Почему ребенок скрипит зубами когда спит

+7 (495) 784-71-35

Коррекция проблем

Публикации для родителей

Скрежетание зубами (бруксизм) у детей

Для ограничения и предупреждения бруксизма у детей 3-5 лет компания MRC разработала специальную упругую шину Trainer Infant™ от бруксизма стандартного размера, снабженную специальными воздушными амортизаторами в области жевательных зубов, которые позволяют снять избыточное напряжение с жевательной мускулатуры.

Существует также другая модель шины, применяемой при бруксизме, разработанная проф. Хинцем – модель получила название BRUXi® (Dr. Hinz-Dental).

BRUXi® – это силиконовая шина для нижней челюсти, которая предохраняет зубы от сколов эмали и повреждений и обеспечивает ребёнку спокойный сон. Стандартную шину BRUXi® при необходимости можно слегка укоротить в дистальных концах — это особенно актуально для детей в молочном прикусе.

Спокойные занятия перед отходом ко сну.

Избегайте еды перед сном.

Прикладывайте теплые, влажные компрессы.

Бруксизм — очень широко распространённое расстройство сна, которое препятствует наступлению стадии глубокого сна и считается подсознательной сомнологической парафункцией. Проведённое в Кёльне исследование показало, что свыше 19% детей младшего школьного возраста страдают бруксизмом. Для детей дошкольного возраста мы разработали специальные каппы для защиты зубов, которые снижают и предотвращают бруксизм.

Причины бруксизма в детском возрасте были выявлено в процессе последующих исследований (Carlsson 2003): бруксизм усугубляется у пациентов с дистальным прикусом, сопровождаясь сильным стиранием передних зубов, в то время как у пациентов с нормальным прикусом, страдавших бруксизмом в раннем детстве он, впоследствии, снижается естественным образом. Таким образом, профилактика и раннее лечение зубочелюстных аномалий позволяет устранить также риск возникновения расстройств сна.

Перспективы решения проблемы нарушений сна у детей:

  1. — Сотрудничество педиатров с врачами-сомнологами при содействии ортодонтов.
  2. — Организация экспресс-курсов для педиатров по ортодонтии и отоларингологии для своевременного выявления соответствующих нарушений.
  3. — Разработка программ ранней диагностики апноэ сна для ортодонтов, ЛОР-врачей и педиатров.
  4. — Совместное планирование комплексного лечения ортодонтом, ЛОР-врачом и педиатром.
  5. — Организация совместных курсов по профилактике для хорошего взаимодействия специалистов.

Интенсивное сотрудничество в области медицины сна сможет повысить значимость профилактики зубочелюстных аномалий и ортодонтического лечения.

От чего люди скрипят зубами во сне

Медики объяснили, откуда берется б руксизм

Что означает скрип зубов во сне? Бруксизм – это состояние, при котором человек скрипит зубами, чаще ночью. По данным разных исследователей этим страдает от 1 до 3% населения земного шара, передает directpress.

В народе считается, что если человек, особенно ребенок ночью скрипит зубами, значит у него глисты. В настоящий момент эта теория признана необоснованной.

Считается, что причиной бруксизма является нервозность человека. Хотя какое-то разумное зерно в теории о глистной инвазии есть. При размножении в желудочно-кишечном тракте, гельминты нарушают всасываемость жизненно важных витаминов, особенно группы В, которые в свою очередь играют очень важную роль в развитии нервной системы.

Есть теория, что скрип зубами – это рудимент, доставшийся нам от далеких предков, которые таким образом точили зубы.

Психотерапевты и неврологи считают, что при хронической стрессовой ситуации, нерешенной, застарелой проблеме, человек нервничает, злится, стискивая зубы, как наяву так и во сне. При сильном стискивании зубов получается скрежет. Или же, если днем человек не может показать свое недовольство и злость, то ночью, когда контроль разума над эмоциями ослабевает появляется зубовный скрежет.

Зубной скрежет доставляет неудобство не только человеку, который спит рядом со страдающим этим недугом, но и ему самому. Бруксизм может привести к истончению зубной эмали, кариесу, проблемам с пародонтом и суставами челюсти. Многие просыпаются сами от сильного зубовного скрежета. Приступы обычно продолжаются секунды или минуты, и так несколько раз за ночь.

При данной патологии больные редко жалуются на головные боли по утрам, плохой сон, боли в челюстных суставах, чувствительность эмали зубов на горячее или холодное. Чаще всего человека ничего не беспокоит, и если он живет один, то он может даже не знать, что скрипит зубами по ночам.

Как же лечить бруксизм? Самое главное – это спокойствие. Не нервничать, уметь расслабляться и оставлять проблемы за порогом дома. Можно посоветовать вечером перед сном для расслабления мышц прикладывать к лицу теплое полотенце, принимать расслабляющую ванну, слушать спокойную музыку. Хороший эффект дает лечение у психотерапевта. Чтобы уменьшить стирание эмали зубов стоматолог может изготовить индивидуальную каппу, которую нужно надевать на верхнюю челюсть перед сном.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Ролик о дружбе льва и таксы покорил интернет

«Царь зверей» и такса неразлучны, вместе принимают пищу и играют

Как избавиться от плохого запаха изо рта

Есть несколько причин неприятного запаха

Девушка-барби показала соблазнительную фотосессию на пляже

Валерия Лукьянова хвастается кукольной красотой

Покойникам, которых родственники 3 дня искали по похоронным фирмам, вырвали «золотые» зубы

Руководителям ритуального бюро грозит до 12 лет тюрьмы

Все новости
Украина
Экономика
Спорт

© 2017 ЧАО «Сегодня Мультимедиа»

Войдите или зарегистрируйтесь, используя ваш акаунт в социальной сети

Почему ребенок скрипит зубами, когда спит?

Зубовный скрежет, раздающийся по ночам из детской кровати, настораживает и пугает родителей. Медики такое состояние называют бруксизм. Почему оно возникает, опасно ли для здоровья ребенка и как ему можно помочь? Давайте разбираться.

Бруксизм у детей — явление нередкое. Оно наблюдается более, чем у половины малышей с момента, как начинают прорезываться первые зубки, и до 6-7 лет. Пик приходится на возраст 2-3 года, когда молочные зубы начинают сменяться постоянными: этот процесс может быть болезненным, ребенка донимает зуд в деснах. Но скрипеть зубами могут и младенцы, и даже взрослые люди.

В основном скрежет зубов слышен во сне. Что это значит?

Причины возникновения бруксизма до конца еще не исследованы, тем не менее, врачи называют несколько наиболее наблюдаемых…

Страдающий от бруксизма сам обычно не слышит ночных скрипов — так же, как и храпа. Зато он ощущает характерные симптомы его наличия: боли в шее, спине, под ушами, в пазухах носа, мигрени, звон в ушах, ощущение усталости утром.

В каких негативных побочных явлениях может скрываться о пасность бруксизма, особенно у грудничков?

  • Повреждение зубной эмали, появление кариеса и других болезней зубов.
  • Нарушения в формировании нормального прикуса.
  • Испуг от скрежещущих звуков, частые просыпания, неполноценный ночной отдых.

Кроме того, из-за частого трения зубы истираются и на них появляются микроскопические трещины и сколы. В более запущенных случаях развивается пародонтит, кариес и пульпит.

А вот синдром внезапной младенческой смерти с ночным скрипом зубами никак не связан.

Скрип зубами не безопасен, но преодолим. По классификации ВОЗ, бруксизм болезнью не является. И все-таки это реально существующая распространенная физиологическая проблема, в решении которой применяется особое лечение.

При нечастом и длящемся не больше 10 секунд зубном скрежете можно просто подождать. Такое явление обычно проходит самостоятельно к школьному возрасту.

  • Стоматолог поможет справиться с нарушениями прикуса и предупредить истирание эмали. Если это необходимо, малышу изготовят специальные накладки для зубов, защищающие их от травм.
  • Болезненные ощущения посоветуют уменьшать ромашковыми полосканиями и теплыми компрессами, которые прикладываются к нижней части лица.
  • При обнаружении неврологических проблем потребуется комплексная терапия с применением лекарственных средств (антидепрессантов, миорелаксантов, успокоительных), расслабляющих ванн с травяными сборами, ароматерапии. Самолечение столь серьезными препаратами недопустимо, и тут обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу, который в деталях разъяснит, как лечить малыша.
  • Если вы все-таки подозреваете, что у ребенка глисты, то педиатр даст направление на анализы и при положительном результате назначит антигельминтные препараты. Принимать их бесконтрольно нельзя из-за высокой токсичности.
  • Если ночные судороги мышц челюсти вызваны нехваткой кальция, магния или витаминов группы В, то поможет правильно подобранный витаминно-минеральный комплекс. И опять же, его назначить может лишь специалист.
  • При скрежете, вызванном нарушениями носового дыхания, нужно обратиться к лору.

Что делать родителям при бруксизме у ребенка?

Популярный педиатр, автор книг о детском здоровье и телеведущий Евгений Комаровский во время одного из проводимых им семинаров также затронул проблему скрипа зубами во сне у детей. Врач подтвердил, что бруксизм не является признаком заражения глистами, а также призвал не мучить детей его усиленным лечением. Это состояние, по мнению Комаровского, не болезнь, и оно обычно проходит самостоятельно, не требуя дополнительного вмешательства. Видео с доктором:

Знания о причинах бруксизма, а также о возможностях его лечения помогут вам преодолеть проблему быстро и без последствий.

Один комментарий:

Моя старшая дочка с трех до пяти лет скрипела зубками. Никаких функциональных нарушений, тем более глистов, врачи не обнаружили. Скрипела ночью, во сне. Потом сама перестала это делать. К сожалению моя младшая дочка (10 месяцев), у которой пока 6 зубиков, тоже поскрипывает зубами. Возможно в моей семье этот скрип наследственный, поскольку я тоже в детстве этим страдала (тоже во сне). С возрастом все прошло.

соответствовать конкретным обстоятельствам Вашего здоровья, и не является врачебной рекомендацией.

© 2014-2016 Материалы сайта защищены законами РФ об авторских и смежных правах.

При использовании и перепечатке материала активная и индексируемая ссылка на сайт обязательна!

Источники:
7 (495) 784-71-35
+7 (495) 784-71-35 Коррекция проблем Публикации для родителей Скрежетание зубами (бруксизм) у детей Для ограничения и предупреждения бруксизма у детей 3-5 лет компания MRC разработала
http://www.myoclinic.ru/bruxism_in_children/
От чего люди скрипят зубами во сне
Что означает скрип зубов во сне? Бруксизм – это состояние, при котором человек скрипит зубами, чаще ночью. По данным разных исследователей…
http://www.segodnya.ua/lifestyle/food_wellness/Ot-chego-lyudi-skipyat-zubami-vo-sne-443936.html
Почему ребенок скрипит зубами, когда спит
Что значит, если ребенок скрипит зубами ночью во сне – разбираемся в причинах. Как лечить малыша от бруксизма – рекомендации педиатров по лечению заболевания. Смотрите видео Комаровский о бруксизмеу детей на нашем сайте.
http://baragozik.ru/zdorovyj-malysh/pochemu-rebenok-skripit-zubami-kogda-spit.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

COMMENTS