Осенние классические ботинки

Как выбрать мужскую классическую обувь

Хорошая мужская классическая обувь является одним из приоритетных пунктов в списке гардероба мужчины. Даже если Вы редко одеваете строгий костюм, тем не менее, у Вас должна быть по крайней мере одна пара классических туфель для торжественных мероприятий. Любому мужчине необходимо знать, какие разновидности обуви бывают и как можно подобрать себе нужную пару. Зная 8 основных стилей мужской обуви, которые мы рассмотрим сегодня, Вы с легкостью будете ориентироваться в магазине и сможете с толком подобрать себе пару обуви. Хорошие туфли или ботинки стоят дорого, но при правильном уходе, срок жизни можно продлить до нескольких лет.

Мы расскажем, как выбрать мужскую классическую обувь, а также дадим несколько советов с чем принято носить ту или иную пару. Каждый стиль имеет несколько разновидностей, поэтому мы рассмотрим лишь ярких представителей группы.

Перед тем как начать рассказывать про тот или иной стиль, необходимо описать основные компоненты, входящие в состав обуви. Начиная с мыска и заканчивая пяткой вся обувь состоит из: носок (собственно передняя часть обуви), союзки (закрывает верхнюю поверхность ноги), берцы (наружная часть верха обуви, на которой располагаются шнурки), задник (наружная часть верха обуви, закрывающая пяточную часть стопы) и собственно подошва снизу.

В дополнение идут различные накладки и нашивки на эти основные элементы, поэтому описывать их будем в каждом стиле отдельно.

Классический стиль обуви, характерной чертой которых является закрытая шнуровка. Союзка расположена сверху берцев, поэтому швов как таковых вокруг нет. Получается эффект, как будто шнуровка утоплена в ботинке. Обувь делового образа, не для неформального.

Мужские оксфорды довольно элегантны и, как правило, изготовляются из черной или тёмно-коричневой кожи. Структура в основном гладкая, однако сегодня можно встретить изделия из текстурной кожи, замши. Очень часто обувь украшена накладками из перфорированной кожи, обрамляющая носок, союзки или берцы. Задник также украшается, но реже.

Немного истории. До появления мужских оксфордов, еще в XVIII веке в старом свете (Британии) были очень популярны «балморалы». Спустя некоторые время в следствии эволюции появились оксфордские полусапожки, которые были весьма популярны в знаменитом на весь мир университете Оксфорд в начале XIX века. Различая в стиле выделяют лишь на родине ботинок, в США же «оксфорды» и «балморалы» считают одной разновидностью обуви.

С чем носить мужские оксфорды? Обычно их носят под штаны или брюки, не носят под джинсы. Наиболее официальный вариант для оксфордов – черный цвет (возможно лакированная кожа) без декораций и перфорированных накладок. Они подойдут к смокингу, к фраку, даже для классического официального костюма.

Оксфорды Aldo

Оксфорды Umber

Обувь дерби очень похожа на оксфорды, однако основное отличие от последних – открытая шнуровка, т.е. берцы нашиты сверху союзки. Поэтому, когда расшнуровывают ботинок, боковые стороны с легкостью расходятся в стороны. Обувь стиля дерби делают как из гладкой, так и текстурной кожи разных цветов. Присутствуют модели из замши и перфорированной кожи.

Раньше обувь в стиле дерби в старой Англии называли «блюхерс» в честь маршала Блюхера. В 1850-х блюхеры носили как спортивную или охотничью обувь, но ближе к XX веку блюхеры стали носить в городе, как повседневную обувь.

С чем носить дерби? Стиль дерби – менее официальные нежели оксфорды, поэтому дерби можно носить с джинсами, шортами или спортивными штанами. Эта обувь подходит под любой стиль одежды.

Дерби Salamander

Дерби Ralf Ringer

Самым явным отличием обуви стиля монки – отсутствие шнурков. В переводе с английского «Monk Strap» — монашеские ремешки. Вероятно, их так назвали из-за сходства с обувью монахов. Изготавливают из кожи разных цветов и текстур. Встречаются изделия из замши. Монки – универсальная обувь. Как правило застежки у ботинок делают серебряного, медного или латунного цвета, поэтому их часто сочетают с часами, запонками или пряжкой ремня.

С чем носить монки? Рекомендуется носить с зауженными брюками, слегка коротковатыми, чтобы было видно голень при ходьбе. Также отличный вариант — джинсы. Сверху можно одеть блейзер или кардеган.

Монки Baldinini

Монки Vagabond

Обувь стиля Лофер предпочитают люди, которые в силу специфики бизнеса или работы приходится много путешествовать и ходить пешком. Лоферы чрезвычайно удобны. Они без шнурков и немного напоминают мокасины, однако отличаются видом подошвы и высотой каблука. Яркой особенностью обычных лоферов — наличие кисточек на берцах. Никакой функциональности, все лишь стильный элемент.

История лоферов началась приблизительно в 30-х годах XX века, когда 20 летний сапожник изготовил обувь под названием «эурланнские мокасины». Изделия активно продавать в старый свет (Европа), где приглянулись туристам из США. Некоторое время спустя семья из Америки начали производить и продавать обувь под новым названием «Лоферы». На заре 50-х обувь перестала быть каждодневной и стала более элегантная, претерпевая некоторые дизайнерские решения. Например, в середине 60-х известный итальянский дизайнер Гуччи (Gucci) добавил к лоферам железный элемент в форме трензеля (это деталь уздечки для лошади в виде скрепленных между собой колец цепью или двух скрепленных железных мундштуков). После чего лоферы стали очень популярны на Уолл-стрит (США) и долгое время считались стандартом дресс-кода делового человека.

Как правильно носить лоферы? Такую обувь используют в повседневной жизни. Это обувь подойдет и для похода на работу и для прогулки в парке. Отлично сочетаются с джинсами или зауженными брюками, а также костюмом в стиле business-casual.

Лоферы Woods by Woodland

Лоферы Fred Perry

Броги – это туфли с отверстиями и отличительной особенностью в виде нашивки мыска различной конфигурацией. Они могут быть со шнуровкой внутрь или наружу, поэтому их часто путают с оксфордами и дерби.

История обуви стиля броги началась в Ирландии примерно в XVII веке. Местные фермеры носили обувь с отверстиями для слива воды и быстрого высушивания, так как земля была болотистая. Однако в начале XX века броги пришлась по вкусу аристократическому кругу людей и уже активно использовалась на полях для гольфа. Однажды аристократ и модник Принц Уэльский Эдвард заказал сделать у броги отрезной носок в виде буквы «W», после чего традицию сохранили до наших дней.

С чем носить броги? Обувь стиля Броги является неформальной, поэтому они не подойдут к строгому костюму. Однако отлично подходит к вельветовым брюкам, твидовому пиджаку и любой одежде стиля casual.

Броги Bugatti

Броги Ralf Ringer

Ботинки представляют собой обувь с полностью закрытой лодыжкой. Весьма схожи с оксфордами. Классические ботинки производятся из гладкой кожи и завязываются шнурками. Отлично подходит под дождливую, весеннюю и осеннюю погоду. Некоторые модели изготавливаются с внутренним мехом, что позволяет носить ботинки зимой.

Правила ношения ботинок. В зависимости от модели, ботинки могут подходить под брюки или джинсы. Более официальный вид придает четный цвет и гладкая кожа с перфорацией или без. К неформальным моделям можно отнести изделия из текстурной кожи, коричневого или иных цветов и различных вариаций застежек.

Ботинки Wojas

Зимние ботинки Ralf Ringer

Это высокие ботинки до лодыжки с закругленным мыском, тонкой подошвой и низким каблуком. Отличительной особенностью челси является наличие резинок по бокам, идущие от самого низа до верха ботинка. Именно поэтому челси легко надевать и снимать, т.к. шнурков или застежек здесь нет. Ботинки челки имеют минималистический вид. На них нет ни перфораций, ни других декоративных элементов. Обычно изготавливают из черной кожи, реже коричневой кожи темных и светлых тонов.

История челси уходит корнями в викторианскую эпоху Англии, когда сапожник по имени Дж. Спаркес-Холл (J. Sparkes-Hall) изготовил пару для королевы виктория. Однако они не получили большого распространения вплоть до 1960 года, где они стали символом поп культуры и студенческого движения Британии в эпоху группы Битлз (The Beatles). Кстати, челси широко используется для езды на лошади, в силу высокого комфорта.

С чем носить челси? Обувь стиля Челси отлично подходит для разных стилей одежды. Классические черные челси подходят под деловой костюм. В то же время изделия из замши или коричневой кожи отлично подойдет для дресс-кода business casual или casual, в сочетании с кардиганом, пуловером, рубашкой или водолазкой.

Челси Valor Wolf

Ботинки «Чакка» (The Chukka Boot)

Ботинки «Чакка» берут свое начало у игроков в поло и происходят от временного периода в игре в поло под названием «Chukker» или «Chukka». Первоначально ботинки чакка были с не покрытой лодыжкой, однако чуть позже придумали чуть поднять ботинки, чтобы в них было удобно ходить после игры. Отличительной особенностью этих ботинок является наличие двух или трех прорезей для шнурков, а также немного закругленный носок. Берцы ботинок нашиты сверху, как у дерби, поэтому Чакки удобно носить и не трудно зашнуровывать. Как правило классические Чакки делают из мягкой телячьей кожи, но иногда попадаются модели из замши.

С чем носить ботинки «Чакка»? Фактически, эти ботинки сохраняют более неформальный вид, однако некоторые модели ботинок можно надевать и под костюм.

Ботинки чакка Wrangler

Ботинки чакка Bekerandmiller

Итак, теперь Вы знаете 8 стилей и представляете, как выбрать мужскую классическую обувь. На мой взгляд, из всего многообразия стилей можно всегда отобрать себе 2 пары отличных ботинок, которые подойдут и для делового костюма, и для пятничного похода в клуб. Главное не зацикливаться на цене. Как я уже говорил, хорошая обувь стоит дорого, однако если вы ходите подчеркнуть свой стиль, прикупить хотя бы пару отличных английских ботинок или туфель все же стоит. Хотя бы в виде подарка от родных или друзей. Кстати, не забудьте перед покупкой прочитать, как подобрать туфли к костюму.

Обувь говорит о человеке многое, а хорошая мужская классическая обувь скажет больше 🙂

Всех благ и удачных экспериментов!

Автор и администратор блога о мужском стиле Bow&Tie.ru

3 Комментарий на «Как выбрать мужскую классическую обувь»

Я считаю, что мужская обувь — это лицо мужчины. И от того, какую вы носите обувь, можно судить по человеку. Я отношусь к большой ответственностью к выбору классической обуви. Предпочитаю лоферы, их можно носить как на работу, так и на вечеринку.

Очень хорошая статья с точки зрения классификации обуви. Правда, рекомендация носить дерби со спортивными штанами просто убила)))

Дерби могут быть из ткани или замши. А спортивные штаны не обязательно «адики» =)

Как носить классические черные ботинки: пять осенних идей

Твое любимое летнее платье с цветочным принтом легко можно трансформировать в униформу для осени. Для этого тебе нужно всего ничего – ботинки и косуха.

Для наряда на каждый день нет ничего лучше пары джинсов с необработанным низом и белой рубашки. В паре с замшевыми ботинками, шейным платком и сумкой в технике пэчворк образ перестанет выглядеть скучно.

Шорты и майки оставь для лета, а к осени подготовь брюки-кюлоты и объемный свитер. Для того, чтобы монохромный образ не стал слишком пресным, дополни его яркими аксессуарами и удлиненными ботинками.

Без юбки-миди в металлике этой осенью на улицу лучше и не выходить. Если ты добавишь к этому must-have мягкий свитер, теплые гольфы, яркие сережки и ботинки из кожи – будь готова оказаться в отчетах street-style фотографов.

Стильный casual-образ создать проще простого. Какие ингредиенты тебе потребуются? Бежевый свитер, mom-jeans, ботинки-челси, теплые носки и шляпа с полями. Никаких сложных решений и миксов принтов!

Смотри в галерее подборку осенней обуви из киевских магазинов:

Смотри видео-урок, как носить стильно ботинки:

Источники:
Как выбрать мужскую классическую обувь
Мы расскажем как выбрать мужскую классическую обувь, а также посоветуем, с чем носить оксфорды, дерби, лоферы, броги, челси, ботинки чакка.
http://bowandtie.ru/kak-vyibrat-muzhskuyu-klassicheskuyu-obuv/
Как носить классические черные ботинки пять осенних идей
Погода за окном обманчиво теплая, но мы-то знаем, что на календаре уже осень. Оставь в лете босоножки со шнуровкой и лодочки с деликатными ремешками – пришла пора ботинок.
http://ivona.bigmir.net/beauty/moda/438401-Kak-nosit—klassicheskie-chernye-botinki—pjat—osennih-idej

(Visited 7 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Прощать ли измену девушке Прощать ли измену девушкеСтоит ли прощать девушку за измену? Стоит ли прощать девушку за измену?… (2)

Как козерог добивается женщину Гороскоп совместимости козерог Общая характеристика личности Астрологическая характеристика правящей планеты Козерога - Сатурн - дала… (2)

Кагоцел отзывы комаровский Грипп и ОРВИ: простейшая инструкцияЗапомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того,… (2)

Как можно начать разговор с парнем Как начать разговор с парнем, который нравится?Конечно, девушка не должна проявляться инициативу в отношениях. Ее… (2)

Письмо извинение любимому Извиниться перед любимым парнем в прозеЛюбимый, жизнь - это ошибки, на ошибках мы учимся! Ведь… (2)

COMMENTS