Какие документы для развода

Документы, необходимые для развода, если есть ребенок через суд 2018

Если супруги приняли решение разводиться, им предоставляется выбор – сделать это в ЗАГСе или суде. Но, если в семье есть сын или дочь, выбирать не приходится – согласно семейному законодательству при наличии несовершеннолетних детей развод возможен только через суд. Судебный процесс, как известно, более сложен, длителен и доставляет много хлопот, особенно, касательно сбора документации.

В данной статье мы рассмотрим, какие документы нужны для того, чтобы развестись в суде при наличии ребенка в России.

Прежде всего, надо сказать, что существует стандартный перечень документов для развода, состоящий из…

  • Искового заявления;
  • Паспортов супругов;
  • Свидетельства о браке;
  • Квитанции об оплате госпошлины.

Однако в зависимости от обстоятельств, список документов пополняется – требуются другие справки, свидетельства, квитанции, выписки и прочие «бумажки». В процессе судебного разбирательства суд может потребовать дополнительную документацию помимо уже поданной.

Ниже представлен полный список документов, которые могут потребоваться для развода супружеской пары с ребенком в суде.

  1. Исковое заявление о разводе, которое должно быть составлено в соответствии с требованиями гражданско-процессуального законодательства и содержать такие данные:
  • полное наименование и местонахождение судебного учреждения, в который подается иск о разводе;
  • сведения о супругах – истце и ответчике — Ф.И.О., дата рождения, адрес проживания, телефон, паспортные данные;
  • сведения о месте и времени регистрации брака — с указанием реквизитов свидетельства о браке;
  • сведения о детях — Ф.И.О., дата рождения, адрес проживания – с указанием реквизитов свидетельств о рождении;
  • причины расторжения брака;
  • сведения о том, урегулированы ли между супругами вопросы о расторжении брака, вопросы о детях (место проживания, порядок воспитания и материального обеспечения). Если эти вопросы не урегулированы – то должны ли они быть урегулированы в судебном порядке;
  • требования к суду – расторгнуть брак (дополнительно – решить спор о детях, если таковой имеет место);
  • полный перечень документов;
  • дата подачи иска;
  • подпись.
  1. Паспорта истца и ответчика;
  2. Свидетельство о регистрации брака;
  3. Брачный договор супругов (если таковой заключался);
  4. Соглашение о детях, предусматривающее место проживания, порядок содержания и воспитания сына или дочери после развода (если таковое заключалось);
  5. Алиментное соглашение, предусматривающее порядок оплаты алиментов на детей одним из родителей после развода (если таковое заключалось);
  6. Свидетельства о рождении детей разводящихся супругов;
  7. Справка о составе семьи – подтверждающая факт проживания детей совместно с родителями (или с одним из родителей);
  8. Справки о доходах разводящихся супругов (если в иске о разводе заявлено также требование об алиментах);
  9. Заявление ответчика о согласии на развод с просьбой рассмотреть иск в его отсутствие, если ответчик не имеет никаких возражений против исковых требований истца о расторжении брака и не может (не желает) посещать судебное заседание;
  1. Квитанция об оплате государственной пошлины (подробнее о размерах и порядке оплаты госпошлины можно прочесть в статье «Госпошлина на взыскание алиментов в 2018 году»).

Куда подаются документы на развод при наличии ребенка?

Согласно положениям гражданско-процессуального законодательства, истец подает иск по месту проживания ответчика. Однако в законе есть уточнение – в случае совместного проживания с истцом несовершеннолетнего сына или дочери (или при наличии других уважительных причин – болезнь, недееспособность, нахождение в местах лишения свободы), подать документы можно и по собственному месту проживания. Для этого необходимо предъявить подтверждающий документ (справку из жилищного органа по месту жительства, справку медицинского учреждения, справку администрации места лишения свободы).

Полный пакет документов вместе с иском о разводе супругов, имеющих несовершеннолетних детей – подается …

  • в мировой суд (если между супругами отсутствуют споры относительно детей или имущества)
  • в районный/городской суд (если супруги не смогли достичь согласия относительно места проживания и алиментного обеспечения детей после развода, дележа имущества стоимостью выше 50 тысяч рублей).

Подать исковое заявление можно лично, а можно – через представителя, в таком случае перечень документов пополняется нотариально заверенной доверенностью.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Мы проконсультировали

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Какие документы нужны для развода

Для супругов, принявших решение прекратить семейные отношения, существует два варианта начала бракоразводного процесса: через судебную инстанцию и через ЗАГС. Оба способа требуют соблюдения определенной процедуры, которая должна отвечать нормам и требованиям семейного законодательства.

Чтобы развестись по упрощенной процедуре в регистрирующих органах, необходимо наличие следующих оснований:

  • отсутствие совместных несовершеннолетних детей;
  • признание судебным постановлением безвестно отсутствующим или недееспособным одного из супругов;
  • наличие обвинительного приговора, в соответствии с которым супруг лишен свободы на срок более 3-х лет.

Развода через суд не избежать, если имеются следующие основания:

  • наличие детей, по поводу которых возникают спорные ситуации;
  • имеется имущественный спор при разделе совместного имущества;
  • существуют конфликты по вопросу алиментных выплат в отношении нетрудоспособного супруга.

При отсутствии обоюдного согласия по этим вопросам развод осуществляется только в судебной инстанции. Для каждого из двух различных способов требуются определенные документы для развода.

Для начала процедуры развода через регистрирующий орган понадобится определенный перечень документов, одним из которых является заявление о расторжении брака по форме №8 (скачать образец). Установленная форма заявления утверждена Постановлением Правительства РФ.

Кроме заявления, заполненного по всем нужным пунктам и заверенного подписью супруга, в ЗАГС необходимо представить следующие документы для развода:

  • паспорт;
  • свидетельство о бракосочетании;
  • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины;
  • судебные постановления, вступившие в силу, в отношении супруга (о недееспособности, о лишении свободы, о безвестном отсутствии).

Список документов для бракоразводного процесса через суд

Судебная процедура значительно отличается от упрощенной процедуры в регистрирующем органе, и начинается с подачи иска. Составление искового заявления (скачать образец) начинается с изучения норм ГПК, в которых содержатся требования и правила. Иск должен включать сведения, касающиеся существа бракоразводного процесса (данные о сторонах, сведения о заключении брака, информация о совместных детях, указание на досудебный порядок урегулирования спорных ситуаций).

Перечень документов, которые должны быть приложены к иску:

При рассмотрении бракоразводного дела суд вправе потребовать и другие документы, необходимые для разрешения конфликтных ситуаций между супругами.

Супружеские пары, принявшие решение прекратить существование семьи, но имеющих детей, часто сталкиваются с тем, какие документы нужны для развода в данной ситуации.

В обязательном порядке, несмотря на обоюдное согласие, при наличии несовершеннолетних детей бракоразводный процесс будет проводиться в зале суда, поскольку этими действиями напрямую затрагиваются права детей. Суд имеет первостепенную задачу — защитить их права и интересы. По правилам судебного производства в данном случае понадобится представить дополнительно к основным бумагам соглашение о детях, содержащее пункты по вопросам о дальнейшей судьбе детей: проживание, выплата средств на содержание, права и обязанности родителей после расторжения бракосочетания и другие (если таковое имеется).

Так-же при разводе, при наличии детей, суд может потребовать заключение со стороны органов опеки.

Одним из вариантов упрощения бракоразводного процесса для родителей является заключенное соглашение о детях при разводе. Данный способ позволяет не только облегчить судебное разбирательство, но решить дальнейшую судьбу детей без возможных негативных последствий.

Тонкости бракоразводного процесса при наличии несовершеннолетних детей.

Полный перечеь документов необходимых для бракоразводного процесса при наличии несовершеннолетних детей. Образец заявления.

Какие проблемы возникают в бракоразводном процессе и что нужно для развода?

Чтобы получить некоторую полезную информацию о том, насколько часто заключенные браки расстраиваются и семейные отношения заканчиваются неприятным словом развод, не нужно изучать статистические данные. Можно лишь вспомнить, как много супружеских пар из знакомых вам людей или даже близких родственников и друзей перестали бороться за поддержание семейных отношений и в итоге отправились подавать заявление в соответствующие государственные структуры.

Скорее всего, вспомнить придется ни одного, а намного больше представителей некогда счастливых семейных пар. Развод является очень серьезным шагом, иногда даже более важным, нежели предшествующее ему замужество или женитьба. Поэтому первое, что нужно для развода, согласно данным опытных юристов и семейных психологов, — это веские причины, под давлением которых оба супруга принимают столь ответственное для них, а иногда и других людей, решение. Под другими людьми понимаются общие дети разводящейся пары.

В такие сложные периоды жизни организм даже самого крепкого, с физической точки зрения, человека испытывает серьезный стресс, под действием которого

будет весьма сложно взвесить все отрицательные и положительные стороны развода. Поэтому некоторым парам лучше посетить семейного психолога. Он поможет разрядить ситуацию между супругами, настроить их на открытый разговор, в котором они выскажут все, что их не устраивает в настоящих отношениях. Возможно, услышав истинную причину размолвки, супруг или супруга попытаются как-нибудь справиться с ней и развода удастся избежать. Однако не для каждого сохранение семьи важно, и в этом случае нужно постараться сделать данную процедуру менее болезненной.

Поведение при разводе обоих супругов и раздел имущества

Как бы тяжело ни пришлось вам во время развода, ни в коем случае нельзя ударить в грязь лицом. Так как исчезают лишь официальные отношения между конкретными мужчиной и женщиной, которые несмотря ни на что должны оставаться людьми и попытаться сохранить пусть не хорошие, но хотя бы нейтральные взаимоотношения. Так можно будет спасти себя от нервных срывов и эмоциональных перегрузок.

Далее необходимо получить представление о том, какие проблемы придется решать в процессе развода. Например, кто будет продолжать воспитывать детей, по каким дням кто-то из супругов сможет с ними видеться, и сможет ли он общаться с ними один на один, как вы поделите нажитое совместно имущество, и пр.

Правильно ответить на все эти вопросы опыт друзей и товарищей вряд ли поможет, так как каждая ситуация должна рассматриваться в особом порядке. Поэтому необходимо вдвоем пойти на консультацию с юристом, специализирующимся на семейном праве. Только опытный профессионал сможет оказать вам полезную услугу.

Итак, решив расторгнуть официальные отношения и развестись, супругам придется написать заявление для того, чтобы подать на развод. Принимают данные документы в суде либо в отделе ЗАГСа, при этом выбор того или иного органа делают не заявители, а компетентные органы, которые решают данный вопрос в зависимости от обстоятельств рассматриваемого дела.

Таким образом, в ЗАГС направляют заявления от тех пар, которые обоюдно согласны на развод, без предъявления претензий друг к другу, и те, у кого нет общих детей, не достигших совершеннолетнего возраста. Эти обстоятельства подробно описаны в статье 19 Семейного кодекса РФ.

Принимать решение о расторжении официального брака между мужчиной и женщиной специалист ЗАГСа на основании поданного одним супругом заявления может в следующих случаях, независимо от отсутствия или наличия детей в возрасте до 18 лет:

  • когда второй супруг в ходе судебного заседания был принят без вести пропавшим;
  • когда он, опять же по решению суда, является недееспособным;
  • когда второй супруг отбывает наказание за совершенное им преступление, и его срок превышает 3 года.

Заявление, которое нужно для развода, подается в отделение ЗАГСа по месту регистрации супругов, а когда они живут отдельно, то в отделение ЗАГСа, располагающееся по месту жительства одного из супругов.

Прошение о разводе подают и в тот ЗАГС, где проходила регистрация брака между данными лицами.

В вышеописанных случаях, единственное, что разводящиеся могут получить, — это свидетельство о расторжении брака. А вот при появлении спорных ситуаций, придется обращаться в суд. Об этом гласит статья 21 Семейного кодекса Российской Федерации.

Пара, которая оформляет развод в органах ЗАГСа, обязана представить совместное заявление. Разрешено представить отдельные документы, но лишь в тех случаях, когда на это имеются законные основания. Предоставлять заявление и все остальное, что нужно, чтобы развестись, супруги должны лично. Либо есть еще один способ — направить заявление и остальные приложения письмом. Однако в этом случае весь пакет бумаг должен быть заверен у нотариуса.

В тех ситуациях, когда заявление подает 1 из супругов, нужны для развода следующие бумаги или часть этих документов (зависит от конкретной ситуации):

  • вынесенное судом решение о признании второго супруга пропавшим без вести или умершим;
  • решение суда о признании другого супруга недееспособным;
  • приговор суда, на основании которого второй супруг отбывает наказание в тюрьме;
  • решение о признании другого супруга юридически недееспособным.

Помимо заявления и одного из вышеперечисленных документов, предоставить следует еще и квитанции об оплате государственной пошлины, которая взимается за развод. Так что надо будет потратить не только время и нервы, но еще и деньги.

Когда дело передают в суд, список документов, которые нужны для развода, значительно расширяется. Подробное его описание можно увидеть только тогда, когда будут учтены конкретные обстоятельства дел. Чаще всего перечень того, какие нужны документы, выглядит следующим образом:

  • исковое заявление;
  • доказательства необходимости расторжения семейных уз;
  • свидетельства о браке в оригинальном виде;
  • выписка из домовой книги, где указаны данные о регистрации ответчика;
  • свидетельств о рождении детей, не достигших 18 лет (копии);
  • мировое соглашение по поводу отдельных моментов расставания — с кем будут жить дети, кому достанется квартира, машина или загородный дом;
  • квитанция, подтверждающая то, что истец и ответчик уплатили государственную пошлину.

Этот список того, что нужно, чтобы подать на развод, может быть расширен в зависимости от условий, в которых проходит бракоразводный процесс. Поэтому, если в вашем случае много неувязок, постарайтесь сделать список нужных бумаг, чтобы ничего не упустить.

Позвоните по номеру:

  • 8 (495) 137-79-30 — Москва
  • 8 (812) 425-17-44 — Санкт-Петербург
  • 8 (343) 357-93-85 — Екатеринбург
  • 8 (800) 333-45-16 (доб.147) — общий

И наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы.

Если у супругов есть ребенок — как подать на развод в этом случае?

Как подать на развод через ЗАГС: стоимость и условия

Каков должен быть порядок развода супругов

Как можно развенчаться после развода: порядок

Когда женщине нужно разводиться с мужем?

Добрый день, Оксана! Спасибо за видео. У меня следующая ситу.

внук студент ему 21 год отеч платит алименты но при защите .

Собираюсь подавать на развод, муж вроде бы сначала соглашалс.

Отдельным пунктом еще стоит вынести такую ситуацию, как ранн.

Статья из учебника.В жизни всё гораздо сложнее.

юриста по телефону:

Работаем без выходных

© Copyright 2014–2018, orazvodah.ru

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

  • Алименты и льготы
  • Брачный контракт
  • Законодательство
  • Процедура расторжения брака
  • Развод в разных странах
  • Развод и дети
  • Развод и религия
  • Раздел имущества и долгов
  • Советы психолога

Источники:
Документы, необходимые для развода, если есть ребенок через суд 2018
Полный перечень документов для подачи в суд на развод с ребенком. Список основных и дополнительных документов. Иск. Как и куда подавать документы?
http://law-divorce.ru/dokumenty-neobhodimye-dlya-razvoda-esli-est-rebenok-cherez-sud/
Какие документы нужны для развода
В зависимости от вариантов развода (через суд, через ЗАГС, при наличии детей и т.д.) необходимо подготавливать разный пакет документов. Узнайте, какие документы нужны для каждого конкретного случая.
http://razvodimsa.ru/procedura-rastorzheniya-braka/dokumenty-dlya-razvoda.php
Какие проблемы возникают в бракоразводном процессе и что нужно для развода
Некоторые пары, решив расторгнуть связывающие их официальные отношения, даже не знают, что нужно для развода. В список необходимых документов входит заявление от обоих или одного супруга.
http://orazvodah.ru/protsedura-rastorzheniya-braka/chto-nuzhno-dlya-razvoda.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Комбинирование цветов Как оживить спальню комбинированием обоевКомбинирование обоев может здорово помочь со скрытием недостатков и подчёркиванием достоинств… (3)

Слова для любимой девушки до слез Признания в любви в прозе для любимой девушки Милая моя, любимая и неповторимая! Мне очень… (3)

Личностная характеристика человека пример Личные качества в резюме - пример. Что написать в личных качествах в резюме для приема… (3)

Кагоцел отзывы комаровский Грипп и ОРВИ: простейшая инструкцияЗапомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того,… (3)

Пор рассказ Пор рассказПереводчик: Татьяна Жданова Покупайте рассказы Рэя Брэдбери в электронном виде. Легальные копии теперь доступны… (2)

COMMENTS