Причина ревности

5 причин появления ревности и методы ее лечения у мужчин и женщин

Для каждого человека слово "ревность" имеет разное значение. В любом общении иногда возникает чувство ревности. Ревность — это именно чувство, а не эмоция. Появляется чувство ревности по отношению к человеку, который значит очень много, имеет большое значение в жизни. Ревность также является устойчивым чувством. Итак, почему появляется ревность?

Любовь. Расхожая фраза: "Ревнует, значит — любит" не имеет к реальной жизни никакого отношения. Ревность означает недоверие, либо же просто чувство собственничества. Очевидно, что любой человек ожидает от своего любимого человека полной преданности и верности. Но все же каждый человек, будь то мужчина или женщина, боится потерять свою любимую или любимого. Отсюда и появляется ревность. Если ревность — разновидность чувства собственничества, то тут даже не пахнет любовью. Просто "хозяин" приобрел понравившуюся ему "вещь" и теперь бесится, если вдруг "вещь" начинает проявлять характер. Бегите от таких "хозяев", потому что именно из таких случаев вытекает домашняя тирания и все прочие неприятности.

Страх одиночества. Вытекает из неуверенности в себе. Человек с таким страхом боится не столько потерять свою любимую или любимого, сколько просто опять остаться одному или же одной. Таким людям, как воздух, необходимо осознание собственной нужности и значимости в вашей жизни. Зато успокоить ревнивцев с такой причиной ревности проще всего. Им будет достаточно нескольких слов типа: "Ты мне нужен/нужна", "Я не могу жить без тебя", "Я люблю тебя" и т.д. И сразу же буря затихает, так как ревнивец успокаивается, потому что кому-то нужен.

Волнение. Такие люди ревнуют потому, что элементарно волнуются за вас. Они не могут каждую минуту знать, все ли с вами хорошо, кто находится рядом с вами и не причинят ли эти люди вам вреда. Ревнивцы не могут защитить вас каждую минуту вашей жизни и помочь, если вдруг эта самая помощь понадобится. Это — одна из самых частых причин, почему появляется ревность. Человек, которому вы дороги, старается оградить вас от всего плохого в этом мире, часто не понимая, что вы — цельная, самостоятельная личность, способная вполне хорошо уживаться во внешнем мире.

Попытка самозащиты. Случилась измена. Только не с вашей стороны, а со стороны вашей любимой или любимого. И после этой измены приходит осознание того, что так поступить мог не только он сам (она сама), но и вы тоже.

Выделяют два типа ревности:

  1. Объектно-мотивированная ревность. Простыми словами — это чувство собственности, испытываемое одним партнером по отношению к другому. Возникает такой тип ревности, где один партнер имеет власть над другим. И ревность в данной ситуации оказывается элементарным страхом потерять эту власть. Объектно-мотивированная ревность зачастую включает в себя компонент завышенной самооценки. Переубедить ревнивца с таким типом ревности невозможно, потому что он видит доказательства, которых может и не быть. Все ваши оправдания такой ревнивец истолкует в обратном смысле, то есть, чем больше вы оправдываетесь, тем больше он считает себя правой стороной, а вас — виноватой.
  2. Субъектно-сензитивная ревность. Это страх потерять объект зависимости. В данной ситуации человек чувствует не возможность потерять свою власть над кем-то, а собственную неустойчивость из-за потери чьего-то внимания. Такая ревность типична для людей с проблемами самооценки.

Несмотря на приведенные выше причины появления ревности и типы ревности, диагностировать и проанализировать саму ревность сложно по причине смешанности причин и типов. Даже определение типа ревности (казалось бы, чего уж проще) — сложное дело, потому что не бывает односторонней зависимости.

Ревность в парах с долгосрочными отношениями, как правило, возникает там, где между двумя сторонами нет партнерских отношений, а есть прямое противостояние типа "кто здесь главный и кому какое место отведено", то есть каждый тянет одеяло на себя. Часто по этой причине работа психотерапевта ведется с кем-то одним из пары.

От ревности страдают не только люди, на которых эта ревность распространяется эта ревность, но, как правило, и сами ревнивцы. Чувство ревности портит отношения, потому что ревность — это сомнения в любимом человеке. Такие сомнения рано или поздно все равно испортят ваши отношения и приведут к разрыву. Поэтому не запускайте проблему ревности, боритесь с ней, пока эта ревность не стала патологической. Но как вылечить ревность?

Для лечения ревности выделяют несколько последовательных шагов:

  1. Повышение самооценки. Основа самооценки закладывается родителями в детстве в процессе воспитания. Но уровень самооценки может резко упасть уже во взрослом возрасте из-за какой-то определенной ситуации, которая наносит сильную психологическую травму.
  2. Самокритика. Не занимайтесь самокритикой или, проще говоря, самоедством слишком часто. Вы же не доллар и не можете нравиться всем. Не стоит сравнивать себя с другими людьми, ведь сравнения могут оказаться не в вашу пользу.
  3. Следите за собой. Уход за своей внешностью доставит вам море удовольствия, а результат этого ухода — повысит самооценку. Не ленитесь посещать парикмахерскую, периодически обновлять гардероб, придерживаться определенной диеты и ходить в спортзал.
  4. Разбор собственных эмоций. Чтобы разобраться в эмоциях, которые вы переживаете, не лгите сами себе, будьте честны с собой. Проанализировав, определите, как все происходящее в вашей жизни влияет на вас, что вызывает положительные эмоции, а что — отрицательные. Постарайтесь избегать ситуаций, которые вызывают у вас отрицательные эмоции.
  5. Разговор с объектом вашей любви. Объясните человеку, которого вы любите, что очень сильно ревнуете его, но и сами мучаетесь это этого. Никогда не обвиняйте того, кого любите и ни в коем случае не кричите. Разговор должен быть спокойным, честным и откровенным. Обычно после таких разговор ревность умирает.
  6. Уверенность в себе. Вспоминайте свои успехи и победы, хвалите себя за них. Не бойтесь допускать ошибки, ведь все люди не идеальны и один раз ошибается только сапер.
  7. Не зацикливайтесь на своей ревности. Отвлекитесь от мыслей о том, что человек, которого вы любите, изменяет вам. Для этого вы можете пройтись по магазинам, заняться уборкой, любым видом спорта или любимым хобби. Главное, чтобы это дело отвлекало вас от негативных мыслей о возможной измене вашего любимого человека. Также старайтесь чаще вспоминать моменты, когда вам было хорошо вместе.
  8. Обращение к специалисту. Этот пункт уже для самых "запущенных" случаев. Если вам ничто не помогает отвлечься от вашей ревности, то необходимо обратиться за помощью к дипломированному специалисту. Иначе своей патологической ревностью вы разрушите не только свою жизнь, но и жизнь человека, которого вы любите.

Многие женщины сами хотят избавиться от своей ревности. Так как вылечить ревность у женщин?

Выделяют несколько методов лечения женской ревности:

  1. Отрицание. Женщина сама и полностью сознательно закрывает глаза на болезненные мысли и делает вид, будто ничего не случилось. Но такой способ подойдет не каждой женщине, потому что надо иметь "железные" нервы, а такими обладает не каждая женщина.
  2. Улучшение. Женщина находит причину в себе. Если у нее есть какой-то повод подозревать мужчину, то женщина считает, что причина скрыта в ней самой. Обычно так считают женщины, которые живут по матриархальному типу семьи.
  3. Компенсация. В этом случае женщина ищет положительные стороны, которые бы могли компенсировать мужские недостатки. Часто такими сторонами становится признание тех фактов, что мужчина — хороший отец, хорошо зарабатывает и т.д.
  4. Перенос мыслей. В этой ситуации женщина думает о своей ревности, а потом задумывается над тем, не хотела ли бы изменить она сама.
  5. Полное отчуждение. В данной ситуации женщина полностью отрешена от ситуации, но такое отрешение происходит после измены. Женщина просто пытается показать, что выше всей этой "грязи".

Женщин тяготит мужская ревность, и они часто задаются вопросом: "Как вылечить ревность у моего мужчины?".

  1. Не провоцируйте ревность.
  2. Не скрывайте от своего мужчины своих планов. Позвоните и предупредите, если где-то задерживаетесь.
  3. Старайтесь проводить вместе как можно больше времени. В таком случае ваш мужчина не будет чувствовать себя обделенным вашим вниманием.
  4. Познакомьте его со всеми мужчинами, которых знаете вы сами. Будь то одноклассники, однокурсники, коллеги по работе или даже просто знакомые — не пренебрегайте никем, чтобы не давать лишнего повода для ревности.

Ревность — не самое лучшее из чувств. Это чувство убивает любовь и все хорошее в отношениях. Боритесь с вашей ревностью, и тогда любовь никуда не уйдет из вашего дома.

Причины ревности

Семейные психологи выделяют пять основных причин ревности:

Ревнивец думает, что его любимый человек может найти себе партнера лучше – более образованного, интересного, общительного, красивого, из более высокого круга. Когда на горизонте появляется более достойный соперник, или соперница, то это вызывает чувство страха от вероятной потери близкого человека.

2. Прошлые отношения, или брак.

Причиной ревности становятся опасения, что любимый человек вновь встретится с прошлым партнером и вернется к нему.

Ревнивый человек может страдать от подозрительности к партнеру особенно в тех случаях, когда его прежние отношения распались из-за измены. Поэтому он считает нужным проявлять особую бдительность.

Завистливые люди, у которых своя личная жизнь сложилась неудачно, могут своими наговорами дать повод для беспричинной ревности в благополучной семье.

Легкомысленное поведение супруга, или супруги, частый флирт, длительные разлуки могут стать причиной недоверия партнера.

5. Собственная неверность.

Один из супругов, совершивший измену, может начать подозревать в подобном поведении своего партнера.

Ревность может быть полезна и допустима только в одном случае: если она разумным образом проявляется как мера предосторожности в сохранении брака, и в усилении любовных отношений супругов. Беспричинная ревность выставляет напоказ слабость человека и способна только оскорбить чувства близкого человека.

Однако в большинстве случаев ревность все же отрицательное чувство. Она бесполезна, потому что не созидательна по своей природе. Когда нас любят, то ревновать глупо, а если мало любят или не любят вовсе, то ревновать тем более бессмысленно.

Ревность противоположна самой природе любви, которая заключается в глубоком уважении партнера, признании его свободы и полном доверии к нему. Ревность может быть только игрой, маленькой шалостью, своеобразной частью любовной игры двух любящих людей.

Ревность

Метки

На Ваш Email отправлена ссылка

для подтверждения регистрации!

Использование материалов сайта возможно только при размещении активной ссылки.

Ревность и ее причины

Ревность хоть раз в жизни испытывал каждый человек. Она нарушает наш покой, вносит в душу смятение, затмевает разум и заставляет совершать опрометчивые поступки, последствия которых весьма трудно бывает исправить. Для того, чтобы понимать, как не попасть под влияние своих чувств, прежде всего, необходимо разобраться в том, каковы основные причины ревности. Давайте остановимся на них поподробнее.

1. Первая и самая главная причина — развитое чувство собственности. Все мы считаем своего партнера принадлежащим только нам, и не желаем его ни с кем делить. Одна только мысль о том, что кто-то хоть взглядом повел в сторону нашей собственности, вызывает внутри бурю эмоций, основную долю в которой занимает наш праведный гнев. Мы готовы рвать и метать, разрушая попутно всех и вся: агрессора, покусившегося на святое, своего партнера, наши отношения с ним и даже, в ряде случаев, самого себя.

Мы забываем одно — наш партнер свободная личность, и имеет право выбора каждую минуту и каждую секунду своей жизни. Он может поступать в любой ситуации так, как считает нужным. А у нас остается право точно также выбирать оставаться с ним или нет. Только при таких условиях возможны здоровые и полноценные отношения.

Если же мы апеллируем к чувству долга, к данным нам когда-то обещаниям, чувству вины, обязательствам перед детьми и т.п. вещам, то тем самым увеличиваем давление на личность своего партнера, существенно сужая его личную свободу. В такой ситуации ИЗМЕНА практически НЕИЗБЕЖНА. Любой человек с развитым чувством самосохранения захочет вырваться из ловушки и вдохнуть воздуха свободы.

2. Неуверенность в себе — вторая по распространенности причина неконтролируемой ревности. Мы настолько не верим, что нас в принципе можно любить, что бессознательно ожидаем, что наш партнер в любой момент может найти себе кого-то получше. Естественно, что, когда мы видим рядом с нашим партнером человека противоположного пола, мы чувствуем в этом потенциальную угрозу, что заставляет нас защищать свои отношения. Как мы помним, лучшая защита — нападение. Вот мы и начинаем словами или действиями атаку на нарушителя покоя, а заодно и партнеру достается, чтобы не повадно было.

Мы не понимаем, что нашими действиями руководит страх, страх остаться одному. Он основывается на неуверенности в себе, в том, что ты кому-то нужен (ведь самому себе ты не очень то и нужен, а значит, не нужен и никому другому). Вот этот внутренний, часто неосознаваемый страх, заставляет нас сражаться с силой отчаяния за свою территорию, цепляясь за своего партнера со всей силой и страстью, на которые мы способны. И постепенно нежные объятья превращаются в тяжелые кандалы и строгий ошейник на шее партнера.

Часто мы даже не замечаем, как раним свою вторую половинку таким отношением, как сами портим атмосферу в паре, а потом требуем от партера все той же любви, как в начале, хотя сами давно говорим с ним на языке претензий и обвинений, а не любви. Неуверенность в себе заставляет нас снова и снова требовать от партнера подтверждений любви, ревностно относясь к тому, что он может растрачивать свои мысли и чувства на кого-то или что-то, помимо нас.

Мы забываем, что для того, чтобы человек был только с нами, только с нами ему должно быть так хорошо, как ни с кем другим. А все остальные методы удержания подле себя партнера заранее обречены на неудачу.

3. Недоверие. Часто предыдущий жизненный опыт учи нас, что доверять никому нельзя, тем более, противоположному полу. Мужики все изменщики, а бабы коварны и продажны… Подобная внутренняя установка сильно искажает наш взгляд на ситуацию. Она как бы создает в нашей голове фильтр, через который пропускает все события нашей жизни. Те, что согласуются с нашей установкой, осознаются и отмечаются нами, как значимые. Те, которые расходятся с ней, отбрасываются как не существенные. Таким образом, мы начинаем видеть мир крайне однобоко, как и мальчик Кай из сказки про Снежную Королеву, которому попала в глаз и сердце льдинка.

Мы не понимаем, что не доверяя партнеру, мы фактически сами провоцируем его на измену. Он постепенно приходит к выводу, что от его поведения мало что зависит, так почему бы и не изменить, раз все равно его подозревают, а то и обвиняют во всех смертных грехах. Человек просто устает доказывать свою невиновность и разочаровывается в отношениях. А разочарование заставляет его искать новых, более гармоничных отношений, и они, чаще всего, находятся…

4. Проекция. Часто мы приписываем другому человеку действия и мысли, которые испытываем сами. Я уже писала об этом в статье о защитных механизмах личности. Поэтому изменяющий партнер склонен подозревать, что с ним также не честны. При этом, если для себя он всегда находит оправдания, то своего партнера отнюдь не склонен понять и простить.

Тот же механизм лежит в основе ситуации, когда человек не удовлетворен своими сексуальными отношениями с партнером, подозревая, что и последний также от них не в восторге. А значит шансы, что он будет изменять повышаются. В душу заползает змея подозрений, делая и без того безрадостный секс еще менее приятным, что ведет к нарастанию неудовлетворения и недоверия.

Кстати, изменения в частоте и качестве сексуальной жизни также дают повод для ревности, заставляя думать, что партнер растрачивает свой пыл где-то на стороне. Вместо того, чтобы откровенно обговорить ситуацию, «обманутый» партнер начинает терзаться подозрениями, усугубляя положение, что способствует нарастанию все большей дисгармонии в паре.

5. Уязвленное самолюбие. Часто ревность является не следствием любви, а порождается уязвленным самолюбием человека, который просто не хочет осознавать, что ему предпочли кого-то другого. В основе этого чувства лежит глубоко скрытое и не осознаваемое чувство собственной неполноценности. Но на поверхности оно проявляется в виде демонстрации своей уверенности, неотразимости и непобедимости. Измена партнера подпитывает тайное чувство неуверенности человека, заставляя его искать причину происшедшего не в себе или сложившейся ситуации, а перекладывать всю вину на партнера, которого выставляют как крайне аморального и порочного человека.

Именно уязвленное самолюбие, которое зиждется на плотном фундаменте эгоизма, заставляет человека совершать самые жестокие и страшные поступки. Движимый ложным чувством справедливости, человек может начать мстить, но не только обидчику, а и всем представителям его пола.

Все описанные выше причины ревности могут конечно, встречаться и по отдельности, но, как правило, они собираются в пары и тройки, чтобы совместными усилиями одолеть человека и разрушить его отношения. И каждому из нас нужно помнить об опасности, существующей внутри нас, и не будить спящего Минотавра…

Share this post for your friends:

Очень интересная статья. Очень понравилась. Спасибо за нее. Удачи вам и вашему сайту.

Нужно просто работать над самосовершенствованием и тогда ревности не будет. Большое спасибо за статью. Очень актуальная проблема, по моему во все времена и современная остается всегда.

5 причин появления ревности и методы ее лечения у мужчин и женщин
Для каждого человека слово "ревность" имеет разное значение. В любом общении иногда возникает чувство ревности. Ревность — это именно чувство, а не эмоция. Появляется чувство ревности по отн, лечение ревности у женщин
http://inv4you.com/473-5-prichin-poyavleniya-revnosti-i-metody-ee-lecheniya-u-muzhchin-i-zhenshhin.html
Причины ревности
Семейные психологи выделяют пять основных причин ревности. 1. Низкая самооценка, неуверенность в себе и комплекс неполноценности. Ревнивец думает, что его любимый человек может найти себе партнера лучше – более образованного, интересного, общительного, красивого, из более высокого круга.
http://psychologytoday.ru/stories/revnost/prichiny-revnosti/
Ревность и ее причины
Ревность хоть раз в жизни испытывал каждый человек. Для того, чтобы понимать, как не попасть под влияние своих чувств, необходимо разобраться в причинах
http://psyholog-praktik.ru/relations/revnost-i-ee-prichinyi

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS