Начало отношений психология

10 ошибок, которые совершают влюбленные в начале отношений

Когда отношения только начинаются, очень важно не оттолкнуть человека, который вам нравится, но не менее важно заметить признаки того, что человек вряд ли когда-то станет для вас идеальным партнером. Есть вещи, на которые стоит обратить внимание, когда вы в начале отношений. Итак, рассмотрим десять популярных ошибок, которые совершают влюбленные в начале отношений.

Эту ошибку совершают многие люди, не догадываясь о ее последствиях. Когда новые отношения только начинаются, не стоит выкладывать весь свой опыт отношений новому возлюбленному. Прошлые отношения нельзя выкинуть из жизни и о них можно говорить, но не стоит на ранней стадии вдаваться в подробности и, тем более, плохо говорить о бывшем или бывшей.

Распространенная ошибка, особенно среди женщин. Внезапная влюбленность многим из нас затмевает рассудок и лишает возможности адекватно оценивать события, но не стоит создавать себе иллюзии о будущем — как вы будете жить, где, сколько детей заведете и т.д. На самом деле, чтобы ближе узнать кого-то, требуется время. Чтобы планировать совместную жизнь — нужно еще больше времени. Так что стоит обратить внимание на то, как ваш новый возлюбленный разговаривает со своей мамой, с продавцами и официантами, прежде чем вы начнете воображать себе вашу совместную жизнь. Живите реальной жизнью.

Одна из серьезных ошибок — умалчивать о своих желаниях и предпочтениях. Если человек не понял вас без слов и не сделал, как вы хотели, это еще не значит, что вы ему не дороги. Во-первых, вы мало знаете друг друга. Во-вторых, глупо надеяться, что желания двух разных людей всегда будут совпадать.

Но многие люди бояться спровоцировать ссору, поэтому копят в себе негатив и обиды. На самом деле, первый конфликт (например, в выборе кино или подарка общему другу) может многое прояснить. Важно все: то, как вы уладили вопрос, кто и что говорил, какой был результат, какие эмоции вы испытывали. Это отличная возможность ближе узнать друг друга. Не стоит бояться «спугнуть счастье». Если ваш партнер в ссоре склонен к оскорблениям и неадекватному поведению, вы прекратите отношения без сожаления. А если вы нашли компромисс, то это еще одно подтверждение, что вы на правильном пути.

Но, если вы делаете вид, что все отлично, когда что-то вам не нравится, вы отдаляетесь от человека. Рано или поздно, накопив слишком много обид, люди взрываются, срываются и высказывают все, что накопилось — а это не укрепляет отношения. Нужно сообщать о своих желаниях тактично, прямо и вовремя. Взрослые люди всегда могут попытаться найти компромисс.

Если вы не уверены, что нравитесь или не хотите показаться чересчур активными, то, возможно, вы предпочитаете сдержанность и холодность в появлении своих чувств. Некоторые неуверенные в себе люди, например, специально отвечают на смс от нового друга (подруги) спустя два часа, чтобы повысить свою значимость и поиграть на чувствах. Но человек может расценить это как безразличие по отношению к нему. И отношения не получат продолжения. Уверенные в себе люди не играют в подобные игры. Лучше соблюдать баланс: показывать свой искренний интерес и симпатию к человеку, сохраняя при этом самоуважение.

На начальной стадии отношений, когда вы гадаете, к чему все это приведет (если приведет), можно легко довести себя до сумасшествия размышлениями и анализом. В голове могут вертеться разные мысли: получится ли что-то у вас, понравится ли он/она вашим родителям, как вы представите его/ее родным, что он/она имела в виду, когда сказал ту или иную фразу и т.д. Все, что нужно, это расслабиться, получать удовольтсвие и позволить событиям идти своим чередом. Следуйте правилу: если отношениям суждено быть, они будут.

Неблагоприятные сигналы могут быть трудно уловимыми или явными (темперамент, склонность к насилию). На них стоит обратить внимание, хотя это и не просто, ведь влюбленные часто носят «розовые» очки. Не нужно делать преждевременных выводов о человеке, но также неразумно игнорировать склонности, особенности и странности нового возлюбленного.

Эта ошибка, по большей части, свойственна импульсивным и эмоциональным людям. Если вы слишком сильно привязываетесь в начале отношений и вне себя от чувств, вы показываете своему новому избраннику (избраннице) те самые тревожные сигналы, на которые он обратит внимание. Как можно сходить с ума по тому, кого ты едва знаешь? У нового возлюбленного может сложиться впечатление, что у вас нет своей жизни и любимых занятий. В его глазах вы — несамодостаточная личность, которая бросается в омут с головой. Стоит контролировать свои порывы. Ведь отношения развиваются постепенно, и в этом есть определенная прелесть.

8. Сохранение отношений, которые требуют слишком много жертв

Если ваши новые отношения требуют слишком много компромиссов с самим собой и ставят под угрозу отношения с близкими людьми, значит, вы пополнили ряды бесхарактерных людей. Скорее всего, дело обстоит так. Чтобы не спугнуть долгожданное счастье, вы слишком легко идете на уступки, игнорируете свои желания, делаете так, как хорошо другому человеку, но забываете о себе. Стоит объективно посмотреть на ситуацию. Необходимо ценить себя и понимать, что в отношениях участвуют два человека, и ваши личные потребности и желания так же важны, как и потребности нового возлюбленного.

Когда вы проявляете интерес и симпатию к человеку, это возбуждает и волнует, но превращать разговоры в интервью в кадровом агентстве — не так уж и здорово. Некоторым людям трудно удержаться, особенно после многих неудачных отношений, чтоб не спросить, планирует ли он/она завести детей и т.д. Хочется перейти ближе к делу и не тратить время на неподходящего кандидата. Но нужно расслабиться. Как бы дальше ни было, это ваш новый опыт отношений. Рано или поздно вы обсудите ключевые вопросы о семье и планах.

Проблема, считавшаяся сугубо мужской, теперь свойственна и современным женщинам — боязнь обязательств. Конечно, непросто определить, тот ли это человек и могли бы вы прожить свою жизнь с ним или стоит поискать кого-то другого. Но если страх перед ответственностью превышает разумные пределы и разрушает значимые для вас отношения, стоит обратиться к психологу за помощью.

4 ошибки в начале отношений

Не так давно я написал статью «Женские ошибки в отношениях« . Сегодня мне на глаза попалась замечательная статья одной женщины про ошибки в самом начале отношений , которую я очень советую вам прочитать. Статья написана для девушек.

Итак, дорогие девушки, читайте, думайте, делайте выводы, пересылайте ссылку вашим знакомым:

«Я предлагаю не универсальные образцы для практического применения, а условные — для анализа, чтобы потом, самостоятельно, каждый мог придумать формулу для себя.

Представим себе обычную девушку, у которой на работе не супер, и внешне она не богиня, и увлечения у нее не такие уж творческие, и друзья обычные, и лет не так мало, чтобы относиться к романам легко. В общем, хотелось бы ей постоянного МЧ, а лучше даже мужа. Но и за первого встречного она, конечно, не хочет. В общем, типичная история. И вот знакомится она с молодым человеком, который кажется ей привлекательным, да еще дает понять, что она ему нравится.

Теперь я в качестве тетушки феи расскажу о трех четырех главных ошибках, которые совершают девушки в самом начале такого романа. (А романы бывают разные, иногда девушке МЧ совсем никак, но она решает дать ему шанс, или она ему не очень, но очень старается заинтересовать, эти ситуации мы отдельно разберем, если захочется, а здесь представим, что с самого начала — все более-менее).

Первая ошибка называется «Страус»

Защитная формула — в связи с этим багом: «Чувства, которые вы скрываете от человека, увеличивают ваше влечение, чувства, которые вы показываете человеку, увеличивают его влечение (если оно больше нуля)».

Вторая ошибка называется «Качели»

Формула для борьбы с этим багом: «Магнитом, заставляющим человека делать к другому активные шаги, является визуальная открытость, теплота и надежность, а холод и чувство опасности отпугивают даже животных».

И еще один анти-баг: «Начало отношений — не время для ничего не значащих обещаний и договоров, а время для многозначительных взглядов».

Третья ошибка называется «Болото»

Волшебная формула для борьбы с этим багом: «Страсть — это джин из бутылки, и если ему не дать полезную работу, он будет разрушать своего хозяина».

Анти-баг: «В любви очень опасно жить будущим, поскольку вы лишаете настоящего себя и партнера, а без приятного настоящего в будущее с вами ему может не захотеться»

Безопасная психология начала отношений между мужчиной и женщиной

Психология начала отношений между мужчиной и женщиной – структура хрупкая и ранимая. Чуть тронь – неосторожным словом или опрометчивым поступком – и грезы любви превращаются в грозы непонимания и обид, а едва появившееся на горизонте счастье вмиг рассыпается словно мираж. Не зря в народе говорят «любовь пуглива»… что не так – рвет уздцы и ищи ветра в поле!

Почему чужие друг другу люди накануне первого свидания жутко волнуются, борются с собственными страхами и мыслями «я не понравлюсь», «что я ему скажу?», «как себя вести?», «я буду выглядеть идиотом!» и подобными установками? Ответ очевиден. Прошлые неудавшиеся отношения вяжут по рукам и ногам, поэтому в удачу нового знакомства верится с трудом. Поди разберись, кого ты видишь при первой встрече: другого человека или размытый образ сквозь призму бывшего партнера? «Он бы так не поступил…», «она бы так точно не сказала» – знакомые мысли?

Что же получается – в самом начале отношений между мужчиной и женщиной уже присутствуют трое, четверо и того больше: две компании из печального прошлого общаются друг с другом, а главные персонажи этой истории теряются среди них, не в силах собрать свое раздробленное «я».

Добавь к этому цели,

  • в отчаянии заглушить боль разрыва с прежним партнером и заполнить внутреннюю пустоту. Возразишь – да, чем плохо? Только в психологии с пустотой справиться можно одним способом – найти ее причину и рассоздать. Иначе, со временем, как и чем ее не заполняй, «яма» только углубится,
  • страх одиночества,
  • желание секса,
  • отомстить бывшему,
  • быть как все: «подружки замужем давно, а я что – хуже?!»,
  • обостренное желание завести ребенка «пока не поздно»,
  • избавиться от опеки родителей и сменить место жительства,
  • … здесь назови свою причину, по которой тебе понадобилось связать жизнь с другим человеком. Только не юли, если теперешние отношения тебе хоть чем-то дороги.

Причин начала отношений сотни, а вот по любви, увы, единицы. Одна моя клиентка на вопрос: «Зачем вы вышли замуж?» спокойно ответила: «Потому что родители мужа обещали купить нам квартиру». Увы, история закончилась разводом, не помогли даже дети. Другой пример: девушка страдала от морального и физического насилия со стороны отца. О чем она постоянно мечтала, догадаться не трудно – о защитнике. В результате из многих претендентов на руку и сердце она выбрала самого высокого и крепко сложенного парня. Итог такой психологии – развод через 15 лет брака. Конечно, семья распалась не только по этой причине, но «как вы лодку назовете, так она и поплывет». Что же делать?

Не торопиться. И разобраться:

  • для чего тебе вправду нужны отношения? Чего ждешь от них?
  • часто присутствует мысль «он(а) нужна мне». Прислушайся(!) – в начале отношений ты уже тянешь одеяло на себя. Почувствуй разницу: «что я могу ДАТЬ ему или ей?» и «я ЖДУ от него любви и заботы». Уловил(а)? В природе исходящий поток порождает входящий, и никак иначе! Другими словами, чтобы что-то получить, надо для начала уметь это дать. Пришло на ум выражение известного психолога Алана Эриля: «Я в тебе не нуждаюсь, но я люблю тебя». Подумай над ним…
  • какие выводы сделаны из прошлых отношений? Если они сродни агрессивному «все женщины – с…», а «мужчины – ко…», не успеешь глазом моргнуть, как обязательно встретишь именно таких. В случае психологии жертвы – новый тиран не за горами. Не разобравшись с прошлым, настоящее никогда не наступит…

Возразишь, мол, кто будет копаться в себе? Махнуть рукой, и с головой в новые страсти. Воля твоя. Такой выход тебе ничего не напоминает? Забыть, забить – сродни наркотику… А что обычно происходит, когда дурман рассеивается? Ломка. Делай выводы.

Если ты прислушался, и психология начала отношений между мужчиной и женщиной пойдет, действительно, с чистого листа,

  • не настаивай на том, чтобы проводить все время вместе. Действуй по золотому принципу «дотронься – отпусти». Не бойся, что потеряешь, или в твое отсутствие он(а) встретит другого или другую. Твой человек останется с тобой навсегда,
  • оставляй за другим право на личное пространство. Не жди и не требуй откровений, рассказов о прошлых связях, не меняй человека под себя замечаниями, как одеваться, что полезно есть, чем увлекаться или какие передачи смотреть,
  • если начало отношений – не просто флирт, и есть зачатки душевного родства, лучше договориться сразу, на что ты согласен в отношениях, а на что – нет. Уборка, готовка, другие бытовые вопросы, походы к родственникам, хобби; чем согласен поступиться, а что – святое; отношение к сексу, детям, животным – обсуди, что считаешь важным и нужным. Это называется – дать человеку фактор реальности, а не кормить его иллюзиями,
  • никогда ничего не жди,
  • не обещай,
  • уважай, что означает: признание достоинств личности, внимание к его интересам и убеждениям, доверие и право на свободу,
  • дари любовь,
  • и будь собой. Не представляй из себя добродушный и учтивый образ. Кого ты пытаешься обмануть. Себя? Рано или поздно декорация слетит, проступит настоящая суть, и у партнера невольно возникнет вопрос: «А с кем же я тогда жил(а) все время?!»

Если использовать хотя бы часть из перечисленного, психология начала отношений между мужчиной и женщиной обещает быть интересной и безопасной для обоих.

Любовь пуглива… Не удивительно, глядя на то, что люди творят друг с другом, как испытывают родных и любимых на прочность обидами, обвинениями, ревностью, скандалами и претензиями – сами превращают жизнь в поле боя и страданий. Где уж здесь прижиться пониманию и симпатии. «Нельзя обрести Силу, разрушая и разрушая… Дорога Силы – это дорога Любви». (с) Наталья Солнцева

Поделитесь этой статьей с друзьями — и Вам обязательно зачтется!)

9 комментарии на “ Безопасная психология начала отношений между мужчиной и женщиной ”

Настоящие отношения созревают спустя годы, а не строятся в первые месяцы.Это только фундамент, а насколько высоким и крепким будет дом зависеть будет тоько от вас. Отправная точка должна быть в любом случае. В наше время по-настоящему счастливых мало, очень многие отношения имеют природу ты – мне , а я – тебе, своего рода бартер, и довольно многих это устраивает.

Если хороший равноценный бартер подкреплен уважением, то почему бы и нет. О любви в начале отношений судить трудно… легко можно перепутать с влюбленностью, сексуальным влечением, необходимостью в партнере. Есть уважение, понимание и любовь или нет – станет ясно со временем, когда пустые цели улетучатся, и останется только главное… или не останется ничего.

Когда встречаешь свою половину, сразу понимаешь это. При этом понимаешь и уровень ответственности.

Валерий, а как это можно понять – что встретил именно свою половину? По каким ощущениям. Правда интересно.)

Есть люди, которые так умеют завязывать отношения, что вам покажется, что вы знакомы с этим человеком давным давно. А любовь бывает разной: первая, с первого взгляда, в рабочем режиме, то есть любовь нечаянно нагрянет в какой-то момент и др. Не всегда даже самые нежные отношения и чувства можно назвать любовью. Иногда мужик берет вожжи в руки, отшмагает и любит

Про “мужика с вожжами” категорически говорю “нет”. Это не любовь, а одержимое желание управлять с помощью силы и страха. А любовь бывает разной, вы правы. И чтобы лучше понять партнера, хорошо бы узнать, какой вид любви ему подходит. Если интересует, предлагаю почитать статью о видах любви.

Отношения отношениям рознь, у меня есть знакомые, о которых все твердили, что они не пара, и что их семейная жизнь не продлится и года. И вот уже спустя не один десяток лет, они живут в мире и согласии, чего не скажешь о тех, кто им пророчил развод….

Ваш пример – подтверждение того, что хорошие дела делаются молча.) А состоится пара или нет – зависит только от их личного выбора, а не от мнения окружающих. К слову, обычно твердят те, у кого отношения не сложились или не устраивают, и они пытаются втянуть на свою неблагополучную орбиту еще кого-то.)

Блог для тех, кому интересно разобраться в себе и понять, почему при всей нашей разумности мы постоянно глупим и тупим, откуда берется страдание и как единственно преодолевается, куда идет человечество и отчего все в этом мире так, как оно есть.

Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.


Я Шехерезада, автор блога. Приглашаю Вас на психологические сказки «1001 ночи«.

10 ошибок, которые совершают влюбленные в начале отношений
10 ошибок, которые совершают влюбленные в начале отношений.
http://www.gohappy.ru/article/69
4 ошибки в начале отношений
4 ошибки в начале отношений
http://orator.ee/psihologiya/4-oshibki-v-nachale-otnosheniy
Начало отношений психология
Как построить начало отношений грамотно? Узнайте, что такое безопасная психология начала отношений между мужчиной и женщиной. И сделайте кого-то счастливым…
http://www.sumasoyti.com/psihologiya-otnosheniy/muzhchina-i-zhenschina/psihologiya-nachala-otnoshenij.html

COMMENTS