Методы гештальт терапии

Гештальт терапия: подход, техники, упражнения, методы онлайн

Приветствую Вас, уважаемые посетители сайта психоанализа и психотерапии онлайн, желаю Вам психического здоровья.

Сегодня, в рубрике Психоанализ и Психотерапия, Вы узнаете что такое Гештальт терапия: подход, техники, упражнения, методы психологической помощи Фрица Перлза.

Гештальт терапия Фредерика (Фрица) Соломона Перлза: подход, техники, упражнения, методы

Гештальт — (нем. Gestalt – форма, образ, структура) — в психотерапии — целостный подход к психической деятельности, как и ко всему организму.

В основе целостного восприятия лежит система доминирующих образов, обеспечивающих наше отношение к воспринимаемым событиям за счет выделения нашим сознанием «фигуры на фоне», т.е. более значимое, из всего что происходит вокруг, мы выделяем (фигура), а остальное остается не интересным (фон).

Физиологические и психические процессы у человека рассматриваются гештальт-терапевтом в единстве, как проявления человеческого бытия.

Таким образом, во время гештальт-терапии, можно на основании действий клиента понять, что он думает, а на основании его мыслей — что он делает или хотел бы сделать.

Между же мышлением и действиями, часто происходит стадия бессознательной ролевой игры.

У человека с психологическими, эмоциональными и личностными проблемами происходит нарушение целостности восприятия и ощущения, он не может объединить в целое (гештальт) свои чувства, мысли и поведение.

Этому могут способствовать его комплексы, внутренние конфликты и незаконченные ситуации.

Теория подхода, методов, техник, упражнений гештальт терапии

Для нормального взаимодействия, взаимоотношения человека с окружающим миром, другими людьми и собой, должна соблюдаться «Контактная граница».

Размытие, нарушение ее приводит к невротизации, и к другим психологическим, личным, эмоциональным проблемам.

Это проявляется при прекращении контакта (какой-либо деятельности, отношений) без должного его завершения («незаконченная ситуация»). При этом такое не завершение контактов может закрепляться в поведении человека, что приводит к невротизации.

С помощью теорий, подходов, методов, техник и упражнений гештальт-терапии, человек может восстановить контактную границу, объединить свои чувства мысли и поведение, и тем самым освободиться от психологических проблем.

Помощь гештальт-терапевта в решения проблемы — найти первую (главную) незаконченную ситуацию и отреагировать ее, хотя бы символически.

Гештальт-подход и Невротические механизмы: Интроекция, Проекция, Слияние, Ретрофлексия

При интроекции человек принимает в себя, как бы проглатывает, нормы, установки, способы мышления и действия, которые ему вовсе не присущи.

Тоже происходит при родительском программировании и написании жизненного сценария.

Такой, интроецированный (по сути запрограммированный) человек, если говорит «Я», то имеет ввиду «ОНИ». Т.е. живет не своей жизнью, и зачастую такая жизнь неудачника.

При проекции, человек перекладывает с себя ответственность за происходящее на окружение. Часто, все свои скрытые, не осознаваемые негативные качества приписывает другим людям. В том числе, жизненные проблемы и несчастья.

Когда такой человек говорит «ОНИ», надо понимать — «Я».

С помощью гештальт-подхода, он может осознать и решить свои проблемы.

При слиянии, у человека настолько размыты контактные границы, что он не в состоянии отличить свои мысли, чувства и поступки от мыслей, чувств и поступков других людей.

Когда такой человек говорит «МЫ», то это может быть и «ОНИ» и «Я».

При ретрофлексии (поворот назад), человек переносит на себя эмоции и поступки предназначенные для других.

Он проводит контактную границу посередине себя, как бы разделяясь на две личности.

Такой человек пользуется местоимениями: «самого себя», «самому себе», как будто речь идет о двух разных людях.

Метод гештальт терапии «Очистка луковицы»

Методом «очистки луковицы» человек постепенно освобождается от невроза, психологических, эмоциональных проблем. С помощью вопросов терапевта и ответов клиента, проблема одна за другой, выступая в виде «Фигур», постепенно убирается в «Фон».

Конечная цель терапии в том, чтобы клиент обрел способность самостоятельно справляться со своими психологическими проблемами, и не зависел от гештальт-терапевта.

Психотерапия «здесь и сейчас» помогает освободиться от сегодняшних трудностей, независимо от того, когда они возникли.

Текущее решение проблем, освобождает от этих проблем будущее.

«Челночное движение» заключается в поэтапном переживании клиентом события с возвратом (если нужно) от следующего этапа к предыдущему.

Переживание проходит в стиле «психодрамы», т.е. клиент визиуализирует травматическую ситуацию и проживает ее, тем самым завершая «незаконченную ситуацию».

Упражнения гештальт-терапии для самостоятельного использования

Гештальт-молитва Фрица Перлза:

Я в этом мире не для того, чтобы жить в соответствии с твоими ожиданиями.

А ты не для того, чтобы жить в соответствии с моими.

Читайте про другие виды психотерапии:

Нарциссизм это самовлюбленность, а не любовь к себе

Психологическая помощь, консультация психолога онлайн: психоанализ, психотерапия 2011-2017

Гештальт-терапия

Гештальт-терапия, точнее, само ее название, зачастую пугает русскоязычного человека. А ведь на самом деле в этом слове с немецкими корнями совсем не страшный смысл — «образ», «фигура», «сущность». Сегодня это очень популярный метод психотерапии гуманистического направления.

Гештальт-терапия берет за основу выводы психоанализа, философские подходы, техники психодрамы и многие другие достижения науки. В сущности этот подход объединят психолога и клиента в едином исследовании того способа, которым человек привык взаимодействовать со средой и людьми. И даже проблемы – это лишь метод общения в данной теории.

Цель гештальт-терапии заключается в том, чтобы помочь человеку ощутить присутствие самого себя в собственной жизни. При этом человек начинает понимать, что изменения в его жизни – нормальны и необходимы.

Именно осознание динамичности жизни и помогает пережить большинство вопросов. В жизни не бывает статичности, и именно благодаря этому вчерашние проблемы сегодня уже не важны, ведь желания, мысли и состояние человека меняется постоянно. Не смотря на естественное стремление человека к равновесному состоянию, наше состояние меняется: сначала появляются новые желания, потом мы их конкретизируем, затем стремимся к ним, достигаем, наслаждаемся обладанием, осознаем это, успокаиваемся и возвращаемся в нулевую точку. Этот процесс постоянен и бесконечен. Основной принцип гештальт-терапии состоит в том, чтобы принять окружающую реальность и играть с ней, справляясь с трудностями именно в игровом ключе.

Все методы направлены на то, чтобы человек обрел гармонию во всех пяти важнейших сферах жизни. К ним относятся:

  1. Рациональная. Сюда входит способность мыслить рационально, планировать, анализировать, творить и предвидеть результаты действий.
  2. Эмоциональная. В это сферу входит область переживай, чувств, способность выражать их и понимать их у других людей.
  3. Социальная. Сюда относятся отношениях с окружающими, все социальные контакты.
  4. Духовная. К этой сфере относят понимание человеком мироздания и самого себя, знание законов жизни, моральные ценности и смыслы.
  5. Физическая. Сюда относятся и финансовое благополучие, и здоровье, и сексуальная зрелость.

Разумеется, действует обязательный индивидуальный подход, который будет отличать семейную гештальт-терапию от других ее вариаций.

Большую роль техники гештальт-терапии отводят работе с полярностями, ведь одно из важнейших убеждений этой теории заключается в том, что человек сочетает в себе противоположности. Однако кроме этой действуют и другие техники и приемы гештальт-терапии:

  • осознавание (через него происходит принятие проблемы);
  • фокусировка энергии (умение выбрать правильный вектор мышления);
  • принятие ответственности («моя жизнь такая, какой я ее делаю»);
  • замена видения ситуации (с негативного на позитивный аспект);
  • активное эмпатическое слушание (сопереживание со стороны терапевта);
  • доведение проблемы до абсурда (с целью снижения ее значимости);
  • круги (обратная связь на проекции клиента от группы);
  • «горячий» стул, «пустой» стул (техника, позволяющая осуществить работу в группе так, будто общение идет с клиентом один на один).

Гештальт-терапия сегодня является популярнейшей техникой, позволяющей помогать людям обрести равновесие, справиться со стрессовой ситуацией, взглянуть на свою жизнь под новым углом и принять на себя ответственность за происходящее. Зачастую это то, что нужно личности для того чтобы действительно поменять отношение к жизни.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

лучших материалов WomanAdvice

Подписывайся, чтобы получать лучшие статьи в Facebook

Гештальт терапия подход, техники, упражнения, методы онлайн
Гештальт терапия: подход, техники, упражнения, методы при решении личных, эмоциональных, психологических проблем и неврозов
http://xn—-7sbabkauaucayksiop0b0af4c.xn--p1ai/psychoanaliz/geshtalt-terapiya-podkhod-tekhniki-uprazhneniya-metody-onlajjn/
Методы гештальт терапии
Гештальт-терапия Гештальт-терапия, точнее, само ее название, зачастую пугает русскоязычного человека. А ведь на самом деле в этом слове с немецкими корнями совсем не страшный смысл —
http://womanadvice.ru/geshtalt-terapiya

(Visited 4 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как найти подход к мужчине близнецу Близнецы (21 мая - 21 июня) Близнецы амбициозны, открыты, нервны и раздражительны. Типичные интеллектуалы и… (3)

К чему снится свой ребенок которого еще нет К чему снится ребенок - видеть детей во сне Ребенок - символ надежды, будущего. Поэтому,… (2)

Алкоголизм наркомания лечение Алкоголизм и наркомания лечится? В большинстве случаев люди, столкнувшись с алкогольной и наркотической зависимостью приступают… (2)

Кагоцел отзывы комаровский Грипп и ОРВИ: простейшая инструкцияЗапомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того,… (2)

Если мужчина говорит ты моя женщина 11 фраз, которые говорит мужчина, когда ты ему действительно нравишься11 фраз, которые говорит мужчина, когда… (2)

COMMENTS