Первое свидание

Как не испортить первое свидание: 10 правил от Анетты Орловой

Некоторые сравнивают свои первые свидания с прыжком в пропасть: они волнуются, каждую минуту смотрятся в зеркало и судорожно придумывают заранее темы для разговоров. Кто-то, наоборот, относится к ним слишком утилитарно. Для таких свидание — лишь повод надеть новое платье, сходить за чужой счет в дорогой ресторан и похвастаться перед восторженным ухажером недавней поездкой на Мальдивы.

Однако если вы на самом деле хотите, чтобы за первым свиданием последовало второе, третье и четвертое, следует внимательнее отнестись к своему поведению и не впадать ни в одну из этих крайностей. Как не испортить первое впечатление о себе? Известный семейный психолог, кандидат социологических наук Анетта Орлова поделилась советами и рассказала о типичных ошибках на первом свидании.

«Самое главное, нужно помнить, что на первом свидании работает правило первого впечатления. Мужчина на этой встрече по-сути пытается ответить для себя на три вопроса: «Хочу ли я ее?», «Насколько она расположена ко мне, насколько это все перспективно?» и «Какое у нее эмоциональное состояние?». И вам нужно помочь ему ответить на эти вопросы», — отметила Анетта.

1. Воспринимайте новое свидание как приятную возможность, а не последний шанс

«Не нужно идти на первое свидание с мыслью, что это ваш последний шанс в жизни. Воспринимайте эту встречу как повод для того, чтобы приятно провести время и встретиться с другим человеком, не пытаясь стратегически прописать жизнь на ближайшие двадцать лет.

Чем меньше мы вкладываем эмоций в новое знакомство, тем более непринужденно себя ведем, а значит выглядим более уверенно и привлекательно. Если женщина нагружает эту первую встречу дополнительными глобальными целями, то она сильно переживает на встрече, это сразу видно. Меняется и пластика ее тела, становится более зажатой, меняется стиль речи, она пытается выглядеть лучше, чем есть.

Чем больше она заинтересована в продолжении, тем больше достоинств она пытается преподнести мужчине, а эффект может быть обратным. Пусть мужчина берет инициативу в свои руки, а мы, женщины, просто позволим ему это сделать».

Специальные предложения

Промокоды ASOS

Сын Татьяны Лютаевой отпраздновал совершеннолетие

Кэтрин Зета-Джонс с семейством встретит Новый Год в Индии

Прямые эфиры

Екатерина Шумакова — откровенно о жизни до и после «Универа»

Звезда сериала «Универ» Юлия Франц в гостях у Екатерины Вуличенко

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Адрес редакции: 125993, г. Москва, Волоколамское ш., д. 4, корп. 24.

Первое свидание: как понять, что он(а) вам подходит?

Мы склонны подпадать под обаяние людей с чувством юмора. Шутки повышают нам настроение, а заразительный смех, который передается собеседнику, создает чувство единения. «Многие женщины, готовясь к свиданию вслепую, часто опасаются встретиться с человеком откровенно опасным или неадекватным, – говорит юнгианский аналитик Лев Хегай. – Поэтому они откликаются на юмор как показатель ума и гибкости позиции и особенно ценят самоиронию, которая характерна, как правило, лишь для психически здоровых людей». Однако исследования психологов Клаудии Брумбаух (Claudia Brumbaugh) и Криса Фрэйли (Chris Fraley) показывают, что за обилием шуток порой скрываются крайне неуверенные в себе люди, которым по тем или иным причинам трудно строить близкие отношения*. И свое остроумие они используют для создания иллюзии доверия. «Обратите внимание – не отвлекает ли вас пусть даже блестящее чувство юмора вашего визави от него самого, – говорит семейный психолог и писатель Пэг Стрип (Peg Streep). – Уверенный в себе человек, настроенный на отношения, не склонен на первых же встречах к такому маленькому театру одного актера. Это, скорее, ближе тем, кто хочет убедить и партнера, а часто и самого себя в самой способности к сближению».

Конечно, встречаться с откровенным молчуном не доставляет удовольствия. Вместе с тем исследования показывают, что излишняя откровенность в самом начале отношений может оказаться предупредительным «красным флажком». «Неуверенные в себе люди склонны обширно делиться информацией на первой же встрече и в целом словоохотливы, – говорит Пэг Стрип. – Такое поведение порой считывается собеседником как открытость и честность с их стороны, но часто это не так. Они нацелены главным образом лишь на себя, свои потребности, и ваш мир им не столь дорог и интересен. При этом тревожные по природе люди могут в какой-то момент казаться более содержательными и глубокими – их истории представляются нам более драматичными, чем у тех, кто чувствует себя более стабильно и защищенно. Однако это лишь в начале знакомства. Когда же между людьми возникают отношения, это постоянное внутреннее беспокойство нашего партнера может оказаться разрушительным для отношений и сложным для принятия».

* С. Brumbaug, R. Fraley «Adult Attachment and Dating Strategies: How Do Insecure People Attract Mates?», Personal Relationships, November 2010.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1475-6811.2010.01304.x/abstract

** W. Swann et al. «Tempting Today, Troubling Tomorrow: The Roots of the Couple», Personality and Social Psychology Bulletin, January 2006.homepage.psy.utexas.edu/HomePage/Faculty/Swann/docu/SWANNS

То, что поначалу нас особенно привлекало в партнере, в конце концов может начать раздражать. Психологи Уильям Сванн (William Swann), Дженнифер Селлерс (Jennifer Sellers) и Кати Ларсен Маккларити (Katie Larsen McClarity) в своем исследовании выясняют, что происходит, когда два потенциальных партнера по-разному раскрываются в общении**. На одном полюсе – раскрепощенный экстравертный способ взаимодействия, на другом – более молчаливый интровертный, нуждающийся в паузах и осмысливании. И если один человек склонен открыто демонстрировать все свои чувства и эмоции, то второму требуется больше времени для вербального реагирования. Интроверт к тому же, скорее всего, будет говорить тише, в отличие от экспрессивного экстраверта. «Интересно, что в самом начале встреча двух противоположностей работает на развитие отношений, однако в дальнейшем такая конституциональная разность личностей может отдалять людей друг от друга», – говорит Уильям Сванн. Исследователи отмечают, что в том случае, когда мужчина молчалив, это не смущает женщину. Напротив, она называет его хорошим и внимательным слушателем, что в свою очередь ассоциируется у нее с добротой и надежностью. Такой мужчина может быть также привлечен женской разговорчивостью – это интерпретируется им как открытость и искренность. Однако исследователи обнаружили, что в конечном счете в подавляющем большинстве случаев мужчины обрывали такие отношения. В особенности если женская экспансивность сочеталась с критичным настроем. Вместе с тем Лев Хегай считает, что разница характеров – не главная и не единственная причина, по которой люди способны расстаться. Разрыв отношений может быть обусловлен более глубокими причинами. «Отношения потому и завязываются, что в партнере видят свой нереализованный потенциал, – говорит он. – Поэтому то, что мы осознаем, насколько мы отличаемся от партнера, не вредит союзу. Причиной же разрыва служит нежелание мириться с различиями, которые мы называем несовместимостью. На самом деле часто за этим стоит неспособность справиться со своими собственными проблемами. Только любви под силу принимать различия с радостью, как благоприятную возможность, а не как негативную фатальность».

Исследование группы психологов под руководством Роватта Вэйда (Wade Rowatt) показало, что 81% людей, знакомящихся в интернете, склонны преувеличивать свои достоинства***. «Они лукавят в отношении возраста, роста, веса и финансовой состоятельности, не говоря уже о фотошопе собственных фотографий», – говорит Вэйд. Исследователи отмечают, что чем более привлекательным кажется нам потенциальный романтический партнер, тем более охотно и мужчины, и женщины готовы приукрашивать себя в его глазах. В цифрах это выглядит так: 46% мужчин и 35% женщин признают, что выдавали желаемое за действительное, для того чтобы заинтересовать выбранного кандидата и получить свидание с ним.

«Разумеется, это не означает, что вы непременно встретитесь с любителем «подретушировать действительность», но если вы знакомитесь онлайн и готовитесь к первой встрече, не стоит сбрасывать со счетов большую вероятность этого», – предупреждает семейный психолог Пэг Стрип. Юнгианский аналитик Лев Хегай считает, что отнюдь не только страх быть отвергнутым побуждает людей искажать информацию о себе. «Быть или казаться – сложная дилемма, – утверждает он. – Человеку лишь кажется, что он такой-то, но он не может быть уверен, какое впечатление он производит на окружающих, каким видят его они. Мы слишком часто не знаем, кто мы на самом деле. И в этом смысле обманываем ожидания партнера непредумышленно».

*** W. Rowatt et al. «Lying to Get a Date: The Effect of Facial Physical Attractiveness on the Willingness to Deceive Prospective Dating Partners», Journal of Social and Personal Relationships, April 1999.

Первое свидание: кто платит в ресторане?

К моменту появления счета эти двое, скорее всего, еще не касались друг друга. Оба немного смущены. Они, конечно, еще могут поразмышлять о возникшей неловкости, однако именно в этот момент приходится решать, чего они хотят друг от друга: все и сразу или ничего.

Многие думают именно так, связывая оплату счета с молчаливым приглашением со стороны мужчины и с безмолвным согласием со стороны женщины.

Всегда ли это так? Значит ли это, что мужчина, приглашая девушку в ресторан, ожидает чего-то большего? И имеет ли он на это право?

Неуместный жест, несколько секунд колебаний – и история отношений может быть испорчена, не начавшись

Для многих мужчин это аксиома. Для женщин – насущный вопрос. На самом деле все довольно просто: речь, безусловно, идет о деньгах и сексе, но кроме того – и о чем-то бессознательном. О чем-то более сложном, невидимом на первый взгляд.

Неуместный жест, несколько секунд колебаний – и история отношений может быть испорчена, не начавшись. «Если он ходит вокруг да около, я сразу достаю кошелек, чтобы дать понять, что не хочу быть ему должна, – говорит Лия, 39 лет. – Но я воспринимаю это как промах с его стороны: как будто он ничего не сделал даже для первого шага».

А вот импозантный Александр, которому 50, считает, что галантность предписывает мужчинам платить, а женщинам – не замечать этого. «Если она хочет оплатить свою часть счета, то сразу разрушает магию свидания».

Однако с этим согласны не все. Возникает вопрос: говорить об этом или нет? Ставить ли вопрос ребром, рискуя отбить всякое желание и влечение?

«В тот момент, когда он спросил: «Ну что, как поступим со счетом?» – все волшебство вечера испарилось. Дело не в деньгах, но мужчина, который не берет ситуацию в свои руки, в моих глазах лишается шарма и привлекательности», – делится Клара, 40 лет.

Алиса, 28 лет, увидела, что спутник достал из кошелька меньше денег, чем она предполагала, поясняя: «Это на чай. » «То есть я должна была оплатить свою часть. Романтично, ничего не скажешь!» – усмехается она.

Мужчина как бы говорит: я показываю, что хочу соблазнить тебя, я знаю, как удовлетворить твои желания

А Эдуард, 35 лет, признается, что в тот момент, когда нужно оплатить счет, он всегда боится, что потерял кредитку, даже если знает, что у него на счету достаточно денег.

«Если встреча имеет не дружескую, а чувственно-сексуальную подоплеку, в момент оплаты символическая ценность денег значительно возрастает, – объясняет психолог Энрико де Санктис. – То есть мужчина как бы говорит: я показываю, что хочу соблазнить тебя, я знаю, как удовлетворить твои желания». Типичное поведение при ухаживаниях, в котором скрыта еще и конкуренция с другими мужчинами. В то же время женщина получает ответ на вопрос, сколько она «стоит».

Еще недавно во имя равноправия полов женщины настаивали на том, чтобы оплачивать свою часть счета наравне с мужчинами. «Сегодня же девушки ждут, что мужчина все-таки за них заплатит, поскольку это доказывает его влечение», – вздыхает феминистка и репортер The New York Times Морин Доуд.

«Речь в данный момент идет не о равноправии мужчин и женщин, – объясняет психолог Габриэле Траверсо, – а о той фазе ухаживаний, когда женщина на бессознательном уровне ждет, что мужчина покажет себя в качестве отца-защитника и кормящей матери одновременно: так, на культурном уровне, как бы отыгрывается влечение полов друг к другу».

Мужчина, предлагающий разделить счет, таким образом испытывает другую форму распределения ролей

Однако, по мнению Траверсо, есть и более широкая интерпретация различных действий в подобных обстоятельствах: мужчина, предлагающий разделить счет, таким образом испытывает другую форму распределения ролей. Он как бы говорит: «Я готов отказаться от своей власти в вопросах денег, если ты откажешься от своей в вопросе сексуальности».

Все же немногие женщины разделяют данную гипотезу. «Часто мужчины используют отговорку про феминизм, пряча за ней собственную скупость, – утверждает Анна, 30 лет. –Мне кажется правильным и нормальным, что на первом свидании платит мужчина. Он должен соблазнить меня, показать свою щедрость так, чтобы это не давило на меня. Это такой момент, когда никто не должен вести никаких подсчетов. Иначе история плохо начинается».

«Я всегда оплачиваю счет, потому что чувствую: это то, чего она хочет, – объясняет Филипп, 49 лет. – Для меня это как сказать ей: я тебя хочу и готов сделать все, что ты пожелаешь. Если она принимает это, значит, она со мной на одной волне». Однако не всем мужчинам близка такая точка зрения: некоторые оплачивают счет просто из соображений хорошего тона. «В ресторане плачу я, потому что меня так учили. А то, что случится потом, не входит в этот счет», – уверяет Саша, 23 года.

Появление счета – деликатный момент и для той или того, кого пригласили на ужин. «Если бы я согласилась пойти на свидание с тем, с кем не хотела бы потом заняться сексом, мне казалось бы, что я просто пользуюсь ситуацией, – рассуждает Лара, 49 лет. – Был случай, когда я осознала, что пригласивший меня мужчина вложил в наше свидание приличную сумму. В итоге я чувствовала себя должной, обязанной ему».

По мнению Траверсо, нет причин чувствовать себя обязанной: «Мужчина, уверенный в собственной мужественности, не чувствует себя в минусе, если у свидания нет продолжения, так же как и уверенная в себе и своем достоинстве женщина не чувствует себя виноватой: ведь она уже предложила ему взамен наслаждение от ее присутствия. И этого достаточно».

Женщины, которые ждут продолжения, не показывают этого мужчине, стесняясь или не зная, хочет ли он того же

Однако бывает, что женщины, которые ждут продолжения, не показывают этого мужчине, стесняясь или не зная, хочет ли он того же. «Если я плачу за нас обоих, то чувствую себя более свободным. Я не обязан заманивать ее в постель, чтобы поблагодарить за компанию, – говорит Фил, 35 лет. – Но могу, наоборот, специально пригласить на свидание девушку помоложе, которая сама проявляет инициативу и любит играть роль женщины, которая все решает сама. В эту игру я тоже играю, причем с удовольствием».

А что думаете вы? Каждый сам за себя – или мужчина платит? А может, женщина – если инициатором свидания выступила она? С вами случались забавные или неловкие ситуации при оплате счета на первом свидании? Пишите в комментариях.

Правило третьего свидания: самое время заняться сексом

Свидания волнуют, пугают, окрыляют и нервируют. Не всегда выносят груз наших ожиданий и переходят в часы мучительного самоанализа. Становятся фундаментом семейной жизни или… могильной плитой на только что зародившихся отношениях.

Читать статью дальше

Разбить лед первых минут и создать непринужденную обстановку на романтическом свидании бывает непросто. Что говорить на первом свидании? Как себя вести? Несколько рекомендаций.

ТВ Центр

Новогоднее кино. "Настоящая любовь"

Линия защиты. "Уйти красиво"

Поиск по Телеканалу

Поиск по дате

Описание

Валя и Алёша поженились наспех. Вскоре между ними начались недоразумения и ссоры, которые привели к разрыву. И лишь заботы об осиротевших детях подруги помогают Вале забыть свои обиды, а Алёше по-настоящему узнать и понять свою жену.

В ролях: Лидия Шапоренко, Георгий Юматов, Майя Булгакова, Олег Жаков, Афанасий Кочетков, Валентина Малявина, Нина Меньшикова, Татьяна Пельтцер, Всеволод Санаев, Ольга Маркина, Елена Вольская, Валентин Грачёв.

Смотрите на телеканале "ТВ Центр".

Новогоднее кино. "Настоящая любовь" 16+

Линия защиты. "Уйти красиво" 16+

События. 25-й час 16+

Телеканал

Программа передач

Copyright © 2007-2017 АО «ТВ Центр»

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сетевое издание «ТВ Центр-Москва». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-63915 от 09 декабря 2015 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Источники:
Как не испортить первое свидание 10 правил от Анетты Орловой
Как не испортить первое свидание: 10 правил от Анетты Орловой Некоторые сравнивают свои первые свидания с прыжком в пропасть: они волнуются, каждую минуту смотрятся в зеркало и судорожно
http://7days.ru/lifestyle/family/kak-ne-isportit-pervoe-svidanie-10-pravil-ot-anetty-orlovoy.htm
Первое свидание как понять, что он(а) вам подходит
С одной стороны, перспектива первого свидания наполняет нас радостным чувством огромных возможностей. С другой – внушает опасения. Многие из нас могут вспомнить встречу с новым знакомым, который сначала произвел яркое впечатление, однако через некото
http://www.psychologies.ru/couple/meeting/pervoe-svidanie-kak-ponyat-chto-on-a-vam-podhodit/
Первое свидание кто платит в ресторане
Момент, когда приносят счет, несет в себе множество смыслов. Согласно правилам хорошего тона, оба достают бумажники, и именно в этот момент определяется то, какое продолжение получит их история.
http://www.psychologies.ru/couple/meeting/pervoe-svidanie-kto-platit-v-restorane/
ТВ Центр
Валя и Алёша поженились наспех. Вскоре между ними начались недоразумения и ссоры, которые привели к разрыву. И лишь заботы об осиротевших детях подруги помогают Вале забыть свои обиды, а Алёше по-настоящему узнать и понять свою жену.
http://www.tvc.ru/channel/brand/id/2240

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как понравиться бывшей девушке Development soft and information В этой статье я затрону такую серьезную тему «Как понравиться бывшей… (3)

Письмо любимому женатому мужчине Письмо любимому женатому мужчине для Любимой (570) Здоровье (65) Дизайн (37) Справочники (15) Стихи (4983)… (3)

Молочница на половых губах Виды образований на половых губахВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от папиллом, бородавок и их профилактики, рекомендованное… (3)

Что ответить парню на вопрос что нового Как оригинально и смешно ответить на вопрос - как настроение?Как оригинально и смешно ответить на… (3)

Иранские мужчины в постели Где наша не пропадала или когда дама едет на ВостокГде наша не пропадала или когда… (3)

COMMENTS