Методы гештальт терапии

Гештальт терапия: подход, техники, упражнения, методы онлайн

Приветствую Вас, уважаемые посетители сайта психоанализа и психотерапии онлайн, желаю Вам психического здоровья.

Сегодня, в рубрике Психоанализ и Психотерапия, Вы узнаете что такое Гештальт терапия: подход, техники, упражнения, методы психологической помощи Фрица Перлза.

Гештальт терапия Фредерика (Фрица) Соломона Перлза: подход, техники, упражнения, методы

Гештальт — (нем. Gestalt – форма, образ, структура) — в психотерапии — целостный подход к психической деятельности, как и ко всему организму.

В основе целостного восприятия лежит система доминирующих образов, обеспечивающих наше отношение к воспринимаемым событиям за счет выделения нашим сознанием «фигуры на фоне», т.е. более значимое, из всего что происходит вокруг, мы выделяем (фигура), а остальное остается не интересным (фон).

Физиологические и психические процессы у человека рассматриваются гештальт-терапевтом в единстве, как проявления человеческого бытия.

Таким образом, во время гештальт-терапии, можно на основании действий клиента понять, что он думает, а на основании его мыслей — что он делает или хотел бы сделать.

Между же мышлением и действиями, часто происходит стадия бессознательной ролевой игры.

У человека с психологическими, эмоциональными и личностными проблемами происходит нарушение целостности восприятия и ощущения, он не может объединить в целое (гештальт) свои чувства, мысли и поведение.

Этому могут способствовать его комплексы, внутренние конфликты и незаконченные ситуации.

Теория подхода, методов, техник, упражнений гештальт терапии

Для нормального взаимодействия, взаимоотношения человека с окружающим миром, другими людьми и собой, должна соблюдаться «Контактная граница».

Размытие, нарушение ее приводит к невротизации, и к другим психологическим, личным, эмоциональным проблемам.

Это проявляется при прекращении контакта (какой-либо деятельности, отношений) без должного его завершения («незаконченная ситуация»). При этом такое не завершение контактов может закрепляться в поведении человека, что приводит к невротизации.

С помощью теорий, подходов, методов, техник и упражнений гештальт-терапии, человек может восстановить контактную границу, объединить свои чувства мысли и поведение, и тем самым освободиться от психологических проблем.

Помощь гештальт-терапевта в решения проблемы — найти первую (главную) незаконченную ситуацию и отреагировать ее, хотя бы символически.

Гештальт-подход и Невротические механизмы: Интроекция, Проекция, Слияние, Ретрофлексия

При интроекции человек принимает в себя, как бы проглатывает, нормы, установки, способы мышления и действия, которые ему вовсе не присущи.

Тоже происходит при родительском программировании и написании жизненного сценария.

Такой, интроецированный (по сути запрограммированный) человек, если говорит «Я», то имеет ввиду «ОНИ». Т.е. живет не своей жизнью, и зачастую такая жизнь неудачника.

При проекции, человек перекладывает с себя ответственность за происходящее на окружение. Часто, все свои скрытые, не осознаваемые негативные качества приписывает другим людям. В том числе, жизненные проблемы и несчастья.

Когда такой человек говорит «ОНИ», надо понимать — «Я».

С помощью гештальт-подхода, он может осознать и решить свои проблемы.

При слиянии, у человека настолько размыты контактные границы, что он не в состоянии отличить свои мысли, чувства и поступки от мыслей, чувств и поступков других людей.

Когда такой человек говорит «МЫ», то это может быть и «ОНИ» и «Я».

При ретрофлексии (поворот назад), человек переносит на себя эмоции и поступки предназначенные для других.

Он проводит контактную границу посередине себя, как бы разделяясь на две личности.

Такой человек пользуется местоимениями: «самого себя», «самому себе», как будто речь идет о двух разных людях.

Метод гештальт терапии «Очистка луковицы»

Методом «очистки луковицы» человек постепенно освобождается от невроза, психологических, эмоциональных проблем. С помощью вопросов терапевта и ответов клиента, проблема одна за другой, выступая в виде «Фигур», постепенно убирается в «Фон».

Конечная цель терапии в том, чтобы клиент обрел способность самостоятельно справляться со своими психологическими проблемами, и не зависел от гештальт-терапевта.

Психотерапия «здесь и сейчас» помогает освободиться от сегодняшних трудностей, независимо от того, когда они возникли.

Текущее решение проблем, освобождает от этих проблем будущее.

«Челночное движение» заключается в поэтапном переживании клиентом события с возвратом (если нужно) от следующего этапа к предыдущему.

Переживание проходит в стиле «психодрамы», т.е. клиент визиуализирует травматическую ситуацию и проживает ее, тем самым завершая «незаконченную ситуацию».

Упражнения гештальт-терапии для самостоятельного использования

Гештальт-молитва Фрица Перлза:

Я в этом мире не для того, чтобы жить в соответствии с твоими ожиданиями.

А ты не для того, чтобы жить в соответствии с моими.

Читайте про другие виды психотерапии:

Нарциссизм это самовлюбленность, а не любовь к себе

Психологическая помощь, консультация психолога онлайн: психоанализ, психотерапия 2011-2017

Гештальт-терапия

Гештальт-терапия, точнее, само ее название, зачастую пугает русскоязычного человека. А ведь на самом деле в этом слове с немецкими корнями совсем не страшный смысл — «образ», «фигура», «сущность». Сегодня это очень популярный метод психотерапии гуманистического направления.

Гештальт-терапия берет за основу выводы психоанализа, философские подходы, техники психодрамы и многие другие достижения науки. В сущности этот подход объединят психолога и клиента в едином исследовании того способа, которым человек привык взаимодействовать со средой и людьми. И даже проблемы – это лишь метод общения в данной теории.

Цель гештальт-терапии заключается в том, чтобы помочь человеку ощутить присутствие самого себя в собственной жизни. При этом человек начинает понимать, что изменения в его жизни – нормальны и необходимы.

Именно осознание динамичности жизни и помогает пережить большинство вопросов. В жизни не бывает статичности, и именно благодаря этому вчерашние проблемы сегодня уже не важны, ведь желания, мысли и состояние человека меняется постоянно. Не смотря на естественное стремление человека к равновесному состоянию, наше состояние меняется: сначала появляются новые желания, потом мы их конкретизируем, затем стремимся к ним, достигаем, наслаждаемся обладанием, осознаем это, успокаиваемся и возвращаемся в нулевую точку. Этот процесс постоянен и бесконечен. Основной принцип гештальт-терапии состоит в том, чтобы принять окружающую реальность и играть с ней, справляясь с трудностями именно в игровом ключе.

Все методы направлены на то, чтобы человек обрел гармонию во всех пяти важнейших сферах жизни. К ним относятся:

  1. Рациональная. Сюда входит способность мыслить рационально, планировать, анализировать, творить и предвидеть результаты действий.
  2. Эмоциональная. В это сферу входит область переживай, чувств, способность выражать их и понимать их у других людей.
  3. Социальная. Сюда относятся отношениях с окружающими, все социальные контакты.
  4. Духовная. К этой сфере относят понимание человеком мироздания и самого себя, знание законов жизни, моральные ценности и смыслы.
  5. Физическая. Сюда относятся и финансовое благополучие, и здоровье, и сексуальная зрелость.

Разумеется, действует обязательный индивидуальный подход, который будет отличать семейную гештальт-терапию от других ее вариаций.

Большую роль техники гештальт-терапии отводят работе с полярностями, ведь одно из важнейших убеждений этой теории заключается в том, что человек сочетает в себе противоположности. Однако кроме этой действуют и другие техники и приемы гештальт-терапии:

  • осознавание (через него происходит принятие проблемы);
  • фокусировка энергии (умение выбрать правильный вектор мышления);
  • принятие ответственности («моя жизнь такая, какой я ее делаю»);
  • замена видения ситуации (с негативного на позитивный аспект);
  • активное эмпатическое слушание (сопереживание со стороны терапевта);
  • доведение проблемы до абсурда (с целью снижения ее значимости);
  • круги (обратная связь на проекции клиента от группы);
  • «горячий» стул, «пустой» стул (техника, позволяющая осуществить работу в группе так, будто общение идет с клиентом один на один).

Гештальт-терапия сегодня является популярнейшей техникой, позволяющей помогать людям обрести равновесие, справиться со стрессовой ситуацией, взглянуть на свою жизнь под новым углом и принять на себя ответственность за происходящее. Зачастую это то, что нужно личности для того чтобы действительно поменять отношение к жизни.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

лучших материалов WomanAdvice

Подписывайся, чтобы получать лучшие статьи в Facebook

Гештальт терапия подход, техники, упражнения, методы онлайн
Гештальт терапия: подход, техники, упражнения, методы при решении личных, эмоциональных, психологических проблем и неврозов
http://xn—-7sbabkauaucayksiop0b0af4c.xn--p1ai/psychoanaliz/geshtalt-terapiya-podkhod-tekhniki-uprazhneniya-metody-onlajjn/
Методы гештальт терапии
Гештальт-терапия Гештальт-терапия, точнее, само ее название, зачастую пугает русскоязычного человека. А ведь на самом деле в этом слове с немецкими корнями совсем не страшный смысл —
http://womanadvice.ru/geshtalt-terapiya

(Visited 2 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Проза любимой девушке Проза любимой девушке Я хочу сказать тебе, что ты необыкновенная и удивительная загадка! Мы схлестнулись… (6)

Психологическая характеристика личности образец Психологический портрет личности. Пример. Данный портрет личности реального человека. Используя различные методики можно составить психологический… (6)

Как мысленно связаться с человеком на расстоянии Как мысленно заставить человека позвонить? Самое главное – не стоит волноваться. Волнение, словно отрицательный импульс,… (6)

Медитация утром Аудио Утренние мантры, медитации и молитвыТот самый отрезок времени, когда вся природа находится в полной… (5)

Как мужчина скорпион добивается женщину Будет ли мужчина СКОРПИОН разбивать чужую семью, добиваясь женщины?Будет ли мужчина СКОРПИОН разбивать чужую семью,… (5)



COMMENTS