Как визуально увеличить комнату

1000 секретов

1000 секретов ведения домашнего хозяйства: секреты домашнего уюта, красоты и здоровья. Кулинарные советы, полезные свойства продуктов.

Размер комнат в квартире далеко не всегда соответствует желаниям и потребностям. Решить эту проблему порой очень трудно без серьезных материальных затрат, но можно сделать помещение просторнее используя некоторые дизайнерские уловки.

Особенности визуального восприятия человека давно изучены и они одинаковы практически для всех людей, не страдающих какими-либо зрительными аномалиями. Эти особенности используют дизайнеры, создавая разнообразные эффекты в интерьере и исправляя его недостатки. Основным недостатком многих жилых помещений является их непропорциональность или недостаточные размеры.

Маленькие комнаты вызывают чувство тесноты, зажатости в пространстве, поэтому очень часто возникает желание сделать их просторнее с помощью определенных эффектов. Впрочем, иногда и достаточно большие комнаты кажутся меньше из-за неправильно подобранной мебели и декора.

Дизайнеры знают множество приемов визуального расширения пространства. Основными можно считать цвет и стиль. Цвета выбирают светлые, а стиль чаще всего рекомендуют минимализм, именно он дает максимальный эффект свободного пространства.

При этом следует заметить, что далеко не все люди предпочитают свободное открытое пространство. Некоторым нравится комната в стиле «маленькая уютная норка». Для них все, что описано ниже, следует делать наоборот.

1. Светлые холодные оттенки для стен и потолка. Маленькую тесную комнату можно сделать просторнее, окрасив стены и потолок в светлые тона. Холодные тона увеличивают размер помещения, а теплые — уменьшают. Обои светлых тонов с мелким рисунком делают комнату больше, а обои с крупным ярким орнаментом, наоборот, — визуально уменьшают ее. Рельефы на стенах и потолке, декоративные ниши, темные фризы на потолках сужают пространство. Эти элементы декора обычно применяют в больших помещениях.

Как вариант — на одну из стен маленькой комнаты можно наклеить фотообои с изображением пейзажа в перспективе, например, аллея парка, уходящая вдаль, море или небо. Хороший эффект дает окрашивание одной из стен в другой цвет.

2. Мебель для маленькой комнаты выбирают светлую. Не следует опасаться, что она будет сливаться со стенами. В небольшом помещении не будет. Можно использовать разные оттенки для стен и мебели, разные узоры и сделать акцент на текстуру материалов.

По конструкции идеальным вариантом может оказаться мебель-трансформер. Есть множество вариантов компактных диванов, мягких уголков, кресел, раскладывающихся по необходимости. Столы со стеклянными столешницами, открытые шкафы или этажерки – все это создает ощущение свободы и открытости. Расставить мебель в маленькой комнате лучше возле стен, освободив центр (стол в центре комнаты делит ее на две части, а она и без того маленькая).

3. Открытые оконные проемы увеличивают размер помещения. Посмотрите повнимательнее как выглядят комнаты, когда портьеры и гардины сняты во время ремонта или стирки. Они кажутся больше, свободнее. Маленькая комната, увешанная многослойными складчатыми шторами (особенно, если они с рисунком) может превратиться в крошечную каморку. Гораздо лучше выбрать для окон рулонные шторы или римские, в крайнем случае легкую полупрозрачную тюлевую занавеску, не слишком отличающуюся по цвету от стен.

4. Для пола маленькой комнаты лучше выбрать напольное покрытие однотонное, это сделает комнату зрительно шире, взгляд не будет «спотыкаться» о квадраты или пятна узоров на полу. Если пол деревянный или ламинат, то доски должны быть уложены от двери вдоль или по диагонали, а не поперек.

5. Декоративные элементы не должны загромождать комнату. Множество безделушек, на которые повсеместно натыкается и останавливается взгляд, делают помещение тесным. Яркий, приковывающий внимание предмет, например, лампу с цветным абажуром или высокую керамическую вазу лучше поставить в дальнем от входа углу. Человеческий глаз устроен таким образом, что он проследует туда, минуя незначительные детали, и визуально помещение будет казаться больше.

Любые плоскости кажутся больше не тогда, когда они пустые, а когда в центре их находится большой объект, а по краям еще довольно много места. Поэтому на стену лучше повесить не много маленьких картинок, не большой разноцветный ковер, а одну картину среднего размера примерно в центре.

Чего следует избегать в декорировании маленькой комнаты

  • Во-первых, крупных контрастных узоров на стенах и декоративных ниш.
  • Во-вторых, громоздкой мебели: диванов с высокими фигурными спинками, шкафов со множеством украшений во всю высоту помещения.
  • В-третьих, пышного многослойного декора на окнах, — шторы с оборками, свагами и ламбрекенами, как и пестрые ковры на стенах в маленькой комнате неуместны.
  • В-четвертых, больших комнатных растений, фикусов или пальм, например.

Размер комнаты, в конечном итоге, не имеет существенного значения. Важно сделать ее уютной и комфортной, а это возможно и при совсем небольших размерах.

Рубрики

В нашей стране еще со времен Советского Союза большинство квартир в многоэтажках представляют собой стандартные малогабаритные “хрущевки” с маленькими метражами и длинными узкими комнатами. И каждый раз, приступая к ремонту в такой квартире, хозяева задумываются, что бы такого сделать, чтобы комната хотя бы визуально была больше.

20 способов визуально увеличить комнату, фото

Предлагаем вашему внимание 20 способов визуально увеличить комнату:

1. Самое первое – это цвет. При подборе материалов выбирайте светлые пастельные тона без ярких и темных элементов.

2. Если вам необходимо удлинить комнату, то противоположную стену необходимо оформить более холодным и более светлым оттенком. Если у вас на обоях присутствует какой-то принт, то необходимо помнить, что крупный рисунок приближает, а мелкий удлиняет.

3. Если комната длинная и узкая, то ее можно расширить используя обои с горизонтальной полосой, а также визуально приблизив противоположную стену с помощью обоев или краски темного теплого оттенка.

4. Обои с мелким цветочным принтом визуально увеличат комнату, а если скомбинировать и поклеить на противоположную более узкую стену такие же обои только с крупным цветком, то получиться еще и расширить комнату.

20 способов визуально увеличить комнату, фото

5. Низкие потолки можно нивелировать, используя светлый, а лучше белый, глянцевый потолок или более экстремально – “зеркала”. Если позволяет высота, то можно поиграться с разноуровневым гипсокартонным потолком. Потолок и пол должны быть светлыми, как и остальные стены в комнате. Светлый пол с продольными линиями также поможет увеличить пространство. Также в этом поможет светлая глянцевая плитка.

20 способов визуально увеличить комнату, фото

6. Очень аккуратно необходимо работать с бордюрами в маленькой комнате, есть риск еще больше ее уменьшить.

7. Хороший инструмент, с помощью которого всегда удается увеличить или расширить пространство – зеркала. Но тут главное – не переборщить.

8. Легкий и светлый текстиль на окнах также позволит визуально увеличить пространство и сделает комнату более воздушной и светлой.

9. Мебель подбирайте простую, желательно с прямыми линиями и функциональную. По цвету желательно, чтобы она не отличалась от общей цветовой гаммы комнаты. Избегайте крупной мебели. Лучше поставить средний диван и одно небольшое кресло, чем полноценный мягкий уголок.

10. Разместив в самом дальнем углу комнату какой-то яркий предмет декора, вы создадите эффект большой перспективы, и вошедший будет воспринимать комнату как просторную.

20 способов визуально увеличить комнату, фото

11. Сделайте комнату более светлой за счет дополнительного освещения. Помимо солнечного света и центрального освещения используйте внутреннюю подсветку и дополнительные источники света. Иногда, только за счет правильно подобранного освещения, можно создать потрясающие визуальные эффекты. Если не уверенны в своих силах, обратитесь к профессиональным дизайнерам.

12. В маленькой комнате много мелких предметов декора (безделушки, подсвечники, статуэтки и т.д.) будут смотреться нелепо и еще больше визуально захламлять пространство. Поэтому постарайтесь все лишнее убрать.

13. Не занимайте место в центре комнаты, мебель расставляйте вдоль стен и по углам.

14. Подбирайте “прозрачную” мебель со стеклянными поверхностями.

15. Используйте зеркала. С их помощью вы создадите глубину комнате. Зеркала также делают комнату светлее и ярче за счет отражения естественного и искусственного света.

16. Если вам необходимо разделить комнату, выделив какую-то зону, используйте “полочные” и стеклянные перегородки.

17. Вместо обычных дверей в комнату также можно поставить стеклянную перегородку.

18. При подборе бытовой техники отдайте предпочтение узким вариантам. Благо, сегодня очень широкий выбор плоских настенных телевизоров и узких мониторов.

19. Сделав нишу с круговой подсветкой в стене, вы визуально отодвинете стену дальше, что увеличит объем комнаты.

20. Ну и наконец, если у вас есть возможность объединить комнаты, убрав перегородки, воспользуйтесь и этим способом, но тут придется потрудиться и побегать по всяким инстанциям для согласования перепланировки квартиры.

Вооружившись данными приемами, вы с легкостью создадите просторный и объемный интерьер в вашей комнате. Успехов !

Похожие записи

Зеленая квартира от Pantone на Airbnb

Модульные дома площадью 8.5 м.кв. решат проблему бездомных

Комментариев: 2

Столько разных способов визуально увеличить размер комнаты. очень понравился вариант с освещением и прозрачной мебелью. Еще неплохой вариант с зеркалами.

Спасибо за интересные советы. Скоро пригодятся мне)

Оптический обман: как визуально увеличить площадь комнаты

АиФ.ru нашёл семь способов сделать из маленького помещения комфортную для жизни комнату.

Дизайнеры интерьеров уверены: визуально увеличить площадь маленькой комнаты можно примерно на треть. Главное – правильно подобрать цвета и предметы. Увеличить площадь и сделать потолки выше могут светлые тона, яркие лампы, зеркала, глянцевые полы и напольные вазы.

С особой тщательностью для маленького помещения стоит подбирать обои. Поклонникам орнаментов дизайнеры советуют обратить внимание на крупные принты. Для жилья с низкими потолками выходом могут стать вертикальные полоски, которые зрительно добавят 10–15 см к высоте. Другая хитрость – создание небольшого белого бордюра на стенах по периметру потолка. Дополнительные возможности для интерьера могут создать фактурные обои «под покраску», которые не перегрузят комнату пёстрыми рисунками и сделают стены более фактурными.

Важную роль в восприятии играет освещение. Для создания максимальной иллюзии пространства лучше всего выбирать мощные лампы, предполагающие «белый свет». Стоит отказаться от громоздких потолочных светильников. Расширить пространство помогут подвесные и вмонтированные в потолок точечные софиты: такой тип комнатного освещение автоматически избавит помещение от тёмных углов и позволит держать в поле зрения всё пространство.

Нагромождение мебели способно вдвое уменьшить размер помещения. Лучше избегать появления любой мебели в центре помещения. Идеальный вариант – размещение предметов обихода вдоль стен, по периметру помещения. Оставлять зазор между шкафом и углом – не самая лучшая идея: «выпавшее пространство» автоматически перестанет участвовать в перспективе комнаты. При формировании мебельного интерьера помещения первый делом лучше заполнить углы. Имеют значение и габариты выбранных предметов: важно отдавать предпочтение некрупной мебели, лучше всего подойдут узкие вертикальные шкафы и комоды, некрупные столы и приземистые кровати.

Задействовать в перспективе комнаты пол позволят блестящие покрытия. Речь может идти о современных полимерных материалах, глянцевом ламинате или линолеуме. Коврового покрытия лучше избегать – матовость и излишняя фактурность такого пола создадут сдавливающий эффект. Важно, чтобы цвет и структура пола гармонировали с цветом потолка, мебели и стен. Остановиться при этом лучше всего на светлых тонах.

От россыпи мелких предметов, картин и сувениров в комнате лучше отказаться – в небольших пространствах подобные вещи создают ощущение захламлённости. Разместить статуэтки и иной скарб можно в узких стеллажах вдоль стен. Зато уместной декораторской уловкой сможет стать единственный яркий предмет в углу комнаты – например, напольная цветочная ваза.

В маленьких помещениях не стоит отказываться от зеркал. Для визуального увеличения пространства лучше всего подходят крупные вертикальные полотна длиной в метр и больше. Не стоит покупать громоздкую раму – лучше всего выбрать неширокое, однотонное обрамление или же просто обработать края стекла. Вешать зеркала лучше всего в местах, где они смогут отражать максимальное количество света – например, недалеко от окна.

Источники:
1000 секретов
Полезные советы как визуально увеличить маленькую комнату
http://1000sekretov.net/kak-vizualno-uvelichit-malenkuyu-komnatu/
Как визуально увеличить комнату
Рубрики В нашей стране еще со времен Советского Союза большинство квартир в многоэтажках представляют собой стандартные малогабаритные “хрущевки” с маленькими метражами и
http://homy.com.ua/article/20-sposobov-vizualno-uvelichit-komnatu
Оптический обман как визуально увеличить площадь комнаты
АиФ.ru нашёл семь способов сделать из маленького помещения комфортную для жизни комнату.
http://www.aif.ru/realty/house/39979

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как и о чем заговорить с девушкой, чтоб не быть посланным Совет 2 : О чем говорить с девушкой на прогулке: полезные советы Да-да-да! Это может… (2)

Как назвать А вы знаете, как назвать высокого человека?Сегодня существует множество интересных шоу, связанных со знанием русского… (2)

Зимняя любовь Зимняя любовьЗемля продрогла и застыла И пол зимы его звала Вздыхала грустно и уныло И… (2)

Муж не хочет меня после измены Как вернуть доверие мужа после измены и не стать рабыней озлобленного супругаКак вернуть доверие мужа… (2)

Кинестетическая память Кинестетическая памятьСидоров П. И., Парняков А. В. - Введение в клиническую психологию: Т. I., Т… (2)

COMMENTS