Процедура развода в россии

Бракоразводный процесс в России: сколько сейчас стоит развестись

Бракоразводный процесс в Российской Федерации представляет собой процедуру прекращения бракосочетания двух людей. Его осуществляют в отделе ЗАГСа и в суде. Где будет осуществляться данный процесс, обычно зависит от нескольких факторов: раздел имущества, наличие ребенка.

В России для развода существует 2 способа — через органы ЗАГСа, либо через суд. Как правило, если между бывшими супругами нет разногласий, процедура проходит в отделении ЗАГС. В более сложных случаях (при наличии несовершеннолетних детей или имущественных споров), через заявление в суд. Далее рассмотрим оба способа подробнее.

Для того чтобы паре развестись в отделе ЗАГСа следует:

  • взаимное согласие, которое выражено в подаче заявления в письменном виде пары, в котором следует указать желание закончить союз;
  • отсутствие общего ребенка, который не достиг возраста восемнадцати лет;
  • отсутствие претензий в отношении деления имущества.

В определенных ситуациях развод оформляется ЗАГСе по письменной бумаге одного из пары, вне зависимости о того, имеется ли у них совместный ребенок. К таким ситуациям стоит отнести:

  • место отбывания одного из супругов в тюрьме на срок больше 3 лет;
  • если один супруг пропал;
  • если один супруг является недееспособным.

Также бывают ситуации, когда по ходу оформления развода появляются споры. В этой ситуации, разводом начинает заниматься не орган ЗАГСА. Раздел вместе нажитого имущества, решение вопросов о том, с кем будут находиться дети, выплата алиментных платежей – находится в компетенции судебных инстанций.

Внимание! Для того чтобы осуществить процедуру развода супругу, который хочет расторгнуть союз, нужно отнести заявление в судебную инстанцию, прикрепленную к месту проживания ответчика. Иногда данный процесс может исполняться в том месте, где живет истец.

Сведения, которые нужно написать в документе, когда процедура прекращения семейного союза происходит через судебную инстанцию:

  • место бракосочетания;
  • причины развода;
  • есть ли у семейной пары ребенок, если да, то сколько ему лет;
  • требования, которые предъявляются истцом к ответчику;
  • информация о том, была ли договоренность у семейной пары между собой о последующем воспитании совместного ребенка.

Помимо данного заявления в судебную инстанцию следует предоставить пакет такой документации:

  • подтверждение бракосочетания;
  • свидетельство о рождении ребенка, не достигшего возраста восемнадцати лет;
  • документы, в которых оглашаются требования истца, к примеру, о разделе имущества;
  • при отсутствии желания или возможности присутствовать самостоятельно в суде, нужна доверенность на определенное лицо (родственников, друзей и других);
  • чек о выплате государственной пошлины.

Вышеперечисленные документы нужно отдать в двух экземплярах либо сделать ксерокопию. Первый экземпляр должен остаться в суде, а второй переправляться на адрес места проживания ответчика. О дате, когда будет осуществляться развод, оба супруга осведомляются с помощью повестки.

В определенных ситуациях, к примеру, во время того, когда жена находится в положении и еще год после рождения ребенка, подача иска в суд мужем запрещена или вовсе не будет рассмотрена. Развод через судебные органы регламентируется Семейным Кодексом России.

Рассмотрение всех документов может переноситься на неопределенный срок. Это называется периодом примирения мужа и жены. Его продолжительность определена в каждом моменте в индивидуальном порядке, но чаще всего данный процесс не бывает больше 90 дней. Семейная пара подает бумагу, в которой оповещает суд о желании уменьшить длительность примирения.

Процесс расторжения брака в суде считается законченным, если по окончанию установленного срока семейная пара не появилась на заседании.

Многие во время расторжения брака задаются вопросом – сколько стоит подать заявление на развод?

Государственная пошлина взимается с супругов вне зависимости от метода процесса прекращения брака.

Квитанция о выплате пошлины считается важным чеком, который прилагается к заявлению о разводе.

Сколько стоит в ЗАГСе развод? Цена осуществления данной процедуры через отдел ЗАГСа равна 650 рублей при совместном согласии супругов и отсутствии детей. Оплата исходит от каждого из пары.

В случае подачи документов в одностороннем порядке, госпошлина составит 350 рублей и оплачивается заявителем.

Также может взиматься отдельная плата за раздел имущества. Рассчитывается она индивидуально, в зависимости от количества и суммы совместно нажитого имущества.

Сколько сейчас стоит развестись с женой? Цена бракоразводного процесса через судебную инстанцию равна 650 рублей с каждого супруга. Муж или жена могут забрать расходы по прекращению брака на себя.

Так сколько стоит подать на развод? Какова окончательная сумма?

Судебное рассмотрение бракоразводного дела, в особенности объединенного с делением имущества или выявления последующего места обитания ребенка, может увеличить расходы.

Такими затратами может признаваться выплата за экспертные оценки, заключения врачей (к примеру, оценивание стоимости имущества, выявление порядка разделения недвижимости, анализ психического состояния детей и многое другое).

Иногда без высококвалифицированной помощи юридического консультанта нельзя обойтись. Так как совершенно нормальное желание сэкономить на услугах адвоката и самим понять законы Семейного Кодекса Российской Федерации может наоборот принести новые затраты. Супругам может понадобиться помощь в оформлении бумаг и подачи необходимой документации.

Цена услуг адвоката зависит как от определенных ситуаций, так и от количества и длительности его работы, квалификации юриста, опыта. Сколько стоит расторжение брака можно узнать при личной консультации высококвалифицированными специалистами.

Также к выплате подлежит дополнительная сумма госпошлины, которая выплачивается истцом за подачу искового заявления о получении алиментных платежей или нажитого имущества от супруга, и считается на основании стоимости иска – размера искового требования.

Если какой-либо из супругов решил нанять адвоката, то стоимость рассмотрения дела составит около 5000 рублей, за помощь в оформлении документов берется отдельная плата в размере 6000 рублей.

После того, как дело было рассмотрено и оформлены все бумажки, можно считать что бракоразводный процесс состоялся. В этой ситуации супругам выдается свидетельство о расторжении брака и ставится соответствующая печать в паспорт.

В 2014 году политики предлагали увеличить величину пошлины за расторжение брака до 30000 рублей. Причиной такого решения являлось намерение уменьшить число расходящихся пар.

Число разводов в Российской Федерации является поистине огромным. Больше половины семейных союзов, которые заключаются в последний промежуток времени, быстро распадаются.

Но, реформу политиков не поддержали. Да и большинство людей обозначили свое недовольство по поводу такого увеличения госпошлины.

Стоимость развода при возникновении дополнительных сложностей

Вопрос о том, сколько платить при разводе, решается исходя из ситуации. Если муж и жена не могут самостоятельно решить вопрос деления имущества, через суд это будет стоить также немало:

  • в ситуации если сумма имущества не больше 20000 рублей, госпошлина будет равна 400 рублей;
  • сумма имущества, которое подлежит разделу, не больше 100000 рублей – в этом моменте выплачивается пошлина в размере 800 рублей и 3% от цены делимого имущества;
  • если доля в имуществе составляет больше 100000 рублей, но меньше 200000 рублей – супруги оплачивают фиксированную сумму, которая равна 3200 рублей и 2% от стоимости нажитого;
  • если доля в имуществе равна больше 200000 рублей, но меньше одного миллиона, пошлина составляет 5200 рублей и 1% от цены имущества;
  • если доля имущества превышает один миллион, госпошлина будет составлять 13200 рублей и 0,5% от суммы выше миллиона.

Самым большим размером государственной пошлины является 60000 рублей.

Важно. При бракоразводном процессе величина алиментов рассчитывается исходя из количества детей. На одного ребенка алиментные платежи составят 25% от зарплаты супруга, на двух детей – 33%, на трех и более — 50% от заработной платы.

Таким образом, в процессе расторжения брака имеется множество нюансов, которые стоит учитывать. Бракоразводный процесс является неприятной процедурой как морально, так и материально.

Лучше всего, нанять заранее специалиста и консультироваться с ним на протяжении всей процедуры оформления развода.

Сколько ждать развод через ЗАГС и суд?

Если супруги не могут больше жить вместе, то, как не пытаться оттянуть этот неприятный момент, необходимо принять твердое решение и начать процедуру развода. Сразу после этого возникает множество вопросов, причем самый главный из них – с кем останется ребенок, сколько длится развод? Что делать если муж не является гражданином России? Куда идти с заявлением о своем намерении развестись? Сколько и куда именно платить за это? И вообще, что делать на практике?

Сразу заметим, что все законодательство России направлено на защиту прав ребенка, именно его интересы будут учитываться в первую очередь. Недаром в нашей стране на уровне Конституции России установлено, что брак и рождение ребенка это не просто частное дело супругов, а все эти явления имеют огромное значение для общества.

Тем, кто разводится впервые, необходимо сесть и поговорить о предстоящей процедуре развода. Выяснить есть ли разногласия в отношении места проживания ребенка, раздела имущества, какие-либо другие спорные моменты. И это представляется очень важным моментом. Если есть возражения – придется обращаться в суд, если их нет, а ребенок уже достиг совершеннолетия, нужно обращаться в ЗАГС. От этого в соответствии с законами России напрямую зависят сроки развода.

Рассмотрим самый бесконфликтный вариант процесса развода – ребенка нет, споров о нажитом богатстве нет, а значит супругам прямая дорога в ЗАГС. Это самый короткий по длительности вариант развода, причем достаточно редкий. Это объясняется тем, что при выборе развода через ЗАГС необходимо обоюдное согласие и мужа, и жены. Второе требование к разводу через ЗАГС – отсутствие у таких супругов общих несовершеннолетних детей. Акцентируем внимание на слове «общих», так как даже если у жены есть несовершеннолетние дети от предыдущего брака, но в настоящем браке общие дети отсутствуют, вполне возможно получить документ о расторжении брака в ЗАГСе.

Обратите внимание, что процесс расторжения брака в ЗАГСе возможен только при соблюдении двух этих условий одновременно. При отсутствии ребенка, но при наличии споров об имуществе – дело должно разрешаться через суд.

Продолжим. Заявление о расторжении должны подать оба супруга. Выбор ЗАГСа целиком и полностью зависит от их желания и места проживания. Он должен быть выбран по обоюдному согласию. Также имеется возможность обратиться в ЗАГС, в котором был когда-то заключен расторгаемый брак.

К заявлению следует приложить паспорта вместе с их копиями обоих супругов, оригинал свидетельства о браке и документ, подтверждающий уплату госпошлины за развод. В тех случаях, когда один из супругов не может обратиться в ЗАГС по каким-либо причинам, достаточно его заявления с подписью, заверенной у нотариуса.

И теперь самый важный момент – сроки процесса развода через ЗАГС. Со дня подачи и принятия всех требуемых документов начинается процедура развода, которая длится всего лишь один месяц. Это самый минимальный срок оформления развода в России.

Если муж и жена сами не смогли договориться или у них в семье есть несовершеннолетний ребенок или общие малолетние дети, то развестись они могут только через суд. Нужно знать, что судебная система России предусматривает наличие, как мирового судьи, так и суда общей юрисдикции.

Мировой судья может инициировать бракоразводный процесс при соблюдении следующих условий:

  • супруги мирно договорились о том, где и с кем будут проживать их общие дети, не достигшие своего совершеннолетия, кто и как будет с ними общаться;
  • даже при наличии совместно нажитого в браке имущества, споры о его разделе отсутствуют. Данное обстоятельство должно подтверждаться соглашением, заверенным в нотариальном порядке.

Сколько продлится развод у мирового судьи – зависит от настроя супругов. Если в ходе рассмотрения вопроса о разводе у кого-либо из его участников есть какие-то дополнительные условия или требования, которые не может рассмотреть мировой судья, он должен отказаться рассматривать такое дело и направить его в районный суд.

Во всех других случаях бракоразводный процесс должен рассматриваться в суде общей юрисдикции.

Длительность судебного развода зависит от множества нюансов и обстоятельств. Причем все эти факторы можно условно подразделить на объективные и субъективные моменты. Рассмотрим это подробней.

С момента принятия заявления, в течение 7-14 дней и при наличии необходимых документов суд назначает день его рассмотрения. Закон обязывает судью назначить бракоразводный процесс в течение 30 дней. Максимальный срок рассмотрения составляет 3 месяца. Это все так называемые объективные сроки, на которые воздействовать невозможно. Они напрямую зависят от судьи, его загруженности и т.д. Таким образом, отвечая на вопрос – сколько отведено законом на развод через суд общей юрисдикции, можно смело называть максимальный срок в 4 месяца.

Субъективными обстоятельствами являются следующие моменты. Если ответчик полностью и обоюдно соглашается со всеми условиями истца и их принимает, то, как показывает сложившаяся практика, суд разводит супругов сразу же на первом заседании.

Если же у ответчика есть какие-либо возражения, то в этом случае суд откладывает бракоразводный процесс и дает время на примирение. Оно может длиться от одного и вплоть до трех месяцев. Данный срок можно и сократить по инициативе одной из сторон, но на это должна быть серьезная причина.

Может возникнуть и обратная ситуация, если один из участников бракоразводного процесса уклоняется от расторжения через суд. Суд также будет отложен, но вечно такое положение вещей существовать не может, при неявке уклоняемого лица трижды, судья все равно расторгнет брак. Еще одна причина, влияющая на длительность разводов – подача одним из супругов просьбы об отложении рассмотрения дела. При этом длительность времени отложения и оформления решения не может быть больше трех месяцев.

После окончания процесса и вынесения решения, оно вступит в силу через месяц. Если будет подана жалоба в порядке апелляции, то решение обретет законную силу после ее рассмотрения. После этого с данным документом можно идти в ЗАГС и получить долгожданное свидетельство и штамп в паспорт о расторжении.

Сократить срок процесса развода вполне возможно. И если срок развода через ЗАГС не может быть уменьшен, то при судебном разбирательстве это вполне вероятно. Для этого следует предпринять ряд некоторых превентивных действий:

  • обратиться к профессиональным юристам, которые помогут сформулировать точные исковые требования. Судья во время процесса не будет никому ничего подсказывать, он может либо удовлетворить их, либо отказать в их удовлетворении;
  • собрать как можно более полный пакет необходимой документации. Помните, что при отсутствии какого-либо документа, судья отложит рассмотрение, причем срок отложения может составить 1-3 месяца. Поэтому, чем полнее пакет, тем быстрее разведут;
  • постараться разрешить все спорные моменты до суда, попытаться договориться и достичь обоюдного согласия. Любое возражение одного из супругов в ходе судебного разбирательства, требующее дополнительных доказательств, как правило, моментально влечет за собой отложение слушания.

А вместо заключения нужно сказать, что гражданам России еще несказанно «повезло» со сроками развода. И если это может немного их успокоить, знайте, что в Италии минимальный срок развода составляет 5 лет.

Позвоните по номеру:

  • 8 (495) 137-73-60 — Москва
  • 8 (812) 424-18-10 — Санкт-Петербург
  • 8 (343) 386-16-45 — Екатеринбург
  • 8 (800) 333-45-16 (доб. 147) — общий

И наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы.

Юрист высшей категории, стаж — более 30 лет. Вы прямо сейчас можете бесплатно задать ему вопрос.

Можно ли развестись как можно быстрее и не ждать положенные сроки, если все по обоюдному согласию и нет никаких претензий друг к другу?

Могу ли я вообще не дать развод своей жене, я не хочу с ней разводиться и не дам согласия ни на одном суде.

Муж заявил, что даст мне развод только, если я оставлю сына с ним, что мне делать, как отсудить у него ребенка и развестись ?

Про Италию поразило просто ))) 5 лет ждать развод, за это время можно помириться, наделать новых детей и снова поссориться)))

  • //www.youtube.com/embed/rALxkhRVu5s
  • //www.youtube.com/embed/41EyfgHp4W8
  • //www.youtube.com/embed/5jtzwDcm0Xw
  • //www.youtube.com/embed/_Dq21bOuq04
  • //www.youtube.com/embed/CSRmienRO80
  • //www.youtube.com/embed/0_jgSDVj3pg
  • //www.youtube.com/embed/J0d2dmFlcvE
  • //www.youtube.com/embed/EltgsTSdchY
  • //www.youtube.com/embed/NWy1dMkYJNQ
  • //www.youtube.com/embed/1h2OItpQau4
  • //www.youtube.com/embed/qrhG73AfQZE
  • //www.youtube.com/embed/WljFbe8ajYc
  • //www.youtube.com/embed/k1Edm79MxM4
  • //www.youtube.com/embed/XRpDuFvMpZk
  • //www.youtube.com/embed/bYATuohNgHQ
  • //www.youtube.com/embed/SAXu6VMazuQ
  • //www.youtube.com/embed/sXiy1lh6RlA
  • //www.youtube.com/embed/ElzK-gFYWsE
  • //www.youtube.com/embed/GvPPvs0btUI
  • //www.youtube.com/embed/izzR8w4ZhRg
  • //www.youtube.com/embed/66YNhmGh0v0
  • //www.youtube.com/embed/qrhG73AfQZE
  • //www.youtube.com/embed/bYATuohNgHQ
  • //www.youtube.com/embed/Q3YQs8S0iKg
  • //www.youtube.com/embed/KgQKR_7nU5U
  • //www.youtube.com/embed/b8fFmrSyDbk
  • //www.youtube.com/embed/ooikGvXSuj4

юриста по телефону:

  • 8 (495) 137-73-60 — Москва
  • 8 (812) 424-18-10 — Санкт-Петербург
  • 8 (343) 386-16-45 — Екатеринбург
  • 8 (800) 333-45-16 (доб. 147) — общий

Работаем без выходных

  • Наши сервисы
  • Компании
  • Справочник
  • Задать вопрос эксперту

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство HelpRazvod.ru не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника.

Источники:
Бракоразводный процесс в России сколько сейчас стоит развестись
Развод связан не только с бумажной волокитой, но и финансовыми затратами. Сколько стоит развод и необходимые документы для расторжения брака в России?
http://101jurist.com/semejnyj-kodeks/razvod/brakorazvodnyj-protsess-v-rossii-skolko-stoit-razvestis.html
Сколько ждать развод через ЗАГС и суд
Сколько по времени длится развод через загс и суд. Максимальный и минимальный сроки развода в России.
http://helprazvod.ru/razvod/yuridicheskie-momenty/skolko-zhdat-razvod-cherez-zags-i-sud.html

(Visited 5 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как ведет себя мужчина водолей когда хочет уйти Водолей мужчинаТипичный Водолей мужчина – это очень тактичный человек с противоречивым характером. Он джентльмен до… (1)

Если не кормить грудью молоко пропадет само Если не кормить грудью молоко пропадет самоПерегорание грудного молока в народе имеет значение того, что… (1)

Мужчина скорпион то появляется то исчезает Если мужчина то приближает женщину, то отдаляетВсе знают, что мужчины по-своему видят все. К примеру,… (1)

Как правильно написать заявление о расторжении брака Как правильно написать заявление для начала процедуры развода Заявление на развод – исковой документ, который… (1)

Почему мужчина не смотрит в глаза Мужчина и женщина Если мы общаемся с человеком и он не смотрит нам в глаза,… (1)

COMMENTS