Лечение наркомании и токсикомании

Как происходит лечение наркомании и токсикомании?

Наркомания представляет собой заболевание, вызванное формированием зависимости от наркотика. При токсикомании такая зависимость развивается от химического соединения, не являющегося наркотическим.

Лечение наркомании и токсикомании начинают с резкого отнятия вещества, к которому возникла зависимость. Дальнейшие действия носят поэтапный характер и состоят в следующем:

  • дезинтоксикация организма;
  • снятие абстинентного синдрома;
  • нормализация психического состояния пациента;
  • выявление синдрома психической зависимости и проведение соответствующей терапии;
  • противорецидивная поддерживающая терапия.

Первые этапы лечения наркомании и токсикомании выполняются в стационаре, два последних — амбулаторно.

Хроническая интоксикация наркотиками служит причиной дисбаланса в определенных системах мозга, поэтому основные лечебные меры должны способствовать его устранению. Большое внимание в период лечения наркомании и токсикомании уделяется причинам, которые вызывают это болезненное влечение, для этого выявляются факторы и ситуации, вызывающие его усиление.

Основная терапия зависит от вида наркотических средств и структуры клинического синдрома. При борьбе с опийным абстинентным синдромом применяют комбинации клофелина с антагонистами опиатов. Перспективным направлением лечения опийной наркомании и токсикомании является применение нейропептидов, среди которых распространенным является такус. Его медленное внутривенное введение быстро вызывает улучшение состояния, которое продолжается 4-5 часов. В сутки требуется до 4 инъекций, а средняя продолжительность применения такуса около 4 дней. В качестве побочных явлений при этом отмечаются тошнота, потливость, чувство жара.

Лечение героиновой наркомании и токсикомании проводится в основном с помощью такого препарата, как метадон. Он хорошо купирует проявления абстинентного синдрома и может применяться в качестве поддерживающего противорецидивного лечения. Существуют краткосрочные курсы метадоновой терапии продолжительностью до 6 месяцев и долгосрочные, длящиеся до 2 лет.

При лечении подростковой наркомании и токсикомании нужно учитывать, что при нахождении в стационаре пациент столкнется с дополнительным нежелательным опытом и расширит связи с другими наркоманами, что может повлечь за собой отрицательные последствия. Поэтому решение о назначении двухмесячного курса лечения подростка нужно принимать при полной уверенности в диагнозе.

Лечение наркомании и токсикомании выполняют, руководствуясь следующими принципами:

  • Длительность и непрерывность, после основного курса требуется наблюдение над пациентом и периодическая противорецидивная терапия;
  • Индивидуальность, должны быть учтены все особенности пациента, вид наркотика, социальные условия;
  • Комплексный подход с назначением различных лекарственных средств;
  • Воздержание от любых психоактивных средств, включая алкоголь.

При лечении наркомании и токсикомании важно соблюдение этапности и преемственности. Помимо лекарственных средств рекомендуется также психотерапия, которая помогает сформировать устойчивое убеждение не возвращаться к приему наркотиков.

Лечение наркомании и токсикомании в большинстве современных реабилитационных центров анонимное. Здесь работают психологи, социальные работники, консультанты. Обычно создаются условия для интересного проведения досуга, что отвлекает пациентов от мыслей о пагубном пристрастии. Параллельно выполняют стажировку, чтобы по окончании лечения наркомании и токсикомании пациенты могли вернуться к обычной жизни и устроиться на работу. π

Актуально о профилактике, тактике и лечении →

Обзор существующих вариантов Аденома простаты.

Лечение и профилактика наркомании — выход есть

Название «наркомания» походит от слов «оцепенение», «сумасшествие», «мания». Человек принимает определенные вещества (препараты опия, конопли, снотворные, галлюциногены и др.) и приобретает болезненную зависимость от них. Проблема наркомании в мире сегодня считается одной из самых острых.

Наркотики – это опасная зависимость, забирающая здоровье и жизни. Но избавиться от этого недуга можно. Современные методы лечения позволяют забыть о наркомании, и жить полноценно. Главное – желание больного, поддержка и сила воли.

В данной статье мы рассмотрим этапы и методики лечения, а также профилактические меры наркомании. Помните, от этой проблемы никто не застрахован.

Очень часто близкие люди не могут убедить наркомана в серьезности его болезни – он их не слышит и не понимает. Поэтому важно найти хорошую медицинскую поддержку. Квалифицированные психологи заложат правильный фундамент и зададут старт на пути к исцелению. Осознав и захотев вернуться к нормальной жизни, человек сможет начать борьбу с болезнью.

Лечение от наркомании и токсикомании проводят в стационаре, по желанию — анонимно. Существуют специальные центры и клиники, использующие различные методики. Только комплексный подход к лечению позволит полностью излечиться.

  • Для начала устраняют яд в организме;
  • Затем убирают его привычку и зависимость;
  • Далее – постепенная социализация и возвращение к нормальному образу жизни.
  1. Пациента госпитализируют, обследуют, назначают курс лечения.
  2. Убирается абстинентный синдром (или ломка). Рекомендуем прочитать статью об абстинентном синдроме при алкоголизме. У наркоманов то же самое, только от наркотиков.
  3. В первую очередь, нужно избавиться от наличия наркотических веществ в организме, нейтрализовать их действие и последствия.
  4. Выводятся яды, восстанавливаются жизненно-необходимые функции органов в зависимости от тяжести состояния.
  5. Врачи назначают лекарственные препараты и строгий режим, к пациенту постепенно возвращаются физические силы.
  6. Организм должен начать нормально функционировать без наркотиков.

Есть несколько видов кодировки:

Человеку вводят специальные препараты, блокирующие получение удовольствия от приема запрещенных веществ – это могут быть таблетки, инъекции, капсулы. При поступлении в организм наркотиков блокируются рецепторы, отвечающие за получение от них «кайфа».

Это методика сильного внушения. Эффективность лечения гипнозом зависит от пациента – насколько он внушаем и психологически готов к этому. Зачастую используют оба метода в комплексе.

Срок такой кодировки зависит от тяжести заболевания – это как пара недель, так и несколько месяцев или лет. Врач-нарколог подбирает индивидуально подходящее лечение. Обязательным условием является полное согласие пациента.

Вместе с физическим восстановлением человек нуждается и в психологическом обновлении. Реабилитация включает:

  • Общение с психологом, работа со специальными группами людей, имеющих подобные проблемы;
  • Изоляция от прежних негативных связей;
  • Семейная поддержка (супружеская, родительская);
  • Труд и творчество – занятия, которые смогут вернуть интерес к жизни.

Робота с психотерапевтом

После того, как устранены симптомы ломки и физическое состояние человека улучшается, стоит уделить внимание его психологическому состоянию. Пациент лишается привычного для него удовольствия.

Психотерапевт работает в нескольких направлениях:

  1. Выявляет причины появления наркозависимости – проблемы в семье, конфликты со сверстниками.
  2. Пациент требует всяческой поддержки в новых для него условиях, ему нужна адаптация, поиск нового смысла, целей и изучения себя как личности. Врач может помочь разобраться в себе, решить личностные проблемы и наслаждаться жизнью без болезни.

Больной выражает свои эмоции и переживания посредством рисунка, музыки, танца, лепки, вышивки. Творчество позволяет избавиться от негатива, отвлечься, выразить себя, улучшить настроение. При этом не столь важно, как хорошо пациент рисует или танцует – важно улучшение психоэмоционального состояния больного. Также через рисунок психологи могут определить и проработать с пациентом его страхи, травмы, проблемы.

Зачастую, больной стает на путь наркомании именно из-за проблем в семье. Данная психотерапия подразумевает встречи психотерапевта с пациентом и его семьей – как отдельно с каждым, так и совместно.

Около 90% наркоманов имеют конфликты в семье или росли в неблагополучной среде.

Семейная психотерапия направлена на то, чтобы устранить конфликты, наладить взаимоотношения, установить благоприятную для выздоровления атмосферу.

  • Вырабатывает навыки самоконтроля;
  • Избавляет от напряжения;
  • Приносит «мышечное удовольствие»;
  • Улучшает обменные процессы и общее самочувствие.

Тренировки КГТ проводятся с опытным тренером, но в дальнейшем их можно выполнять и дома.

Это лечение личности посредством тактильного контакта. Разделяют групповую и индивидуальную терапию.

Эту методику основал Вильгейм Райх (австрийский и американский психолог) , который считал, что зависимые люди существуют в закрытых позах, в постоянном напряжении и конфликтом с собственным телом. С помощью такой терапии можно избавить от зажимов и направить внутреннюю энергию на благо.

  • Человек учиться любить и чувствовать свое тело;
  • Избавляется от комплексов;
  • Снижается гнев и раздражительность;
  • Постепенно зависимость исчезает.

Эта методика сама по себе не вылечит пациента, но при комплексном подходе довольно эффективна.

При приеме наркотиков иммунитет ослабевает, вредные вещества разрушают здоровые клетки организма. Поэтому важно уделять должное внимание качеству питания. Лечебная диета должна быть максимально полезной и здоровой.

Продукты при лечении наркомании:

  1. Богатые белком (нежирное мясо, молочные продукты, рыба, орехи, яйца).
  2. Продукты с клетчаткой (овощи, хлеб из отрубей).
  3. Натуральные соки (особенно свекольный, морковный).
  4. Еда с низким содержанием гликогена (курага, овсянка, яблоки и т.д.) для восстановления уровня сахара и нервной системы.
  5. Талая вода – для вывода токсинов.
  6. Богатые витаминами овощи и фрукты.

Рекомендовано дробное питание и травяные чаи.

Акупунктура

Это воздействие иглами на специальные точки тела, имеющими связь с основными системами организма. За счет активации точек происходит регуляция работы нервной, эндокринной, иммунной систем. Иглоукалывание хорошо лечит физическое и психическое состояние пациента.

  1. Улучшает кровообращение.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Снижает абстинентный синдром.
  4. Регулирует обменные процессы.
  5. Имеет общий укрепляющий и расслабляющий эффект.

Это лечение с помощью низких температур. Убирает неприятные симптомы «ломки», снижает депрессивное состояние и тягу к наркотикам.

С помощью источников света стимулируются биологические процессы, активируется регенерация клеток.

Настой из трав

  • Полевой хвощ 1 часть
  • Кора дуба 1 часть
  • Череда 1 часть
  • Пустырник 1 часть
  • Пижма 1 часть
  • Тысячелистник 1 часть
  • Мята 1 часть
  • Календула 1 часть
  • Кипяток 200 г
  1. Залить кипятком (200 г на 3 г трав).
  2. Настаивать 10 минут.
  3. Пить три раза в день перед приемом пищи по 100 мл.
  • Листья грецкого ореха 2 ст. л.
  • Кипяток 2 стакана
  1. Измельченные листочки грецкого ореха залить кипятком;
  2. Настаивать в термосе сутки;
  3. Пить по четверть стакана в день.

Также помогают такие травы:

Их можно комбинировать и делать лечебные настои. Эти лекарственные растения имеют антиоксидантный эффект, помогают при бессоннице, улучшают аппетит и работу внутренних органов.

Предупрежден – значит вооружен. С самого детства нужно вести пропаганду здорового образа жизни. Как дети, так и взрослые должны знать о всех последствиях пагубных привычек. Это всяческие беседы, приучение детей и подростков к спорту, формирование правильных ценностей, всесторонняя психологическая поддержка.

Как не допустить зависимость от наркомании:

  • Полный отказ от вредных привычек – избегание провоцирующих ситуаций, плохих компаний, стрессов;
  • Социальная поддержка – семья, общение с друзьями;
  • Отвлечение от негатива – хобби, творчество;
  • Работа над собой – развитие силы воли, самоконтроля, избавление от комплексов;
  • Осознание всех тяжких последствий пагубных пристрастий – вплоть до летального исхода;
  • При необходимости – помощь психотерапевта.

Борьба с наркозависимостью – процесс длительный, но необходимый. Если больной осознает свою проблему и хочет вылечиться – эта первая ступень к успеху. Чем раньше болезнь выявлено, тем быстрее от нее избавиться. Сейчас существует много методов борьбы с зависимостью, но подходить нужно комплексно. Хорошие врачи проведут детоксикацию, психотерапевт – поможет решить проблемы психологического характера.

Важно, чтобы тяга к наркотикам не вернулась – а с этим помогают бороться физкультура, фитолечение, налаживание отношений в семье. Творчество, хобби, наличие интереса к полноценной жизни – вот то, что поможет больному помимо медикаментов. Нужно убрать и не допускать общения с негативно влияющими людьми и компаниями. А профилактика в школах, ВУЗах, СМИ поможет предупредить и не допускать появления пагубных пристрастий.

Лечение наркомании в Екатеринбурге

Длительное употребление токсичных препаратов и наркотических веществ оказывает разрушающее действие на организм, выводя из строя практически все органы и системы. Самостоятельно преодолеть зависимость человек не в силах, поэтому врачи фонда «Наше Будущее» проводят лечение наркомании в Екатеринбурге на базе стационара. Это довольно сложный процесс, требующий комплексного и индивидуального подхода.

Наркомания – тяжелое заболевание, которое возникает из-за болезненного пристрастия к психоактивным веществам, вызывающим состояние эйфорического удовольствия и изменение сознания. Реабилитация и лечение наркоманов – долгий процесс, требующий упорного труда, как от самого больного, так и от его окружения. Обратившись в реабилитационный центр для наркозависимых, пациент получает шанс на исцеление и возвращение к полноценной трезвой жизни без зависимости. Лечение проводится поэтапно:

Лечение наркозависимых в Екатеринбурге

Для полного психологического и физического восстановления необходимо участие большого количества специалистов из разных медицинских областей: наркологов, анестезиологов, неврологов, психологов, физиотерапевтов, социальных работников и консультантов. Фонд «Наше Будущее» осуществляет лечение наркомании в Екатеринбурге, используя современные методы и разрабатывая индивидуальные комплексные программы. Все консультации предоставляются бесплатно в условиях строжайшей анонимности.

Как происходит лечение наркомании и — токсикомании
Лечение наркомании и токсикомании начинают с резкого отнятия вещества, к которому возникла зависимость.
http://provisor.com.ua/archive/2014/N14/lechenie-narkomanii-i-toksikomanii.php
Лечение и профилактика наркомании — выход есть
Наркомания. С чего начать лечение. Этапы реабилитации. Методы излечения наркозависимого человека. Нетрадиционное лечение. Использование народных средств.
http://evrikak.ru/info/lechenie-i-profilaktika-narkomanii-vyihod-est/
Лечение наркомании в Екатеринбурге
Лечение наркоманов является профилем фонда «Наше будущее», и мы настоятельно рекомендуем обратиться именно к нам, причем, не только жителей Екатеринбурга, но и области.
http://fondnb.ru/uslugi-fonda/lechenie-narkomanii.html

COMMENTS