Любовная зависимость у женщин

В плену у партнера. Признаки любовной зависимости у мужчин и женщин

Любовная зависимость – это болезненное состояние, от которого не застрахован никто, ни слабые, ни сильные люди. Каковы причины «болезни» и как ее преодолеть?

Типичные ситуации рассматривает директор владимирского агентства знакомств «Я и ты», психолог, консультант по межличностным взаимоотношениям Елена Кузнецова.

Ничего хорошего в любовной зависимости, как впрочем и в любой другой, нет, утверждает Кузнецова. По ее словам, зависимость от партнера характеризуется тем, что человек не в состоянии думать ни о чем и ни о ком другом, кроме, как о своем любимом. При этом «зашкаливает» мнительность: когда партнера нет рядом, «зависимый» рисует себе множество разных «страшилок», начиная от адюльтера, заканчивая несчастными случаями.

Без любимого зависимый человек не может нормальной существовать, потому что теряет смысл жизни.

Психолог отмечает, что любовной зависимости, при условии действительно глубоких чувств, подвержены даже самые сильные люди, вне зависимости от пола и возраста. Другое дело, что период влюбленности у всех длится разное время.

«Даже самый самодостаточный, брутальный мужчина, если он влюбляется, то теряет голову. У меня были такие клиенты. Они признавались, что как только чувствуют, что действительно «подвисли» на женщине, сбегают. В противном случае ситуация существенно сказывается на работе. Мужчины, например, теряют свой бизнес, потому что уже не могут полноценно вести дела», — рассказывает Елена Кузнецова.

Главная причина любовной зависимости – сильное чувство к партнеру. Признаки зависимости у мужчин и женщин приблизительно одинаковые, отмечает Кузнецова, однако есть существенные отличия в том, как протекает любовный процесс.

К самым частым признакам любовной зависимости у представителей обоих полов можно отнести следующие: отражение перемены настроения партнера на самочувствии; самый большой страх быть отвергнутым навсегда; приложение максимум усилий, чтобы доказать, что достоин (достойна) любви; болезненная ревность; уверенность, что нашел (нашла) свой идеал; потеря способности сосредотачиваться на работе; острое восприятие критики посторонних в адрес партнера; уверенность в том, что без любимого (любимой) невозможность жить.

Любовная зависимость у представителей обоих полов протекает по-разному, отмечает психолог. По ее словам, мужчины влюбляются быстрее, но при этом и «остывают» быстрее. У женщин все наоборот. Они влюбляются не сразу, но впоследствии отпускают партнера тяжелее и болезненнее.

«У мужчины все глобальнее и быстрее, чем у женщин. Если мужчина (а все представители сильного пола жесткие визуалы) видит свою женщину, он сразу понимает что это «мое», и начинает завоевывать даму. Мужчина «обносит» любимую «забором», чтобы никто не украл. Процесс протекает довольно активно», — поясняет Кузнецова.

Она также отмечает, что женщины с нормальной психикой «раскачиваются» медленнее и влюбляются в мужчину не сразу, а постепенно, потому что, прежде всего, обращают внимание не на внешность (хотя она тоже важна), а на поступки. А чтобы увидеть и оценить эти поступки, нужно время.

Дальше, по словам консультанта по межличностным взаимоотношениям, все происходит по следующей схеме. Мужчина, добившись женщины, успокаивается. Проходит какое-то время, он «напитывается» дамой и начинает уже обращать внимание на ее недостатки, которых раньше даже не замечал. Мужчина, например, понимает, что у женщины дурной характер, или она плохая хозяйка и не умеет готовить, а это для него важно, и так далее. Постепенно негативные моменты «перевешивают», и идет охлаждение к партнерше.

У женщин все происходит иначе. Они влюбляются в уже готовый «продукт». То есть, влюбившись в мужчину, дама уже успела оценить и его внешность, и характер, и деловые качества, и т.д. Одновременно с этим барышня еще и несколько идеализировала любимого.

«Эмоциональный спад у женщины оказывается значительно длиннее, потому что она успевает влюбиться в мужчину полностью, поскольку он устраивает ее по всем фронтам. Женщины дольше переживают и дольше отходят, потому что любят уже даже не просто партнера, а и свои чувства к нему», — комментирует ситуацию Кузнецова.

Психолог рекомендует дамам на начальном этапе отношений больше узнавать о бытовых предпочтениях своего возлюбленного: какую еду он любит, рубашки, какого цвета носит и т.д. Все эти знания в дальнейшем помогут удержать мужчину возле себя.

«Если женщина умна, она должна пользоваться моментом, пока мужчина в нее влюблен. Она должна выяснить, что мужчине нравится, что он ценит. В этот период партнер дает барышне весь расклад, все что можно и нельзя, он перед ней «голый». А когда мужчина начнет эмоционально остывать, мудрая женщина и должна предложить кавалеру его полный любимый набор: вот тебе пироги, а вот носки в полоску. А еще галушки – тоже из списка. Дама должна сделать все, чтобы не выбиться из идеала», — констатирует Елена Кузнецова.

Чем сильнее зависимость от возлюбленного или возлюбленной, тем тяжелее будет разрыв. Нельзя сказать точно, сколько времени требуется людям на восстановление. Для всех – процесс индивидуальный, но общие советы для всех таковы.

Сразу после расставания с любимым человеком постарайтесь на время уехать. Смена обстановки благоприятна тем, что в новом месте ничто не будет вам напоминать о минутах, проведенных вместе. Кроме того, новые впечатление и эмоции помогут вытеснить грустные думы.

Другой вариант – полностью уйти в работу. В этом случае у вас также не останется времени на трагические размышления.

Не забывайте про спортзал. Занимайтесь до седьмого пота. Физнагрузка поможет сбросить негативную энергию и расслабиться.

Важно правильно организовать свой досуг. Старайтесь сделать так, чтобы мозг все время работал, поэтому в свободное время читайте книги (но чтение должно вас по-настоящему увлекать) и смотрите фильмы. Только не останавливайте свой выбор на мелодрамах и любовных романах, где «все про меня». Лучше отдавайте предпочтение триллерам, боевикам, фильмам, где есть «экшн».

О варианте «клин клином» лучше забыть. Этот способ забыть прежнего партнера с помощью нового увлечения не очень хорош, потому что психологически люди часто оказываются не готовы сразу к новым отношениям. Мы продолжаем любить и помнить одного человека и выискивать его черты в другом. А когда сравнение оказывается не в пользу нового партнера, мы лишь раздражаемся, и никакого «выздоровления» не происходит. Ситуация зачастую лишь усугубляется.

Если вы хотите предложить свои темы, касающиеся межличностных взаимоотношений, пишите на адрес редакции «АиФ-Владимир»: aifvladimir@mail.ru.

  • Говорить комплименты мужчине – простейший способ его завоевать – психолог 0
  • Мужчины — содержанцы. Как распознать альфонса и не стать его жертвой 0
  • Не могу найти себе пару: в чем причины нашего одиночества 1
  • Нужно ли имитировать оргазм? Десять мифов о сексе и любви 0
  • Табу на откровения: что женщина категорически не должна говорить мужчине 1

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

Любовная зависимость у женщин

Чем отличается любовная зависимость от любви? С одной стороны, любовная зависимость – это сознательное лишение себя удовольствия. А с другой стороны, если есть любовь, то, как в таком случае не зависеть от любимого человека? Чтобы понять, есть ли любовная зависимость, нужно разделять понятия зависимости и привязанности. Если человек в своей эмоциональной увлеченности другим человеком теряет свое я и полностью растворяется в объекте любви, то здесь стоит говорить о зависимости. Но если человеком руководят чувства, но при этом он может владеть ситуацией и не терять самого себя – то это привязанность. Как только человек начинает терять свою способность контролировать эмоции и чувства можно начинать говорить о появлении патологической зависимости.

Любовная зависимость – недуг, от которого страдают чаще всего женщины. Часто любовь возникает как страсть, а потом к этому чувству добавляются остальные составляющие любви. И тогда отношения мужчина и женщина переходят на новый уровень, новую ступень в их отношениях. Но, как правило, один из партнеров становится не готов к переходу на этот самый уровень. Обычно это мужчина. Именно тогда женщины и впадают в любовную зависимость. Они не понимают, почему любимый человек вдруг отстранился, прячется и избегает общения. И женщина буквально начинает головой биться об стену, чтобы преломить ситуацию. Еще одна причина того, что женщины чаще мужчин впадают в любовную зависимость, — это то, что именно женщины большее значение придают эмоциональной стороне отношений, а мужчины – сексуальной составляющей.

Именно поэтому женщине достаточно непродолжительное время для того, чтобы сделать мужчину смыслом своей жизни, а мужчинам для того же понадобится гораздо больше времени. Именно поэтому женщина так часто становится зависимой от отношений со своим возлюбленным. Итак, достаточно быстро мужчина становится для влюбленной в него женщины всей вселенной, в то время как сама женщина для этого же мужчины продолжает оставаться лишь частью мира. Поэтому женщине уже хочется большего, она начинает цепляться за отношения, запутывается в них, утрачивает способность разобраться в ситуации.

Любовная зависимость лечится намного труднее, чем любая другая. Дело в том, что здесь не существует противоядия или какого-то способа лечения. Даже при лечении наркотической зависимости врачи предлагают сначала другой, более легкий наркотик. В любовной зависимости найти такой заместитель невозможно. Избавиться от любовной зависимости трудно, поскольку она затрагивает смысловую сторону жизни женщины. Влюбившись в мужчину, женщина затрачивает на него массу чувств, начинает строить планы на совместную жизнь с ним. И вдруг в один момент она узнает, что у мужчины планы совсем иные и он никак не связывает с ней свое будущее. Тогда отвергнутая женщина впадает в панику, пытается понять, в чем была ее ошибка, что она сделала не так. Затем следуют многочисленные попытки выяснить отношения, ведь казалось бы, мужчина не отталкивает ее окончательно. Получается замкнутый круг.

Существуют определенные признаки любовной зависимости. В поведении женщины наблюдается постоянное стремление что-то объяснить своему избраннику, и быть постоянно рядом с ним. Это и постоянные перемены настроения, резкие перепады от надежды к отчаянию, постоянная погруженность в воспоминания того времени, когда все было хорошо. И самый главный признак – утрата чувства собственного достоинства.

Безусловно, избавление от любовной зависимости – дело не безнадежное. Только вот доставляет оно массу душевных волнений и страданий. Главное, чтобы женщина сама осознала, что страдает такой зависимостью и ей требуется психологическая помощь. Поэтому в первую очередь необходимо, чтобы сама женщина захотела избавиться от этой любви.

Останавливаем любовную зависимость у женщин

По статистике, женщины чаще мужчин подвержены любовной зависимости. И дело не только в излишней эмоциональности дам. Причин, по которым женщины не могут жить самостоятельно или забыть мужчину, с которым они не так давно (а возможно, и давно) расстались, довольно много. Но в любом случае с любовной зависимостью необходимо бороться. Ведь она способна привести к серьезным проблемам.

Любовь, по утверждению специалистов, – одно из самых сильных чувств на земле. Если человек влюблен, он способен сворачивать горы. Однако полезным это бывает только в том случае, если любовь здоровая. В случае, если она трансформируется в зависимость, ни к чему хорошему это не приведет. Связано это с тем, что зависимость – это в большинстве случаев только негативные переживания, а находиться в отрицательной энергетике длительное время губительно как для психического, так и для физического здоровья человека. Причем особенно сильно страдают от этого женщины.

В первую очередь на то, что дама попала в зависимость от своего чувства к мужчине, указывает тот факт, что она теряет свое «я». У нее пропадают собственные интересы, все, что хочет мужчина, становится для нее важнее всего другого, ради удовлетворения его желаний она готова буквально на все.

Еще одним признаком того, что женщина страдает любовной зависимостью, является тот факт, что она находится все время в подавленном состоянии. Также обычно такая дама отказывается от своих любимых увлечений, подвержена стрессу и депрессиям.

Иногда такую женщину характеризуют как слишком требовательную и капризную. Ведь она старается изо всех сил привлечь к себе внимание. Но таковой она предстает только перед окружающими. Объект же ее обожания видит заискивающую и готовую для него на все женщину.

Можно попытаться заранее вычислить, какая дама может потенциально оказаться любовно зависимой. Обычно такими расстройствами страдают женщины влюбчивые, которые привыкли использовать первое впечатление для составления образа другого человека.

Также от любовной зависимости могут страдать дамы, которые сильно привязываются к людям, не могут отпустить человека даже после того, как попрощались с ним и никак не могут о нем забыть.

Любовная зависимость может настичь и тех, кто отличается особым отношением к чувству «любовь». Если для женщины оно является самым важным, ради чего она готова поступиться своими интересами, друзьями, работой и т.д., она в группе риска.

Буквально обречены на страдания женщины, которые постоянно влюбляются и пытаются завести отношения с теми мужчинами, с которыми это заведомо невозможно. Равно как могут пострадать от зависимости те дамы, которые длительное время провели рядом с человеком, подавляющим и унижающим их.

Если женщина склонна менять свои планы и желания из готовности угодить мужчине, она также рискует оказаться в числе зависимых от любви. Такая же проблема касается и тех дам, что боятся чувства одиночества и готовы терпеть из-за этого рядом с собой любого, по принципу «лишь бы было».

Причин у такого достаточно тяжелого психического расстройства много. Специалисты даже выделили целый список, в который входят среди прочего:

  • гиперопека родителей;
  • отсутствие отца в семье девочки;
  • стресс и депрессия в определенный промежуток времени;
  • особенная психика;
  • низкая самооценка.

В первом случае любовная зависимость может развиться из-за неумения женщины общаться с противоположным полом. Происходит это потому, что родители слишком опекали дочку и не научили ее общению со сверстниками, в том числе и с мальчиками. В результате выросшая дама, не научившись разбираться в людях, может выбрать в объекты своего воздыхания мужчину совершенно заурядного, неудачника, с большим количеством комплексов и проблем. Именно такие, как ни странно, в большинстве случаев и становятся причиной женской любовной зависимости.

Девочки, у которых не было отца, обычно идеализируют образ мужчины. И когда находят подходящий вариант, стараются подогнать его под свои представления об идеальном. Затем влюбляются в получившееся создание и разочаровываются, когда все оказывается не так.

Если женщина находится в трудном для нее периоде, ей легко впасть в зависимость от мужчины. Достаточно, чтобы нашелся кто-то, кто, как кажется, подставил плечо. На самом деле и не подставил, и не особо-то горел желанием, но если женщина сама предлагает, то и не отказался. В итоге создается иллюзия внимания и поддержки, расставаться с которой совсем не хочется.

Женщины с особой – негибкой психикой – отличаются излишне прямолинейным характером, отсутствием способности к компромиссам. Такие дамы, вследствие своего особого отношения к жизни, редко вступают в любовные отношения. Но если это происходит, то захватывает женщину целиком.

Низкая самооценка – одна из основных причин, почему женщины страдают от неразделенной любви. Причем совсем не факт, что дама – дурнушка, глупая или бедная. Просто в глубине души она чувствует себя недостойной никого, в том числе и мужчины, который находится с ней рядом.

Бороться с зависимостями любого рода, в том числе и любовной, медики до конца не научились. Методов, которые практикуются достаточно много, однако назвать какой-то один из них эффективным, довольно сложно.

В первую очередь необходимо осознать, что это уже не любовь, а самая настоящая болезнь. Причем болезнь довольно серьезная. Но сделать это может только сама женщина. Пока она не осознает и не примет этот факт, а также не соберется лечиться, успех предприятию не гарантирован. Когда женщина понимает, что именно она чувствует к мужчине, ей проще разобраться со своими отношениями и избавиться от зависимости.

Помочь женщине исцелиться может ее ближайшее окружение – родители, сестры, братья, друзья. Главное – чтобы они не считали любовную зависимость женщины блажью. Ведь по факту дама больна, и это нельзя игнорировать. Именно близкое окружение должно помочь ей начать любить себя, тем самым встав на путь выздоровления. Естественно, что в данной ситуации хорошо помогают шопинг, посещение салона красоты и полная смена имиджа, подбор интересных занятий для души и т.д.

Иногда для борьбы с любовной зависимостью используются и медикаментозные методы. Особенно часто практикуют прием антидепрессантов и витаминных комплексов.

Неплохо помогают и сеансы со специалистом: гипноз, аутотренинг, гештальт-терапия, нейролингвистическое программирование и т.д.

Помогают в вопросах избавления от любовной зависимости и различные спортивные тренировки. Особенно будут хороши те варианты, где соединяются тело и душа, например, йога или пилатес. Они помогают лучше понять свое тело, оценить его возможности и дают гармонию. Как вариант, можно пойти на танцы. Стрип-пластика, танец живота и другие направления, которые помогают женщине раскрыть свою женскую сущность по максимуму. Доказано, что женщина, которая занимается именно женственными вариантами танцев, более уверена в себе, лучше понимает свои желания и способна сама поставить мужчину в любовную зависимость от себя.

Можно использовать в качестве лечения от любовной зависимости новую работу. Особенно в том случае, если старая ужасно не нравилась. Ведь появляется повод, чтобы открыть в себе новые таланты. Можно поискать организацию своей мечты, а можно заняться собственным бизнесом.

А вот чего точно не стоит делать во время лечения любовной зависимости – так это заглушать боль и депрессию алкоголем и наркотиками. Кроме того, путь в никуда – шантаж мужчины. Особенно часто это происходит в тех ситуациях, когда кавалер женат и уходить из семьи не собирается, но настойчивая поклонница стремится разрушить семейную идиллию. Если мужчина не нуждается в женщине, значит, и она в нем тоже. Лучше забыть о таком романе, как страшном сне, и идти вперед навстречу новому и полноценному счастью.

  • О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов
  • Реклама
  • Медиакит

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790,

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

13 декабря 2016 г. 16+.

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг» , 2017.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов

в Women’s network

Пожалуйста, попробуйте ещё раз

К сожалению, данный код не подходит для активации.

В плену у партнера
Любовная зависимость – это болезненное состояние, от которого не застрахован никто, ни слабые, ни сильные люди. Каковы причины «болезни» и как ее преодолеть?
http://www.vlad.aif.ru/health/psychology/v_plenu_u_partnera_priznaki_lyubovnoy_zavisimosti_u_muzhchin_i_zhenshchin
Любовная зависимость у женщин
октровенный разговор мир девушек
http://www.raut.ru/article/ljubovnaja_zavisimost_u_zhenshhin.html
Останавливаем любовную зависимость у женщин
По статистике, женщины чаще мужчин подвержены любовной зависимости. И дело не только в излишней эмоциональности дам.
http://www.wday.ru/seks-otnosheniya/sem/ostanavlivaem-lyubovnuyu-zavisimost-u-jenschin/

COMMENTS