Образец заявления на развод в суд

Образец заявление на развод через суд с детьми образец 2017

В нашей стране любые бракоразводные вопросы решаются судом или комиссией Загса. Составить заявление может любая из сторон, определившись заранее, в какой суд стоит обратиться – районный или мировой. К тому же, немаловажную роль играет наличие маленьких детей и их количество.

По установленному законодательству на 2017 год подать бракоразводное заявление можно несколькими способами. Один из самых распространенных и простых способов – заполнить бланк в Загсе. Но при этом, желание развестись должно, быть полностью обоюдным. К тому же, семейная пара, у которой нет маленьких детей, может беспрепятственно обратится с заполненным бланком в комиссию Загса. В нашем законодательстве есть прописанные нормы, по которым можно подать заявление без обоюдного согласия.

Это возможно, когда вторая сторона в розыске или числится пропавшей. В таком случае, муж (жена) будут признаны недееспособными и не смогут высказать свое мнение. Бланк о расторжении заполняет дееспособный супруг. Также, оформить развод разрешено в одностороннем порядке, если супруг (а) были осуждены минимум на три года колонии. В этом случае вовсе не имеет значение, есть ли у пары маленькие дети.

Во всех случаях, Загс не может развести раньше чем через 1 месяц. За исключением, если есть несовершенно летние дети и вторая сторона наотрез отказывается от развода – Загс не сможет оформить развод. Заявителю придется идти с соответствующим бланком в суд.

Заявление на развод с детьми образец 2017 скачать бесплатно

Правильно заполненный образец бланка можно взять в самом Загсе, который должен содержать следующие пункты:

  1. Основные данные о супругах;
  2. Данные удостоверяющие личность;
  3. Причина развода;
  4. Дата и подписи обоих супругов.

Дополнительно, в бланке нужно указать фамилию супруги по окончанию развода. Она имеет право оставить фамилию мужа или же вернуть свою девичью фамилию. Когда у обеих сторон отсутствуют разногласия в разделе имущества и с кем бут жить дети, тогда нужно заполнять форму №8. Если расторжение брака носит односторонний характер, заполняется бланк №9, в котором дополнительно указывается причина развода (без вести пропавший, недееспособный или же находится в МЛС).

Обязательно нужно предоставить следующий пакет бумаг:

  1. Свидетельство о браке;
  2. Документы подтверждающие личность;
  3. Идентификационные коды;
  4. Чек об оплате госпошлины.

В 2017 году размер госпошлины не превышает 350 рублей. Когда постановление суда уже вошло в силу, эту квитанцию нужно приложить к остальному пакету бумаг. К тому же, нужно заполнить форму №10. Заполнять обязательно нужно по образцу, который можно взять на приеме в Загсе или же посмотреть на сайте.

Мировой суд, как правило, рассматривает иск не более 30 дней. А вот в районном суде не стоит ожидать постановления раньше чем через 60 дней. При условии, что было достигнуто обоюдное решение. Иначе, суд отводит дополнительное время на примирение, в 2017 году – это 3 месяца. За этот период пара может передумать и забрать свое заявление.

Обратите внимание, что образец заявления на развод через суд с детьми образец 2017 должен содержать следующие пункты:

  • ФИО того, кто подает иск;
  • Реквизиты и полное название органа, в который подается иск;
  • ФИО обеих сторон и дата рождения;
  • Достоверная информация о месте рождения;
  • Национальность и гражданство обеих сторон;
  • Точные адреса регистрации пары;
  • Данные для удостоверения личности обеих сторон;
  • Текст заявления с указанием желаемой фамилии после развода;
  • ФИО и даты рождения всех детей;
  • Кто забирает детей, а кому предстоит платить алименты;
  • Данные о разделе имущества;
  • Причина развода;
  • Подпись дата.

Лучше всего подавать заявление в мировой суд, который в основном рассматривает заявления от тех семей, где есть дети. Но это касается тех семей, где нет конфликтов о дальнейшем проживании детей, и сумма делимого имущества не превышает 50000 рублей.

Оба родители должны доказать свое мировое решение, отличным доказательством будет соглашение об алиментах, которое заверено нотариусом. В нем обязательно нужно указать адрес проживания и фиксированная сумма алиментов.

Что вообще такое брак? Это зарождение семьи, построенное на любви, потому, если супруги больше друг друга не любят, они имеют полное право развестись, указав данные причины в заявлении на развод. Хватит этой причины и от одного супруга, хотя, процесс развода проходит куда проще, если оба супруга имеют обоюдное желание расторгнуть брак.

Это основная причина, которой, по сути, хватает. Есть также еще ряд весомых причин развода. Например, один из супругов жестко пьет, или он наркоман, или его не волнует благосостояние ребенка и так далее. Сложно не согласиться, что это весомые причины.

Самой явственной причиной, конечно же, является измена мужа или жены. Это чистой воды предательство, потому хватает указать эту причину в заявлении, и брак будет расторгнут без проблем. Единственный момент, когда описываете подобную ситуацию в документе, не выплескивайте все свои эмоции, пожалуйста. Не забывайте, что на словах в заявлении рассмотрение дела не заканчивается. Судье придется задавать различные вопросы, касательно сложившейся ситуации, и в некоторых случаях вы будете чувствовать себя неуютно.

Стоит помнить о том, что заявление — это официальный документ, потому заполнять его нужно с умом, без особых эмоций, не выдвигать никаких претензий и так далее. Думаю, не стоит говорить о том, что ни в коем случае нельзя выражаться. Жаргон, излишние эмоции, оскорбления оставьте при себе.

Расторжение брака в суде — образец искового заявления

При взаимном согласии двух супругов на развод самый приемлемый вариант расторжения брака является написания заявления в ЗАГС. Однако не всегда один из супругов соглашается на развод. В этом случае начинается процедура расторжения брака в суде, где им потребуется собрать установленные законом документы для развода через суд.

Есть ряд ситуаций, когда у супругов нет другого выхода, как разводиться в судебном порядке.

Когда решение о разводе уже принято, часто возникает вопрос, куда подавать заявление на расторжение брака? Здесь есть два пути расторжения брака – через судебные инстанции или через ЗАГС. Второй вариант намного быстрее и проще, но использовать его можно не в каждой ситуации, поэтому оформление развода через суд используется чаще всего на практике. Одному из супругов придется собрать документы для расторжение брака через суд, написать заявление соответствующего образца и отнести все бумаги в судебные органы власти.

В Семейном Кодексе РФ четко прописано, что если супруги приняли решение прекратить семейные отношения, то расторжение брака в суде будет необходимо в следующих случаях:

  1. Граждане, состоящие в браке, имеют несовершеннолетнего ребенка (детей).
  2. Другой супруг по факту согласен пройти процедуру развода через ЗАГС, но любыми способами уклоняется от его посещения, чтобы на законных основаниях оформить процедуру расторжения брака.
  3. Другой супруг не дает своего согласия на прохождение бракоразводной процедуры в ЗАГСе.

На законодательном уровне установлены определенные правила процедуры расторжения брака в суде, поэтому супруг, являющийся инициатором развода и подающий заявление в судебные органы власти, обязан собрать необходимые для развода документы.

Какие документы нужны для расторжения брака через суд — случай с ребенком

Когда процедура развода осуществляется в ЗАГСе, то пакет документов понадобится небольшой, но если супруги расторгают брак через суд, в том числе и мировой, следует собрать более емкий портфель бракоразводных бумаг.

Он включает в себя:

Как подать на расторжение брака в одностороннем порядке

В жизни случаются моменты, когда прекратить брак желает одна сторона, и возникает логичный вопрос, как запустить процесс в данном случае? Если обратиться к российскому законодательству, в точности к ст. 18 Семейного Кодекса, то там указано, что при соблюдении определенных требований гражданин не лишается возможности в одностороннем порядке расторгнуть брачный союз.

Осуществить эту процедуру можно двумя способами:

Когда речь идет о первом случае, то можно с уверенностью сказать, что стороны не сумели полюбовно договориться и не смогли решить вне стен суда возникшие проблемы. Статья 17 гласит, что судья не удовлетворит иск о разводе лишь в том случае, если супруга истца находится в положении или в семье есть малыш возрастом до года.

Второй вариант возможен с том случае, если ответчик не хочет расторгать брак или не может лично явиться на судебный процесс. Если вторая половина, которая отсутствует, имеет на руках нотариально заверенное заявление, то развод в одностороннем порядке возможет – для этого необходимо запустить процедуру через ЗАГС.

Аналогичной будет ситуация в том случае, когда второй супруг:

  • Признан безвестно отсутствующим.
  • Был осужден на срок более 3 лет.
  • Является недееспособным.

Когда заявление будет принято в судебном органе власти, истец получит уведомление о том, когда назначено по его делу судебное заседание. Необходимо знать, что с момента подачи искового заявления о разводе, в течение одного месяца судом будет принято решение о расторжении брака через суд.

Где можно подать заявление на расторжение брака через суд через суд

Если обратиться к Гражданскому Кодексу РФ, то там сказано, что выступающее в роли истца физическое лицо имеет право обратиться в судебный орган власти соответствующей инстанции, расположенный по месту жительства одного или обоих супругов. В большинстве случаев основополагающим фактором является место проживания ребенка, не достигшего совершеннолетнего возраста.

Если ребенок живет совместно с супругом, подавшим заявление, то иск подается по данному месту жительства. Истцу в данном случае необходимо подтвердить место проживания несовершеннолетнего ребенка, и для этого следует взять выписку из домовой книги.

Развод по взаимному согласию

В случае, когда оба супруга не имеют взаимных претензий и согласны прекратить свой брак, суд принимает решение о разводе. В этом случае причины, по которым развод произошел, не подлежат выяснению. Если обе стороны договорились и уже составили соглашение о детях, то его необходимо предоставить суду. Если такого документа не имеется, то с целью защиты интересов несовершеннолетних детей суд сам примет необходимые меры. В соглашении о детях должна быть прописана следующая информация:

  • С кем из родителей будет проживать ребенок после развода.
  • Условия, согласно которым будет разделено совместное имущество.
  • Размер алиментов на содержание ребенка, порядок их выплаты.

Любое дело о прекращении супружеских отношений начинается с составления искового заявления, которое подается в порядке, оговоренном законом. Если в будущем брак не может быть сохранен, судебный орган власти может принять решение о том, чтобы расторгнуть супружеские узы.

Если один из супружеской пары не согласен на быстрый развод, и приводит веские причины своего решения, то суд наделен правом принять комплекс примирительных мер, целью которых является отказ супругов от расторжения брака. Подобные случаи способствуют сдвиганию срока разбирательства.

Когда судебное разбирательство подойдет к концу и суд вынесет свое решение, оно должны быть зарегистрировано в ЗАГСе. По закону суд не позднее трех дней с момента вступления в силу соответствующего решения обязан направить выписку в органы государственной власти, которые занимаются регистрацией брака граждан.

Регистрирующие органы далее займутся оформлением записи о разводе, и после этого разведенные супруги могут забрать из ЗАГСа свидетельство о расторжении брака. До тех пор, пока данный документ не будет на руках, обе стороны не имеют право вступать в повторный брак.

Итак, чтобы запустить бракоразводную процедуру, подающему иску супругу необходимо собрать установленный законом пакет документов, чтобы суд занялся их рассмотрением. Эти бумаги подаются с соответствующим заявлением, бланк которого можно скачать на нашем сайте.

Окончательное решение суда, в который было подано исковое заявление, будет зависеть от достоверности предоставленной информации, ее полноты и правильности составления заявления.

В эпоху информационных технологий стала востребованной такая услуга, как подача на развод через интернет, но прибегнуть к ней можно не в каждом случае.

Если в браке заявителя не имеется несовершеннолетних детей, и супруги не ведут имущественных споров, то в ЗАГС можно подать заявление через портал государственных услуг в категории услуг «регистрация расторжения брака» .

На сайте госуслуг также можно оплатить госпошлину, и для этого истец вправе воспользоваться несколькими способами.

Подача заявления через интернет имеет ряд преимуществ:

  1. Значительно сокращаются временные затраты на поездки в судебные инстанции
  2. Вам обеспечено спокойствие по причине отсутствия очередей

Оплату можно осуществить посредством банковской карты или электронных денег. Если вы хотите оплатить госпошлину через банк, то на сайте можно распечатать квитанцию на уплату. Итак, если вы решили расторгнуть супружеские узы, вам необходимо взвешенно обдумать свое решение, и если примирение невозможно, остается лишь выбрать удобный вариант подачи заявления в суд.

+7 (812) 309-6824 — Санкт-Петербург

Звоните в удобное вам время и наши юристы ответят на ваши вопросы бесплатно

Источники:
Образец заявление на развод через суд с детьми образец 2017
Образец заявление на развод через суд с детьми образец 2017 В нашей стране любые бракоразводные вопросы решаются судом или комиссией Загса. Составить заявление может любая из сторон,
http://yuristi.su/razvod/obrazets-zaiavlenia-na-razvod-2017.html
Расторжение брака в суде — образец искового заявления
Расторжение брака в суде — образец искового заявления При взаимном согласии двух супругов на развод самый приемлемый вариант расторжения брака является написания заявления в ЗАГС. Однако не
http://www.papajurist.ru/semeynoye-pravo/rastorzheniye-braka-v-sude/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Наилучшая форма преодоления конфликта через стратегию § 4. Стратегия и тактика разрешения конфликта Существует несколько эффективных стратегий преодоления конфликтной ситуации, каждая… (2)

Деловое общение учебник Деловое общениеБабаева А.В. Мамина Р.И. Маркова О.Ю. (законы, правила и нормы деловых коммуникаций) Раздел 1.… (2)

Как вести себя с мужчиной азербайджанцем Национальный характер азербайджанцев и народов Южной Европы: сходства и различияНациональный характер азербайджанцев и народов Южной… (2)

как вернуть жену после ссоры Как вернуть жену после ссоры, и что делать для примиренияКак вернуть жену после ссоры, и… (2)

Красивые кавказские истории любви Кавказское признание в любвиКавказская любовь - это, когда девушка говорит: "Я тебя бросаю. ", а… (2)

COMMENTS