Кормление рыбок

Как и сколько кормить аквариумных рыбок.

Кормить рыбок приятно и интересно или всего лишь три правила волшебника.

Правила кормления аквариумных рыб: как и сколько кормить, но не только.

Сразу читать о том, как и сколько надо кормить аквариумных рыбок >>>

Если у вас есть красивый, сияющий кристальной водой аквариум, а рыбки в нем упитанны и веселы — значит вы обладатель чуда и читать дальше этот текст вам уже не надо. Но чудеса, как известно, случаются редко, в том числе и по-настоящему живые аквариумы. Почему? Потому, что кормить рыбок приятно и интересно, здоровые рыбки ненасытны, азартно гоняются за каждой крошкой, и всегда хочется дать им что-нибудь еще и еще. Так обычно и поступают, и очень скоро вода в аквариуме мутнеет , а рыбки начинают грустить и понемногу дохнуть. Биологическое равновесие в аквариуме при бесконтрольном кормлении рыб быстро оказывается безнадежно нарушенным.

На самом деле, кормить рыбок несложно, надо только знать как это делать и сколько давать корма. Есть простые правила кормления, которым надо следовать и немного "набить руку" — ведь понимание приходит с опытом. Но, сначала, несколько слов о том, чем кормить.

Риск заражения будет очень сильно снижен, если приобретенный живой корм тут же заморозить. Промораживание в течение нескольких суток убьет эктопаразитов рыб. От бактериальных инфекций таким способом вы не застрахуетесь, но в багополучных аквариумах они возникают редко.

Быстро замороженный мотыль, если его хранить при температуре -12°С и ниже, сохраняет цвет, форму и, судя по тому энтузиазму с каким его едят рыбы, вкусовые качества. Многие аквариумисты, в том числе и участники нашего форума, замораживают мотыль самостоятельно.

Можно подойти к решению проблемы кормления с другой стороны — кормить рыб искусственными сухими комбинированными кормами, мелко измельченным говяжьим сердцем, филе кальмара, омлетом, специальными лепешками, приготовленными в микроволновке, творогом или простоквашей домашнего приготовления и даже консервированным зеленым горошком и манной кашей.

Сначала скажем несколько слов об имеющихся в продаже сухих комбинированных кормах. Даже в настоящее время * некоторые начинающие аквариумисты считают, что сухой корм, это ни что иное, как сухая дафния или гаммарус, которые еще в позапрошлом веке использовалась для кормления аквариумных рыб. Однако, это далеко не так. Современные сухие корма представляют собой сложные смеси из многих десятков компонентов. Их изготавливают по особым почти секретным технологиям. В сравнении с ними пакетики с упомянутыми выше высушенными рачками выглядят бесполезным анахронизмом.

Фото 4. Сам по себе сушеный гаммарус корм неважнецкий, однако как содержащая хитин добавка в самодельные корма он очень даже неплох.

Пользуясь сухими комбинированными кормами, не надо забывать, что они не могут храниться вечно, поэтому первое, что стоит сделать при их покупке — это проверить срок годности. В домашних условиях, после вскрытия упаковки срок хранения такого корма ограничивается самое большое одним годом, при этом нельзя допускать, чтобы корм отсырел или нагревался (к примеру, если баночку поставить на теплую аквариумную крышку). Хранить корм надо в плотно закрытой таре. А при покупке не стремиться покупать баночку побольше. Лучше взять минимальную упаковку, содержимое которой иссякнет за месяц-два. В этом случае потеря питательной ценности корма, которая при хранении неизбежна, будет наименьшей.

Если сухие корма так хороши, то зачем же затеваться с чем-то еще? Они хороши, но не идеальны. Просто вскрыть баночку и насыпать рыбкам корм легко и просто, и при этом минимум хлопот. Но, как правило, в жизни каждого аквариумиста наступает период, когда он переходит на более сложные схемы кормления. Во-первых, хочется добиться идеальных результатов, а во-вторых, разнообразия, по крайне мере в еде, хочется всегда и всем. Отсюда и ПЕРВОЕ ПРАВИЛО КОРМЛЕНИЯ АКВАРИУМНЫХ РЫБ: разнообразное питание, несомненно, полезно и Вам, и вашим рыбкам!

Второе правило универсально, о нем необходимо помнить при кормлении любым кормом, не только сердцем. Вообще-то, чем только не кормят аквариумных рыб! Достаточно полный, но естественно не исчерпывающий (ибо необъятное объять невозможно) обзор всевозможных кормов мы поместим на нашем сайте немного позже. А сейчас кратко остановимся на филе кальмара и простокваше.

Стружку из филе кальмара приготовляют так же, как и из сердца. Кальмар очень полезен. Однако, нельзя допускать поедания рыбой крупных кусков, поэтому для средних по размеру рыб стружка должна быть мелкой. Кормить кальмаром надо умеренно, не до отвала: перекорм кольмарьим мясом может привести к расстройству пищеварения у всеядных рыб. Филе кальмара — источник полноценного белка, витаминов и ростостимулирующих веществ. Рыбы едят его отлично. Если в магазине Вы купили цельную кальмарью тушку, а не готовое филе, то при ее разделке следует выкинуть содержимое кишечника, которое обычно состоит из полупереваренного криля. Скармливание его рыбам может привести к заражению их паразитическим грибом ихтиофонусом — опасным и неизлечимым недугом.

Видео 2. Теперь рассмотрим все вышеописанное поближе. Внесение первой порции корма вызывает совершенно неподдельный энтузиазм — это нормальная реакция здоровых рыб на еду. Именно так они и должны себя вести. При внесении второй, заметно меньшей порции, рыбки уже не так суетятся, плавают медленнее и у многих начинает просматриваться набитый животик. В принципе, без этой порции уже можно было бы обойтись. Наевшиеся до отвала рыбы плавают совсем медленно или замирают в тихих уголках аквариума. Тем не менее и вся вторая порция оказалась съеденной. Поверхность воды опять стала идеально чистой, а в придонных зарослях все будет подобрано самое большое минут за 10.

Текст этой статьи написан в 2002 году.

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного

текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации

Секреты кормления аквариумных рыб

Особенности процесса кормления аквариумных рыбок: сухие фирменные корма, а также необходимые добавки растительного и животного происхождения.

Подавляющее большинство заболеваний и смертей у наших домашних рыбок происходит по причине их неправильного кормления. Беда в том, что начинающий любитель иногда даже не понимает всю важность и ответственность за свои действия в вопросах кормления.

Самая большая и часто встречающаяся ошибка — кормление рыб сухими кормами. Голодная рыба набрасывается на такой корм, заглатывает. Далее этот корм в желудке начинает гнить. Очень небольшая часть его усваивается, остальное попадает в воду и изменяет ее химизм. Чем больше сухого корма вы даете, тем быстрее портится вода. Развиваются ненужные организмы. Сухие фирменные корма высокого качества содержат практически все необходимые рыбам элементы, но пользоваться ими нужно осторожно.

Вторая ошибка — однообразное питание. При всем многообразии и доступности всевозможных кормов, начинающий любитель пичкает своих питомцев изо дня в день одним и тем же кормом. Выбор кормов очень большой, умелое сочетание и чередование их позволит выращивать здоровую рыбу и сосредоточить свое внимание на более интересных аспектах жизни подводного царства.

Не забывайте, что рыбки в основном являются хищниками, очень мало среди них видов, питающихся исключительно растительными кормами.

Живой корм необходим рыбам в период нереста. Получая изрядную порцию мотыля, трубочника, рыбы охотней идут на нерест. Малек, выросший на живом корме, жизнеустойчив и менее подвержен заболеваниям в дальнейшем.

Очень много пишется о вреде трубочника. На самом деле вред этот сильно преувеличен. В трубочнике может содержаться все, что угодно, но есть нехитрые способы, позволяющие его очистить. Для очистки трубочника достаточно промывать его в течение недели два-три раза в день. Когда он приобретает розовый цвет, без всякой опаски можно давать его рыбам. Некоторые любители «замачивают» трубочника в молоке, которое также необходимо менять.

Стоит остановиться на хранении живых кормов. Трубочник хранится на нижней полке холодильника в широкой и низкой посудине с небольшим количеством воды, ежедневно заменяемой. Мотыля можно держать между двух влажных салфеток. В качестве посуды можно использовать фотокюветы.

И мотыля, и трубочника желательно скармливать через специальные кормушки. Снулый корм остается в кормушке, а живой выходит через небольшие отверстия в аквариум. Трубочник хорошего качества при постукивании мгновенно «свертывается» в клубок. При покупке надо обращать внимание и на его внешний вид. Хранить долго живой корм не рекомендуется.

Без особых проблем можно самим выращивать дафнию. Кроме задач кормовых, дафния представляет интерес и для наблюдений. Специально для малька желательно иметь несколько банок с коловратками. Для очень мелкого малька любители «держат под рукой» инфузорий.

В качестве дополнительного питания малька используйте простоквашу. Некоторые любители культивируют в домашних условиях энхитреуса. Содержать его довольно легко. Для обогащения червя витаминами необходимо добавлять в его питание отходы овощей и т. п. Кормление рыб энхитреусом может вызвать ожирение, поэтому, как и любой другой, этот вид корма необходимо чередовать.

В качестве растительного корма хорошо использовать крупы. Перед их использованием крупу необходимо залить кипятком и остудив, скармливать. С большим удовольствием многие карповые, сомовые, цихловые едят манку.

При содержании большого количества рыбы появляется необходимость в хорошо сбалансированном и недорогом корме.

Любая тепловая обработка, как правило, снижает ценность продукта, поэтому составляющие при приготовлении фарша используются в основном в сыром виде.

  1. Морская рыба. Молоки, икра.
  2. Кальмары, осьминоги, креветки и т. п.
  1. Крапива. Можно заготавливать самостоятельно и использовать в сухом виде. Одуванчики и т. п. Не более 10%.
  2. Красный сладкий перец («болгарский»). Улучшение окраса рыбы. Не более 5%.
  3. Петрушка, шпинат, яблоко. Не более 2%.
  4. Лук. Не более 1%.
  5. Сок чеснока или лимона. Не более 1%.
  6. Морковь, тыква и другие овощи. Перед добавлением необходимо варить 5-8 минут. Не более 5%.
  1. Печень говяжья. Богатый источник активных веществ. В фарше — не более 5%. Можно подкармливать рыбу и просто кусочками печени не чаще чем раз в неделю.
  2. Яйцо. Связующий элемент фарша.
  3. Корм для собак и кошек. Не должен содержать перьевой муки. Может вызвать воспаление кишечника.
  4. Спирулина.
  5. Сухие и замороженные корма для рыб. Гамарус, дафния и т.п. А также качественные фирменные смеси. Не более 10%.
  6. Молотая яичная скорлупа. Источник минералов. Плохо усваивается.
  7. Витамины. 1-2 таблетки на 1 кг фарша. Иногда я беру в аптеке витамин D на масле и немного смачиваю им кусочки фарша перед скармливанием.
  8. Йодированная соль. На кончике ножа. Компенсирует дефицит йода.

Нежелательно использовать в фарше

  1. Птица.
  2. Мясо теплокровных животных. В случаях кормления рыб говядиной следует выбирать нежирное мясо.
  3. Речная рыба. Возможно отравления, паразиты.
  4. Травы и растения, используемые в медицине. Эффект от их использования может привести к весьма печальным и непредсказуемым последствиям.

Составляющие фарша промываются, смешиваются и измельчаются любым доступным способом (мясорубка, миксер). Для аквариума с крупными рыбами вполне подойдет измельчение составляющих с помощью ножа.

Готовую массу помещаем в полиэтиленовый пакет и руками раскатываем в слой 1-2 см. Храним в морозилке.

Перед скармливанием отламываем необходимое количество и после оттаивания помещаем в аквариум. Можно кидать замороженные кусочки без оттаивания.

Правда, если у вас есть донные рыбы, они могут лишиться обеда т.к. лед не тонет в воде, и по мере оттаивания весь корм может быть съеден другими рыбами.

В качестве связующих элементов используют желатин, агар-агар. Кроме того, можно заливать фарш крепким бульоном, полученным после выварки костей.

  1. 1кг путасу (на нашем рынке это одна из самых дешевых морских рыб).
  2. 200 г кальмаров. Предварительно их надо очистить.
  3. Пакетик сухого фирменного корма.
  4. Столовая ложка сухой крапивы.
  5. Одно сырое яйцо.

Рыбу и кальмаров пропускаем через мясорубку дважды. Добавим сухой корм, крапиву, яйцо. Тщательно перемешаем. Фарш готов.

Теоретически хранить фарш при низкой температуре в морозилке можно довольно долгое время. На самом деле, активность тех или иных веществ и их пригодность для кормления рыбы может сильно варьировать. Желательно делать объем, который полностью съедается рыбами за неделю.

Количество задаваемого корма определяется экспериментально. Следует давать корм небольшими частями, наблюдая за реакцией рыб. Лучше, если рыба немного недоест. Остатки корма не должны лежать на дне. Периодичность кормления зависит от возраста рыбы. Малька кормят чаще, взрослой рыбе будет достаточно одного или двух раз в день.

О пользе голодания для человека много писалось, все это верно и для рыб. Желудочно-кишечному тракту необходим отдых. Во время голодания происходит очистка организма. Больная рыба быстрей идет на поправку, а вновь приобретенная лучше акклиматизируется. Раз в неделю полезно устраивать полную голодовку. Исключение составляет малек, еда которому нужна постоянно.

Взрослая рыба без видимого ущерба может голодать и неделю.

Хлопья тоже руками размельчаю ( я и в аквас когда сыплю мельчу) и ломаю чипсы( для сомов). Мне потом в зоомагазине советовали специальную кормушку для такого случая, т.к. из-за этого корма очень часто рыбки Кстати, у меня знакомые есть, которые на 2 недели уезжали.

у нас похожая, только с дисплеем. Уже вторая в нашей жизни. У меня аквариум на даче стоит, так что без нее никуда 🙂

Обычно насыпаю туда гранулы, так удобнее. Хотя счас гранулы закончились, и насыпала туда хлопья, предварительно измельчив их руками

кошка есть рыбий корм. я ничего не знаю про корм для рыбок. но относительно фарша и рыбы : фарш кошкам нельзя. если уж кормить натуральным кормом, то порезанным на куски мясом и мешать сухой корм и натуральную еду тоже не рекомендуется.

я ничего не знаю про корм для рыбок. но относительно фарша и рыбы: фарш кошкам нельзя. если уж кормить натуральным кормом, то порезанным на куски мясом и мешать сухой корм и натуральную еду тоже не рекомендуется. этим вы подрываете кошке здоровье.

но относительно фарша и рыбы: фарш кошкам нельзя. если уж кормить натуральным кормом, то порезанным на куски мясом

и мешать сухой корм и натуральную еду тоже не рекомендуется. этим вы подрываете кошке здоровье.

Лишний мусор и проблемы с уборкой, золотой рыбке это по-барабану, была бы еда и воздух. > Корм прилагался — какие-то разноцветные плоские хлопья. Что с ней дальше делать?

Какие рыбки – зависит от возраста детей в группе садовской вашей, есть специальные рекомендации в каком возрасте, какого размера рыбки допустимы 3 – 5 -золотые, чем больше возраст, тем мельче могут быть рыбки … учтите – что корм для рыб.

Кстати, аквариум там уже есть, с камушками, водорослями, ракушками всякими, фильтр, освещение-все в порядке. Только вот сколько в нем литров-даже не знаю.. но довольно большой, он на такой тумбочке стоит как телевизор. ну то есть в комплекте с тумбой уже.

Нужен большой аквариум – на одну рыбку не менее одного литра воды, чем меньше аквариум, тем сложнее за ним ухаживать… это целая наука… если у вас аквариума не было не беритесь, ограничьтесь черепахой.

учтите – что корм для рыб – аллерген и может быть аллергическая реакция у детишек…

Нужно вам это – подумайте, как следует…

Отдам в добрые(желательно умелые) руки аквариум с рыбками. Содержание домашних животных — питание, уход, лечение собак, кошек, птиц. Отдам аквариумных рыбок : гуппи 4 и 2 полосатых( не помню название)В придачу корм месяца на 3-4.

выбирать улиток руками ,да еще молодняк хорошо кушает раздавленных.может конечно им не на пользу. Содержание Особенности процесса кормления аквариумных рыбок : сухие фирменные корма, а также необходимые добавки растительного и животного.

На старом Арбате в магазине продают недорогих рыбок, в 2 раза дешевле, чем у нас, на Соколе.

А что дальше. Надо сразу воду наливать а потом все остальное или грунт и всякую красоту туда. Потом водоросли потом воду а потом рыбок. Сколько она отстаиваться должна. Подскажите начинающей!

В добавление к котенку и добрым рукам :-). Просто поделиться. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. «Зачем тебе рыбки, у тебя ещё хомячки не сдохли!»

Если жидкость покупали не с рук, а в зоомагазине, то, скорее всего все будет нормально. -Да, а кто же тогда нам корм сыпет и воду в аквариуме меняет? P.S Мы купили аквариум 30-летнему «дитяте». Попервости он за ним ухаживал, покупал туда рыбок.

80 градусов (НО НЕ КИПЯТИТЬ!). Если нет спец термометра, то можно определить»на глаз» при появлении на стенках ёмкости пузырьков воздуха температура

80 гр. После этого охладите воду до требуемой темп. и можете запускать рыб. Не обязательно заливать в аквариум все 140 литров. Можно залить половину, а потом каждые сутки доливать по ведру (отстоянной воды). А вообще правильно сначала высадить растения и

месяц подождать пока они не начнут расти, а после этого запускать рыб. Но это как надо, а делать приходится как всегда 🙂 Надеюсь помог. Удачи!

7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

Источники:
Как и сколько кормить аквариумных рыбок
О том, как и сколько рыбок кормить? Три правила кормления.
http://aquariumok.ru/content/kormit_rybok_priyatno_i_interesno
Секреты кормления аквариумных рыб
Чем кормить аквариумных рыбок: сухой и живой корм, добавки
http://www.7ya.ru/article/Sekrety-kormleniya-akvariumnyh-ryb/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как вести себя с мужчиной азербайджанцем Национальный характер азербайджанцев и народов Южной Европы: сходства и различияНациональный характер азербайджанцев и народов Южной… (2)

Написать письмо мужчине пример Как написать письмо мужчине образец ТОГО, КАК ЗАВОЕВАТЬ МУЖСКОЕ СЕРДЦЕ Со времен пушкинской Татьяны нормы… (2)

Как можно начать разговор с парнем Как начать разговор с парнем, который нравится?Конечно, девушка не должна проявляться инициативу в отношениях. Ее… (2)

Письмо извинение любимому Извиниться перед любимым парнем в прозеЛюбимый, жизнь - это ошибки, на ошибках мы учимся! Ведь… (2)

Поздравить девушку сына с днем рождения Красивые позравления с днем рожденияПоздравления « С днем рождения »,Замирает душа на мгновение.Стихи и проза… (2)

COMMENTS