Моторная алалия лечение в израиле

Алалия у детей

Даже опытный врач не всегда может определить с первого взгляда данное заболевание, алалия у детей диагностируется сложно. Нередко таким пациентам ставят по ошибке диагноз олигофрении либо аутизма. Тем не менее, при наличии моторной и сенсорной алалии ребенок способен прекрасно воспринимать информацию, у него не возникает проблем с обучением. Такие дети имеют развитый интеллект, обладают хорошей памятью. Так же, как и другие сверстники, они запоминают слова, легко учат стихи.

В то же время, алалия у детей представляет собой нервно-психическое заболевание, которое специалисты считают тяжелым. Если отсутствует адекватная коррекция, социальная адаптация малыша становится невозможной, интеллектуальное развитие тормозится. Самыми распространенными являются несколько форм. Это сенсомоторная алалия, моторная, а также сенсорная алалия. Основой каждого вида считается нарушенная проводимость импульса к центру канализации речи, а также обратно к органам речевого аппарата.

Если форма тяжелая, то при алалии у детей теряется способность восприятия речи другого человека. Когда поражен сам анализатор, нарушается зрительное восприятие образов, при этом слух не страдает, аномалии развития речевых органов отсутствуют, рефлексы соответствуют норме.

Почему у детей возникает алалия, медицина пока не дает однозначного ответа. В то же время отмечено учащение случаев развития данного нарушения во время формирования у ребенка речевых навыков. Обычно, это возраст с года до полутора лет, в некоторых случаях позже. На алалию, обнаруженную в школьном периоде, приходится полтора процента всех имеющихся случаев болезни. Патологическим механизмом затронуты структуры нервной симпатической системы и структуры головного мозга. В связи с этим не исключается возможность внутриутробного влияния ряда негативных факторов. В настоящее время ведется исследование предположения о возможности такой причины, как инфицирование вирусом герпеса, цитамегаловирусом.

Кроме того, имеются факторы риска, требующие особого внимания. Это стремительные роды, наличие угрозы невынашивания, гипертонус при беременности, выкидыши в анамнезе, нарушенный гормональный фон. К факторам риска относят вирусные и простудные заболевания, перенесенные при беременности. Если будущая мама бесконтрольно принимает медикаменты, не поставив врача в известность, она также усугубляет положение, создает дополнительный риск. Беременная женщина не должна допускать стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения.

В периоде новорожденности причиной алалии у малыша могут стать резкие звуки, поэтому родителям нельзя кричать на младенца, не следует резко прерывать с ребенком контакт. Могут повлиять на возникновение болезни соматические заболевания, энцефалит.

В ходе обучения речевым навыкам важно, как к этому процессу относятся окружающие люди. Например, нередко ребенок не может выговорить определенные буквы или слова, но его принуждают это делать. В таком случае может сработать психологический механизм защиты, и малыш не в состоянии расшифровывать и принимать вашу речь адекватно.

При сенсорной алалии малышом не воспринимается посторонняя речь. И при этом, имеет место речевая расторможенность. Подобное явление выражается в том, что речевой поток ребенка остановить сложно, и не менее сложно заставить его слушать то, что вы пытаетесь сказать. Сенсорную алалию у детей выявляют по слабости речевого анализатора, возникающей в больших мозговых полушариях. При этом нервный импульс доходит в слабом виде, а также он может вообще не доходить. Нервные пути передачи сигнала бывают поврежденными.

При моторной алалии дети теряют способность проговаривать слова внятно. Кроме того, в основном при моторной алалии ребенок вообще не способен произносить слова, поэтому, он постоянно молчит. При этом бывает и так, что восприятие посторонней речи не нарушается. Моторная алалия заключается в неспособности малыша повторить звук, а также слога и целиком слова. Хотя, смысл сказанного им понимается правильно, и малыш жестами показывает значение, произношение все-таки отсутствует. Причиной является такой фактор, как нарушенная связь между мозговыми речевыми центрами и органами речи.

Сенсомоторная алалия является более тяжелой формой нарушения, и в данном состоянии посторонняя речь ребенком не воспринимается, он ее не распознает, к тому же не может говорить. На сенсомоторную алалию приходится около четырех процентов случаев заболеваний.

Если у ребенка диагностирована алалия, то он постоянно должен находиться под наблюдением, лечение проводит детский невролог и психиатр. При этом огромная роль уделяется регулярным занятиям с логопедом. Кроме того, родители такого малыша всегда должны учитывать его состояние, проявлять особое внимание и заботу. Грань, за которой признается неполноценность ребенка, является очень тонкой. Поэтому важно принимать во внимание особенности развития, но при этом, относиться к больному ребенку, как к обычным детям.

Очень часто родителей беспокоит вопрос, может ли алалия у детей пройти самостоятельно, без медицинского вмешательства. Действительно, подобные случаи известны, но это скорее, исключение. В данной ситуации нарушение вызвано задержками в умственном развитии. Тем не менее, рассчитывать на самоизлечение не следует. Практика доказывает, что медицинская помощь при данном заболевании необходима, поэтому, требуется определить причину, вызвавшую у ребенка алалию, и провести адекватное лечение.

В том случае, если алалия у малыша обусловлена инфекцией, врач предпринимает ряд действий, обеспечивающих санацию очагов воспаления. В комплексной терапии могут быть применены препараты, обеспечивающие улучшение нервных связей. Алалию у детей обязательно следует лечить, самостоятельно подобные дефекты не исчезают!

Признаки нервной анорексии

При данном расстройстве психики у человека искажается восприятие собственного тела. Появляется страх ожирения, который ничем не обоснован, и больной.

Данное заболевание в последнее время привлекает огромное внимание специалистов. Имеется целый ряд научных работ, в которых обсуждаются вопросы, касающиеся.

Патология восприятия Галлюцинации Галлюциноз Иллюзии Восприятие представляет собой сложную систему процессов приема и преобразования информации, что позволяет организму реализовать.

Патология восприятия Галлюцинации Галлюциноз Иллюзии Научное понимание и определение галлюцинаций сложилось в процессе исторического развития изучения этой проблемы психиатрии.

Патология восприятия Галлюцинации Галлюциноз Иллюзии Термин «галлюциноз» впервые употребил К. Вернике (1900) для обозначения состояний с обильными, массивными галлюцинациями.

Патология восприятия Галлюцинации Галлюциноз Иллюзии Иллюзии Ж. Эскироль (1838) определил, в отличие от галлюцинаций, как искаженные, неправильные, ложные восприятия.

Лечение моторной алалии

Лечение органических поражений головного мозга (коим и является моторная алалия) всегда комплексное. И не последнее место в нём занимает медикаментозная терапия.

На различных форумах посвящённых «речевикам» идут ожесточенные споры о необходимости такого лечения. Есть мамы, которые принципиально не дают своим детям лекарства и считают, что логопеды рекомендующие «пилюли» ленятся и не хотят работать без поддержки «ноотропов». И что ещё хуже, что такие «всезнайки» советуют другим мамам, просящим совета «не травить детей химией».

Читаем определение алалии.

Алалияотсутствие или недоразвитие речи вследствие органического поражения речевых зон коры головного мозга во внутриутробном или раннем периоде развития ребенка.

При алалии запаздывает созревание нервных клеток в определенных областях коры головного мозга. Нервные клетки прекращают свое развитие, оставаясь на молодой незрелой стадии — нейробластов. Алалия — не просто временная функциональная задержка речевого развития. При этом нарушении весь процесс становления речи проходит в условиях патологического состояния центральной нервной системы.

Ведь никто не оспаривает, что людей перенёсших инсульт нужно лечить медикаментозно, и при инсульте мозг находится в патологических условиях.

Я имею не только дефектологическое образование, но и медицинское и знаю о чём, говорю лечение нужно начинать как можно раньше. У грамотных неврологов есть мнение, что до 21 дня жизни ребёнка можно исправить практически все неврологические проблемы. Как жаль, что когда мой сын был в таком возрасте, я не владела этой информацией.

Физиотерапевтические процедуры — достаточно действенный дополнительный способ лечения тяжелых нарушений речи (ТНР). Физиотерапия будит внутренние резервы организма, активизирует важнейшие биохимические процессы, нормализует работу нервно-мышечного аппарата, центральной и вегетативной нервной системы. Чаще всего при речевых расстройствах назначают лазеротерапию, магнитотерапию, электролечение (электрофорез, ДМВ, электропунктура) спелеокамеру, водолечение, иглоукалывание и т. д.

Очень эффективна нейростимуляция речевых зон – это целенаправленное воздействие низкочастотными импульсами тока на биологически активные точки и зоны, находящиеся на поверхности кожного покрова человека и отвечающие за проведение импульса по нервным путям в определённый участок головного и спинного мозга.

Также моторным алаликам (как и всем речевикам) показан общий и логопедический массаж. Логопедический массаж – это массаж той мускулатуры, которая участвует в произнесении звуков. Проводится он либо руками, либо специальными зондами и способствует нормализации подвижности и тонуса речевых мышц — губ, щек, языка.

У всех детей с ТНР нарушена общая моторика, скелетные мышцы слабые, отмечается астеничность (утомляемость, слабость) и для тренировки мускулатуры и общего укрепления организма таким деткам показана лечебная физкультура.

В последующих сообщениях я более подробно опишу виды лечения детей с ТНР.

Юлия,здравствуйте. Случайна наткнулась на ваш блог и непременно хочу выразить вам свое восхищение… непосредственно перед вами,как МАМОЙ+МАМОЙ-ЛОГОПЕДОМ! Вы молодец. Понятно,что любая нормальная мама всегда будет бороться и заниматься своим ребенком,но не каждая мама будет сообразовываться и т.д +++большое спасибо за информацию и бесценный личный опыт.

Я логопед-дефектолог,5 лет работала в коррекционном детском доме в Санкт-Петербурге!Потом ушла в декрет и находясь в декрете стала работать в центре.вести развивающие занятия для детей и их мам + как логопед и дефектолог.

Приглашаю вас в свою группу в контакте http://vkontakte.ru/club25555332,может какая-то информация будет вам тоже полезной.

Абсолютно вас поддерживаю,что лечение,обучение (в зависимости от диагноза) всегда должно носить комплексный характер!Тоже самое я всегда говорю мамочкам учеников (когда есть серьезные проблемы.нарушения), всегда будет положительная динамика в обучении.развитии.если есть ряд специалистов (невропатолог +коррекционный педагог +т.д+МАМА и соблюден комплекс условий!К сожалению не всегда есть хорошие компетентные специалисты.

Всего вам доброго. Если что,обращайтесь.

Хочу подтвердить важность сказанного в Вашей статье. У меня в прошлом году был ребенок-алалик, которому некоторые описанные процедуры помогли в развитии речи иглоукалывание, электрофорез). Конечно, огромная роль принадлежит логопеду. Но благодаря этим процедурам процесс становления речи пошел быстрее и эффективнее, чем в других случаях.

Здравствуйте, Юлия! Очень рада, что нашла ваш сайт, ВАШ ОПЫТ и СОВЕТЫ БЕСЦЕННЫ для НАС. Недавно поняла, что у моего 4-х летнего сына моторная алалия. До этого нам ставили ОНР, ЗППР И Т.П. До 2-х лет не замечала, что у нас есть какие -то проблемы с речью. Изначально лечились медикаментозно, потом мы узнали про микрополяризацию. И только после нее у нас появились слова. Мы прошли только 2 курса, в нашем городе нет таких услуг, к нам приезжают. Вот в ожидании 3-го курса. На данный момент мы уже как год ходим в садик. С ним занимается логопед. До поступления в частный детский сад, кроме слов мама и папа, он ничего не говорил. Сейчас он произносит слова, но связной правильной речи нет. «Дай, сок», «Хочу спать», «Я устал», «Папа купит журнал», и у него есть чувство страха например он говорит «Глаза бояться» и часто произносит слово «Бояться».

На новый год рассказал стих, хоть какие-то слова пропускал в целом рассказал. На 8 марта очень хорошо с расстановками рассказал. Любит музыку, нравиться танцевать, петь. Обожает машинки, любит журналы с машинками, знает все модели машин, знает алфавит, считаем до 20. Проверяли слух, все нормально.

ЮЛИЯ, пожалуйста, помогите с чего НАМ начать или продолжить занятия или лечение. Самое мое заветное желание, чтобы он начал правильно говорить, чтобы мог со сверстниками играться. Думаю, что это не много его тормозит в общении. Хочу, чтобы он пошел в обычную школу с самыми обычными сверстниками. Сам по себе он добрый, безобидный притягивающий к себе внимание мальчик.

Буду очень признательна Вам, если ответите мне. Спасибо!

Мира ваша проблема очень похожа на нашу! Сейчас, нам 4,8 года! Очень хотелось спросить: а чем лечились, что делали, какая ситуация сейчас?

Здраствуйте Юлия ,моему сыну 3,5 годика он не разговаривает ,хотя слышит хорошои речь понимает проходили лечение у невропотолога кортексином,пантогаммом и все ,ребенку головной мозг не проверяли,Скажите пожалуйста к кому лучше обратиться ,каких врачей нам надо пройти, врач невропотолог к которому ходили выписывает только таблетки ,может всетаки есть какоето другое лечение

Извините за ошибки,пишу с телефона))))

Скажите, что есть надежда.Нам поздно поставили диагноз и первые 21 день давно прошли.

Здавствуйте! Моему сыну 4,8 года нам тоже ставили диагнозы аутизм,зпр,зрр, зпрр и т.д. Но считаю что у нас сенсорная алалия. Лечили ребенка медикаментозно с 2 лет , микротоковую рефлексотерапию, психолог, логопед. С садика частного нас исключили.В обед не спит и не кушает и не понимает речь вот по этой причине.В спец садик не берут ПМПК не направляет. В садик обратно думаем его поводить советуют психологи незнаю что делать. Посоветуйте пожалуйста что нам дальше делать как поступить излечима ли это болезнь?

А почему ПМПК не направляет в спец. садик? Какие у них основания для отказа? Мы прошли без проблем — надо только правильно все подготовить для этой комиссии. Обследования, заключения и т.д И еще — при ПНД есть хорошие центры, где занимаются комплексно с такими детками. Не пугайтесь и обращайтесь.

Здравствуйте, все уважаемые родители алаликов!

У меня младший ребенок имеет диагноз моторная алалия — на данный момент нам 4 года. К сожалению врачи поздновато поставили нам диагноз, хотя я обращаться стала, когда нам было чуть больше года. У нас осложнения после перенесенного коклюша, затем у нас сформировалась бронхиальная астма, что тоже влияет на кислородное обогощение мозга.

Чего нам только не говорили — отстаньте от ребенка, у него еще есть время, Энштейн не говорил до 7 лет и остальной бред. В общем я пошла в клинику речевой патологии, которая находится в ЛОР НИИ на Бронницкой. Там нам поставили окончательный диагноз и только после этого началось нормальное лечение. Случилось это в сентябре — сыну было 3,5 года. Сейчас мы проходим лечение медикаментами, ФТЛ, дефектолог (гораздо нужнее, чем логопед в данном случае) и все остальные возможные мероприятия. Результат не заставил себя ждать — мы говорим отдельные слова, короткие фразы, пытаемся повторить стихи из книжек. И результат этот всего за полгода занятий. До ЛОР НИИ никто не хотел признавать, что у нас есть проблема. В общем держитесь, не сдавайтесь и все получится.

Да и еще, кто знает о том, что алаликам положена инвалидность? Если случай достаточно тяжелый, то положена.

ЗДРАВСТВУЙТЕ У МЕНЯ СЫНУ 8-ЛЕТ СТАВЯТ СЕНСОРНО МОТОРНУЮ АЛАЛИЮ ГОВОРИТ ОТДЕЛЬНЫЕ СЛОВА — В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЕСТВЕ ЗВУКО ПОДРАЖАНИЕ ОБЩАЕТЬСЯ ПРИ ПОМОЩИ ЖЕСТОВ С 3-Х ЛЕТ ЗАНИМАЕМСЯ И ЛЕЧИМСЯ НО ДОШЛИ ДО ЭТОЙ ТОЧКИ И ВСЕ БОЛЬШЕ ДИНАМИКИ НЕТ КАК БУДТО ОСТАНОВИЛИСЬ ВСЕ ЗВУКИ ЕСТЬ А СОЕДИНЯТЬ НЕ МОЖЕТ. СКАЖИТЕ КТО ЕЗДИЛ В ИЗРАИЛЬ НА ДИАГНОСТИКУ ГОВОРЯТ ЕСТЬ ПРЕПОРАТ КОТОРЫЙ ЕСТЬ ТОЛЬКО В ЕВРОПЕ У НАС В РОССИИ ЕГО НЕТ ОЧЕНЬ ДОРОГОЙ СТИМУЛЯТОР ГОЛОВНОГО МОЗГА ОДНА ПЕЛЮЛЯ-20 ТЫС. РУБ КТО СТАЛКИВАЛСЯ ПОМОГИТЕ.

Источники:
Алалия у детей
Даже опытный врач не всегда может определить с первого взгляда данное заболевание, алалия у детей диагностируется сложно. Нередко таким пациентам ставят по
http://www.psyportal.net/15960/alaliya-u-detey/
Лечение моторной алалии
Описывается использование медикаментозной терапии для комплексного лечения моторной алалии.
http://logomamik.ru/lechenie-motornoy-alalii.html

(Visited 4 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как можно начать разговор с парнем Как начать разговор с парнем, который нравится?Конечно, девушка не должна проявляться инициативу в отношениях. Ее… (2)

Письмо извинение любимому Извиниться перед любимым парнем в прозеЛюбимый, жизнь - это ошибки, на ошибках мы учимся! Ведь… (2)

Поздравить девушку сына с днем рождения Красивые позравления с днем рожденияПоздравления « С днем рождения »,Замирает душа на мгновение.Стихи и проза… (2)

Как уйти от мужчины скорпиона Как уйти от мужчины скорпиона Скорпионы невозмутимы лишь внешне – на самом деле это эмоциональные… (2)

Комбинирование цветов Как оживить спальню комбинированием обоевКомбинирование обоев может здорово помочь со скрытием недостатков и подчёркиванием достоинств… (2)

COMMENTS