Нервные срывы у женщин

Mirrosta.ru

Нервный срыв – признаки, симптомы и последствия

Нервный срыв – это нервное расстройство, которое связано с психологическим перенапряжением, длительным стрессом или какой-то психологической травмой. Например, переживания по поводу увольнения с работы, сильное переутомление, повседневность, которая не радует, обиды, несбыточные желания. Причины могут быть различны, но главный критерий нервного перенапряжения – это длительное пребывание в определенной ситуации, которая не радует человека, истощает его силы и энергию.

Распространенность невротических срывов

Данное расстройство может встречаться как у мужчин, так и у женщин, но слабый пол более склонен к эмоциональным проблемам. Женщины, как правило, больше сталкиваются со стрессовыми моментами и не могут справиться с обрушенной на них лавиной негативных переживаний. Особенно предрасположены к сильным срывам женщины 30 – 40 лет.

Стадии нервного срыва

Существует три стадии. На первой человек испытывает воодушевление. Он полон энергии и посвящает себя какой-то деятельности, не слушая сигналы тела о чрезмерном расходе своих нервных сил.

На второй стадии замечается истощение невротического характера, чувствуется усталость, злость, раздражительность.

На последней стадии появляется апатия, пессимистический настрой. Человек становиться не решительным, озлобленным, вялым.

Признаки и симптомы

Существуют несколько основных симптомов эмоционального срыва – это расстройства настроения, резкие смены настроения, у некоторых возможен ступор, у некоторых истерика. Так же имеются вегетативные нарушения и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Признаки срыва различны. Вот основные из них:

1. Внутреннее напряжение, которое имею место быть постоянно.

2. Нет интереса к различным делам, нет желания развлекаться и радоваться жизни.

3. Чьи-то просьбы способны привести к агрессивному поведению.

5 Набор или потеря веса.

6. Состояние подавленности, усталости.

7. Ипохондрические мысли, тревожность, мнительность

8. Обидчивость и раздражительность

9. Враждебное отношение к окружающим

11. Пессимизм, апатия и депрессия

12. Невнимательность и рассеянность

13. Головные боли

14. Зацикленность на человеке или ситуации, трудность в переключении.

15. Проблемы с пищеварением.

Последствий может быть много. Это ухудшение физического здоровья. Могут появиться проблемы с давлением, головные боли, нарушение сердечного ритма, язва и другие заболевания. Может развиться депрессия, фобии, тревожные расстройства или другие психические нарушения. У некоторых людей ухудшаются отношения с обществом, наблюдаются конфликты, зависимости – наркотические, никотиновые и алкогольные. Человек может совершать необдуманные действия, быть более гневливым и обидчивым. В худшем случае возможны суицидальные попытки.

При нервном расстройстве желательно обратиться к хорошему специалисту. Всегда проще справиться с психологическими проблемами с помощью психолога или психотерапевта, чем в одиночку.

Так же стоит обратить внимание на профилактику. Ведь лучше не допускать опасных ситуаций, чем с ними справляться. Каждый человек может избежать нервного срыва. Если он научиться следовать определенным рекомендациям.

Психология

Все права защищены © 2016. Использовать материалы сайта только с активной ссылкой.

Нервные срывы у женщин

Острая реакция энергетически истощенного организма на внешний раздражитель – так можно определить состояние, именуемое нервным срывом. Специалисты сходятся на том, что данный вид психического расстройства является своеобразной разрядкой организма, накопившего в себе усталость от негативных эмоций.

Потеря работы, развод, смерть члена семьи, конфронтация в команде сотрудников, банкротство – словом, любой из форс-мажоров, разрывающий привычный круг повседневной жизни, способен подтолкнуть к нервному срыву.

Вывести человека из себя способны и его неправильные жизненные установки: переоценка сил, подмена реальных ценностей иллюзорными. Результатом этого становятся душераздирающие разочарования, осознание полной безнадеги, мучительные фобии, затяжная депрессия.

Главные провокаторы нервного расстройства – сильный стресс либо тревожный невроз. Кроме этого, к описываемому болезненному состоянию могут привести длительный прием психотропных, в том числе успокоительных, медикаментов, пристрастие к алкоголю или наркотикам.

Людей зрелого возраста стрессовые ситуации подстерегают на каждом шагу: в быту (размолвки с домочадцами, болезни и смерти близких, дефицит средств), на работе (невыполнимые задания, отсутствие взаимопонимания в коллективе), на отдыхе (задержка рейса, пропажа багажа, травмы). Не многие способны философски относиться к повседневным неурядицам и находить конструктивные решения в сложных ситуациях.

Неокрепшая нервная система ребенка не в силах порой отразить психические атаки внешнего мира. К срыву может привести все, что способно напугать или расстроить маленького человека: и агрессивное поведение собаки, и пресс родительского воспитания, и семейные ссоры, и неудачи в учебе, и разлады со сверстниками, и конфликты с педагогами. К сожалению, немногие родители способны понять свое чадо, распутать клубок его проблем.

Организм женщины, вынашивающей ребенка, подвержен колоссальным гормональным метаморфозам. Отсюда так велика угроза нервного перенапряжения, повышенной раздражительности. Сначала женщину донимают приступы тошноты. Позже она начинает страдать от быстрого переутомления и чрезмерной чувствительности. Все это требует от окружающих крайне терпеливого и заботливого отношения к будущей матери.

В этом состоянии человек на какое-то время теряет способность действовать адекватно. «Выход пара» часто сопровождается бурей эмоций со слезами и истерикой. Затем приходит ощущение полной эмоциональной выпотрошенности. Недаром специалисты называют нервный срыв «синдромом выгорания».

На физическом уровне он проявляет себя следующими признаками:

• провалами в памяти;

• расстройством работы кишечника;

• ослаблением сексуального влечения;

• сбоями в менструальном цикле.

В эмоциональном плане наблюдаются следующие симптомы:

• смена настроений: от чувства вины до вспышек гнева;

• потребность в эмоциональном допинге (алкоголе, наркотиках);

Возможные последствия нервного перевозбуждения

Нарушение психического равновесия чревато тяжелыми формами таких недугов, как сахарный диабет, гастрит. В детском возрасте может возникнуть анорексия. У взрослых нередко наблюдается перетекание нервного перенапряжения в маниакально-депрессивный психоз .

Могут быть и более опасные последствия: самоубийство или агрессивное поведение, вплоть до нанесения физического ущерба другому человеку. В группе особого риска – представительницы слабого пола среднего возраста, наиболее уязвимые в эмоциональном плане.

Находясь на грани нервного срыва, нужно постараться самостоятельно справиться с перенапряжением: сменить привычную обстановку, побаловать себя обновкой, позволить себе выспаться, развлечься, насладиться красотой природы, а то и отправиться в путешествие – лучшее лекарство от хандры.

Можно воспользоваться и рецептами наших предков. Обычно они успокаивали нервы отваром пустырника или водочным настоем валерианы. Однако было у них и более радикальное «лекарство» от психической неуравновешенности: на голову человеку неожиданно опрокидывали ведро ключевой воды. Сегодняшние медики не имеют ничего против такого способа возвращения здорового духа в здоровое тело: холодная вода разгоняет кровь по сосудам, оживляет все процессы в организме.

Беседа с опытным психологом — достаточно эффективный способ преодоления душевных проблем пациента и избавления от них. Иногда прибегают к помощи «тяжелой артиллерии» — гипнотерапии. В случае необходимости, привлекаются психотерапевты или психиатры. Получить помощь опытного психолога можно тут .

В серьезных случаях пациенту выписывают нейротропные вещества, антидепрессанты, аминокислоты, витамины в сочетании с ароматерапией, массажем и другими стабилизирующими процедурами.

Случайные записи

Человек и общество

Обида на любимого человека

Как ласково называть девушку

Как помириться с подругой

Пациент с диагнозом «диссоциативное расстройство личности» — это человек, живущий как бы в нескольких измерениях. Подобным странностям посвятил один из своих авантюрных романов Р. Стивенсон. История об интеллигентном докторе Джекиле и его второй ипос

Доводилось ли вам наблюдать, как у собеседника или незнакомца трясется рука? Наверняка вы приняли этого человека за поклонника «зеленого змия» или завсегдатая кабинета невропатолога. Такие стереотипы нередко вынуждают подверженного тремору прятать тр Тремор рук

Теория бихевиоризма переформатировала представление традиционной науки о психике. В качестве предмета исследования эта доктрина выдвинула поведение человека. Бихевиористы скептически относились к внутренним процессам. Значение для них имела только на

Фантазия – это важнейшая составляющая «душевного аппарата» человека. Очень долго эта психологическая функция игнорировалась в ученом мире. Только недавно – каких-нибудь 60-70 лет назад – к ней возник внезапный интерес философов, психологов, социолог

Многие зарекаются знакомиться в Интернете, и напрасно. Исследования доказали: далеко не все используют Всемирную паутину для мимолетных свиданий. Более 70 % людей, зарегистрированных на сайтах знакомств, ищут и находят партнеров для серьезных отношен Как познакомиться в Интернете

Что такое память человека? Это уникальный внутренний компьютер, захватывающий информацию из реальности, хранящий и воспроизводящий ее в нужный момент. Механизм запоминания позволяет индивиду успешно взаимодействовать с окружающим миром, использовать

Верность и измена — маркеры надежности человека. Верными называют людей, оправдывающих доверие, умеющих держать слово, не подводить в трудных ситуациях. О. Бальзак утверждал: “благородное сердце не может быть непостоянным”. По его же словам, “верност

Нервный срыв: признаки, симптомы, последствия, лечение

Нервный срыв (острое нервное расстройство) — это, по сути, выплеск, резкий выброс наружу негативной нервно-психической (эмоциональной) энергии — защита психики от разрушения.

Нервный срыв появляется в результате накопленных негативных эмоций в процессе частого нервно-психического напряжения, постоянных стрессов и психотравмирующих событий, депрессий, излишней тревожности и неврозов.

Давайте поглубже познакомимся с признаками и симптомами нервного срыва, чтобы принять превентивные, профилактические меры и избежать негативных последствий и длительного лечения острого нервного расстройства.

Для начала лучше диагностировать симптомы, когда вы на грани нервного срыва, чем после самого нервного обострения приобрести различные негативные последствия.

Основные симптомы нервного срыва, когда вот-вот он наступит:

  • Частая тревожность, пустые страхи;
  • Мнительность, обидчивость, плаксивость;
  • Затяжные депрессии и подавленность;
  • Различные невротические состояния;
  • Курение и злоупотребление алкоголем и психотропными препаратами;
  • Нарушение сна;
  • Нервно-психическое перенапряжение;
  • Постоянная усталость и недосыпание;
  • Нарушения в работе ЖКТ, без видимых причин;
  • Приступы паники, истерии…
  • Гневливость и раздражительность;
  • Нарушения дыхания и сердечной деятельности;
  • Частая смена настроения и навязчивые мысли…

Частые последствия нервного срыва:

Хотя реакции острого нервного расстройства и является некой психологической защитой, направленной на эмоциональную разрядку, дабы защитить психику от разрушения, тем не менее нервный срыв часто имеет крайне негативные последствия, как в психической, так и в физической сферах человеческого организма.

  • Ухудшение физического и психического здоровья, вплоть до развития патологии и госпитализации;
  • Нарушение в межличностных отношениях, как в семье, социуме, так и на работе;
  • Возникновение зависимостей: от курения, переедания и алкоголизма, до игр и наркомании;
  • Развитие неврозов и психозов;
  • Чрезмерная раздражительность, агрессивность и конфликтность, которая может смениться полной апатией, пассивностью и тяжкой депрессией;
  • Нервно-психическое истощение;
  • Суициды и насилия….

У разных людей, тем более у мужчин и у женщин может быть совершенно разный нервный срыв и его признаки.

Признаки нервного срыва у мужчин могут быть более срыты, чем у женщин, т.к. сильный пол склонен не показывать свои чувства и эмоциональность, что может иметь самые негативные последствия как на психику, так и на физику мужчины.

Когда женщина на грани нервного срыва, это можно заметить «невооруженным глазом». У них начинаются слезы, истерика, гнев и словесная агрессия…

В то время, как признаками нервного срыва у мужчин гнев становится яростью, часто превращаясь в физическую агрессию, направленную как на предметы, так и на животных и на людей.

Если у вас острая фаза нервного расстройства, то врач-психотерапевт может назначить вам соответствующие лекарственные препараты (успокоительные, антидепрессанты, транквилизаторы — в зависимости от тяжести и «остроты» нервного срыва и предполагаемых последствий).

Для полного излечения от последствий нервного срыва и исключения его рецидива, необходима безлекарственная психотерапия, например когнитивная, рациональная, поведенческая терапия, гештальт-терапия или трансактный анализ…а также, некоторые психотренинги.

Простые правила профилактики нервных срывов:

  • Избегать по возможности стрессовых (конфликтных) ситуаций, либо изменить отношение к ним;
  • Чтобы не накапливать негативную энергетику, заняться психогигиеной: использовать техники релаксации и отработки накопленных негативов;
  • Банально следить за своим физическим здоровьем и питанием;
  • Вести здоровый образ жизни: избавиться от вредных привычек;
  • Поднять свою самооценку, повысить жизненную «Я»-позицию и просто — полюбить себя;
  • Правильно структурировать свое время: не доводить себя до «эмоционального выгорания» на работе и психофизического перенапряжения в быту — своевременно отдыхать (спать).
  • Избавиться, если есть, от неврозов и депрессивных расстройств;
  • Избавиться от излишней тревожности и мнительности — изменить мышление
  • Периодически посещать своего психолога

Читайте психологические статьи в журнале по психологии человека, и избегайте нервных срывов:

Страх, боязнь тошноты и рвоты

Бегство, уход от реальности, в мир фантазий, иллюзий и грез — эскапизм

Генерализированное тревожное расстройство личности — симптомы и лечение

Психологическая помощь, консультация психолога онлайн: психоанализ, психотерапия 2011-2017

Нервный срыв: признаки, симптомы

Вызывающими возникновение нервного срыва причинами являются хроническое недосыпание и переутомление, неправильное питание, недостаток витаминов, употребление алкоголя и психотонизирующих напитков. Основными проявлениями такого состояния становятся резкие перемены настроения, у части людей возможно развитие срыва по истерическому типу, когда расстройство сопровождается сильными эмоциональными проявлениями – рыданиями и криком, у других – по депрессивному. В последнем случае человек становится безучастным к окружающему, подавленным, его ничего не радует, не интересуют ранее любимые занятия, часто он начинает отдаляться от семьи и своих близких, а любая просьба о помощи может привести к агрессии.

Недомогания

Нервный срыв может сопровождается такими соматическими симптомами, как повышенное артериальное давление, боли за грудиной, головные боли, потливость и учащенное сердцебиение. Также характерны бессонница, изменение веса в сторону повышения или снижения, проблемы с пищеварением. Люди в таком состоянии бывают раздражительны, обидчивы, тревожны и мнительны, их посещают ипохондрические мысли. Практически для всех характерно враждебное отношение к окружающим людям и озлобленность.

Нервный срыв – это кратковременное состояние, при котором человек всегда критично относится к произошедшему, часто потом испытывает чувство вины и стыда. В этом основное отличие неврологического расстройства от психического заболевания, при котором требуется помощь психиатра. Специалисты считают, что нервный срыв является защитной реакцией для нервной системы человека. Он помогает снять нервное напряжение, накопленное за долгие месяцы, а иногда и годы. Следовательно, таким образом нервная система освобождается от негатива, и человек получает сигнал, что надо что-то менять в своей жизни и отношении к окружающему.

Частые нервные срывы достаточно опасны для организма и могут привести к развитию различных негативных последствий. Прежде всего ухудшается физическое здоровье – может развиться язвенная болезнь и другие внутренние заболевания. Часто результатом срывов становятся депрессия, различные фобии, алкоголизм, наркомания и пристрастие к карточным играм. В более тяжелых случаях больные становятся асоциальными, возможны попытки суицида.

Для лечения нервных срывов, особенно повторных, лучше обратиться к хорошему психологу. Он поможет разобраться в проблемах и причине возникновения такого состояния, при необходимости будет назначено медикаментозное лечение для снятия соматических симптомов. Нужно не забывать о профилактике, научиться расслабляться и отдыхать, ведь предупредить нервное расстройство легче, чем лечить.

Источники:
Нервные срывы у женщин
что такое нервный срыв и какие у него симптомы, признаки и последствия
http://mirrosta.ru/depressiya-i-stress/nervniy-sriv-priznaki-simptomi-i-posledstviya.html
Нервные срывы у женщин 1
Острая реакция энергетически истощенного организма на внешний раздражитель – так можно определить состояние, именуемое нервным срывом.
http://rostduha.ru/nervnyj-sryv/
Нервный срыв признаки, симптомы, последствия, лечение
Нервный срыв (нервное расстройство) — резкий выброс нервной энергии — защита психики, какие признаки, симптомы, последствия и лечение на грани нервного срыва?
http://xn—-7sbabkauaucayksiop0b0af4c.xn--p1ai/nevroticheskie-rasstrojjstva/nervnyjj-sryv/
Нервный срыв признаки, симптомы
Нервный срыв: признаки, симптомы Вызывающими возникновение нервного срыва причинами являются хроническое недосыпание и переутомление , неправильное питание, недостаток витаминов , употребление
http://www.domashniy.ru/psihologiya/nervnyj_sryv_priznaki_simptomy_re15/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Поведение влюбленной женщины рака Как понять, что женщина влюблена по ее знаку зодиакаКак понять, что женщина влюблена по ее… (2)

Онлайн фильмы лучшие Лучшие онлайн фильмы на Фильмчик.ТВ (бывш. Фильмчик.ру) 22 сентября 2017 Название: Меч короля Артура Оригинальное… (2)

Астрология профессий Астрология какая профессияАстрология и выбор профессии. Тот, кто рожден обладателем здравого ума, естественноБолезнь или психопатология… (2)

Система ценностей в жизни человека 8 Главных жизненных ценностей человека Вы знаете, что у 99 из 100 самых богатых Россиян… (1)

Как ласкать мужчину скорпиона Как ласкать мужчину, чтобы превратить секс в незабываемое удовольствиеКак ласкать мужчину, чтобы превратить секс в… (1)

COMMENTS