Причина развода в заявлении

Какая причина развода пишется в заявлении?

Жаль, что в жизни бывает не все так гладко. Становится невозможным совместное проживание супругов.

Причин развода в семьях могут быть разные.

Нашла прекрасный материал, который поможет парам, собирающимся разводиться, решить проблему, указанную в вопросе (см. здесь).

Причины развода для суда могут быть такие:

Если в заявлении указывается, к примеру, измена в качестве причины развода, рекомендуют не включать эмоции, т.е. в заявлении не употреблять слова, что "очень больно переносить измену". При необходимости об этом рассказывают в зале суда, чтобы судья не оставался равнодушным к происходящему.

Если причиной является злоупотребление алкоголя мужем, то специалисты рекомендуют в иске писать, что

Если причина материального характера, то предлагают в заявлении написать:

Если причина в сексуальной неудовлетворенности одного из супругов или обоих, то рекомендуют в заявлении об этом не писать. На самом деле не стоит описывать интимные причины развода.

Понятно, какую именно указать причину в заявлении решает тот из супругов, который подает на развод.

Как говорят, читайте рекомендации, но делайте по-своему, так, как считаете нужным. Ведь заявления пишутся в свободной форме.

Разное пишут. объективное и откровенную клевету, грустное и смешное, пространно и лаконично.

Я бы не стал распространятся о причинах и сочинять обвинительные поэмы на семи листах. Рушится семья, и кому какое дело ПОЧЕМУ? Я вообще не люблю информировать людей о своей жизни. Более того, мне даже доставляет удовольствие видеть физиономии людей разочарованных отсутствием сведений обо мне и моей жизни которые могли бы стать прекрасной темой не одного кухонного "перемывания костей"

Поэтом лучше написать банальное "не сошлись характерами"

Мне кажется самое частое пишут — не сошлись характерами, перестали понимать друг друга, стали чужими друг для друга.

Хотя под этими словами может прятаться масса причин вплоть до измены одной из сторон или даже насилие. Но в заявлении мало кто вдаётся в подробности в основном всё обобщают, потому как после практически всех причин люди действительно становятся чужими друг к другу.

Самая распространённая формулировка в стандартных заявлениях о разводе — это "не сошлись характерами", "несовместимость характеров" или "отсутствие общих интересов". Для ускорения процесса развода обычно добавляется "общих детей нет" и "имущественных претензий не имею".

Очень редко в качестве причины развода указывается супружеская неверность.

Пишут, что угодно. И сексуальная несовместимость, и измена, и отсутствие детей. Но чаще всего это "несовместимость характеров", что бы много не объяснять. Это для тех, кто не любит долго разглагольствовать.

Попробуйте указать истинную причину развода. Не надо ничего стесняться.

Какую причину указать в заявлении о разводе

В случае развода через суд, супругами составляется исковое заявление. В первую очередь в нем отмечают дату регистрации брака, в следующем пункте необходимо указать причины развода в исковых заявлениях. Они могут быть разными, но сводятся к нескольким категориям.

Личные

К этим причинам относятся охлажденные чувства между супругами, вплоть до возникновения неприязненных отношений, когда мужчина и женщина не видят смысла в дальнейшей совместной жизни. Решение может быть обоюдным или исходить от одной стороны.

Супруги считают, что достаточно хорошо изучили характеры друг друга. Каждый день совместной жизни похож на предыдущий. В итоге «рутина» все больше отдаляет их друг от друга, а «пресловутая лодка любви» разбивается о каждодневный быт. Эти доводы лишь придают чувству отчуждения официальный статус.

Согласно ст. 1 Семейного кодекса Российской Федерации, в семейном законодательстве закреплена необходимость в укреплении семьи, построении семейных отношений на чувствах взаимного уважения и любви, а также взаимопомощи и ответственности.

В исковом заявлении причину по личным основаниям формулируют в таком контексте, что сохранение семьи невозможно по причине утраты взаимных чувств любви и уважения, которые когда-то стали основой для создания семьи.

В случаях, когда отношения между мужем и женой настолько сложные, отягощенные отрицательными эмоциями, что развод становится единственным выходом, объяснение причины должно формулироваться прямо и четко, ссылаясь на неприязненные отношения к супругу.

Личные причины – наиболее часто указываемая категория, на которой основывается бракоразводный процесс.

Указывать в причинах развода именно измену решаются не все, т.к. проблема достаточно пикантная. Многие пары предпочитают более обтекаемую формулировку.

Чаще это становится поводом для развода супругов, находящихся в солидном возрасте, когда один из супругов добился определенного положения и желает строить отношения с более молодым партнером. Невиновная сторона при этом чувствует себя преданной и не желает сохранять брак.

Формулировка искового заявления должна отражать факт супружеской неверности со ссылкой на унижение человеческого достоинства. Поскольку семья основывается на взаимной любви и уважении супругов, измена становится веским аргументом, не требующим дополнительных причин для принятия заявлений.

В большинстве случаев инициатором развода по причине супружеской неверности выступает женщина. Эмоциональность и сверхчувствительность слабой половины толкает ее на разрешение проблемы через развод.

С кем остаются дети при разводе родителей? Узнай из статьи.

Но исковое заявление не должно содержать эмоциональной компоненты. Достаточно изложить сам факт, а связанные с ним переживания будут уместны непосредственно в ходе судебного заседания.

К бытовым причинам развода принято относить алкогольную или наркотическую зависимость, насильственные действия по отношению к членам семьи, безучастное положение в воспитании детей и семейных вопросах.

Эта категория содержит широкий круг факторов, которые обычно проявляются комплексно.

Формулируя основание к разводу, в заявлении можно указать, что сохранение семьи невозможно ввиду алкогольной или наркотической зависимости супруга, вследствие чего он не может материально обеспечивать семью, отстранен от семейных дел, не включается в воспитательный процесс.

Запои — это причины возникновения семейных конфликтов, негативно сказывающихся на психике детей. Если супруг страдает психическим заболеванием, то в заявлении указывают на небезопасность совместного проживания с ним.

Для подтверждения бытовых причин развода не лишними станут доказательства в виде прилагаемых справок, например, из психоневрологического диспансера, подтверждающих зависимость одного из супругов, или из полиции, в которой зафиксирован вызов сотрудников и составление протокола о снятии побоев.

Материальные

Непосредственно материальные проблемы являются следствием того, что супруг элементарно не работает. Те же причины могут быть указаны, если его доход не позволяет в полной мере содержать семью.

В исковом заявлении формулируют ее, делая упор на сложное финансовое положение, в котором оказалась семья ввиду того, что супруг не работает и не приносит никакого дохода.

Не лишним будет указать случаи, в которых он отказывается искать работу. В итоге дети не имеют необходимого содержания, а доход супруги не способен обеспечивать и их, и мужа.

В некоторых случаях этот повод отражает истинное тунеядство, но проблема часто связана и с более сложными вопросами. Материальные трудности могут быть следствием алкогольной или наркотической зависимости, т.е. встречаются сочетания нескольких причин для развода.

А ты знаешь, как можно манипулировать мужчиной? Читай далее.

Есть ли лекарство от панического страха? Ответ в статье.

Причины сексуального плана являются наиболее редкой категорией причин, по которым подаются исковые заявления о разводе. В их основе лежит неудовлетворенность одним из супругов партнером. Но указание такой причины может привести к некоторым трудностям.

Сексуальная неудовлетворенность не имеет юридических оснований, а Семейным Кодексом Российской Федерации предусмотрена защита любви и взаимного уважения супругов, но не их половой жизни.

К тому же всеобщее обсуждение интимной жизни мужа и жены не принесет пользы ни одной, ни другой стороне. Супругам, и без того травмированным стрессовой ситуацией развода, следует внимательнее отнестись к указанию причины, по которой они не желают больше жить вместе.

Законом предусмотрено определение причины, по которой супруги пришли к решению о расторжении брака. Часто столь серьезный шаг имеет в своей основе не одну, а несколько причин.

Но в исковом заявлении следует указывать наиболее весомую из них. Грамотно сформулированное предложение сможет передать основной смысл сложившейся в семье проблемы.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Расторжение брака: как не ошибиться при указании причины подачи заявления на развод?

Да, причины могут быть разными и мы с вами все прекрасно понимаем. Однако «муж часто ездит на рыбалку» или «жена готовит невкусный борщ» в причинах не укажешь. В этой статье мы рассмотрим причины развода в исковом заявлении о расторжении брака.

Нужно ли указывать причины?

Причины развода в исковом заявлении о расторжении вашего брака писать нужно обязательно – иначе какое основание вашего развода? Однако писать причину необходимо только тогда, когда развод будет происходить посредством судебного разбирательства, а не по обоюдному согласию супругов.

Основными причинами, из-за которых люди подают заявление на развод, принято считать:

  • несовместимость (характеров, образа жизни, взглядов на жизнь);
  • осознание своей неготовности к тяжбам семейной жизни;
  • измена;
  • алкоголизм, наркомания;
  • материальные трудности и неустроенность семью в быту.

Если один из супругов хочет сохранить семью, то заявление, которое подает на развод второй супруг, в обязательном порядке должно содержать причину. На основании этой причины суд решает можно ли сохранить семью, назначает срок на примирение, определяет с кем будут жить дети и т.д. Итак, если вы решили, что разводиться вам придется именно через суд, то давайте узнаем какие причины можно указать.

Причины развода в исковом заявлении о расторжении брака чаще всего именно личные. К личным основаниям можно отнести и угасание чувств к своей второй половинке и даже простую ревность, которая не дает жить двум людям в согласии и мире.

Если оба человека поняли, что их чувства угасли и сохранять брак не имеет смысла, то указать, что вы разводитесь на основании личных причин – лучший вариант. Если сомневаетесь, то изучите ст. 1 Семейного кодекса РФ, в которой идет речь о том, что семья строится на любви, уважении, взаимопомощи и ответственности. Если вы потеряли всякое желание это делать, то зачем тогда сохранять брак?

Если хотите расписать причину более подробно, то советуем вам написать: «Сохранять семью больше не представляется возможным, т.к. оба супруга утратили чувство любви, на котором семья была создана». Если вы не только потеряли чувство любви, но и даже испытывается некую неприязнь, то об этом также лучше написать в графе для указания причины развода.

Причины расторжения брака для суда часто пишутся и для того чтобы принизить и даже опозорить супруга. Например, некоторые открыто заявляют о том, что вторая половинка им изменила и поэтому сохранять семью не представляется возможным. Писать такую пикантную причину или нет решать только вам. Измена подходит и для тех формулировок, который мы представили выше.

Если же вы все-таки решили указать измену в качестве основания для развода, то тогда воспользуйтесь более обтекаемой формулировкой: «Не считаю возможным сохранять семью, т. к. мой супруг (а) не хранит супружескую верность, что проводит к понижению моего человеческого достоинства. Т. к. семья строится на любви, верности и уважении, я считаю, что причин для того чтобы сохранят наш с супругом (ой) брак не осталось».

Конечно, измена – это серьёзный повод для развода, однако, старайтесь избегать в указании причин резких выражений и неподобающих фраз. Писать о том, что вам очень больно, обидно и т. д. не стоит.

Причины развода в исковом заявлении о расторжении брака нередко бывают и бытового характера. Прежде всего к ним относятся алкоголизм супруга или его наркотическая зависимость, абсолютное неучастие в воспитании детей, насилие по отношению ко второй половинке или детям и прочее. Такие явления, как правило, часто идут рука об руку, ведь алкоголизм часто приводит и к насилию.

Если причина развода в заявлении на развод действительно попадает в категорию бытовых, то тогда лучше прописать ее следующим образом: «Считаю, что сохранить семью невозможно, т. к. мой супруг страдает от алкогольной зависимости, что негативно влияет как на моральное состояние членов семьи, так и на материальное положение семейства». Или даже так: «Мой супруг страдает от частых запоев, что приводит к скандалам и насилию ко мне и к детям. Полагаю, что сохранение семьи невозможно. Крайне отрицательная обстановка в семье не дает полноценно развиваться детям».

Если вы указываете на насилие, то будет неплохо приложить к заявлению и справки из полиции и больницы о том, что вы совершали вызовы и что обращались за лечением. Также облегчит судебное разбирательство и справка о том, что супруг состоит на учете в психоневрологическом диспансере и лечится от алкогольной или другой зависимости (например, наркотической).

Причины расторжения брака для суда бывают и материальными. Исковое заявление в таком случае должно содержать примерно следующую формулировку основания для развода: «Считаю, что сохранить семью не представляется возможным в силу того, что мой супруг нигде не работает и, следовательно, не получает никакого дохода. Также от отказывается от ведения домашнего хозяйства, выполнения простых бытовых дел и занятий с детьми. В результате наши дети не получают той опеки и содержания, которое бы получали, если бы мой супруг работал и проявлял заботу о домашнем хозяйстве».

Иск такого типа очень распространен в судебной практике, причем, чаще всего подают на развод женщины, нежели мужчины.

Расторгнуть брак можно и на основании того, что один из партнеров не доволен сексуальной жизнью в браке. Конечно, эта проблема достаточно интимна и указывать ее лучше не стоит, если вы не хотите «выносить сор из избы». Более того, такая причина не несет за собой никакой юридической составляющей, а это означает дополнительные трудности для формулирования судом мотивов для запуска бракоразводного процесса.

Указание такой причины моет глубоко ранить одного из супругов, что также является крайне нежелательным. Также не все судью пойдут на то, чтобы принять решение о расторжении брака только на основании такой интимной причины.

Если основание, по которому вы желаете подать на развод, слишком интимно, либо же вы не хотите чтобы вся общественность узнала об истинных основаниях, послуживших разводу, то тогда можно подать ходатайство о закрытом судебном слушании.

Закрытое судебное слушание – это процесс, при котором в зал категорически не допускаются посторонние лица и о подробностях вашей жизни с супругом узнает только очень узкий круг лиц.

Как правило, закрытые слушания проводят тогда, когда причиной становятся моменты сексуального характера. Например, супруг проявляет склонность к сексуальным извращениям, либо даже к сексуальному насилию. Если это единственное основание, по которому вы желаете подать на развод, то тогда лучше действительно указать его и сразу же попросить о закрытом слушании дела.

Когда дело касается такого тонкого момента, как развод, не стоит терять самообладание. При прохождении этого неприятного процесса не теряйте контроль над собой, ведите себя юридически грамотно. Суд – не место для демонстрирования эмоций и поэтому не давайте им волю, ведь все это только усложнит работу судье.

  • Название статьи: Причины для развода в исковом заявлении о расторжении брака — какую причину указать в заявлении

  • Замена паспорта при смене фамилии: нюансы процедуры, важные аспекты и порядок действий
  • Как использовать материнский капитал в 2017 году — на что можно потратить выплаты по сертификату
  • Как найти судебный приказ по номеру дела или фамилии судьи при помощи интернета
  • Уголовная ответственность за растление малолетних: условия возбуждения дела и возможные сроки наказания

  • Подписка на обновления

    Информационный портал Law-Advisor.ru был создан для того, чтобы вы имели возможность получать ответы на интересующие вас юридические вопросы круглосуточно в любой точке земного шара.

    Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом.

    Источники:
    Какая причина развода пишется в заявлении
    Жаль, что в жизни бывает не все так гладко. Становится невозможным совместное проживание супругов. Причин развода в семьях могут быть разные. Нашла прекрасный материал, который поможет парам, собир
    http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2002533-kakaja-prichina-razvoda-pishetsja-v-zajavlenii.html
    Какую причину указать в заявлении о разводе
    В случае развода через суд, супругами составляется исковое заявление. В первую очередь в нем отмечают дату регистрации брака, в следующем пункте необходимо указать причины развода в исковых заявлениях.
    http://gopsy.ru/semja/razvod/prichiny-razvoda-v-iskovyh-zajavlenijah.html
    Расторжение брака как не ошибиться при указании причины подачи заявления на развод
    Причины развода в исковом заявлении о расторжении брака. Нужно ли указывать причины, какими бывают основания для развода, а также как сделать судебное разбирательство конфиденциальным.
    http://law-advisor.ru/semejnoe/prichiny-razvoda-v-iskovom-zayavlenii

    (Visited 1 times, 1 visits today)
  • Популярные записи:

    Мужчина рыбы разлюбил как узнать Как можно увести женатого мужчину из семьи?Бывают такие случаи, когда девушки влюбляются в женатого. Многие… (1)

    Мужчина 60 лет в постели Datalife Engine DemoПрирода любит повторяться. То, что бывает с женщинами, очень часто происходит и с… (1)

    Самый красивый жена А вы знаете, чем плохо иметь очень красивую жену?Не только поводы для ревности и т.… (1)

    Циклоферон или эргоферон Что лучше: Циклоферон или Эргоферон?Какое лекарство лучше: Циклоферон или Эргоферон? Представляем результаты он-лайн голосования. Ответьте… (1)

    Коралловый цвет в одежде Какой цвет сочетается с коралловымКакой цвет сочетается с коралловым / Коралловый цвет в одежде Коралловый… (1)

    COMMENTS