Права родителей при разводе

Права отца на ребенка после развода: буква закона

В законодательстве четко перечислены права отца на ребенка после развода. Стоит о них знать, и в обязательном порядке они должны соблюдаться. Если с чей-либо стороны будет идти нарушение прав, то отец ребенка вправе обратиться в суд, и виновник будет наказан.

Если супруги на момент развода имеют детей, не достигших совершеннолетнего возраста, то одним из первых в судебном порядке решается вопрос о том, с кем же после официального развода останется ребенок. Как правило, в таких случаях суд останавливает свой выбор на матери, но при этом, как показывает статистика, в 6% разбирательств дети в конечном итоге остаются на попечении у отца. Но, несмотря на то, с кем будет жить ребенок, просто необходимо знать права родителей на ребенка после развода.

Если родители стремятся полюбовно решить этот вопрос, то им, в первую очередь, следует узнать, что думают об этом и чего хотят сами дети. Затем мужу вместе с женой стоит составить специальное соглашение, заключенное в письменной форме, чтобы в последствии включить текст данного соглашения в исковое заявление.

В статье 24 Семейного кодекса РФ указано, что в случае отсутствия такого рода соглашения или при условии явного нарушения им интересов детей или одного из родителей, суд вправе сам решить, с кем в дальнейшем останутся дети после бракоразводного процесса.

Большие шансы у того из родителей, кого суд посчитает способным обеспечить для ребенка лучшие условия учебы, воспитания и всестороннего развития. Однако ошибкой будет решить, что главным условием для победы в этой тяжбе будет лучшее, чем у вашего мужа или жены финансовое положение. Согласно статье 65 Семейного кодекса РФ, суд должен учесть все характеристики родителей, влияющие на процесс воспитания ребенка, особенно акцентируя внимание на следующих:

— насколько ребенок привязан к отцу и матери;

— в каких отношениях находятся каждый из родителей со всеми своими детьми;

— сколько лет детям на момент разбирательства;

— моральные принципы и прочие характеристики родителей, способные повлиять на ребенка;

— способность обеспечить ребенку надлежащие условия для полноценного развития и воспитания (материальное обеспечение, предполагаемые условия проживания, тип занятости отца и матери) ;

— мнение ребенка, которому исполнилось 10 лет.

Стоит заметить, что наряду с правами, существуют также и обязанности отца после развода. Он их должен соблюдать, не пренебрегать ими, и только тогда можно рассчитывать на свою правоту и отстаивание интересов, если права будут нарушены.

В том случае, если суд решит оставить ребенка с матерью, то с этого момента и в дальнейшем все права отца регламентированы статьей 66 Семейного кодекса РФ. Она гласит, что отец имеет полное право на неограниченное общение с детьми, принимать участие в воспитании и материальном обеспечении ребенка, а также в вопросах их дальнейшего образования.

Мать же, в таком случае, не может препятствовать отцу видеть своих детей, если только эти встречи не скажутся пагубно на физическом или психическом здоровье ребенка, его моральном состоянии. Напротив, она должна всячески поддерживать такие встречи, если желает своим детям добра.

Далее у отца есть возможность подписать с уже экс-супругой соглашение о порядке реализации отцовских прав, подобное аналогичному до развода. Если же такое соглашение не подписано, а бывшая супруга всячески мешает видеться с детьми, то отец имеет полное право обратиться с иском в судебные органы, мотивируя его нарушением его законных прав.

Далее в ситуации будет участвовать не только работники суда, но и представители государственных органов опеки. Они должны оценить обстановку и ситуацию и сделать свой выбор.

Если и после всех этих процедур бывшая жена будет не допускать общения экс-супруга с его детьми, то он имеет все основания подать повторный иск в суд, за которым, вполне вероятно, последует передача ребенка уже отцу.

Стоит добавить, что даже у «воскресного папы» есть право на получение информации о своем ребенке из учреждений образования, органов соцзащиты, медицинских и прочих структур. Причиной для отказа в таком случае могут послужить исключительно опасения работников данных организаций в том, что отец каким-то образом стремится навредить жизни или здоровью своих детей. Впрочем, даже в подобных ситуациях у отца остается возможность обратиться в органы юстиции и добиться нужного решения судебным путем. Каким бы он плохим ни был, но знать о состоянии своего ребенка он имеет право.

Посещение ребенка отцом после развода очень важно. Какие бы отношения ни были между бывшими супругами, стоит понимать, что ребенку нужны и мать, и отец. И если уж родители не могут жить вместе, то нужно хотя бы дать ребенку возможность общаться с обоими.

Как правило, при разводе обязанности отца бывшая супруга знает точно, но вот соблюдать права она не всегда стремится. В этом случае отцу остается только просмотреть закон и четко для себя определить, какими правами он обладает, и отстаивать их.

Права родителей при разводе

После расторжения брака у супругов сохраняются определенные права и обязанности по отношению к общим детям. В Семейном кодексе Российской Федерации закреплены положения о том, что права родителей на общение с детьми определяются и регулируются законодательством, а порядок проживания детей и регламент общения с родителями – органами правосудия.

Родители наделены законом равными правами по отношению к своим детям (так называемыми родительскими правами), которые не могут противоречить интересам детей. Оба родителя в полной мере обладают правами, а также обязанностью воспитывать своих детей, на них возложена ответственность за развитие и воспитание потомства, за защиту их прав и интересов. Родители могут выступать в качестве законных представителей своих детей для защиты их прав и интересов при любых взаимодействиях с юридическими и физическими лицами, в том числе в органах правосудия, без получения специальных на то полномочий. Для родителей обеспечение интересов детей должно стать предметом основной заботы.

Все вопросы, которые касаются воспитания и образования ребенка, должны решаться родителями по взаимному согласию, исходя, прежде всего, из интересов ребенка и с учетом его мнения. Место проживания детей при разводе родителей устанавливается либо соглашением родителей, либо органами правосудия, если родители в этом вопросе не могут прийти к единому решению. При этом суд должен учитывать привязанность ребенка к каждому из родителей, его братьям и сестрам, его возраст, возможность создания для ребенка необходимых условий для воспитания и развития, учитывать те отношения, которые уже сложились между каждым из родителей и ребенком, а также нравственные и другие личные качества родителей, многое другое.

Тот из родителей, который проживает отдельно от него, имеет право на общение, участие в воспитании, а также решение вопросов о получении ребенком образования. В свою очередь, тот из родителей, с которым проживает ребенок, не должен чинить препятствия общению ребенка с матерью (отцом), если оно не наносит вред психическому и физическому здоровью и нравственному развитию ребенка.

Такой конфликтный вопрос, как права родителей в отношении собственных детей возникает при разводе почти всегда, и его решение может затянуть расторжение брака на неопределенное время. Для того, чтобы этого не случилось, необходима своевременная квалифицированная помощь семейного адвоката. Специалисты нашей компании имеют многолетний опыт и могут представлять интересы клиента в ходе судебного заседания.

Помимо представительства, наши юристы предлагают следующие услуги:

— бесплатные юридические консультации по семейному праву;

— ведение в суде дела об оспаривании (установлении) факта отцовства или материнства;

— ведение судебных дел, связанных с содержанием и воспитанием ребенка (детей):

  • о месте жительства ребенка при раздельном проживании его родителей;
  • об устранении препятствий при общении с ребенком;
  • об установлении порядка общения с ребенком одного из родителей, который проживает отдельно;
  • об ограничении родительских прав одного (обоих) из родителей;
  • о лишении родительских прав;
  • о восстановлении в родительских правах.

— взыскание алиментов (содержания) на нетрудоспособных членов семьи или несовершеннолетних детей, установление либо изменение размера выплачиваемых алиментов и т.д.

Получите помощь специалистов по семейному праву прямо сейчас!

Дополнительные материалы по теме «Права родителей при разводе»:

“Ваш семейный адвокат”, 2010

Бесплатные консультации и помощь в семейных спорах

Юридические права отцов при разводе

Охрана прав родителей закреплена нормами Семейного кодекса. В том числе и права того из родителей, которому суд отказал в праве постоянного проживания совместно с ребенком.

Лишаясь права на совместное проживание, что чаще всего происходит с отцами, у такого родителя остается право общения с ребенком, право на его лечение и право на получение самой полной информации о состоянии здоровья и любых жизненных обстоятельств своего сына или дочери. Наиболее правильным с точки зрения этики, а также более грамотным и разумным с точки зрения формального закона, будет заключение письменного договора между родителями, с обязательной детализацией основных нюансов.

Но в практике консенсус между спорящими обиженными сторонами семейного конфликта достигается очень редко. Чаще всего отцы вынуждены с помощью судебной защиты отстаивать свои законные права, когда бывшие жены преднамеренно препятствуют и стараются максимально ограничить возможность встреч и общения отцов со своими детьми, а нередко полностью запрещают бывшему супругу любые контакты и общение с ребенком. Для реализации и защиты своего законного права отцам в таких ситуациях необходимо предварительно перед подачей искового заявления предпринять меры для досудебного урегулирования.

Для этого необходимо обратиться в орган опеки и попечительства с письменным заявлением, в котором необходимо изложить свою просьбу о возможном графике встреч с ребенком, если такой график не удалось согласовать в ходе мирных бесконфликтных переговоров с мамой. Представители таких органов должны организовать встречу между родителями с обязательным своим присутствием на ней. Зафиксированный отказ женщины от предложенного графика на свидания ребенка с отцом, если он имел место два раза, является достаточным основанием для оформления и подачи по подсудности в суд заявления о фактах превышения матерью родительских прав. При этом отец вправе требовать полной передачи ребенка на свое воспитание.

Бесспорно, что развод родителей ни в коем случае не должен отражаться на детях в части лишения их привычного комфорта условий жизни. В реальной жизни достойные отцы, принявшие на свое воспитание ребенка, отказываются от получения алиментов от бывшей жены, доказывая этим свое устойчивое финансовое положение. Но право на получение от бывшей жены средств на содержание ребенка, в том числе и в виде алиментов, они имеют такое же, как и женщины. Закон вообще не разделяет права родителей на «женские» или «мужские», то есть по половому признаку. Права обоих родителей при разводе совершенно одинаковые, и скорее всего, наиболее частые решения вопросов судом в пользу матерей связано с правовыми прецедентами времен советской морали, когда мужчина при разводе однозначно получал клеймо морально неустойчивой личности.

Источники:
Права отца на ребенка после развода буква закона
Четко прописаны в законе права отца на ребенка после развода. Их необходимо соблюдать, ровно так же, как и обязанности отца после развода. Стоит подробно выяснить, в чем они заключаются.
http://www.pinetka.com/deti/stati-o-detyah/prava-ottsa-na-rebenka-posle-razvoda-bukva-zakona.html
Права родителей при разводе
Обратитесь к нам за помощью по реализации прав родителей при разводе прямо сейчас и получите консультацию опытного специалиста по семейному праву БЕСПЛАТНО!
http://family-advocate.ru/prava_roditelej_pri_razvode.html
Юридические права отцов при разводе
Практические советы в решении спорных вопросов по алиментам и разводным процессам
http://razvod-alimenty.ru/razvod-i-alimenty/12-yuridicheskie-prava-ottsov-pri-ra

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Бороздина психология делового общения Бороздина гПсихология делового общения: Данное учебное пособие выполнено на основе исследований зару­бежного и отечественного психологического… (2)

Как увести мужчину рыбу из семьи Как увести мужчину из семьиЧувство любви способно заставить человека свернуть горы. Оно является мощнейшим мотивирующим… (2)

Эрогенные точки женщины козерог Козерог эрогенные зоны, точки любви Козерог эрогенные зоны, точки любви Эрогенные зоны Козерогов: Особенно чувствительной… (2)

Письмо извинение любимому Извиниться перед любимым парнем в прозеЛюбимый, жизнь - это ошибки, на ошибках мы учимся! Ведь… (2)

Как научиться не ревновать мужчину Как перестать ревновать мужа - советы психолога Простого совета, как от этого разрушительного чувства избавиться… (2)

COMMENTS