Классика кино

Blog for Life

Развлечение для всех. Статьи о кино, событиях, интересных фактах…

  • Кино

nik 09.09.2013

Любителям кино будет интересен этот пост, в нем собраны лучшие фильмы двух десятилетий, если вы еще их не смотрели, обязательно посмотрите.

На отдаленном, диком острове научная экспедиция захватывает громадную человекообразную обезьяну и, не мудрствуя лукаво, привозит ее в Нью-Йорк для показа праздной публике.

Кто бы мог подумать, что этот жуткий монстр, способен на такое тонкое чувство, как любовь — эта чертова обезьяна, жить не может без миниатюрной и нежной главной героини…

Режиссеры: Мериан К. Купер, Эрнест Б. Шодсак

В ролях: Фэй Рэй, Роберт Армстронг, Брюс Кэбот

17 Мышьяк и старые кружева (Arsenic and Old Lace), 1944

Не зря возражал отец Элейн, против брака его дочери с Мортимером в канун Хеллоуина. Все сразу пошло наперекосяк. Молодежены переезжают в большой мрачный дом семьи Брюстер в Бруклине, неподалеку от старинного кладбища. В доме живут две милые старые тетушки Мортимера и абсолютно сумасшедший двоюродный брат, считающий себя президентом Рузвельтом.

Неожиданно появляется еще один брат — убийца-маньяк, только что сбежавший из тюрьмы. Может хотя бы старушки нормальны? Увы… Они поят отравленным вином одиноких путников и хоронят их в подвале. Они делают это из жалости, и все же они серийные убийцы! Сможет ли Мортимер избавиться от обилия мертвецов и сумасшедших в доме и убедить молодую жену, что не все Брюстеры — маньяки.

В ролях: Кэри Грант, Присцилла Лэйн, Рэймонд Мэсси

16 На западном фронте без перемен (All Quiet on the Western Front), 1930

Рассказ о простых немецких школьниках старших классов, которые под действием патриотической пропаганды идут на войну, принимая её как игру, и не знают, что впереди их ждет только смерть.

В ролях: Луис Волхайм, Лью Эйрз, Джон Рэй

Кто-то шантажирует Кармен, распутную младшую дочь старого генерала Стернвуда, и тот нанимает частного детектива Марлоу, чтобы найти и отвадить вымогателей. Тому никак не удаётся выполнить задание — всех подозреваемых поочередно убивают.

Старшая дочь генерала Вивиан предлагает свою помощь Марлоу, но на чьей она стороне? Таинственная, жесткая, непредсказуемая и сексапильная красавица, она постоянно оказывается там, где не надо. Получить от неё правдивую информацию — всё равно что ограбить форт Нокс…

В ролях: Хамфри Богарт, Лорен Бэколл, Джон Риджли

Незабываемый любовный роман времен американской Гражданской войны. Бессмертным героям этой эпической саги Скарлетт, Ретт, Эшли, Мелани, Матушка и Присси — удалось покорить не одно поколение кинозрителей.

Режиссеры: Виктор Флеминг, Джордж Кьюкор, Сэм Вуд

В ролях: Вивьен Ли, Кларк Гейбл, Лесли Говард

После тюремного срока за убийство, Том Джоад возвращается на свое семейное ранчо, которое к тому времени полностью разорилось и прибывает в запустении. В отсутствие какой-либо перспективы найти работу в засушливой Оклахоме, вся семья собирает свой скарб и отправляется на «землю обетованную» — в Калифорнию.

Но трудный путь и тяжкие условия не приносят искомой надежды, и даже единство семьи подвергается испытанию, одному из многих, с которыми приходится сталкиваться.

В ролях: Генри Фонда, Джейн Дарвелл, Джон Кэрредин

Усаживайтесь поудобнее и приготовьтесь отправиться в долгое путешествие. Поднявшись выше радуги, вы окажетесь на дороге из желтого кирпича. Дорога проведет вас через заколдованные леса, царства злых ведьм и добрых фей в Изумрудный Город в далекой стране Оз. В мир, где любая мечта становится реальностью…,

В ролях: Джуди Гарлэнд, Фрэнк Морган, Рэй Болджер

Максимиллиан Де Уинтер — богатый мужчина, примерно год назад потерявший свою жену, Ребекку Де Уинтер. Он приезжает в Монте-Карло, где встречает миссис Ван Хоппер и её юную компаньонку, имя которой мы так и не узнаём. Постепенно Максимиллиан так заинтересовывается молодой девушкой, что в конце-концов женится на ней.

Максимиллиан и новая миссис Де Уинтер возвращаются в Мэндэрли, владение семьи Де Уинтеров в Корнуэлле, но со времени их прибытия новую миссис Де Уинтер подавляют и преследуют напоминания о Ребекке, которые она находит абсолютно во всём, что связано с Мэндэрли. К тому же, прислуга Ребекки миссис Дэнверс отчаянно отвергает новую жену Максимиллиана, словно присутствие молодой девушки угрожает памяти Ребекки.

В ролях: Лоуренс Оливье, Джоан Фонтейн, Джордж Сэндерс

Частный детектив Сэм Спэйд начинает смертельную охоту за таинственно исчезнувшей бесценной статуэткой «мальтийского сокола».

Эта реликвия пришла в современный мир из глубины веков и символизирует собою возможность управления людьми, народами, странами. Человечеством, в конце концов. Более-менее подкованному человеку известно, что миром правят секретные ордены и организации, а поэтому интерес к этой теме вечен и непререкаем.

В ролях: Хамфри Богарт, Мэри Астор, Глэдис Джордж

9 Мистер Смит едет в Вашингтон (Mr. Smith Goes to Washington), 1939

Наивный идеалист Джефферсон Смит, лидер организации Мальчиков Рейнджеров назначен представителем в Сенат. Он объединяется со старшим сенатором от своего штата, однако не подозревает, как много людей вокруг него ведут двойную игру и выполняют приказания тех, кто выше. Наивный молодой сенатор сталкивается с понятиями коррупции, грязной игры, лживости и заангажированности прессы.

В ролях: Джеймс Стюарт, Джин Артур, Клод Рейнс

Холли Мартинс, автор бульварных романов, в надежде получить работу приезжает в послевоенную Вену по приглашению старинного приятеля Гарри Лайма. Увы, буквально накануне тот погиб в результате несчастного случая.

По мнению полицейского Кэллоуэя, Лайм был темной личностью, рэкетиром и спекулянтом. Мартинс решает провести собственное расследование, чтобы снять с друга обвинения в преступлениях, которые, как он уверен, тот не совершал.

Более того, Мартинс уверен, что его друг был убит, а его убийца где-то рядом…

В ролях: Джозеф Коттен, Орсон Уэллс, Алида Валли

7 Сокровища Сьерра Мадре (The Treasure of the Sierra Madre), 1948

В небольшом мексиканском городке Тампико знакомятся два бедняка Доббс и Кертин. От местного старика они узнают о золотой жиле в окрестностях Сьерра Мадре. Вложив все свои деньги в дело, трое друзей отправляются в опасное путешествие.

Дойти туда стоит огромных трудов, но сохранить трезвый разум при виде желтого металла и вернуться живым еще сложнее.

В ролях: Хамфри Богарт, Уолтер Хьюстон, Тим Холт

Сластолюбивый страховой агент Уолтер Нефф отправляется продлить полис на машину некоему мистеру Дитрихсону. В его доме он встречается с миссис Дитрихсон и мгновенно воспламеняется.

Далее, как и во всех «черных» фильмах, красотка делает Уолтеру предложение, от которого он не может отказаться и… совершает первый шаг в объятия Смерти.

В ролях: Фред МакМюррэй, Барбара Стэнвик, Эдвард Дж. Робинсон

Маньяк-убийца наводит ужас на жителей Города. Маленькие девочки не успевают домой к обеду, не возвращаются вовсе. Полиция сбилась с ног в поисках преступника, однако все усилия тщетны. Обеспокоенный активностью полицейских, преступный мир города сам объявил погоню за нарушившим табу маньяком.

В ролях: Петер Лорре, Эллен Видманн, Инге Ландгут

Фильм рассказывает историю жизни медиамагната Чарльза Фостера Кейна, прототипом которого послужил Уильям Рэндольф Хёрст. Изначально Кейн посвящает свою жизнь идее о службе обществу через предоставление ему новостей, но неумолимо эволюционирует в человека, использующего свои громадные деньги и власть для постоянного удовлетворения потребностей собственного эго. Полностью построенное на принципе флешбеков действие фильма разворачивается на фоне журналистского расследования, которое ведёт репортёр, получивший задание выяснить историю предсмертного слова Кейна: «rosebud» («розовый бутон»).

В ролях: Орсон Уэллс, Джозеф Коттен, Дороти Коминьоре

Маленький Бродяга встречает красивую слепую девушку, торгующую цветами на улице, которая по ошибке принимает его за богатого герцога. Узнав о том, что операция может вернуть ей зрение, маленький Бродяга пускается на поиски денег.

В ролях: Чарльз Чаплин, Вирджиния Черрилл, Гарри Майерс

2 Эта замечательная жизнь (It’s a Wonderful Life), 1946

Джордж Бейли, владелец кредитной компании в выдуманном американском городке Бедфорд Фоллс, честный, отзывчивый, любящий муж и отец, подавлен свалившимися на него невзгодами и подумывает о самоубийстве.

Очевидно, что человек, отказывающийся от самого большого дара Бога — жизни — нуждается в помощи ангела-хранителя. И Небеса отправляют ему на выручку Кларенса, единственного свободного на тот момент Ангела Второго Класса, приятного, доброго, но неопытного, еще даже не заслужившего крылья.

Если он сделает свою работу хорошо и сможет отговорить Джорджа от смертного греха, он получит крылья. А времени у него почти не осталось… Кларенс находит единственно правильное решение — показать Джорджу мир, в котором тот не существует.

В ролях: Джеймс Стюарт, Донна Рид, Лайонел Бэрримор

Оставивший родину американец Рик Блэйн, владелец игорного клуба в Касабланке, случайно встречается с покинувшей его несколько лет назад возлюбленной, Ильзой, которая приехала в город вместе со своим нынешним мужем, борцом антифашистского сопротивления Виктором Лазло.

По их следу идут немцы, и Ильза пытается упросить Рика отдать принадлежащие ему важные документы, которые позволят Виктору бежать из Касабланки, чтобы продолжить свою борьбу.

В ролях: Хамфри Богарт, Ингрид Бергман, Пол Хенрейд

КиноНа века:

Классика кино, которую

давно пора посмотреть

Достойные фильмы значимых режиссеров, до которых у многих могли не дойти руки

В ПРОШЛОМ ГОДУ МЫ СОВЕТОВАЛи, на какие фильмы стоит обратить внимание в обязательном порядке, если вы решили познакомиться с классикой мирового кинематографа — надеемся, за год вы с этой задачей справились. Однако заслуженные режиссёры едва ли были бы таковыми, если бы из их работ стоило смотреть всего один фильм. Как это часто бывает, до многих достойных произведений просто не доходят руки, лишь потому что всё время появляется что-то более актуальное на повестке дня. Предлагаем ненадолго вырваться из бешеного ритма, с которым выходит новое кино, и вернуться к классике. Мы попросили кинокритика Андрея Карташова пройтись по истории мирового кинематографа и выбрать 10 достойных картин, которые нужно посмотреть прямо сейчас.

Борис Барнет, 1928

История немого кино не заканчивается «Броненосцем „Потёмкин“» и «Метрополисом». В Германии были ещё экспрессионизм («Кабинет доктора Калигари») и каммершпиль (великий фильм «Последний человек», имеющий всего один интертитр), а в Советском Союзе, кроме революционных монтажных эпосов Эйзенштейна и поэм Довженко, жило и нормальное жанровое кино, которое, впрочем, тоже было революционным по форме и содержанию. Комедия Бориса Барнета о деревенской девушке в новой советской Москве снята в эпоху НЭПа и отчасти принадлежит к той же сатирической линии, что Булгаков, Зощенко и Ильф с Петровым, а заодно полнится ловкими киноаттракционами.

Design for Living

Эрнст Любич, 1933

Луис Бунюэль, 1953

Дон Франсиско пользуется всеобщим уважением в городе, у него роскошный дом и красивая жена. Но есть проблема: его окружают враги и предатели, каждый мужчина пытается увести его молодую супругу, и все горожане втайне смеются над ним. Во всяком случае, так кажется дону Франсиско. Фильм Луиса Бунюэля недаром называется просто местоимением мужского рода: это исчерпывающее высказывание о патриархате и маскулинности, сделанное, как обычно бывает у испанского режиссёра, через крайние патологические формы, в этом случае — паранойю и бред ревности. Известно, что Жак Лакан показывал эту картину своим студентам как пособие по психиатрии. Как и другие мексиканские работы Бунюэля (он прожил в Латинской Америке полжизни и всё это время активно работал), фильм не так известен, как европейские «Дневная красавица», «Виридиана» и тем более «Андалузский пёс».

бегуна на длинную дистанцию»

The Loneliness of the Long Distance Runner

Тони Ричардсон, 1962

Пол Моррисси, Энди Уорхол, 1966

Почти любой авангард рано или поздно становится классикой, и если для многих авангардистов такой титул был бы равен оскорблению, то для Уорхола — вряд ли. В том, что сделанный на коленке фильм, в котором удолбанные друзья художника валяют дурака перед камерой в номерах отеля «Челси», получит такой титул, есть ирония, которая бы ему понравилась. Бессюжетный импровизационный фильм, который полагается показывать на двух экранах, комбинируя разные отрывки, впоследствии действительно стал отправной точкой для многих режиссёров, в том числе менее радикальных. Сам же Уорхол в своей работе больше всего ценил постер.

Микеланджело Антониони, 1975

Название фильма известно примерно каждому, за что спасибо Леониду Парфёнову, но число людей, смотревших передачу на НТВ, заведомо ниже, чем аудитория англоязычной картины Антониони. О профессии как таковой, кстати, речи здесь не идёт: главный герой в исполнении Джека Николсона в состоянии экзистенциального кризиса оставляет успешную журналистскую карьеру, инсценировав свою смерть, и дальнейшее неторопливое движение сюжета следует за его бегством от собственной идентичности. В одной из реплик герой Николсона озвучивает одну из центральных для Антониони идей: «Люди исчезают, просто выйдя из комнаты». Но несмотря на все достоинства, «Профессия: репортёр» уступает в популярности что «трилогии отчуждения», что «Фотоувеличению» — возможно, потому, что в нём нет ни Моники Витти, ни Кортасара и свингующего Лондона.

Роберт Олтмен, 1975

Репутация «Нэшвилла» в Америке выше, чем за её пределами, и это неудивительно, поскольку фильм Роберта Олтмена крепко завязан на сугубо национальных культурных явлениях. В его названии — город, где происходит действие, столица кантри-музыки, в которую на агитационный концерт кандидата в президенты съезжаются звёзды этого странного жанра. Но не нужно быть американцем, чтобы оценить, как Олтмен сочетает язвительность по отношению к культурным святыням — музыкальные номера выглядят комично, хотя сами песни, в общем, можно себе представить в репертуаре настоящих музыкантов — и какое-то всё-таки нежное к ним отношение. И «Нэшвилл» ценен не только этим: просто это искусно устроенный фильм с несколькими сюжетами и десятками персонажей, которые каким-то удивительным образом не обрушивают хитроумную трёхчасовую конструкцию. Олтмен был, пожалуй, самым виртуозным режиссёром «нового Голливуда».

Der amerikanische Freund

Вим Вендерс, 1977

Вим Вендерс, кажется, так и остаётся — в России, во всяком случае, — режиссёром одного фильма «Небо над Берлином»; ну и ещё человеком, заставившим Михаила Горбачёва в кадре читать Тютчева, если кто-то осилил и продолжение. Но несколько шедевров он снял и до «Неба» — можно выбирать любой, но из них «Американский друг», возможно, самый показательный. Семена голливудского жанра упали тут на почву европейской эстетики, и если из прозы Патриции Хайсмит у Хичкока получился ловкий триллер «Незнакомцы в поезде», то у Вендерса — медленное меланхоличное кино в декадентских пейзажах послевоенного модернизма: какой ещё режиссёр, отправив своего героя в Париж, будет снимать исключительно станции метро и блочные многоэтажки? Мистера Рипли играет герой «нового Голливуда» Деннис Хоппер, который сообщает своё нервическое обаяние любой картине, в которой снимается.

Райнер Вернер Фассбиндер, 1978

С Райнером Вернером Фассбиндером произошла странная история: все слышали его имя, но его фильмов никто толком не смотрел. Возможно, потому что у него нет одной или двух самых главных картин, которые входят в обязательную программу образованного человека, как «На последнем дыхании» у Годара или «Персона» у Бергмана. Всего Фассбиндер за тринадцать лет активной карьеры снял несколько десятков работ, так что у него есть из чего выбрать; например, это может быть его единственный англоязычный фильм, поставленный по роману Набокова. Двойники, безумцы, перверсии, мужчины в мехах, скромное обаяние китчевого декаданса Веймарской республики — Фассбиндер смешал набоковские мотивы со своими собственными и, несмотря даже на чужой язык, сделал фильм, который стал одной из высших точек его стиля.

Эрик Ромер, 1986

Что же касается французов, то неудивительно, что в их новой волне всё внимание на себя оттянул тот же Годар: его кинематограф всегда был, и до сих пор остаётся, чрезвычайно эффектным, хотя с годами становился всё более усложнённым. Фильмы его коллеги Эрика Ромера не настолько яркие, но устроены зачастую тоньше, а интеллектуальные построения в них облечены в форму, понятную каждому. У «Зелёного луча» чрезвычайно простой сюжет: молодая девушка пытается вырваться из опустевшего в августовскую жару Парижа и из собственного одиночества; ещё там есть вынесенное в название удивительное атмосферное явление. Возможно, лучший фильм Ромера — практически разговорный, как, впрочем, и все остальные его фильмы, но обаянием он много превосходит умную болтовню Годара (не в упрёк последнему — тот никогда не стремился быть обаятельным) и не уступает известной трилогии Ричарда Линклейтера.

Фотографии: Межрабпом-Русь, Paramount Pictures, Woodfall Film Productions, Compagnia Cinematografica Champion, ABC Entertainment, Bavaria Film, Les Films du Losange

Другие статьи по темам

Facebook

© 2017 Wonderzine. Интернет-сайт для девушек о стиле, красоте и развлечениях. Использование материалов Wonderzine разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.

Источники:
Blog for Life
Любителям кино будет интересен этот пост, в нем собраны лучшие фильмы двух десятилетий, если вы еще их не смотрели, обязательно посмотрите.
http://blogforlife.org/movie/klassika-mirovogo-kino-30-40-h-godov.html
КиноНа века Классика кино, которую давно пора посмотреть
Достойные фильмы значимых режиссеров, до которых у многих могли не дойти руки — Wonderzine
http://www.wonderzine.com/wonderzine/entertainment/movies/216489-the-time-has-come

(Visited 5 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Прощать ли измену девушке Прощать ли измену девушкеСтоит ли прощать девушку за измену? Стоит ли прощать девушку за измену?… (2)

Как козерог добивается женщину Гороскоп совместимости козерог Общая характеристика личности Астрологическая характеристика правящей планеты Козерога - Сатурн - дала… (2)

Кагоцел отзывы комаровский Грипп и ОРВИ: простейшая инструкцияЗапомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того,… (2)

Как можно начать разговор с парнем Как начать разговор с парнем, который нравится?Конечно, девушка не должна проявляться инициативу в отношениях. Ее… (2)

Письмо извинение любимому Извиниться перед любимым парнем в прозеЛюбимый, жизнь - это ошибки, на ошибках мы учимся! Ведь… (2)

COMMENTS