Помощь психолога женщинам

Как оказать женщине психологическую помощь при разводе

В современном мире развод становится привычным событием. Люди вступают в брак во второй, в третий, иногда и в пятый раз. Некоторые супружеские пары расторгают отношения уже в пенсионном возрасте. Однако наибольшее число разводов приходится на первые пять лет семейной жизни. Статистика современных исследований удручает, более половины зарегистрированных браков расторгаются.

Как пережить развод

Изменился менталитет людей, их взгляды на семью, свободу, развод. Раньше официальный развод не был разрешен законом и обществом. Супруги ругались, изменяли, но формально оставались мужем и женой и не могли официально жить только друг с другом. Как бы ни складывалась жизнь, осознание того, что отношения официально зарегистрированы придает им серьезность, накладывает обязательства. Многим приходилось жить с нелюбимым человеком, но факт остается фактом – официально браки практически не расторгались.

Постепенно отношение людей к этому вопросу менялось, развестись было очень сложно, но возможно. Но постепенно стремление быть свободным от моральных и юридических обязательств превысило стремление сохранять семью. Теперь расторжение брака стало нормой.

Молодые люди стали гораздо проще относится к браку и даже к рождению детей. Они регистрируют официальные отношения, часто не отдавая себе отчета в серьезности этого шага. Юные супруги не успевают узнать друг друга хорошо, понять, нужно ли им связывать жизнь именно с этим человеком. Иногда для них штамп в паспорте — способ показать себе и миру, что они уже взрослые.

Хотя вина за не сложившийся брак лежит в большей степени на супругах. Но не стоит полностью игнорировать и влияние общества, отношение людей к браку.

Брак не сложился

Всем знакома бессмертная цитата Льва Николаевича Толстого: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Не смотря на соответствие этой мудрости действительности, большинство семей распадаются по одним и тем же причинам. По статистике бракоразводных процессов за последние пять лет при разрыве отношений супруги указывают следующие официальные основания:

  • употребление супругом наркотических веществ;
  • пристрастие к алкоголизму мужа или жены;
  • отсутствие собственной квартиры, жилья;
  • вмешательство старших родственников в дела семьи, неприятие этого вмешательства одним из супругов;
  • неудовлетворенность сексуальной жизнью;
  • отсутствие детей.

Но вышеперечисленное – это лишь формальные причины развода, фактические же часто не указываются людьми.

Большинство семей распадаются по одним и тем же причинам

Часто браки распадаются из-за супружеской неверности одного из партнеров. Ситуация проста и понятна: изменил – развод. Виноват тот, кто предал супружескую клятву. Но проблемы обычно лежат гораздо глубже невоздержанности или физического влечения. Некоторые люди по природе своей не склонны к моногамии и не могут жить только с одним партнером. Не смотря на обещания и клятвы они изменяют супругам. Но таких людей меньшинство в основном измене предшествуют душевные конфликты, разлад отношений с супругом.

Очень часто мужчина, изменивший жене, недоволен семейной жизнью и поэтому начинает искать счастья на стороне. Помимо новых ощущений, он пытается найти понимание, интерес к его жизни, уют. Такие мужчины обычно не чувствуют себя дома комфортно, атмосфера семьи, придирки жены, бардак удручают его.

Некоторые женщины, выйдя замуж и родив детей, перестают ощущать и вести себя, как представительницы прекрасного пола. Они не следят за своим внешним видом, фигурой, одеждой, замыкаются в хозяйстве и воспитании детей. Все это способствует разладу отношений с мужем, который в дальнейшем может привести к разводу. Измена в этом случае является своеобразной кульминацией нарастающего недовольства и поводом для прекращения отношений.

Часто причиной развода становится неверность

Если один из супругов чувствует, что брак распадается, но не знает, что делать для его спасения, помочь может консультация профессионального психолога.

Никто не может пережить расторжение брака спокойно и без эмоций. Даже если семья развалилась давно, ссоры и крики в прошлом, а обиды поутихли, официальный развод вызывает печаль и грусть. До получения свидетельства всегда остается надежда, чувство, что сложная ситуация когда-нибудь может разрешиться. Часто вместе с горьким чувством приходит и ощущение облегчения. Ведь тяжелый морально и физически бракоразводный процесс завершен, можно начинать жить заново.

В большинстве случаев развод становится очень тяжелым переживанием для женщины, в особенности если она не была инициатором расставания. Может оставаться чувство любви, привязанности, уход мужа из семьи является его исчезновением из жизни женщины. Появляется чувство утраты близкого человека.

Часто женщина, оставшись без мужского плеча, испытывает потерянность, неуверенность в завтрашнем дне, даже страх. Развод влечет за собой не только перемены в личной жизни, но и изменение материального положения. Может быть, потерян привычный комфортный уровень жизни. Часто женщины материально зависят от супруга и после развода им приходится самостоятельно справляться с финансовыми сложностями. Ситуация может усугубляться, если на руках у женщины остаются дети, за которыми необходимо ухаживать.

Женщина после развода испытывает потерянность, неуверенность в завтрашнем дне

По данным психологов, окончательно оправиться от развода можно только через несколько лет после него. Если женщина самостоятельно пытается справиться со сложностями, это может занять от трех до пяти лет. Депрессия может продлиться и дольше, если вовремя не оказать необходимую помощь. Именно поэтому желательно обратиться за профессиональной помощью после развода. Но далеко не все обращаются к специалистам, предпочитая справляться с трудностями самостоятельно или при помощи родных и друзей.

Психологическая помощь при разводе всегда необходима. Тем, кто пытается самостоятельно оправиться после развода или помочь близким преодолеть эту беду, психологи дают ряд советов.

Когда спасти отношений не получилось, официальные бумаги оформлены и развод зарегистрирован, женщина оказывается в непростой ситуации. Прежде всего, нужно постараться успокоится и решить, как строить свою жизнь дальше. В случае если с женщиной остался ребенок, это особенно необходимо. Депрессия матери не должно влиять на жизнь и состояние ребенка. Подавленное состояние мамы всегда неблагоприятно скажется на настроении детей, в особенности грудничков, чья связь с ней особенно сильна.

Женщине после развода нужно успокоится и подумать, как строить свою жизнь

Часто после развода женщину охватывает чувство пустоты и неизвестности. Привычный уклад жизни рухнул, привычные будни в прошлом и будущее неопределенно. Важно понимать, что часто потеря такой «стабильности», изменение приевшегося быта необходимо. Женщины погружаются в домашнее хозяйство, готовка и уборка становятся самоцелью, нужна встряска для того, чтобы разорвать этот порочный круг.

Нужно успокоится и подумать, как строить свою жизнь, рассчитать финансы, определить, какой теперь будет график у женщины и детей. Составление плана, даже на короткий срок, вернет ощущение стабильности.

Психологи на консультации рекомендуют после развода менять жизнь к лучшему. У женщины появляется свободное время. Можно изменить прическу, улучшить фигуру, обновить гардероб. Это позволит по-новому взглянуть на себя, стать привлекательнее для окружающих и для противоположного пола, повысить уверенность в себе.

Полезно для женщины после развода будет найти новое хобби. Это могут быть спортивные занятия, курсы повышения квалификации. Некоторые начинают исполнять свои давние мечты, записываются в художественную школу, на танцы. Если есть возможность, полезно будет сменить обстановку, уехать на время в другой город навестить родственников или в другую страну.

Помощь психолога при разводе сводится к обсуждению проблем и чувств клиентки, к глубокому анализу ситуации. Специалист помогает выговориться, высказать все накопившиеся эмоции. Это необходимо каждому, кто переживает беду.

Получить помощь психолога

Если нет возможности или желания обратиться к специалисту за консультацией, можно воспользоваться помощью родственников или друзей. Если Ваш близкий человек находится в депрессии из-за пережитого развода, постарайтесь подвести его к разговору, обсудите проблему и те чувства, которые он испытывает.

Важно понимать, что нельзя рассказывать каждому встречному о своих проблемах. Эту ошибку совершают многие переживающие развод люди. Они используют любую возможность выговориться, снова и снова обсуждают разрыв, бывшего супруга, жалуются на жизни. Окружающим это быстро надоедает, коллеги начинают сторониться разговорчивого человека, друзья стараются минимизировать встречи. В итого человек чувствует себя еще более одиноким и покинутым. Выберите одного — двух близких людей, которые смогут выслушать и дать совет.

Одним из способов облегчить переживания при разводе является концентрация на воспитании детей. В этом плане женщинам бывает проще, дети чаще всего остаются с ним, забота о них оставляет меньше времени грустить, наполняет жизнь смыслом. Но нельзя забывать и о личной жизни.

Самым действенным способом преодоления депрессии после расставания являются новые отношений. Необязательно стремиться сразу выйти замуж, завести новую семью. Каждому нужно время, чтобы стать вновь готовым к серьезным отношениям. Но легкий флирт, новые знакомства, расширение круга общения будет очень полезным. Внимание противоположного пола поднимет самооценку, вернет уверенность в себе и даст понять, что новая любовь и более удачный брак реальны.

Оставляя свои данные и нажимаю кнопку «Прокомментировать», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

Когда женщине необходимо обратиться за помощью к психологу, а когда можно справиться самой

Незамужние и замужние, юные и зрелые, карьеристки и домохозяйки…Мы, женщины, такие разные. Но каждой из нас в определенные моменты жизни нужна помощь.

Мы прислушиваемся к советам подруг, полагаемся на собственную интуицию, следуем зову сердца. Ошибаемся, падаем, набиваем шишки, поднимаемся и идем дальше.

И мало кто знает, что многих неудач удалось бы избежать, получив вовремя квалифицированную психологическую помощь.

В отличие от Соединенных штатов, где каждый уважающий себя гражданин имеет собственного психоаналитика, у нас не принято обращаться к специалистам такого профиля.

  • С одной стороны, это хорошо: преодолевая препятствия, человек учится действовать самостоятельно, полагаться на себя, приобретает ценный опыт взаимодействия с другими людьми.
  • С другой стороны, вовремя полученная психологическая консультация поможет избежать ряда проблем, более эффективно и быстро добиваться поставленных целей.

Как определить, с чем женщина справится сама, а когда ей просто необходима помощь специалиста?

Итак, обратиться за консультацией нужно если:

— Вы перенесли стресс (изнасилование, потеря близкого человека, измена), из которого не можете выйти длительное время. Психолог поможет вернуться к нормальной жизни, переосмыслить и принять случившееся.

— Вы испытываете трудности в общении, не можете сказать «нет», излишне стеснительны. Специалист подскажет, как овладеть техникой общения, выработать уверенность в себе.

— Вы страдаете от низкого качества жизни, находитесь в состоянии депрессии, не можете прийти в себя после родов или мучаетесь от того, что до сих пор не встретили любимого человека. С помощью психолога вы определитесь с приоритетами, поймете, в чем заключаются допущенные ошибки.

— Нет взаимопонимания с мужем, ваша семья на грани развода, дети выводят вас из себя или кажется, что вы плохо справляетесь с родительскими обязанностями. С помощью семейного психолога вы справитесь с кризисом во взаимоотношениях, найдете общий язык с детьми.

Помощь психолога требуется также в том случае, если вы недовольны своей внешностью, склоны к перееданию или увлечены диетами, если в течение нескольких лет не удается забеременеть, вы подвержены приступам тревоги…

За всеми этими признаками иногда скрываются серьезные психологические проблемы.

Для того чтобы узнать, какой специалист вам нужен, определите проблемы, волнующие вас больше всего. Конфликты в семье, трудности в общении с мужем и детьми – идите к семейному психологу. Ребенка не любят сверстники, дочь не находит общий язык с отцом – проконсультируйтесь у детского психолога. Вас беспокоят личные психологические травмы — ищите хорошего психотерапевта или психоаналитика.

Не стесняйтесь спросить, какое учебное заведение закончил ваш консультант. Какой он имеет опыт работы, в какой области психологии специализируется.

Обратите внимание на стиль общения. Если психолог во всем соглашается с вами или, напротив, занимает агрессивно-доминирующую позицию, записываться на прием к нему больше не нужно.

Самое интересное на сайте:

О нашем, о девичьем

© 2017 Копирование материалов допускается только с указанием активной индексируемой ссылки на «Волшебство Фиолетовой Леди»

Помощь женщинам при развода

Как пережить развод с мужем. Помощь психолога при разводе

Развод занимает далеко не последнее место в ряду тяжелейших психотравмирующих ситуаций, наряду с тяжелой болезнью, смертью близких и другими мощными стрессами. Шок, боль, острое чувство потери, ощущение бессмысленности и бесперспективности будущего сопровождают этот жизненный период.

Как пережить развод c мужем? Как жить после? Возможно ли построить другие отношения? Найти ответ на эти вопросы жизненно важно.

Развод – одна из наиболее тяжелых ситуаций в жизни человека. Несмотря на то, что в 70% случаев инициатором развода является женщина, именно женщинам при приходится труднее всего.

Для женщины отношения по определению представляют большую ценность, чем для мужчины; женщина после развода зачастую остается без всякой поддержки; ей приходится самой налаживать новую жизнь, а это далеко не всегда легко сделать в мужском мире… Словом, как пережить развод с мужем – для женщины вопрос очень серьезный.

И ключевое слово здесь – пережить.

По разным причинам женщины склонны тянуть с «до последнего». Надеясь, что проблемы решатся как-нибудь «сами собой», мы упускаем момент, когда еще что-то можно было исправить.

Традиционно считалось, что развод — это, в первую очередь, удар по нежной женской психике. Некоторые западные психотерапевты, например Норман Фарбероу, твердо уверены в том, что «после распада успешного и длительного супружеского союза женщина практически уже не возвращается к прежнему уровню душевного здоровья».

Как предотвратить и пережить развод. Причины измены. Психологическая помощь при разводе.

Статистика разводов впечатляет: каждый десятый брак в России распадается. Надо постараться свести к минимуму связанные с бракоразводным процессом переживания, отрицательные эмоции, страдания, проблемы. В таком случае может понадобиться помощь психолога или психотерапевта, я уже писала об этом в статье «Кризис в семье (браке)! Куда обратиться? К психологу? Или в суд? » и советую вам прочитать её.

– это стресс, который каждый из супругов переживает с разной степенью интенсивности. Нередко бывшие партнеры (главным образом женщины) впадают в депрессию, воспринимая расставание как грядущее одиночество. Они считают себя пострадавшей стороной и постоянно прокручивают в голове негативные эпизоды или, наоборот, утраченные счастливые моменты совместной жизни, оставаясь эмоционально со своим экс-мужем.

Замечательный женский психолог Ершов поможет решить множество проблем, он с лёгкостью разрешит множество жизненных трудностей. Помощь психолога Ершова при разводе помогла очень многим людям пережить кризисный период. Женский психолог Ершов это не просто специалист люкс класса. Это прекрасный человек, который может не только оказать профессиональную помощь, но и просто по человечески вникнуть в ваши проблемы.

В трудную минуту необходимо обрести веру в себя и в свои силы. В особенности это касается женщин. Большинство из них матери, ответственные за жизнь своих детей. А также за их гармоничное развитие. И счастье детства, а также безболезненный в психологическом отношении подростковый период, может дать своему ребенку только та женщина, которая не подвержена депрессиям и трезво смотрит на жизнь.

Женщина более эмоциональна, чем мужчина.

Развод всегда приходит неожиданно. Даже если семейные отношения катились к нему годами. Ведь изначально пара настроена на то, чтоб жить вместе долго и максимально счастливо (правда, понятие счастья у партнеров могло различаться). Но… Жизнь вносит свои коррективы. Причины и обстоятельства, при которых в семье произошел разлад, различаются в разных парах. «Предразводная стадия» может растянуться на годы или занять считанные дни.

В жизни человека есть события, которые оставляют глубокий след в его сердце. – это переломный этап в жизни. Кажется, еще совсем недавно у тебя была семья, дом, в котором тебя ждали, любимый человек, который встречал тебя в этом доме…

А теперь всего этого нет. Ты остался один или одна. Ощущение постоянной сильной внутренней боли переполняет тебя, как будто часть тебя вырвали и осталась большая открытая кровоточащая рана.

Браки заключаются на небесах. Но все чаще они разбиваются на земле. Специалисты утверждают: каждый второй брак заканчивается разводом. Грустно… Но такова реальная картина нашего бытия.

Как оказать женщине психологическую помощь при разводе
Причины расторжения браков. Состояние женщины после развода. Советы профессионального психолога. Способы преодоления депрессии после развода своими силами.
http://7razvodov.ru/sovety-psikhologa/psihologicheskaya-pomoshh-pri-razvode-zhenshhine.html
Когда женщине необходимо обратиться за помощью к психологу, а когда можно справиться самой
Незамужние и замужние, юные и зрелые, карьеристки и домохозяйки… Мы такие разные. Но каждой из нас в определенные моменты жизни необходима помощь психолога.
http://violet-lady.ru/kogda-zhenshhine-neobxodima-pomoshh-psixologa/
Помощь женщинам при развода
Как пережить развод с мужем. Помощь психолога при разводе Развод занимает далеко не последнее место в ряду тяжелейших психотравмирующих ситуаций, наряду с
http://jursait.ru/pomosch-zhenschinam-pri-razvoda-70702/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Жалеют ли парни после расставания Как мужчины переживают расставание: мужские секреты Бывает, мы думаем об этом, чтобы понять, будет ли… (2)

Как понять что нравишься начальнику мужчине Как понравиться начальнику-мужчинеПравильно выполнять свои обязанности, быть профи на рабочем месте – кажется, это основные… (2)

Как завоевать мужчину тельца женщине близнецу Как влюбить в себя мужчину Тельца?Мужчина Телец — основателен во всем. Если он берется за… (2)

Муж ревнует что делать Как бороться с ревностью мужа или жены, советы психолога, видео Причины ревности и советы психолога,… (2)

Если парень боится отношений Как сделать так, чтобы парень боялся тебя потерять Взаимоотношения двух людей, в особенности, если это… (2)



COMMENTS