Комплекс оживления

Комплекс оживления

У младенцев признак их хорошего здоровья, состояния и настроения — комплекс оживления: улыбка, гугуканье, игра ручками и ножками. Комплекс оживления — один из способов управления младенцев мамой: маме такое поведение нравится, она почти всегда берет ребенка на руки. Что, собственно, ребенку и требовалось. Можно называть это манипуляцией, но это позитивная манипуляция, поскольку ребенку это действительно полезно, и в результате обе стороны счастливы. Смотри Теория социального психоанализа эмоций

Деятельность ребенка во время «ручного периода» очень ограниченна, но все же он получает разнообразный опыт, находясь на руках занятого делом человека. По мере того как ожидания ребенка удовлетворяются и он становится психологически развитым и готовым к получению нового опыта, он подает сигнал, означающий изменение ожиданий в соответствии с его внутренними импульсами. Эти сигналы правильно истолковываются врожденным инстинктом его родителей. Когда ребенок улыбается и агукает, это вызывает у родителей удовольствие и желание провоцировать эти замечательные звуки как можно чаще и слышать их как можно дольше. Быстро избирается подходящий для этого способ, который, поощряемый реакцией ребенка, повторяется вновь и вновь. Позже, по мере повторения, этот способ уже не вызывает у ребенка такого восторга, и его реакция дает понять взрослому, чтобы тот изменил свое поведение.

Вот пример такого поведения. Все начинается с горячего поцелуя лица или тела ребенка. Он улыбается и агукает. Еще один поцелуй. Ребенок выказывает еще больше восторга, таким образом поощряя родителей. Восторженные возгласы и блеск глаз малыша — это не потребность в тишине и покое, ласке, еде или перемене обстановки, а явный признак эмоционального возбуждения. Интуитивно взрослый трется носом о грудь ребенка, что также им приветствуется. Тогда мать еще больше возбуждает малыша, издавая звук «б-б-б-б-б-б» и щекоча губами его тело.

Ребенок, заранее предчувствуя свою реакцию, начинает радостно вскрикивать и агукать, когда этот дарящий удовольствие рот еще только приближается к телу. Мать, отец или ребенок, принимающие участие в игре, понимают, что можно привести малыша в еще больший восторг, если его немножко поддразнить. Просто нужно подносить губы к его телу не сразу, а выдержать паузу, но не слишком долгую, иначе ребенок потеряет интерес к игре, и не очень короткую, чтобы он имел возможность получить максимум удовольствия.

Может быть другой вариант игры. Взрослый держит ребенка на вытянутых руках, а затем прижимает его к своему телу, где дитя чувствует себя в полной безопасности. Контраст между пугающим одиночеством вдали от взрослого и его уютным телом, между движением от безопасного тепла и возвращением невредимым, радость от успешно пройденного испытания на расставание с безопасной зоной и возвращением обратно — это начало психологического развития, перехода от «ручного периода» к другим этапам жизни с максимальным багажом опыта и желания.

Когда положение на вытянутых руках испробовано в различных вариациях и из него выжато все возможное удовольствие, на смену ему приходит легкое покачивание вверх-вниз с ослаблением силы хватки рук в самой верхней точке. Привыкнув и к этому, ребенок захочет чего-нибудь более захватывающего; тогда его подбрасывают вверх и ловят. По мере того как его уверенность в себе все крепнет, а страх отступает назад, ему позволяют лететь выше и выше и ловят все ниже.

Эмоции — самое универсальное средство общения. Не важно, на каком языке вы говорите: язык эмоций пон.

Обучение на тренера, психолога-консультанта и коуча. Диплом о профессиональной переподготовке

Элитная программа саморазвития для лучших людей и выдающихся результатов

Комплекс оживления

Комплекс оживления — это особая эмоционально-двигательная реакция ребёнка, обращенная к взрослому. Термин был введён в 20-е годы XX в. Н. М. Щеловановым.

Комплекс оживления формируется примерно с третьей недели жизни: появляется замирание и сосредоточение при фиксации предмета или звуков, затем — улыбка, вокализация, двигательное оживление. Также при комплексе оживления отмечаются учащенное дыхание, радостные вскрики и т. д.

На втором месяце при нормальном развитии ребёнка наблюдается комплекс в полном составе. Интенсивность его компонентов продолжает нарастать примерно до трех-четырёх месяцев, после чего комплекс оживления распадается, преобразуясь в более сложные формы поведения.

Комплекс оживления включает четыре основных компонента: 1 – замирание и зрительное сосредоточение – долгий, пристальный взгляд на взрослого; 2 – улыбку, выражающую радостные эмоции ребенка; 3 – двигательное оживление – движения головы, вскидывание ручек и ножек, прогибание спинки и пр.; 4 – вокализации – вскрики (громкие отрывистые гласные звуки), гуканье (тихие короткие звуки типа «кх», «гк» и пр.), гуление (протяжные звуки, напоминающие пение птиц, — «гуулллиии» и пр.).

При дефиците общения появление комплекса оживления задерживается, отмечаются также и другие отклонения в его проявлении: неполный состав, увеличенный латентный период, слабая интенсивность компонентов, реактивный характер. При диагностике уровня развития ситуативно-личностного общения наибольшее значение имеет наличие инициативности комплекса оживления. Слабая выраженность каких-либо компонентов комплекса оживления может служить признаком анатомической или физиологической патологии различных анализаторов.

Первоначально комплекс оживления трактовался как дифференцированная эмоциональная реакция ребёнка в ответ на воспринимаемые действия. Однако доказательства этому не было получено, и было решено, что комплекс оживления — это простейший неосмысленный рефлекс.

Комплекс оживления младенца

Комплекс оживления это не просто определенная стадия в развитии малыша. Этот феномен является важным показатели развития ребенка, и на него обязательно всегда обращают внимание психологи и педиатры.

Психолог М. И. Лисина предположила, что комплекс оживления является одним из способов общения со взрослыми, и это общение может быть разным в зависимости от конкретной ситуации. Например, если взрослый пассивный и не проявляет никакой активности по отношению к младенцу, то малыш начинает вести себя намного активнее, как бы «призывая» взрослого пообщаться с ним. И, наоборот, если взрослый ведет себя активно, то малыш уже менее активный. Также ребенок начинает активно действовать, издавать звуки и дрыгать ножками и ручками, если видит, что взрослый не обращает на него внимания и разговаривает с другим собеседником.

Отсюда можно сделать вывод, что комплекс оживления младенца это не подчинение какому-то закону развития, а самое настоящее действие, посредством которого малыш начинает общаться со взрослыми.

После того, как малыш родился, он испытывает серьезный стресс – совершенно новый и незнакомый ему мир, различные яркие цвета, странные люди, смена температурного режима, громкие звуки и т.д. Малыш привык, что в мамином животе ему тепло, комфортно и уютно, а размеренный стук сердца мамы всегда успокаивает и убаюкивает. Поэтому в первые несколько недель важно брать ребенка на руки, так как только на маминых руках он чувствует себя хорошо.

Приблизительно через 2 недели малыш уже начинает фокусироваться на предметах и может разглядывать лица взрослых. Через месяц после рождения малыш уже различает звуки и способен узнать мамин голос из других звуков.

Спустя еще пару недель малыш уже связывает все в единую цепочку – мамины руки, кормление, мамин голос, мамино лицо. Все это малыш связывает в одно понятие – добро и начинает реагировать на это положительными эмоциями. Он принимает свой новый мир, ему все нравится и он счастлив!

В возрасте 3-4 месяцев малыш самый счастливый! Услышав даже издалека голос мамы или папы, малыш уже начинает реагировать – агукает, издает различные звуки, активно двигается и улыбается. Может быть, именно поэтому в рекламах мы чаще всего видим именно младенцев этого возраста – они всегда веселые, активно улыбаются и производят невероятное впечатление!

В этот период закрепляется связь между ребенком и родителями. Некоторые родители отмечают, что именно в этот период они ощутили самое отчетливое и невероятное чувство счастья и любви к своему ребенку.

Каждый из нас, увидев на лице ребенка улыбку, пытается вызвать ее снова и снова – и вы и ребенок испытываете при этом счастье. Старайтесь чаще общаться с малышом, ведь положительные эмоции хорошо сказываются на общем развитии ребенка – быстрее развивается слух, речь и память.

Комплекс оживления младенца длится недолго, так как практически сразу, приблизительно в возрасте 4-5 месяцев, начинают проявляться более сложные формы поведения. Малыш теперь знает, как нужно подзывать к себе маму, не только с помощью плача, но и с помощью определенных звуков. Улыбка превращается в звонкий смех, движения малыша становятся более управляемыми, а не хаотичными, сознательно и внимательно изучает предметы вокруг себя, а также свое тело – ручки или ножки. Малыш начинает радоваться не только появлению мамы или папы, но и других людей, кто с ним разговаривает, улыбается и играет. Также ребенок начинает радовать игрушкам.

Бывает так, что комплекс оживления не проявляется или проявляется с опозданием и неполноценно. На это обязательно нужно обратить внимание, так как это может свидетельствовать о состоянии здоровья или нехватке внимания.

Если малыш в возрасте 5 недель не проявляет активности – не фокусирует внимание на лице, не реагирует на мамин голос, не вздрагивает от резкого громкого звука, возможно у него есть проблемы с развитием слуха и зрения.

Если малыш в 4 месяца реагирует на маму только, когда она подходит совсем близко к нему, а, завидев издалека, не проявляет никакой активности, возможно, есть проблемы с психомоторным развитием. Нужно показать малыша невропатологу.

Какие бы отклонения в развитии малыша не были, старайтесь, как можно чаще вызывать у ребенка комплекс оживления, старайтесь добиться от него реакции, всегда разговаривайте. Когда кормите, моете или одеваете.

Формирование комплекса оживления

Формирование комплекса оживления. На 1-м месяце жизни младенца является асоциальным существом, которое живет в замкнутом мире, будто оторванном от действительности, а внутренний мир его ограничен врожденной способностью удовлетворять свои органические потребности.

3. Комплекс оживления становится привычной формой проявления каких-либо положительных эмоциональных переживаний, удостоверяющий его социальную функцию.

Если ребенок в первом полугодии получает от взрослого достаточно внимания, он быстро развивается психически: во время бодрствования — активный, жизнерадостный, рано начинает гуляты, улыбаться, у него своевременно возникает комплекс оживления.

У женщины к 9-той неделе плацента почти полностью сформировалась, и теперь все ее силы будут направлены на набор веса и рост малыша. Начинается третий календарный месяц беременности. Позвоночник мал .

Шунгитовую пирамидку 40 х 40-50 х 50 мм ставят на дно трехлитровой банки и заливают водой (лучше родниковой). Банку оставляют на свету на 48-72 час. (Лучше на деревянном коврике из поперечных срезов м .

Самая, самая, самая желанная — эти слова из известной песни желает услышать пожалуй каждая девушка. А ведь чтобы стать ей следует приложить совсем немного усилий. Сегодня соблазнить мужчину может люба .

Во сне я видела яблоки, — красные, блестящие, словно воском натертые. Круглобокие и соблазнительные они словно просились в руки. Я знала, что это именно тот сорт, который я люблю — укусив его, слыши .

Часы-пульсометр Mio Alpha 2. Всегда интересно приобретать оригинальные, только вышедшие, устройства с минимальной конкуренцией. Чувствуешь себя особенным. Плюс покупка таких новинок может считаться вл .

Копирование без активной ссылки на источник запрещено!

Источники:
Комплекс оживления 1
Психологос энциклопедия практической психологии
http://www.psychologos.ru/articles/view/kompleks-ozhivleniya
Комплекс оживления 2
Комплекс оживления Комплекс оживления — это особая эмоционально-двигательная реакция ребёнка, обращенная к взрослому. Термин был введён в 20-е годы XX в. Н. М. Щеловановым. Комплекс
http://medviki.com/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81_%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Комплекс оживления младенца
Комплекс оживления младенца — . что это, когда он проявляется, и о чем он свидетельствует?
http://www.e-motherhood.ru/kompleks-ozhivleniya-mladenca/
Формирование комплекса оживления
Формирование комплекса оживления. На 1-м месяце жизни младенца является асоциальным существом, которое живет в замкнутом мире, будто оторванном от действительности, а внутренний мир его огра
http://womenparadise.ru/motherhood/562-formirovanie-kompleksa-ozhivleniya.html

(Visited 7 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Помириться с мужем в стихах Давай простим друг другаСсоры внутри семьи – дело обычное. Даже психологи говорят, что конфликты в… (1)

Sms любимой девушке Sms любимой девушкеЛюбовные sms ки на YouSMS.ru: BOX - Сборник новых любовных смс , самые… (1)

Как уйти от мужчины скорпиона Как уйти от мужчины скорпиона Скорпионы невозмутимы лишь внешне – на самом деле это эмоциональные… (1)

Любовь в 50 лет у мужчин Любовь после 50 лет Рано или поздно наш возраст приближается к 50 годам. Что это… (1)

Как влюбить в себя женатого мужчину скорпиона Влюбить в себя мужчину СкорпионаКак влюбить в себя мужчину Скорпиона? Этот вопрос волнует многих женщин,… (1)

COMMENTS