Причины расторжения брака в исковом заявлении

Как правильно указать причину расторжения брака в исковом заявлении?

К сожалению, множество браков в наше время распадается независимо от того, был он заключен по любви или по расчету. В силу многих обстоятельств далеко не всем удается сохранить брак. Причинами разрушения брака чаще всего бывают:

  • алкоголизм;
  • наркомания;
  • неподготовленность к семейной жизни;
  • кардинальные различия в характере;
  • материальные трудности;
  • бытовые разногласия;
  • насилие;
  • измена;
  • другое.

Подавая заявление о разводе, необходимо помнить, что он представляет собой официальный документ и подобные причины: «муж пьет, бьет, любовь прошла» нельзя указывать. Так какие указать причины расторжения брака следует, чтобы иск приняли? Для начала разделим их на группы.

К таким причинам относятся: охлаждение чувств, измены, личная неприязнь и подобное. К примеру, ваши отношения скорее напоминают дружбу, нежели что-то более, у вас больше нет прежнего влечения друг к другу и на ваш взгляд сохранять подобный брак нет никакого смысла. В этом случае можно сослаться на первую статью семейного кодекса.

Объяснительная о причинах заявления на развод в данном случае будет с подобным содержанием: «Сохранить семью считаю невозможным, поскольку чувств взаимной любви супруги утратили, а при создании семьи они являлись главной причиной».

Бывают случаи, когда только один из супругов считает, что именно данная причина привела к ухудшению их отношений. Тогда описание причины можно видоизменить: «Сохранить семью невозможно, так как я более не испытываю чувства любви к своему(-ей) супругу(е). Следуя семейному кодексу, строиться семья должна на взаимной любви. Учитывая вышеуказанные обстоятельства, считаю, что единственный выход в данной ситуации — расторжение брака».

В случае если ваши отношения пришли к той грани, когда кроме взаимной неприязни вы ничего друг к другу не ощущаете, то причина для расторжения брака в заявлении должна быть указана следующая: «Считаю, что сохранить семью невозможно, поскольку испытываю неприязнь к своему(ей) супругу(е)»

Данные формулировки очень часто встречаются на практике, и в подобном заявлении нет ничего сверхъестественного. Главное, при указании причины, говорить правду о том, что именно привело к тому, что вы решили расторгнуть брак.

Что касается бытовых случаев, причиной расторжения брака, например, могут быть: алкоголизм, насилие в семье (вне зависимости от того, физическое оно или психологическое), наркомания, отсутствие помощи, не проявляется интерес к поддержке и воспитанию детей, и нет никакого желания и стремления к общению. В подобной ситуации исковое заявление должно содержать следующее: «Считаю, что сохранить семью невозможно, так как супруг страдает алкогольной зависимостью. И это ставит нашу семью в затруднительное материальное положение, создает напряженную психологическую обстановку. Супруг применяет насилие, негативно влияет на детей, регулярно устраивая скандалы»

При указании основной причиной алкоголизма, насилия или наркомании, необходимо в обязательном порядке в качестве доказательства приложить справки из диспансера, справку, подтверждающую вызов полиции, применения необходимых мер, составления протокола, медицинская справка о снятии побоев и, конечно, показания свидетелей.

Достаточно часто супруги сталкиваются с тем, что у них нет личного жилья и приходится жить у родителей или на съемной квартире. Да и у одного из супругов нет желания работать, или же он чрезмерно тратится, не задумываясь о том, что этим ставит всю семью в затруднительное положение.

В данном случае материальные причины для расторжения брака в исковом заявлении следует описать так: «Считаю, что сохранить брак невозможно, поскольку супруг не только является безработным, но и отказывается искать работу. Тем самым, не только не обеспечивает свою семью, но и ставит её в тяжелое материальное положение».

Не стоит исключать и такие причины, как измена, дисгармония в сексуальных отношениях супругов, неудовлетворенность, неверность. Стоит ли использовать такие причины развода в заявлении о расторжении брака? Конечно же, не стоит.

Для начала стоит помнить, что закон никак не регулирует интимные отношения супругов, а это означает лишь, что у суда не будет никакой мотивации и основания для того, чтобы расторгнуть ваш брак. Причины подобного характера зачастую суд считает недостаточно вескими, и иск может быть отклонен. Не стоит забывать, что разглашение подробностей интимной жизни могут доставить неудобства вам обоим, перечат нравственности. Да и подобного рода публичный скандал может в лучшем случае просто ранить или оскорбить супруга. А в худшем — нанести психологическую травму.

В подобных случаях, вместо того, чтобы оглашать интимные подробности вашей супружеской жизни, лучше всего указать общие причины развода в исковом заявлении. Вполне достаточно использовать общие формулировки. Как, например, указанные в личных причинах.

Причины развода в исковом заявлении – примеры правильных формулировок

Составляя заявление на развод, его автор обязан указать причины, толкнувшие его на принятие такого важного решения. Причем, выводы истца должны быть максимально убедительными для представителей судебного органа. Существует несколько распространенных шаблонных причин, указав которые, истец способен удовлетворить требования судьи. Предлагаем рассмотреть ключевые группы оснований для расторжения брака.

К предпосылкам к разводу личного характера относится охлаждение чувств, неверность в браке, а также неприязнь одного из партнеров к супругу или супруге. После определенного времени совместного проживания, супруги вдруг поняли, что уже не испытывают тех чувств, которые ранее свели их вместе. На основании этого один из них или оба больше не видят смысла проживать в законном браке и хотят расторгнуть его.

Указать подобные причины можно, ссылаясь на 1 статью Семейного кодекса. В соответствии с ней, отношения между двумя супругами должны основываться на взаимопомощи, любви и взаимном уважении. Если же брать конкретно формулировку причины развода в заявлении, то ее можно вписать по таким примерам: «Дальнейшее проживание вместе не представляется возможным, так как истец потерял чувства, которые являются основополагающими при составлении брачных отношений». Еще один образец звучит так: «В связи с потерей взаимопонимания и взаимоуважения со своим супругом (супругой) прошу суд рассмотреть мой иск о прерывании брака».

Если решение о расторжении брака было принято в связи с неприязнью ко «второй половине», то это можно сформулировать так: «Возможности далее сохранять семейные отношения не вижу в связи с появлением чувства неприязни к своему мужу (жене)».

Подобные причины развода указываются в исковом заявлении о расторжении брака на основе обоюдного решения обоих супругов, скрепленного их подписями. Если в иске указано решение одного из партнеров и присутствует только одна подпись, то, скорее всего, судебные органы отторгнут это заявление.

Развод на основании супружеской неверности – как правильно указать причину?

Зачастую один из супругов принимает решение расторгнуть брак в связи с неверностью своего партнера. При этом каждый сам для себя должен решить, нужно ли выносить эту проблему на рассмотрение судебных представителей.

Если же решение было твердо принято и человек принципиально хочет указать именно эту причину, то следует использовать максимально конкретную и корректную формулировку. Подходящим примером при указании такой причины служит: «Не вижу смысла в дальнейшем хранении целостности брака, так как жена (муж) не хранит мне верность и тем самым унижает мое личное достоинство». Я считаю, что взаимоотношения между мной и женой (мужем) не соответствуют основным положениям о взаимоуважении, которые входят в число фундаментальных основ брака».

Если в качестве причины была вписана измена, то от истца потребуется сохранять хладнокровие и благоразумие, престав перед сотрудниками судебных органов. Как показывает практика, лучше не прибегать к эмоциональным выражениям и не использовать фразы: «мне очень больно», «я так больше не могу» и «жить так дальше невозможно». Применять эти выражения истец всегда сможет во время судебного заседания. Формулировка в самом документе должна быть максимально краткой и четкой.

Изъяснение причин бытового характера – как убедить судью?

Нередко к расторжению брака приводят различные бытовые причины. В таком случае истцу следует тщательно продумать, какую из них указать в своем заявлении. Сотрудники судебных органов принимают во внимание такие предпосылки к разводу:

  • Наркомания, алкоголизм и прием одним из членов семьи различных препаратов, способных поменять его сознание и нарушить психику;
  • Полное равнодушие к здоровью и делам своего партнера;
  • Отсутствие стремления и желания вместе воспитывать детей;
  • Насилие по отношению к мужу (жене) и детям.

В подавляющем большинстве случаев истец указывает не одну, а сразу несколько причин, так как одна бытовая проблема в браке часто неминуемо тянет за собой другие. В любом случае лучше всего сформулировать свой иск таким образом: «Не вижу смысла в сохранении дальнейших отношений и проживания в браке, так как муж страдает непрерывным алкоголизмом, который становится причиной его агрессии ко мне и нашим детям».

Также хорошо подойдет и следующая формулировка: «Не считаю возможным продолжать жизнь в совместном браке в связи с тем, что супруга страдает наркотической зависимостью от препаратов, из-за чего разрушает психологическую обстановку между другими членами семьи, а также не проявляет должного внимания воспитанию детей».

В случае если предпосылкой к разводу стали насильственные действия мужа (жены), то истцу потребуется приложить к заявлению справку из отделения милиции о том, что им был совершен вызов сотрудников правоохранительных органов с целью прекратить насилие своего партнера. Потребуется также приложить справку из наркологического диспансера, если муж (жена) стоит там на учете.

В судебной практике существуют ситуации, при которых ни один из партнеров не страдает какими-либо зависимостями, однако имеет сильные психические отклонения, провоцирующие его на причинения телесных увечий своему мужу (жене). В таком случае вместе с заявлением следует приложить справку, выданную врачом-психологом. Формулировка такой причины развода звучит следующим образом: «Не нахожу каких-либо возможностей хранить брак, так как моя жена (муж) страдает психическим расстройством, что делает невозможной жизнь с ней (ним). Чтобы убедить судью, к заявлению можно устно выразить особенности поведения партнера. При наличии одного или нескольких детей возрастом от 12 лет, возможно предоставить им слово, для того чтобы подтвердить агрессию со стороны своего отца (матери).

Финансовые причины расторжения брака – все дело в деньгах

Это одна из самых специфических предпосылок для развода. Часто судьи приходят к мнению, что истец, разводясь, пытается нажиться на потере части имущества своим партнером. В таком случае потребуется приложить максимум усилий для того, чтобы убедить сотрудников судебного органа в желании расторгнуть семейные связи из-за отсутствия желания у вашего мужа или жены пополнять бюджет. При наличии всех доказательств, сотрудники государственного органа начнут разбираться в факте и причинах умышленного уклонения одного из партнеров от трудовой деятельности.

В данном случае формулировать предпосылки как можно более кратко и мягко не нужно. Указать предпосылки к разводу можно следующим образом: «Считают нецелесообразным проживание в дальнейшем браке, так как муж (жена) умышленно ставит существование нас и наших детей в сложное финансовое положение. Он (она) умеренно отказывается от какой-либо трудовой деятельности и не предпринимает каких-либо усилий для пополнения бюджета. В результате этого мы не можем нормально содержать наших детей и обеспечить им успешное будущее».

Сексуальные причины – нужно ли разглашать неудовлетворенность

Такие ситуации случаются достаточно редко, но все же они имеют место быть в судебной практике. Тем не менее, большинство специалистов советуют не указывать подобные причины в своем иске. Связано это с тем, что в подобной формулировке нет каких-либо юридических предпосылок, указанных в положениях Семейного кодекса. В нем нет прямых указаний о том, как должна проходить сексуальная жизнь партнеров. Из-за этого судебному органу просто не будет на что ссылаться при утверждении вердикта.

Вместо причин сексуального характера можно указать факт измены, если он имел место быть, и истец обладает вескими доказательствами этого. В таком случае формулировка будет звучать таким образом: «Считаю невозможным продолжать совместную брачную жизнь, так как мой муж (жена) не сохраняет мне верности. В результате этого наша сексуальная жизнь далее не представляется возможной». Подобный вариант может удовлетворить судью, но для этого потребуется предъявить какие-либо доказательства в виде фотографий, свидетельствующих об измене партнера или партнерши.

Источники:
Как правильно указать причину расторжения брака в исковом заявлении
Какие указать причины расторжения брака, волнует многих подающих заявления на развод. Если развод предстоит в суде — то о причинах заявления на разводе придется объяснять еще и там. Читайте, какие основные причины указывают разводящиеся.
http://www.freshdoc.ru/addons/articles/semejnoe_pravo/prichina_rastorzheniya_braka_v_iske/
Причины развода в исковом заявлении – примеры правильных формулировок
Причины развода в исковом заявлении – примеры правильных формулировок Составляя заявление на развод, его автор обязан указать причины, толкнувшие его на принятие такого важного решения. Причем,
http://krugompravo.ru/razvod/oformlenie-razvoda/prichiny-razvoda-v-iskovom-zayavlenii-o-rastorzhenii-braka.html

(Visited 2 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как узнать изменяет ли парень на расстоянии Как понять что парень изменяет и что с этим делать? Независимо от того, в какой… (10)

Характеристика на неблагополучную семью Социальная характеристика семьи образец Сегодня впервые столкнулась с необходимостью написать характеристику на семью учащегося. Образцы… (10)

Как уйти от мужчины скорпиона Как уйти от мужчины скорпиона Скорпионы невозмутимы лишь внешне – на самом деле это эмоциональные… (10)

Красивое письмо парню на расстоянии ЖС ->Среда, 16.05.2018, 09:02 Любовь дарит нам крылья. Бывает ли любовь на расстоянии? Многие ответят,… (9)

Характеристика психолога Характеристика деятельности практического психолога школы Психолог имеет полное высшее образование по специальности «практический психолог» и… (9)



COMMENTS