О любовной зависимости

Когда любовь приносит страдания. Или о любовной зависимости

Когда любовь приносит страдания.

Или о любовной зависимости

«Если вы ожидаете, что вас сделает счастливым другой человек, то вам предстоят бесконечные разочарования» (М.С. Пек)

«На тебе сошелся клином белый свет»

«Счастье мое – в нем, в нем смысл всей жизни моей. Дышу им, живу им, о нем думаю днями и ночами. Все для него». Такими и тому подобными словами описываем мы зачастую любовь – любовь «неземную», вдохновенную, самоотверженную и возвышенную. Счастье возможно только с ним. И как следствие – невозможность жить без него. Конечно, все логично: если в НЕМ смысл жизни, то его уход означает потерю смысла, а если лишь в НЕМ счастье и наполненость, то без него – что? Пустота, тоска, мир теряет краски.

Вот отсюда и происходит такое поведение, когда «на все ради него готова, только бы был со мной (вернулся или оставался навсегда в зависимости от обстоятельств отношений)». Крайние варианты — готова терпеть неудобства, переделать характер, сменить работу, отказаться от друзей и своих увлечений, полюбить его увлечения. Из такого понимания любви – постоянные ожидания звонков и sms, угадывание желаний партнера, жертвований, продумывание стратегий «завоевания», «удержания». А если любимый «бросил» (в кавычках, потому что буквально можно бросить вещь, а с человеком расстаются), то переживание бессмысленности жизни сужает мир до одной темы – ОН и моя любовь.

Такое состояние называют любовной зависимостью – зависимостью от любви. (У мужчин также, просто поменяйте местами ОН и ОНА. Принято считать, что женщины чаще страдают от любви, чем мужчины, у мужчин же имеются такие варианты как алкоголь).

Не любовь, а зависимость

С точки зрения психологии, а если задуматься, то и здравого смысла, любовная зависимость не является видом любви. Главное смысловое слово тут – зависимость. В такой любви человек «забывает себя», уходит от реальности и многогранности жизни. Жизнь сужается до одной темы – удержать «любовь» и ее объект. Короткие моменты блаженства сменяются длительными периодами страданий — настороженных ожиданий, подозрений и ревности, надежд и разочарования, обиды, отчаяния, обвинений его и себя. И человек в такой «любви» скорее несчастлив, чем счастлив.

Формы любовной зависимости могут быть самые разные – от длительных тяжелых отношения с одним человеком до серии коротких романов. Общее то, что сильные чувства сопровождаются страданиями и болью; объект любви эмоционально недоступен и в отношениях человек больше связан с мечтой — как все могло бы быть, чем с реальной ситуацией взаимоотношений с партнером.

Схема развития отношений:

Сперва забота и «жертвы» принимаются и даже приветствуются, но вскоре отношения становятся все хуже и хуже. Возникают:

• Недоумение (почему он не разделяет чувств — что сделала не так?),

• Недовольство (почему так ужасно относится — обещает и не делает, грубит, не разговаривает, приходит за полночь, поднимает руку, заигрывает с другими женщинами – ведь я так стараюсь),

• Обида и гнев (не обращает внимания или уходит, «бросает» — в чем я не — угодила),

• Чувство вины (нельзя сердится на любимого)

• Желание исправить ситуацию (еще больше стараться, быть терпимой, добиться его любви, завоевать и т.д.).

В зависимых отношениях нет реальной близости, отсутствует доверие, понимание. Зависимый человек, с одной стороны, ради обладания партнером, получения от него порции столь необходимой «любви» готов ущемиться, пожертвовать собой, сделать все «как любимый пожелает». Но с другой стороны, выдвигает требование – «Люби меня. Изменись, стань таким, как я хочу».

Люди с любовной зависимостью придают мало значения собственной личности в отношениях с партнером. Себя человек как бы забывает. Энергия тратится на изменение другого и его чувств к себе. Чем хуже отношения, тем больше сил тратится на завоевание любви. Отказ от своей безрассудной «любви» чреват столкновением с собственными чувствами и проблемами. И вновь начинается борьба с собой и другим за достижение мифического воссоединения.

Душевная боль и страдания, воспетые в прозе, поэзии, песенном творчестве как неизменные спутники любви, – на самом деле свойства не любви, а зависимости.

Причины любовной зависимости

Корни любовной зависимости, как и других психологических проблем, уходят в раннее детство. Там и тогда, в ближайшем окружении, в родительской семье сложились особенности взаимодействия с миром. Сформировалось отношение к себе, к другим людям, закрепились стереотипы реагирования и поведения. Многие ранние детские переживания забыты, вытеснены из сознания, но сохранились в виде мироощущения, привычных мыслей, эмоций, отношений.

Как правило, в детском опыте у людей, склонных к зависимостям, – дефицит любви, истинной близости, эмоциональной открытости, что приводит к снижению своей ценности в собственных глазах. В результате личность страдает от внутреннего конфликта между неудовлетворенной детской потребностью получать любовь и глубинной уверенностью в том, что он(а) ее не стоит. Отсюда — тревожность в отношениях, подстраивание под другого и ужимание себя, и одновременно цепляние за другого, требования, внутренние или внешние претензии. А все вместе выливающиеся в страдания и муки. Получение любви становится главной и навязчивой целью существования. Ненасыщаемой и неудовлетворимой, как наркотик.

А как при настоящей любви?

Истинная любовь приносит чувство удовлетворения и ощущение гармонии жизни. Она дарит радость, душевный комфорт и тепло. Отношения строятся на основе глубокого чувствования партнера, доверия и уважения к своим и чужим интересам и потребностям. Каждый из партнеров обладает внутренней свободой и спонтанностью проявлений. В отношениях всегда остается большое пространство для своих собственных интересов, увлечений, целей и развития личности. Отношения строятся не потому что кто-то кого-то завоевал и удерживает, подстраиваясь под партнера, а потому что оба хотят этих отношений, ценят их, способны поделиться как радостными, так и неприятными чувствами, в том числе и по поводу своих взаимоотношений.

Близкие отношения возможны только при взаимном уважении, равноправии, ценности каждого партнера как личности.

Яркие эмоции, приподнятость настроения, радостное возбуждение характерны для периода влюбленности, в этот же период на первом плане физиологическое влечение. Влюбленность может перерасти в нечто большее, взаимную привязанность, близость, любовь, и тогда люди остаются вместе, строят отношения, создают семью. А может пройти, перегореть, остыть, и тогда люди расстаются. Влюбленность базируется на физиологическом влечении, любовь — это спокойные, глубокие чувства к человеку, с которым уже сложились прочные отношения, основанные на общих ценностях. Любовь предполагает умение любить, принимать, заботиться.

Для воспевания в романах, песнях, стихах, такая любовь не столь привлекательна, даже скучна, ведь в ней нет накала, страстей, интриги. Что же описывать и воспевать спокойного умиротворенного человека, удовлетворенного жизнью и отношениями с партнером, который не горит страстями и не мечется в ожидании встречи? Какой интерес описывать партнеров, доверяющих друг другу, которые не боятся что-то потерять, которые могут откровенно поговорить друг с другом, не скрывая свои переживания, волнения, чувства. Обратите внимание, даже в этой публикации про страдания от любви написано больше, чем о любви настоящей.

Что делать, если Вы страдаете от любви?

Самое первое, признать наличие проблемы, деструктивность имеющихся отношений. Признать, что любовь – отнюдь не объект завоевания и удержания, что Ваше счастье зависит от Вас, а не от другого человека. А «совместное счастье» от осмысленного решения обоих строить отношения.

Для преодоления любовной зависимости нужно отказаться от влияния на партера. Измениться ради себя, а не ради него. Научиться ценить и уважать себя в той мере, чтобы стать цельной, психологически автономной личностью со своими интересами, мнениями, самоценностью. Внутренняя целостность, полноценность может быть достигнута только в результате развития внутриличностных ресурсов, но никак не за счет дополнения себя другим.

Этот процесс достаточно сложный, поскольку многие стереотипы эмоционального реагирования и поведения неосознаваемы, т.к. сложились в раннем детстве (о чем говорилось выше). Поэтому справится с зависимостью от любви может помочь психолог.

Чем полезен психолог

  • Выявить глубинные причины зависимых отношений.
  • Раскрыть страхи, тревоги, другие эмоции, способствующие зависимости.
  • Разоблачить неосознаваемые представления о себе, мужчинах, отношениях.
  • Поддержит в преодолении неприятных, болезненных переживаниях
  • Поддержит в намеченном пути изменения ситуации.

Интересующие вас статьи будут выделены в списке и выведены самыми первыми!

Обсуждения

13 сообщений

проводит время в другой компании, на работе, в общении с другими людьми. Он стремиться придать отношениям с любовным зависимым "тлеющий" характер. Налицо амбивалентность отношений с любовным зависимым — они важны, но он их избегает. Он не раскрывает себя в этих отношениях.

Развитие фантазирования. Происходит связь ранее имевшихся фантазий с реальным объектом, что несет радость и чувство освобождения от неприятных ощущений жизни как неинтересной и серой. Любовный зависимый на пике фантазирования проявляет все большую требовате ьность к партнеру, что способствует уходу избегающего от этих отношений.

привлекательность возможности реализации фантазий, созданных в детстве.

Он живет в "лесах" семьи, где оба человека пострадали от каких-то травм.

Она -от изнасилования.

Он — от бесконечной порки.

Так вот — тут его нет.

Каждый участник сего действа блуждает в своем мире.

Она терпит, потому что привыкла, не замечает, отрицает,не заботиться о себе и не берет ответственность за свое тело и удовольствие, или просто думает о своем ("где купить обои, которые видела у Светки), убегая "с поля боя"

Потому, что в семье было так. Ей внушали, что это занятие, недостойное хороших девочек, грязь, гадость и мерзость, утомительная обязанность, от которой рождаются такие. как она.

Либо не беременела лет до 35, т.к. внутри жил этот страх -"принести в подоле", стыд -то какой!

Когда любовь приносит страдания
Когда любовь приносит страдания. Или о любовной зависимости Когда любовь приносит страдания. Или о любовной зависимости «Если вы ожидаете, что вас сделает счастливым другой
http://www.b17.ru/article/27596/
О любовной зависимости
Обсуждения 13 сообщений проводит время в другой компании, на работе, в общении с другими людьми. Он стремиться придать отношениям с любовным зависимым "тлеющий"
http://vk.com/topic-35061292_28562724

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Почему скорпионы одиноки Зодиакальный гороскоп: Скорпион В продолжение нашей новой серии зодиакальных гороскопов - характеристика знака Скорпион. СКОРПИОН… (2)

Молочница на половых губах Виды образований на половых губахВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от папиллом, бородавок и их профилактики, рекомендованное… (2)

Если мужчина скорпион игнорирует Как понравиться мужчине Скорпиону? 10 заповедейМужчина Скорпион один из самых впечатляющих знаков. Если вы встретили… (2)

Как вести себя со скорпионом после ссоры Как вернуть мужчину Скорпиона после расставания?Разрыв с ним проходит весьма болезненно, так как он внезапно… (2)

Жалеют ли парни после расставания Как мужчины переживают расставание: мужские секреты Бывает, мы думаем об этом, чтобы понять, будет ли… (2)



COMMENTS