Паническая атака симптомы

Что может спровоцировать приступ паники: симптомы и признаки панической атаки

Согласно статистике симптомы приступа паники проявляются у 45 – 70 % мирового населения, что составляет внушительную цифру.

Причем зачастую первый приступ ведет за собой цепочку последующих, что в значительной мере усложняет жизнь тем, кто подвержен этому состоянию.

Какова же его природа и причины, как именно оно проявляется – об этом поведает данная статья.

Паническая атака (ПА) – это приступ внезапного, безотчетного и беспричинного страха и паники у человека, вызванный внутренними причинами. Это не болезнь как таковая, а психологическое расстройство, которое еще называют «вегетативным кризом».

Паническое расстройство – это повторение приступов необъяснимой паники.

Как правило, атаки возникают в людных местах или в замкнутом пространстве и длятся не больше часа. Их регулярность, в среднем, составляет до трех раз в неделю.

Замечено, что часто склонность к ПА передается по наследству.

Вот как зачастую описывают свое состояние люди с таким расстройством.

«Как-то вечером я просто смотрел телевизор, когда на меня вдруг напала жуткая паника: сердце бешено колотилось, чуть не выскакивая из груди, появился какой-то животный страх и по левой стороне груди пробежала горячая волна.

В голове сразу промелькнуло: сердечный приступ! Я жутко испугался, что сейчас умру. Голова закружилась, и я, чуть не теряя сознание, вызвал «скорую». Врачи что-то мне вкололи, взяли у меня анализы и уехали. Когда я поинтересовался потом результатами анализов, мне сказали, что с моим сердцем все в порядке.

Это заявление обнадежило, я решил, что то был единичный случай, и больше такого со мной не повторится. Но через три дня, когда я ехал в автобусе, приступ вернулся. Было очень страшно, я даже стал задыхаться, меня бил озноб.

Жутко захотелось выскочить на улицу, на свежий воздух. И, как только автобус остановился, я, еле живой и вне себя от ужаса, выскочил из него, сбив кого-то с ног и промямлив извинение.

После этого я стал бояться повторения таких приступов, у меня появился страх, что я схожу с ума. Состояния необъяснимой паники у меня стали довольно регулярными, и это сильно отравляет мне жизнь. Я не могу нормально работать, потому что это может случиться во время работы.

Не могу посидеть с друзьями в кафе – бывало такое, что, почувствовав сильное сердцебиение и очередной прилив ужаса, я убегал оттуда опрометью, боясь, чтобы они не узнали о моем состоянии и не отвернулись от меня. И даже посреди ночи на меня порой накатывает ужас, все тело парализует и я начинаю задыхаться…»

Одним из проявлений панической атаки является ликворно гипертензионный синдром. Как он себя проявляет и что делать в таком случае?

Как правило, панические атаки являются следствием таких причин:

  • множественные стрессовые ситуации, переживания от которых были вытеснены в область подсознания;
  • конфликты в семье, на работе;
  • травма психологического характера, которая была подавлена усилием воли;
  • нервное или физическое переутомление;
  • ожидание какого-либо стресса;
  • эмоциональные, умственные или психические перенапряжения;
  • гормональный сбой;
  • резкая боль или ощущение непонятного дискомфорта в организме, что приводит к тревоге и внезапной боязни скорой смерти;
  • злоупотребление алкоголем, стимулирующими веществами;
  • психические расстройства: депрессия, различные фобии.

Возраст пациентов охватывает диапазон от 20 до 45 лет, именуемый периодом «ответственных решений», когда перед человеком встают вопросы о создании семьи или о месте работы.

Зачастую признаки панической атаки проявляются у женщин и чаще, чем у мужчин в 3-4 раза.

Ученые связывают это с тем, что в женском организме постоянно происходят различные гормональные изменения.

В то же время тот факт, что мужчины реже страдают от панических атак, можно объяснить тем, что многие из них предпочитают бороться со своим состоянием с помощью алкоголя, игнорируя обращение за помощью к специалистам.

Также было установлено, что в группу риска по развитию заболевания зачастую входят люди, обладающие тревожно-мнительным характером.

Как правило, уровень гормона тревоги у них в крови завышен, что и приводит к паническим атакам.

Симптомы приступов панической атаки могут возникать как следствие различных нарушений работы организма, как то:

Классификация приступов

По классам различают три вида панических атак:

  1. Спонтанная – характеризуется тем, что возникает внезапно и без причины.
  2. Ситуационная – возникает в условиях, являющихся психотравмирующими для больного, или в результате ожидания ним подобной ситуации.
  3. Условно-ситуационная – проявляется при воздействии на больного конкретного «активатора» химического или биологического происхождения: при приеме алкоголя, вследствие изменения гормонального фона. При этом связь не всегда четко прослеживается.

Общая картина

Обычно атаки происходят таким образом: человек расслаблен, занимается повседневными делами, делает покупки в магазине, сидит на лекции, смотрит телевизор дома или же спит, как вдруг его накрывает волна совершенно беспричинного и сильного страха.

Возникает головокружение, потеря почвы под ногами и сильное сердцебиение.

В результате человек сильно пугается, у него возникает страх смерти и мысли об инфаркте или инсульте. Больной даже может потерять сознание или немедленно начинает вызывать скорую помощь, находясь в ужасе от своего состояния.

Обычно пациенты после первого случая начинают испытывать тревогу за свое здоровье, с ужасом ожидая следующего приступа.

Некоторые начинают обращаться к различным врачам, не понимая, что с их здоровьем не так. Врачи, ничего не находя, могут либо посчитать больного ипохондриком, который сам себе выдумывает несуществующие болезни.

Либо ставят различные диагнозы и назначают лечение, которое, в конце концов, никак не предотвращает очередного приступа.

На фоне этого у человека часто развиваются всевозможные фобии, особенно боязнь открытого пространства. Он перестает самостоятельно выходить на улицу, общаться с людьми, не может выйти из дома без ощущения ужаса.

После внезапного страха активизируется выброс адреналина, дающий нервной системе сигнал «беги или дерись».

Сердце начинает биться с бешеной силой, дыхание становится интенсивным, происходит обильное потоотделение, в результате которого у больного может случиться озноб.

Вследствие гипервентиляции может возникнуть головокружение, онемение конечностей. Организм готов к тому, чтобы убежать от опасности. Но опасности на самом деле нет, убегать не от кого.

Довольно часто на фоне этого у больного развивается депрессия от постоянных мыслей о возвращении приступа, о том, что это может произойти на глазах у знакомых, о возможном наличии серьезного заболевания, появляются мысли о скорой смерти.

Нередко пациент боится сойти с ума, потерять над собой контроль. В результате часто последствием болезни становится алкоголизм как средство спасения.

Также люди, страдающие от ПА, стараются избегать повторения ситуаций и посещения мест, в которых их застал приступ.

Из-за этого довольно часто развивается агорафобия, больной боится оказаться в людном месте, на открытом пространстве, происходит его социальная дезадаптация.

Это приводит, в свою очередь, к тому, что человек либо боится покинуть свой дом, либо остаться в одиночестве. Во втором случае он становится буквально обузой для окружающих его людей, потому как без них он ничего не может сделать или куда-то пойти.

Длительность каждого приступа является сугубо индивидуальным показателем. Атака может продолжаться как несколько минут, так и часов, а частота повторений колеблется от одного раза в день до одного – двух раз на месяц.

Обычно панические атаки проявляются в виде 4 или 5 симптомов из нижеперечисленных, но первый пункт присутствует всегда:

  • приступ страха, паники, тревоги, внутреннее напряжение;
  • сильное сердцебиение, учащенный пульс;
  • повышенное артериальное давление;
  • нехватка воздуха, удушье;
  • тошнота;
  • усиленное потоотделение или озноб;
  • головокружение, предобморочное состояние;
  • боль в груди слева;
  • ощущение нереальности происходящего, может происходить потеря памяти;
  • страх смерти;
  • страх потерять контроль над собой, сойти с ума;
  • онемение или покалывание в конечностях;
  • спутанность мыслей;
  • при попытке заснуть в ушах появляется звук высокой частоты, возникает ощущение падения, в мозгу создаются пугающие образы;
  • появляются фобии, например, страх глотать пищу, выходить на открытую площадь, страх замкнутого пространства.

Если у больного в результате приступа развиваются следующие симптомы, то это свидетельствует об атипичной панической атаке:

  • нарушается слух, зрение;
  • возникают судороги в мышцах;
  • походка становится неуверенной;
  • возникают приступы рвоты;
  • появляется «ком в горле»;
  • больной теряет сознание;
  • происходит обильное мочеиспускание.

Итак, мы могли заметить, что на самом деле зачастую в паническом расстройстве, то есть в повторении панических атак, виноват больше сам больной, чем его организм.

Все дело в том, что человек начинает переживать и постоянно прокручивать в голове ситуацию, так напугавшую его в первый раз. А в результате его психика пребывает в постоянном напряжении и временами дает сбои, что еще больше пугает больного.

Если же отнестись к атакам как к временному нарушению функционирования организма, то последующие приступы если и будут случаться, то протекать они будут намного легче, с меньшей частотой проявления.

Читайте подробней о лечении в нашей статье.

Внезапные приступы паники способны в значительной мере осложнять жизнь своим жертвам. У многих в результате таких состояний развивается депресс.

Неконтролируемые приступы паники — очень распространенная проблема. Лечить их берутся многие, но положительных результатов добиваются далеко не все.

Этот раздел создан чтобы позаботиться, о тех, кому необходим квалифицированный специалист, не нарушая привычный ритм собственной жизни.

Очень удивляют такие цифры о распространенности ПА — 45-70% мирового населения. Откуда они? Почему такой большой разброс: от 45% до 70%, притом что процент душевных болезней во всем мире одинаков и не меняется, независимо от времени. Еще не так давно, когда в ходу было понятие «вегетативный криз» никто не говорил ни о какой панике. И речи не было о статистике такого рода. А теперь школьники через одного утверждают, что у них «панические атаки», и все это очень напоминает моду, если не пропаганду..

Что такое паническая атака? Как избавиться от приступов?

Панические атаки могут преследовать здоровых и оптимистично настроенных людей. При этом они изредка испытывают приступы тревоги и страха, которые заканчиваются при выходе из «проблемной» ситуации. Но бывают и другие случаи, когда сами атаки не так опасны, как заболевание, их вызвавшее. Например, паническое расстройство или тяжелая депрессия.

Как отличить паническую атаку от приступов обычного страха

Но паническая атака отличается от обычной тревожности или страха своей внезапностью и изнуряющей интенсивностью. Приступ может настичь даже в момент полного расслабления или сна, возникая при этом без видимого повода. Эпизоды возникают как однократно, так и повторно. Повторные приступы паники часто вызваны уже конкретной ситуацией. Человек уже был в этой ситуации, испытывал приступ и, вновь попадая в идентичную ситуацию, подсознательно ожидает новый эпизод паники, что и происходит на самом деле.

Итак, основные симптомы панической атаки:

  • в области груди появляются неприятные ощущения;

  • мучают перебои в дыхании;

  • возникает излишняя потливость;

  • начинает тошнить или мучает внезапная диарея;

  • кружится голова (о том, как избавиться от головокружения, рассказывали тут).

    Как видно из этого перечня, приступы паники имеют реальные физические проявления. В первый раз можно заподозрить не паническую атаку, а проблемы с работой сердца. Именно с такими жалобами и обращаются многие люди к врачу. Но очень важно помнить о том, что именно паника вызывает эти или подобные физические симптомы. Поэтому надо бороться не с ними, а с причиной их появления.

    Один или два эпизода беспричинной паники, как правило, не должны вызывать сильного беспокойства, ведь приступы могут быть и единичными. Но, если они повторяются неоднократно, регулярно, то имеется риск того, что «обычные» панические атаки перейдут в паническое расстройство.

    При этом заболевании обычно ситуация никак не влияет на неожиданно повторяющиеся панические приступы. Но возникает страх того, что рано или поздно возникнет очередной приступ. В результате приходится менять свое привычное поведение. Например, перестать ходить в те места, в которых однажды уже были приступы. Эти симптомы должны насторожить, т.к. вероятно они указывают на начинающееся паническое расстройство.

    • Переживания между приступами паники. Казалось бы, приступ закончился и можно вздохнуть спокойно. Но вместо этого начинает преследовать «страх вероятного страха», постоянно мучает тревога о возникновении будущих приступов.

  • Избегание определенных ситуаций. Оно основывается на убежденности в том, что при повторе ситуации или посещении того же места обязательно возникнет новый приступ.

  • В тяжелых случаях первые два признака превращаются в агорафобию. Как правило, эту фобию характеризует страх открытой местности и мест с большим скоплением людей. Но при паническом расстройстве у больных она выражается в страхе того, что при начавшемся приступе не получится покинуть определенное место или никто не поможет.

    В результате этих страхов появляется избегание большого количества обычных жизненных ситуаций. Например, больной перестает ходить в людные места, боится ездить на любых видах транспорта или даже боится выходить из дома.

    Основная причина, по которой могут начаться приступы паники, это наследственность. Если у кого-то из членов семьи было подобное расстройство, то есть шансы, что оно появится и у родных. Также опасность возникновения панических атак повышается в определенные сложные жизненные периоды – окончание учебы, смена места работы, перемены в семейном положении.

    Еще одна потенциальная опасность – сильные стрессы, такие как увольнение с работы, развод или уход из жизни близкого человека.

    Заметив у себя вышеперечисленные симптомы, а также случаи частого беспричинного беспокойства и тревожности, нужно как можно раньше идти на консультацию к врачу. Терапевт проверит наличие симптомов панических атак и проведет физический осмотр. Специальных анализов для диагностики подобного расстройства не существует, но врач может провести различные обследования, направленные на выявление заболеваний, которые могут служить причиной приступов паники.

    Главная цель лечения панических атак – снижение количества приступов и облегчение тяжести симптомов. Лечение всегда ведется в двух направлениях – медикаментозном и психологическом. В зависимости от индивидуальных особенностей может использоваться одно из направлений или оба одновременно.

    Психологическая терапия при лечении панических атак чаще всего проводится в форме когнитивно-поведенческой терапии. Это один из самых эффективных психологических методов лечения приступов паники. Эта терапия включает в себя регулярные занятия с психологом или психотерапевтом.

    Также лечение панических атак может включать в себя прием противосудорожных и противоэпилептических средств – например, «Прегабалин» и «Клоназепам». Курс лечения назначается врачом на основе обследований. Рекомендуются регулярные повторные обследования через определенные промежутки времени, которые заранее обговариваются с лечащим врачом.

    Самопомощь включает в себя различные действия во время самих приступов, а также между приступами с целью их предотвращения. Какие навыки помогут в этих случаях:

    • Обучение расслаблению мышц. При активации «системы угрозы» во время приступов паники тело готовится к побегу или сражению. При этом напрягаются мышцы тела. Умение их расслаблять поможет отправить сигнал миндалевидному телу, что никакой угрозы на самом деле нет.

  • Умение управлять мыслями. Мозг пытается убедить вас в существовании реальной угрозы. Если научиться останавливать запуск этого механизма, уравновешивать эмоциональную реакцию, доказывать мозгу отсутствие реальных причин для паники, то можно существенно снизить проявление симптомов панических атак. Особенно полезны различные медитации, которые не только приведут мысли в порядок, но также остановят гипервентиляцию во время приступов.

  • Умение рационально организовывать свой режим. Слишком напряженный график способствует возникновению стресса, эмоциональному выгоранию и может провоцировать приступы тревожности и страха.

    Эффективны занятия йогой, обучение различным медитациям, дыхательным техникам, а также любые регулярные физические нагрузки. Сбалансированная нагрузка предотвратит накопление в мышцах гормона кортизола, отвечающего за возникновение страха и излишнего мышечного напряжения.

    Также поможет изучение теории о тревожности, механизмах возникновения паники и страха. Чем больше об этом знать, тем меньше волнения будет возникать. Зная, какие процессы происходят в организме в тот или иной момент, можно существенно снизить изнуряющие симптомы.

    Эффективные упражнения, помогающие расслабиться при приступах панической атаки от врача-психотерапевта.

    Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, вы сможете успешно бороться с приступами паники и страха. Своевременное обращение к врачу и подходящее лечение увеличит шансы на полное избавление от данного расстройства.

    При использовании материалов сайта, ссылка на страницу используемого материала обязательна.

    Что может спровоцировать приступ паники симптомы и признаки панической атаки
    Приступ паники и страха в своей жизни испытывали многие люди. Как правило, тому были объективные причины. Но иногда бывает и так, что приступ паники возникает совершенно спонтанно.
    http://neurodoc.ru/diagnostika/simptomy/priznaki-panicheskoj-ataki.html
    Что такое паническая атака Как избавиться от приступов
    Механизм возникновения, причины, симптомы и методы борьбы с паническими атаками. Профилактические меры по их предотвращению.
    http://domadoktor.ru/503-panicheskie-ataki.html

    (Visited 2 times, 1 visits today)
  • Популярные записи:

    Если мужчина водолей разлюбил Как влюбить в себя Мужчину Водолея?Мужчина Водолей — человек творческий, он отличается нестандартным мышлением, его… (3)

    Как доставить удовольствие женщине козерогу в постели Как доставить удовольствие женщине козерогу, 07: 25 Окт Вы находитесьГлавная Как доставить женщине удовольствиеОкт Вы… (3)

    Что возбуждает стрельца Как возбудить мужчину стрельцаНо, если хотите знать, как возбудить мужчину-тельца или мужчину-козерога, используя знания об… (2)

    Как мужчина скорпион добивается женщину Будет ли мужчина СКОРПИОН разбивать чужую семью, добиваясь женщины?Будет ли мужчина СКОРПИОН разбивать чужую семью,… (2)

    Какой цвет сочетается с цветом морской волны С какими цветами сочетается цвет морской волны? Прекрасный, поднимающий настроение, яркий, манящий позитивом цвет чистой… (2)

    COMMENTS