Куда подавать на развод если есть дети

Где подавать на развод в Москве? Где подать на развод, если есть ребенок?

Иногда в семье случается такое несчастье, как развод. Люди решают отныне идти по жизни каждый своей дорогой и планируют прекращение семейных отношений. И вот здесь возникает вопрос: где нужно подавать на развод? В нашей статье рассмотрим, как пройти такую сложную в эмоциональном плане процедуру, какие документы для этого необходимы и где оформляют развод при наличии ребёнка.

Неважно, где вы проживаете. Для того чтобы ответить на вопрос о том, где подать на развод в Москве или любом другом городе, необходимо в первую очередь установить причины, по которым вы решились расторгнуть брак, и сопутствующие этому условия. Расторгаться брак будет на условиях, установленных семейным законодательством.Отношения, связанные с бракоразводным процессом, чётко регламентируются Семейным кодексом РФ, в соответствии с условиями которого допускается оформление развода по волеизъявлению одного из супругов, а также по взаимному согласию. Опекун супруга, признанного недееспособным, также вправе требовать расторжения брака. По поводу развода существует также и ряд ограничений, при которых муж не имеет права настаивать на нём:

1. Во время беременности супруги.

2. В течение 1 года с момента рождения ребёнка.

Где надо подавать на развод? Действующее законодательство устанавливает только два возможных места:

1. Оформить расторжение брака возможно в органах ЗАГСа.

2. Оформить развод можно в судебном порядке.

На тот и иной счёт существует ряд ограничений, о которых мы подробнее расскажем ниже.

Вопрос о том, где подавать на развод, решается в зависимости от ситуации. Возможно расторжение брака в органах ЗАГСа, этот процесс значительно проще и быстрее, чем в судебном порядке.

Оформить прекращение семейных отношений в органах ЗАГСа возможно в нескольких случаях:

1. Если желание расторгнуть брак у сторон взаимное и отсутствуют всякого рода претензии друг к другу.

2. Если у сторон нет детей, не достигших возраста 18 лет.

Бывают ситуации, когда можно развестись в ЗАГСе, если есть общие маленькие дети. Это возможно в следующих случаях:

1. Один их супругов признан недееспособным.

2. Одна из сторон брачных отношений признана без вести пропавшей.

3. Кто-либо из пары осуждён, и наказание представляет собой лишение свободы на срок более трёх лет.

По положениям действующего законодательства брак, подлежащий расторжению с органах ЗАГСа, расторгается в течение месяца со дня поступления такого требования.

Для того чтобы развестись в ЗАГСе, нужно представить следующие документы:

1. Паспорта обоих супругов. Представляются оригиналы.

2. Заявление о прекращении брачных отношений. Подаётся по форме, предоставленной сотрудниками ЗАГСа.

3. Оплатить государственную пошлину. Следует обратить внимание, что в 2016 году она значительно возросла по сравнению с 2014 годом и составляет теперь 650 рублей. Необходимо отметить тот факт, что при взаимном заявлении о расторжении брака уплачивать её обязаны оба супруга.

4. При оформлении развода через ЗАГС по заявлению одного из супругов стоимость госпошлины устанавливается в размере 350 рублей.

Следует учесть, что в этом случае оплачивается не только сам бракоразводный процесс, но и выдача нового свидетельства. То есть больше никаких пошлин в этом случае уплачивать не нужно. До 2015 года отдельно оплачивалась подача заявления, а потом уже выдача свидетельства о расторжении брака.

У каждого органа ЗАГСа существуют отдельные реквизиты для оплаты, поэтому заранее необходимо обратиться за получением квитанции.

Порядок расторжения брака, если у пары есть ребёнок или даже несколько детей, несколько иной. Это правило распространяется на тот случай, если им нет 18 лет. Прекратить семейные отношения возможно будет только в судебном порядке.

Расторгнуть брак через суд можно в следующих случаях:

1. Если есть ребёнок. Расторжение брака производится при установлении фактов, а также со слов заявителей о том, что совместная жизнь невозможна, общее хозяйство не ведётся. При этом суд вправе установить срок для примирения супругов, равный трём месяцам, и отложить судебное слушание.

2. Если один из супругов не даёт своё согласие на развод. При этом судом должны быть установлены факты о том, что дальнейшая жизнь супругов невозможна, совместное хозяйство не ведётся.

3. Один из супругов уклоняется от бракоразводного процесса, который можно было бы оформить в органах ЗАГСа.

Во всех случаях брак расторгается после того, как будет установлено, что примирение невозможно.

Для того чтобы расторгнуть брак в суде, необходимо подготовить следующие бумаги:1. Паспорт заявителя. Представляются оригинал и копия.

2. Оригинал свидетельства о заключении брака. Изымается судом в случае оформления развода.

3. При наличии маленьких детей – копии свидетельств об их рождении.

4. Госпошлина. На сегодняшний день её размер составляет 650 рублей. Оплатить ее возможно в любом отделении банка. При этом, если чек оформлен чёрными чернилами, необходимо его заверить синей печатью банка, производившего оплату, а если чек напечатан синими или сиреневыми чернилами, необходимости заверения в этом случае нет.

Указанные документы в количестве двух экземпляров для каждой из сторон дела (как того требует ГПК РФ) передаются в суд. При этом суд самостоятельно отправляет пакет документов ответчику с приложением повестки о назначении судебного заседания.

Как правило, рассмотрение дела осуществляется в два этапа – подготовка к судебному разбирательству и сам судебный процесс.

При оформлении развода через ЗАГС можно обратиться в орган по месту жительства супругов, а если адреса их регистрации различаются, то по месту жительства одного из них на выбор.

Иски о расторжении брака рассматриваются мировыми судьями без наличия имущественных претензий со стороны супругов:

1. По месту жительства стороны, которая будет являться ответчиком по делу.

2. По месту жительства истца, если он проживает совместно с маленьким ребёнком.

Если же между супругами существует имущественный или иной спор, такие дела должны быть рассмотрены в судах районного значения. Спор о разделе имущества будет решаться в суде по месту нахождения такого имущества. Разрешая вопрос о том, где подавать на развод, прежде всего необходимо определиться, какие требования у вас к бывшему супругу, как и с кем будут проживать дети, каков порядок уплаты алиментов, и только исходя из этого решить, к подсудности какого суда будет относиться ваше дело.

В случае если брак был прекращён в органах ЗАГСа, дальнейшие споры между сторонами подлежат рассмотрению в суде.

При разводе через ЗАГС брак прекращается сразу же после внесения записи о его окончании, а также проставления печати в паспорта супругов.

Если же на руках имеется судебное решение, то необходимо дождаться, когда оно вступит в законную силу, а это месяц после его вынесения, и лишь затем обратиться в органы ЗАГСа за выдачей свидетельства о прекращении брака и проставлением печати.

В этой статье мы попытались подробно ответить на вопрос о том, где подавать на развод. Изучив эту информацию, можно значительно сократить время, которое будет потрачено на такую неприятную процедуру, как расторжение брака. А также понять, где подать на развод, если есть ребёнок, и в каком случае эта процедура значительно упрощается.

Как подать на развод, если есть несовершеннолетние дети?

Устои семейного права РФ придерживаются принципа сохранения семьи. Поэтому процедура развода при отсутствии обоюдного согласия однозначная – через суд, а не органы ЗАГСа. Таким же образом необходимо действовать и если у пары есть несовершеннолетний ребенок. Закон позволяет родителям лишь в трех случаях обойти необходимость обращения в суд. Если партнер:

  • Признан недееспособным;
  • Объявлен пропавшим без вести;
  • Осужден на 3 и более лет.

Как оформить развод, если есть дети — пошаговая инструкция

Если у вас появилась необходимость инициировать бракоразводный процесс, тогда следует ознакомиться с порядком и правилами реализации данной процедуры. Этапы бракоразводного процесса можно структурировать так:

  • Принятие решения о необходимости развода, рассмотрение всех вариантов сохранения семьи;
  • Время, когда будут подготавливаться исковое заявление и приложения к нему. К составлению иска стоит отнестись серьезно, написать его нужно без лишних эмоций. Качество его составления и содержание определяет во многом исход дела;
  • Проверка пакета бумаг, которые будут подаваться;
  • Передача документов в суд;
  • Посещение заседаний, участие в процессе. Первое заседание происходит через один месяц с подачи иска;
  • В ходе слушаний у другой стороны спросят мнение, дадут возможность выразить свое мнение по существу дела;
  • При отсутствии согласия второй стороны, судья может предоставить паре срок для примирения. Максимальный срок – три месяца;
  • Если примирения не достигнуто, или оба супруга хотят развода – суд выносит решение о расторжении;
  • Получить готовые копии решения, которые сторонам будут выдавать после оглашения итогов слушаний (решения);
  • Регистрация расторжения. Для этого нужно посетить отделение ЗАГСа через 10 дней после вынесения решения.

В ходе заседаний учитывается семейная ситуация, уточняется повод, послуживший причиной иска, заслушивается мнение второй стороны. Дополнительно судья решает с кем остается несовершеннолетний ребенок после развода, кто из супругов будет заниматься его воспитанием, определяет размер алиментов.

В судебной системе России бракоразводными делами занимаются два вида гражданских судов: мировой и районный. Куда подавать бумаги зависит от наличия взаимного согласия в вопросе расставания и отсутствия споров. Расторгнуть брак можно в мировом суде, если у пары нет имущественного спора, либо цена спора не превышает 50 000 рублей. В случае, когда разногласия по поводу имущества не урегулированы и цена иска превышает 50 000 рублей, партнерам необходимо подавать иск в районный суд.

Оптимально, если супруги достигли согласия в том, с кем будет проживать несовершеннолетний ребенок, в каком размере и порядке будут выплачиваться алименты, а также в порядке раздела совместно нажитого имущества. В таком случае они могут обращаться в мировой суд согласно территориальной принадлежности, определяемой ими местом регистрации брака, или местом жительства супругов.

Какие нужны документы для оформления развода при наличии детей?

Перечень документов, которые требует суд не очень большой:

  • Исковое заявление;
  • Свидетельство о браке;
  • Паспорта сторон;
  • Свидетельство о рождении ребенка или детей;
  • Квитанция об оплате государственного налога.

В ситуациях, когда имеется обоюдное согласие, и оба супруга хотят расторгать брак, то нужные документы дополняются:

  • Совместное заявление;
  • Соглашение об алиментах;
  • Соглашение о месте проживания несовершеннолетнего ребенка после развода.

Имеется альтернативный порядок получения согласия жены, кроме подачи заявления совместно – подпись на заявлении мужа, определяющая согласие супруги с желанием расторгнуть брак. Аналогичный принцип и в ситуации, когда муж согласный на развод, инициированный женой. Он либо пишет свое заявление, либо заверяет обращение жены.

Сколько стоит развод при наличии несовершеннолетнего ребенка?

Тем гражданам, которые желают осуществить развод, необходимо понимать, что эта государственная услуга, как и регистрация брака, платная. За расторжение брака необходимо платить. Прием документов осуществляется после уплаты пошлины, размер которой регламентируется НК РФ. На 2018 год цена развода равна 600 рублей. Оплата данного процесса производится лицом, которое обратилось в суд с исковым заявлением. Дополнительно, возможно, придется понести затраты в виде оплаты услуг юриста.

Как подать заявление на развод, если есть несовершеннолетние дети?

Ст. 21 СК РФ дает определение тому, как происходит расторжение брака между супругами при наличии у них общих несовершеннолетних детей. Такой паре независимо от наличия согласия между собой и желания прекратить брачные отношения, нужно инициировать судебный процесс. Кодекс определяет, что истцом может быть любой из партнеров, за исключением случаев, запрещающих мужу подавать на развод. Запрет распространяется на ситуации, когда супруга беременна либо ребенку нет года. Женщина же в праве быть истцом не ограничена физическим состоянием или возрастом ребенка. Ответчик по делу – второй супруг.

Подготавливая нужные документы, стоит уделить значительное внимание составлению искового заявления. Содержание заявления должно соответствовать действительной семейной ситуации. Кроме правдивого и краткого содержания, иск должен быть верно оформлен, в соответствии с юридическими требованиями подготовки процессуальных бумаг для суда.

Как подать на развод, если есть несовершеннолетние дети через интернет?

Для тех, кто не хочет являться в суд для подачи заявления, предусмотрена возможность направлять документы электронным способом посредством сети интернет. Для этого нужно воспользоваться сайтом Госуслуг. Чтобы это сделать, необходимо зарегистрироваться в системе и послать документы на на соответствующий электронный адрес. На практике электронная форма обращений не так востребована, как классическая – через канцелярию суда.

по любым вопросам

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО

Источники:
Где подавать на развод в Москве Где подать на развод, если есть ребенок
Порядок подачи, список документов, необходимых для расторжения брака. Куда подать документы: случаи, когда допускается оформление развода через ЗАГС, а когда только через суд.
http://businessman.ru/new-gde-podavat-na-razvod-v-moskve-gde-podat-na-razvod-esli-est-rebenok.html
Как подать на развод, если есть несовершеннолетние дети
Если супруги решили оформить развод при наличии у них несовершеннолетних детей, тогда данный процесс будет несколько отличаться от стандартного бракоразводного процесса.
http://law-pravda.ru/obrazcy-dokumentov/kak-podat-na-razvod-esli-est-nesovershennoletnie-deti.html

COMMENTS