Лечение аутизма

Как лечить аутизм

Расстройства аутического спектра (РАС) – это нарушения развития, которые вызывают значительное ухудшение в сфере социального взаимодействия и общения, а также наличие атипичного поведения и рассеянности. РАС проявляются до третьего года жизни и длятся всю жизнь. Те, кто страдает РАС, по-разному реагируют на стимулы, и имеют очень разные способы обучения. Способность к логике и восприятию у людей с РАС может разниться в пределах от экстраординарной до сильно затрудненной. В данную группу расстройств входит аутизм. В этой статье представлена информация, которая поможет вам лечить это расстройство.

  • Имейте в виду, что многие замечательные и известные люди страдали от расстройств аутического спектра, включая Альберта Эйнштейна и Томаса Эдисона.
  • Раннее обнаружение задержек развития и быстрое вмешательство могут улучшить прогноз и помочь ребенку добиться возможности достичь успехов.
  • Всегда поддерживайте близкий и открытый контакт с педиатром вашего ребенка.
  • Приобщитесь вместе со своим ребенком к культуре. У некоторых людей с аутизмом есть редкие способности, благодаря которым дети, родившиеся слепыми, могут научиться играть на пианино до того, как пойдут в школу, или могут решать математические уравнения, которые не могут осилить даже умные взрослые. Обращайте внимание на язык, письмо, изобразительное искусство (и другие виды интеллектуальной деятельности), и вы найдете то, что хорошо получается у вашего ребенка.
  • РАС можно обнаружить уже на 18 месяце жизни.
  • У детей с РАС с ранних лет часто бывает плохой характер, поэтому если у вашего ребенка наблюдаются проблемы этого рода, или если вы волнуетесь, что у него может быть РАС, начинайте обучать его методам копинга с ранних лет.
  • К РАС относятся аутизм, глубокие задержки в развитии (включая атипичный аутизм) и синдром Аспергера. У этих состояний похожие симптомы, но они отличаются по срокам их проявления, тяжести и конкретным причинам, которые их вызывают.
  • Помните, что РАС невозможно вылечить, и оно останется с ребенком на всю жизнь. Также помните, что одно лишь наличие у ребенка РАС не значит, что он не понимает происходящего, и чем-то отличается физически от других людей. Постарайтесь обращаться с ним как с обычным человеком, при необходимости оказывайте ему помощь, пока он не вырастет достаточно, чтобы понять это. Лучше покажите ему, что это состояние может быть в такой же степени преимуществом, как и недостатком.
  • Некоторые родители чувствуют, что изменение рациона ребенка изменяет то, как ребенок себя чувствует и ведет, но это не так.
  • Полезным может быть попробовать научить ребенка актерской игре и познакомить с другими аутистами. Актерская игра поможет ему развить свои социальные навыки, а знакомство с другими людьми с подобными проблемами может помочь ему воспринимать мир в более ярких красках, или показать способ, как можно совладать с трудностями.
  • У некоторых детей с РАС есть психиатрические расстройства, такие как тревожность и депрессия.
  • Поддерживайте подход неврологического разнообразия; Аутизм есть примерно у 1 ребенка из 100 (девочки с аутизмом встречаются среди них в 1 из 4 случаев), но такой ребенок может быть более удачливым, чем тот, у кого его нет.
  • У детей с РАС могут также быть эпилепсия и умственная отсталость.
  • У некоторых детей с РАС может быть дефицит внимания, сенсорные проблемы, трудности со сном или с желудочно-кишечным трактом.
  • Никогда не говорите ребенку, что аутизм – это болезнь, от которой нет лекарства, для них будет плохо, если они будут чувствовать себя другими или начнут пытаться стать такими как все.

отличить вирусную инфекцию от бактериальной

избавиться от пробок в миндалинах

убрать из волос гниды

пукать без шума

поднять уровень тромбоцитов в крови естественным способом

остановить простуду, если вы ощущаете ее наступление

Как лечить аутизм у детей

  • Читайте про бифидобактерии Bifido Slim для похудения
  • Средство Биолипосактор живота для похудения в животе и бедрах
  • Как с кремом Upsize увеличить грудь на 2 размера в домашних условиях

Детский аутизм — это довольно редкое расстройство, которое характеризуется общей социальной отстраненностью, дезадаптацией, погруженностью в свои переживания, нарушением формирования личностных контактов и стереотипными движениями. Чаще всего первые признаки аутизма у ребенка появляются в возрасте до 3-х лет.

Аутизм у детей может проявляться уже в возрасте до 1 года. Такие малыши намеренно отстраняются от физических контактов с матерью и близкими. Испытывая дискомфорт в объятиях родных, часто плачут, избегают прямых взглядов в глаза.

  • Каннеровский аутизм. Этот подвид детского аутизма является его ядерной формой, то есть тяжелым проявлением всех симптомов. Особо остро дети ощущают возникновение дискомфорта при общении с другими, вплоть до болевой гиперестезии на тактильные раздражители. Характерной чертой каннеровского расстройства является дисгармоничность развития разных сфер психической деятельности ребенка. Очень медленно развивается речевой аппарат. Такие малыши редко говорят так, как их сверстники. Для них очень сложным считается разделение окружающего на живое и неживое. Дети с такой формой аутизма относятся практически одинаково как к одному, так и к другому.

Несмотря на массу проведенных исследований касательно данного расстройства, выявить основные причины аутизма у детей так и не удалось. Современная психиатрия признает несколько теорий его возникновения, но ни одна из них не объясняет полностью все проявления.

По международной классификации болезней МКБ 10 и американской классификации DSM-4 выделяют три основные группы симптомов, которые стабильно указывают на развитие аутизма у детей. Отдельные из них могут изменяться и отличаться у разных малышей.

Родители могут заметить некоторые особенности поведения малыша, но гораздо важнее знать заранее, как распознать аутизм у ребенка. Чем быстрее заболевание будет диагностировано, тем больше шансов на успешный результат лечения. Обращаться к врачу необходимо тогда, когда ребенок начинает поздно говорить, не проявляет мимикой своих эмоций, не жестикулирует. Если эти проявления не происходят до года, следует показать его семейному врачу или детскому психиатру.

АВА-терапия

Прикладной анализ поведения (Applied behavior analysis — АВА) — один из самых распространенных методов в мире в этом направлении, который принадлежит к разделу поведенческой терапии. Суть этой методики лежит в исследовании причинно-наследственных связей в поведении ребенка.

  • Читайте про крем-гель Virgin Star для сужения влагалища
  • Крем-воск Здоров для омоложения и питания кожи лица

Этот метод терапии имеет название Treatment and Education of Autistic and Related Communication Handicapped Children (TEACCH). Это специальная программа образования, которая была разработана с учетом всех особенностей поведения малышей, и рассчитана на широкий возрастной диапазон детей — от самых маленьких до взрослого возраста.

Основным механизмом аутизации является невозможность восприятия внешнего мира в целом. Ребенок видит картинку, слышит звук, но не может сопоставить эти вещи вместе, проанализировать, обобщить. Данный метод создан для соединения этих психических процессов.

Это метод поведенческой психотерапии, который основывается на формировании у ребенка базовых навыков. Они необходимы для самообслуживания и улучшения качества жизни. Особое внимание уделяется коммуникационным навыкам детей с аутизмом.

На данный момент эффективного фармакологического лечения аутизма у детей нет. Существуют варианты лечения на основе комбинаций нейролептиков, антидепрессантов и транквилизаторов, но их эффективность не доказана. Допускается возможность медикаментозной коррекции при сопутствующих изменениях и проявлениях.

Аутизм — довольно специфическое расстройство, которое не позволяет ребенку включаться в социальную жизнь, общаться со сверстниками. Эмоциональная холодность и пассивность негативно влияют на качество общения с окружающими. Лечение на данный момент представляет собой экспериментальные психотерапевтические методики, которые пока еще только начали применяться. Важным аспектом терапии является ранняя диагностика, которая увеличивает шансы на успешность коррекции и нормальную адаптацию таких детей к взрослой жизни.

Как лечить аутизм у детей: причины, симптомы, рекомендации

Довольно часто неумение ребенка разговаривать в возрасте трех лет и не желание идти на контакт с ровесниками и взрослыми родители связывают с тем, что их ребенок – индивидуальность. Однако, услышав от доктора, что их ребенок болен аутизмом, они долго не могут прийти в себя, а их чадо в это время чувствует психологический дискомфорт, не понимая эмоций окружающих.

Это заболевание чаще всего поражает младенцев, и оказывает свое негативное влияние на всю оставшуюся жизнь. Сказывается оно на нарушении психологического развития, что проявляется в расстройствах моторики, отсутствии связной речи или речи в принципе. Ребенок закомплексован, отказывается от общения в любом виде, предпочитая игры и времяпровождение исключительно наедине. Иногда наличие аутизма ошибочно называют опозданием. Но это не так. Ребенок-аутист избегает и отталкивается от нового, у него замедленная реакция на восприятие реальности, его движения монотонные и дублированные.

Доказанных клинически причин появления аутизма у детей современная медицина не имеет. Существует несколько гипотез, то ни одна их них не признана как истинная.

Некоторые доктора связывают развитие аутизма с наследственными особенностями ребенка, другие – утверждают, что это заболевание берет свои корни в неблагоприятных родах.

Также существуют теории появления аутизма в следствии патологии беременности, инфицирования будущей матери, что привело к дисфункции частей головного мозга малыша.

Кроме этого, существует большая вероятность того, что развитие аутизма у детей связано с хрупкостью эмоций, катализатором в такой ситуации становится неблагоприятный климат в семье, недостаток внимания или грубое обращение с ребенком. Как следствие – психологическая замкнутость и отшельничество крохотного человечка.

Признаки поражения аутизмом детей можно классифицировать по возрасту:

  • Ранний аутизм – наблюдается у детей с рождения до двух лет.
  1. Ребенок не смотрит в глаза при обращении к нему.
  2. Ребенок не улыбается при контакте со взрослым или сверстником.
  3. Малыш предпочитает игры в одиночестве.
  4. Крошка не откликается, когда называют его имя.
  • Детский аутизм – поражает детей от 2 до 11 лет.

Наиболее встречающиеся признаки аутизма у этой возрастной группе детей состоят в следующем:

  1. Ребенок не умеет разговаривать или его речь несвязная, монотонная, один звук или слог может повторяться достаточно часто.
  2. Ребенок не показывает желание идти на контакт с окружающими, наблюдается полное игнорирование людей вокруг него.
  3. Дети-аутисты в таком возрасте часто повторяют одно и то же движение, не любит копировать жесты и мимику сверстников и взрослых. Часто привязаны к одному предмету и болезненно расстаются с ним.
  4. Дети боятся новой обстановки, проявляет истерику при появлении чего-то нового.
  5. Такие ученики всегда отстают от одноклассников в успеваемости, хотя довольно часто показывают талант к рисованию или музыке.
  • Подростковый аутизм – поражает детей 12-18 лет.

Симптомы заболевания проявляются в следующем:

  1. Дети отдают предпочтение одиночеству.
  2. Агрессия, истерика в период полового созревания.
  3. У подростков появляется первый опыт общения с окружающими.

Современная медицина не имеет стандартных способов лечения аутизма у детей. Каждый доктор выбирает тот метод, который, по его мнению, подходит маленькому пациенту больше по сравнению с другими.

Родителям или опекунам ребенка необходимо также обдумывать предлагаемую врачом программу лечения, исходя из индивидуальных особенностей ребенка, ведь бывают случаи, когда конкретный метод лечения помог одному ребенку, но оказался совсем неэффективным для другого.

Как родителям, так и ребенку, следует морально подготовится перед началом терапии, это сложный процесс, на который потребуется масса сил и терпения. Однако при правильном выборе метода лечения, а также добросовестном выполнении всех его элементом существует большая вероятность, что недуг будет побежден и ребенок будет развиваться как нормальные дети.

  1. Для ребенка важна постоянность. Если Вы выбрали тренера для занятий, то постарайтесь максимально придерживаться работы именно с этим тренером.
  2. Очень хорошие результаты показывает применение АВА терапии. Для начала ребенка учат делать простые задания, а за их успешное выполнение дают вознаграждение (похвалу, вкусняшку, игрушку). Например: помаши рукой или кивни головой и т.д. Постепенно количество простейших умений ребенка возрастает, после этого необходимо учиться их применять в посведневной жизни (на прогулке, в магазине. в ванной). Когда ребенок умеет применять первичные знания, их повторение может осуществляться не только тренером, но и родителями, бабушками, дедушками, друзьями и т.д.
  3. Довольно хороший эффект дает трудотерапия. Суть ее состоит в том, чтобы малыш учился обрабатывать информацию, которую он получает через органы зрения, нюха, слуха и прикосновений.
  4. Холдинг-терапия также практикуется для лечения аутизма. Она осуществляется, как правило, мамой ребенка посредством насильственных обьятий. Мама берет свое чадо на руки, крепко обнимает, прижимая к груди, и, глядя в глаза, ласково говорит о своей любви, нежности и тепле. В процессе холдинг-терапии ребенок должен расслабиться, как физически, так и эмоционально. Основная суть этого метода лечения — избавление ребенка от его привычного желания избегать контакта с окружающими. Полноценное развитие ребенка невозможно без налаженной тесной связи между ним и самым родным человеком.
  5. Лечебная физкультура полезна для того, чтобы крошка научился с помощью специального комплекса упражнений владеть и руководить своим телом.

Для борьбы с этим заболеванием используют множество методик, которые направлены на коррекцию психологического, поведенческого, образовательного развития ребенка и пр. Каждую из терапий назначает доктор. Кроме этих способов, для лечения аутизма довольно часто практикуют применение курса медицинских препаратов. В комплексе с перечисленными видами терапий, они позволяют ребенку бороться с проблемой неврологического характера: усиливают концентрацию, устраняют агрессию, повышенную активность, приводя поведение ребенка в норму. Любые из медикаментов должны приниматься строго по назначению врача. К таким препаратам относят:

  1. Антидепресанты — устраняют унылость, состояние депрессии, нервозность у ребенка;
  2. Препараты аналептического действия — борятся с патологической цикличностью действий, превышенной подвижностью ребенка;
  3. Нейростимуляторы — назначаются для снижения импульсивности поведения, нервозности;
  4. Нейролептики — снимают нервное возбуждение, стабилизируют поведение.

Повысить действенные свойства медикаментозной и других терапий может диета. Доказаны случаи, когда у ребенка улучшалось психологическое самочувствие при устранении из рациона продуктов-аллергенов, ведь многие дети испытывают пищевую аллергию.

Также полезно включать в рацион ребенка продукты, богатые витаминами группы А, В и С, а также микроэлементами. Вообще, для нормального развития, ответственные родители обогащают питание своего чада всеми необходимыми витаминами и минералами. Рацион ребенка должен включать в достаточном количестве мясо (свинину, телятину, говядину, курицу), рыбу и морепродукты, яйца, молокопродукты (сыр твердый, творог, молоко, сливочное масло и сметану), свежие овощи и фрукты, бобовые, орехи, злаки.

Как лечить аутизм
Как лечить аутизм. Расстройства аутического спектра (РАС) – это нарушения развития, которые вызывают значительное ухудшение в сфере социа?
http://ru.wikihow.com/%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B0%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC
Как лечить аутизм у детей
Описание нозологии раннего детского аутизма, атипического аутизма. Основные принципы диагностики заболевания, критерии постановки диагноза. Методы психотерапевтической коррекции детей с данным
http://tutknow.ru/psihologia/6361-kak-lechit-autizm-u-detey.html
Как лечить аутизм у детей причины, симптомы, рекомендации
Представлены причины, основные симпотомы аутизма у детей разного возраста, а также советы по мечению заболевания.
http://evrikak.ru/info/kak-lechit-autizm-u-detey/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Мужчина рак молчит Любовь по знаку зодиака: мужчина Знаменитый Рак — Том Круз. Кроме него, под этим знаком… (4)

Письмо девушке из армии Красивое письмо любимой девушке из армии Все наши разногласия, ссоры кажутся такими мелкими и незначительными… (4)

Если мужчина телец молчит Если мужчина телец молчитЭтап первый. Настороженность В общем и целом, Телец чуть менее занудлив, чем… (4)

Если бросить мужчину тельца Как бросить мужчину, чтобы он вернулсяКак так расстаться с парнем, чтобы он вернулся? Этим вопросом… (4)

Анально звуковой вектор Анально звуковой вектор Я вам скажу, что это ужасное сочетание векторов, так как полная противоположность… (4)

COMMENTS