Метафорические карты

Ассоциативные карты

Важное

Ссылки

Метафорические ассоциативные карты – это набор картинок величиной с игральную карту или открытку, изображающих людей, их взаимодействия, жизненные ситуации, пейзажи, животных, предметы быта, абстрактные картины. Некоторые наборы карт совмещают картинку с надписью, другие включают отдельно карты с картинками и карты со словами. Совмещение слов и картинок создает игру смыслов, обогащающуюся новыми гранями при помещении в тот или иной контекст, изучения одной или другой темы, актуальной для человека в настоящее время.

Это проективная психологическая методика: важен не заложенный изначально исследователями смысл, а душевный отклик каждого отдельного человека на попавшуюся ему картинку. В одной и той же картинке разные люди увидят совершенно разные феномены, в ответ на стимул вынесут всякий свое внутреннее содержание актуальных переживаний.

Как метафорические карты служат взаимопониманию между людьми? Прежде всего, карты помогают построить мост от человека к человеку в случаях, когда людям трудно поговорить друг с другом на какую-то острую тему. Метафорические ассоциативные карты помогают выразить мысли, сформулировать их и конкретизировать сообщение, нуждающееся в передаче. Помимо облегчения словесного выражения эмоций, карта, как посредник между эмоциональными мирами двух людей, сама несет в себе некий эмоциональный заряд, и может быть воспринята как послание даже без словесного сопровождения.

Метафорические ассоциативные карты — это инструмент профессионального психолога, психотерапевта и коуча, применяемый в диагностике, коррекции и развитии способностей. Это инструмент бизнес-тренера и ведущего психологических групп, применяемый для «разогрева» группы, установления доверительных отношений между членами группы, для диагностики актуальных потребностей группы и как методика для групповой работы.

И вместе с тем, метафорические ассоциативные карты — это игра, вы которую в можете безопасно и с полным удовольствием играть с собственными и чужими детьми, родителями, супругами, коллегами, друзьями, знакомыми и первыми встречными — игра без правил, но с тысячами способов играть в нее, и возможностью придумать тысяча первый!

При использовании в работе профессиональных психологов, психотерапевтов, коучей, ведущих тренингов, метафорические ассоциативные карты обладают следующими достоинствами:

Ассоциативные метафорические карты.

Сегодня мы расскажем вам об одной очень эффективной методике в психотерапии – ассоциативные метафорических ассоциативных картах. В клинике «Семейная» с ними успешно работает психолог Владимир Владимирович Белов . Белов практикует гуманистическое направление в психологии и полагает, что применение во время сеансов техник с использованием карт по методу Леонида Тальписа помогает определить истинные проблемы пациента, его бессознательные установки и начать их тщательно прорабатывать.

Что же такое ассоциативные метафорические карты? Это набор карточек с изображением людей, их взаимодействия, разных жизненных ситуаций, природы, животных, предметов обихода, абстрактных картин. В некоторых наборах картинка соседствует с надписью, в других могут быть отдельно карты с картинками и карты со словами. При соединении слов и изображений появляется увлекательная игра смыслов, которая приобретает новые грани в том или ином контексте. Не думайте, что это чем-то напоминает обычную карточную игру. У ассоциативных метафорических карт нет стратегии, проигравших и победителей. Здесь нет закрепленного за каждой картой однозначного смысла. При использовании данного метода игроки сами определяют для себя значение карт и дают волю фантазии и ассоциациям. Эти карты – как ноты, с помощью которых можно создать любую мелодию.

Ассоциативные метафорические карты могут использоваться в групповой и индивидуальной работе как со взрослыми, так и с детьми. Они очень полезны в семейной терапии, психодраме, гештальте, экзистенциальной и арттерапии, транзактном анализе и психосинтезе. Они могут стать незаменимым средством при проработке посттравматического синдрома, лечении психосоматических заболеваний, в терапии супружеских и детско-родительских отношений, в бизнес-консультировании, разрешении разнообразных конфликтов и во многих других областях.

Несомненная польза ассоциативных метафорических карт в том, что они позволяют получить доступ к цельной картине «Я» человека, его представлениям о мире и о себе в нем, а также о субъективном образе ситуации с точки зрения пациента. С помощью карт можно понять и осознать важные переживания и нужды, различные внутренние противоречия. При этом, в работе со зрительными образами у пациентов очень сильно снижена самоцензура, не так сильно влияет рациональное мышление, падают защитные барьеры психики, а это облегчает понимание того, что происходит у пациента в подсознании.

Таким образом, ассоциативные метафорические карты создают безопасную и очень комфортную обстановку для самораскрытия, помогают «выйти из своей скорлупы» и «разбить лед» в тревожной обстановке. А еще это увлекательная игра, которая может использоваться не только на сеансах психотерапии, но в которую интересно играть в кругу семьи и друзей.

Акции и Спецпредложения

*Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений просьба уточнять стоимость услуг у администратора по телефону +7 (495) 662-58-85

*Размещенный прайс не является офертой.

*Увидели ошибку? Сообщите нам, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Курс «Ассоциативно-Метафорические карты»

Обучающий психологический курс «Ассоциативно- Метафорические карты» — это уникальная возможность овладеть современным и действенным проективным материалом.

Диапазон применения метафорических ассоциативных карт безграничен. Личностный рост, способы решения конфликтов, целеполагание, смысл жизни, развитие творчества, интуиции, силы мысли и многое другое.

В работе используются метафорические карты немецкого издательства «OH Verlag»(OH, PERSONA, Архетипы Мужского и Женского Начал по Юнгу).

Что вы получите в результате курса «Ассоциативно-Метафорические карты»

  1. Диагностический, коррекционный, психотерапевтический и развивающий потенциал метафорических ассоциативных карт.
  2. Техники и методики используемые психологом, психотерапевтом на разных этапах консультирования.
  3. Принципы оказания психологической помощи в кризисных ситуациях.
  4. Проработка проблем в системе детско-родительских отношений.
  5. Работа со стрессами, неврозами, страхами, посттравматическим синдромом.
  6. Добрачное консультирование. Помощь семейным парам.
  7. Методики разрешения проблем и поиска ресурсов.
  8. Работа с психосоматикой.
  9. Личностный рост. Целеполагание. Бизнес-консультирование.
  10. Применение карт в тренинговой работе и терапевтических группах.

Форматы и стоимость обучения на курсе «Ассоциативно-Метафорические карты»

ВНИМАНИЕ! Стоимость обучения в формате группы (очно и онлайн) зависит от даты бронирования участия. Для регистрации и бронирования участия в этом обучающем курсе, возможны различные формы оплаты: наличные, расчетный счет Школы, платежные карты и электронные деньги.

Когда и как проводятся занятия по курсу «Ассоциативно-Метафорические карты»

Очно в Харькове по адресу: ул. Алчевских (Артема), 39

Занятия проводятся 1 раз в неделю, в вечернее время, продолжительностью 3 часа с перерывом.

Общая продолжительность курса в очном формате в группе — 1 месяц (15 часов).

Онлайн, индивидуально — занятия в удобное для Вас время с удобной интенсивностью. Общий курс в индивидуальном формате — 7 часов+экзамен.

Также доступны такие форматы обучения, как онлайн в группе и оффлайн-e-mail обучение.

По завершению обучения в Школе Психологии Larus, при условии посещения более 80% занятий — выдается сертификат.

Все курсы Школы Психологии также доступны в индивидуальном формате. Вы сами можете выбирать удобное время и интенсивность занятий. Индивидуальное обучение проводится как очно, так и онлайн.

Информацию о старте ближайших групп смотрите в разделе Расписание.

Информацию о преподавателе можно найти в разделе Психологи.

Отзывы можно почитать в разделе Отзывы.

Любые вопросы нам всегда можно задать по телефону +38 (097) 933 933 2, и почте psycho.courses@gmail.com

Вам также могут быть интересны:

Все курсы Школы Психологии также доступны в индивидуальном формате . Вы сами можете выбирать удобное время и интенсивность занятий. Индивидуальное обучение проводится как очно, так и онлайн.

Информацию о стоимости и старте ближайших групп смотрите в разделе Расписание и стоимость.

Информацию о преподавателях можно найти в разделе Психологи.

Отзывы о курсе можно почитать в разделе Отзывы.

Любые вопросы нам всегда можно задать по телефону +38 (097) 933 933 2, и почте psycho.courses@gmail.com

Вам также могут быть интересны:

Метафорические карты

Не секрет, что в нашей стране психологической помощью готов воспользоваться далеко не каждый. Даже имея такую возможность, люди порой опасаются любых контактов с «врачевателями душ». У каждого на это своя причина

Чаще всего человек просто не знает, что психолог не будет «лезть в душу», «промывать мозги», «копаться в прошлом», «грузить», «учить жить», «лечить», «советовать»… Многие самоуверенно считают себя достаточно умными, чтобы самостоятельно разобраться в себе. Иные «успешно» глушат проблемы работой, путешествиями, спортом или дурными привычками (пьянством, перееданием и пр.)… Еще кто-то, даже понимая, что в его жизни не все ладно, просто не в состоянии сформулировать ключевую проблему…

И вот как будто именно для таких сомневающихся, «слишком умных», не готовых говорить о себе и слушать других, психологами был создан потрясающий инструментарий — метафорические карты. Еще их называют ассоциативными, проективными, психотерапевтическими.

Метафорические ассоциативные карты (МАК) — это новый, увлекательный, интересный и исключительно эффективный инструментарий, которым охотно пользуются психологи и психотерапевты, принадлежащие к любой школе. И еще охотнее — их клиенты, для которых общение со специалистом становится интереснее, непринужденнее, даже веселее.

Метафорические карты — это набор картинок, чаще всего размером с игральную карту (иногда больше). Они не имеют ничего общего с гадальными картами или, к примеру, картами Таро, где гадалка или таролог трактует значение карт и предсказывает будущее. В случае с метафорическими ассоциативными картами — главное слово за самим человеком. Психолог может только задавать наводящие вопросы и ненавязчиво направлять ход дальнейших размышлений в конструктивное русло. Клиент сам дает интерпретацию картинке, озвучивает то, что уже есть в его душе, сознании или подсознании. Более того, может даже промолчать или сказать не все, чтобы потом поразмышлять в одиночестве: считается, что метафорические карты способны запускать в душе человека механизмы самоисцеления.

Метафорические ассоциативные карты появились еще в 1975 г. Канадский искусствовед и художник Эли Раман создал первую колоду карт под названием «OH» (название символизирует удивленный возглас человека, вытянувшего карту из колоды). Целью первых карт была всего лишь популяризация произведений искусства. Однако в 1983 г. психотерапевту Моритцу Эгетмейеру пришло в голову использовать эти карты в своей работе с клиентами. А психотерапевт Джо Шлихтер разработал основные принципы такой работы. С этого момента начался удивительно успешный путь завоевания метафорическими картами симпатий специалистов и клиентов во всем мире. А самая первая, базовая колода дала еще одно название этому психологическому инструментарию — «О-карты».

В психологической практике ассоциативные карты успешно применяются для выявления и решения самых разных проблем. Это может быть работа с бессознательным; анализ сновидений; эмоциональные расстройства; психосоматика; внутриличностные конфликты; взаимоотношения на работе; семейные кризисы; жизненные сценарии; реконструкция травмирующих ситуаций; детские травмы; страхи и фобии; поиск внутреннего ресурса и многое другое.

С момента, когда психологи впервые применили кары для психологической работы, было разработано множество самых разнообразных колод. На красочных картинках могут быть изображены мифические герои, сказочные сюжеты, пейзажи, предметы быта… Лица взрослых и детей, изображения животных, примеры драматических взаимоотношений, стрессовых ситуаций, общения человека с природой… Сцены из жизни дикого племени, наскальные рисунки, фрагменты картин знаменитых художников Иеронима Босха и Поля Гогена, просто абстрактные композиции… Существуют тематические колоды, на картах которых изображены деревья, мосты, реки, поезда, цветы, таинственные переходы, окна и двери, сундуки с «сокровищами», природные и погодные явления… Колоды могут сопровождаться дополнительными карточками со словами, дорожными знаками, следами, отдельными ситуациями. Во многих странах появляются все новые и новые колоды, разрабатываются новые методики работы с ними…

Но при всем разнообразии не так уж важно, какую из колод использует специалист. Для него — это только вспомогательный инструмент, а вот для клиента — надежный помощник в том, чтобы расслабиться и раскрыться. Карты помогают обойти рациональное мышление, снять излишнее напряжение и сопротивление, найти внутренние ресурсы для преодоления кризисной ситуации, свои уникальные пути выхода из нее. Выявить то, что подсознательно человек уже знает и понимает, но до конца не отдает себе в этом отчет. Особенно карты помогают психологу в работе с детьми и с теми, кому трудно сформулировать свою проблему.

Очень увлекательна и полезна работа с метафорическими картами в группе — она отвлекает, развлекает, дарит прелесть общения с людьми умными, думающими и готовыми становиться лучше. Дает возможность выявить проблемы, зашедшие в давность и тихо гнездящиеся в уголках подсознания и отравляющие душу. Создает условия для последующей более углубленной работы на индивидуальных психологических консультациях.

Удивительным образом в простых картинках человек видит свое, только ему понятное и близкое. Одну и ту же карту каждый человек трактует по-своему. И даже в одной и той же карте увидит разные смыслы в привязке к разным ситуациям.

Заключение

Вы заинтересовались? Ищите психолога, который работает с метафорическими картами индивидуально или в группе. Ну и просто знайте о таком эффективном психологическом инструментарии, расскажите о нем школьному психологу и даже подарите ему первую колоду — другие он будет покупать сам, так как не увлечься метафорическими ассоциативными картами просто невозможно. Метафорические карты все чаще используют не только психологи. Их успешно применяют в рекрутинговых агентствах, при работе с персоналом и даже для интересного времяпровождения в кругу близких людей.

Мария Кириленко, психолог

Где притаился страх: почему мы боимся?

Совок: шкідливі стереотипи, згубні омани, світоглядні прогалини, безглузді упередження…

По ту сторону зла: почему обычные люди совершают злодеяния?

Є така хвороба – співзалежність. Поради дружинам алкоголіків і не тільки…

Сладкие напитки связали с ожирением у детей и взрослых

‘Фармацевт Практик’ №12, 2017

Пять серьезных взаимодействий пищи и лекарств

Пять серьезных взаимодействий пищи и лекарств

Рекомендації хворим на артеріальну гіпертензію щодо способу життя та харчування

Транквилизаторы и нормотимики: успокоительные с побочными эффектами

Новые подходы к определению эффективности лекарственных средств. Смена парадигмы доказательной медицины

Вітаємо з Новим роком та Різдвом Христовим!

Пілотний проект з відстеження обігу ЛЗ від виробника до кінцевого споживача: перший етап

Здравоохранение и фармацевтика-2018. Прогнозы и ожидания

“Продавати готові ліки і виготовляти їх самій — це абсолютно різні відчуття”

«Гармонії» у Чернівцях стало більше

Кошик

Cпеціалізоване медичне інтернет-видання для провізорів, фармацевтів, лікарів, студентів медичних та фармацевтичних навчальних закладів.

Захист інтелектуальної власності юридична фірма ГЕЛОН

Источники:
Ассоциативные карты
Ассоциативные карты Важное Ссылки Метафорические ассоциативные карты – это набор картинок величиной с игральную карту или открытку, изображающих людей, их взаимодействия, жизненные
http://coachunion.org.ua/
Ассоциативные метафорические карты
Сегодня мы расскажем вам об одной очень эффективной методике в психотерапии – ассоциативные метафорических ассоциативных картах.
http://semeynaya.ru/article/associativnye-metaforicheskie-karty
Курс — Ассоциативно-Метафорические карты
Обучающий психологический курс "Ассоциативно- Метафорические карты" — это уникальная возможность овладеть современным и действенным проективным материалом.
http://ukr-consulting.com/kurs-associativno-metaforicheskie-karty
Метафорические карты
В психологической практике ассоциативные карты успешно применяются для выявления и решения самых разных проблем: работа с бессознательным; анализ сновидений;
http://fp.com.ua/articles/metaforicheskie-kartyi-dlya-teh-kto-opasaetsya-psihologov/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Какие вопросы задавать девушке на первом свидании 5 вопросов, которые стоит задать мужчине на первом свидании5 вопросов, которые стоит задать мужчине на… (6)

Как понять что девушка готова к поцелую Как понять что девушка готова к поцелую Самый волнительный момент любого романа, это первый поцелуй… (6)

Ревнивы ли весы Гороскоп ревности. Как заставить ревновать Весы Знак зодиака Весы (23.09-23.10) Представители данного знака зодиака являются… (6)

Как определить измену мужа по трусам Как узнать про измену мужа: главные признаки и где искать улики Мужчины по своей природе… (5)

Люблю мужа а он меня нет Я люблю мужа, а вот он меня уже нетСкоро 8 марта, и, в связи с… (5)

COMMENTS