Как справиться с неврозом

Как справиться с неврозом

Все слышали слово «невроз», но мало кто знает, что в точности означается это слово, и какая болезнь за ним кроется, каковы ее причины и как она лечится?

Каждый из нас не раз приписывал себе это состояние в сложных жизненных ситуациях, когда решение тех или иных жизненных задач усложняется внутренним дискомфортом, раздражительностью, снижением работоспособности. Состояние постоянной усталости, бессонницы и страха, отсутствие настроения и нежелание что-либо делать, часто списывается на невроз. Но что же это такое на самом деле?

Невроз – это нервное психическое расстройство, вызванное психотравмирующими обстоятельствами, тесно связанные со значимыми для человека жизненными отношениями. Невроз не является психиатрическим заболеванием, относится к пограничным состояниям, но никогда не приводит к развитию психических болезней. Главным признаком невроза является не до конца осознанный внутренний конфликт. Внешние признаки невроза могут напоминать симптомы некоторых заболеваний внутренних органов человека.

Причиной возникновения невроза может быть множество факторов. Это и особенности нервной системы, и особенности строения организма, типа личности, воспитания, перенесенные заболевания, образование.

К невротическому сужению кругозора приводят пережитые психологические травмы, негативный опыт решения конфликтов и проблем, стрессы. Эти травмы могут возникнуть еще в детстве и сопровождать человека всю жизнь. Позже, негативный опыт, пережитый в той или иной сфере, может быть перенесен и на другие сферы деятельности. Впоследствии может развиться депрессия, появиться страхи и постоянная усталость, агрессивность, раздражительность, как результат, чувство неудовлетворенности собственной жизнью. Симптомы невроза могут быть чрезвычайно разнообразными. Но главным признаком, характеризующим невроз, является наличие внутриличностного конфликта, не осознаваемого человеком.

Зачастую неврозы характеризуются следующими признаками:

  • истощением организма;
  • отсутствием внутренних сил;
  • состоянием физической слабости;
  • снижением трудоспособности;
  • ухудшением внимания;
  • ухудшением памяти;
  • повышенной возбудимостью;
  • неустойчивостью настроения;
  • нарушения сна;
  • повышенная чувствительность к громким звукам;
  • навязчивые мысли;
  • навязчивые страхи;
  • навязчивые действия (постоянное желание мыть руки, проходить мед.обследования, переодеваться и др.)

Кроме того, для человека, находящегося в состоянии невроза характерны нетерпеливость и слабая переносимость ожидания.

Нерезко при неврозах встречаются вегетативные расстройства. Среди них:

При неврозах встречаются вегетативные нарушения двух типов.

Для первого типа вегетативных нарушений характерны:

  • учащение пульса;
  • уменьшение слюноотделения;
  • сухость кожных покровов;
  • «гусиная кожа»;
  • повышение артериального давления;
  • тенденция к повышению температуры тела;
  • зябкость конечностей и др.

Для второго типа вегетативных нарушений характерны:

  • замедление пульса;
  • повышение слюноотделения;
  • усиление перистальтики кишечника;
  • снижение артериального давления;
  • покраснение кожи и др.

Нужно отметить, что вегетативные нарушения, как правило, носят смешанный характер.

К типичным проявлениям невроза также можно отнести панические атаки: боль и/или «замирание» в области сердца, ощущения давления в области сердца, головокружение и даже удушье. Могут также наблюдаться неприятные ощущения в животе, ощущение жара, потливость, понижение артериального давления. При рецидивах панических атак могут развиться всевозможные фобии (страх смерти, страх возникновения какого-либо смертельного заболевания у себя или у своего близкого и др.).

Продолжительность неврозов может быть разной — от нескольких дней до нескольких лет. Зависит продолжительность от индивидуальной способности человека к разрешению своих проблем, продолжительностью пребывания в сложных ситуациях, своевременности обращения к врачу. Проявления невроза могут ослабевать или усиливаться, а также трансформироваться в другие проявления. Основной особенностью невроза является его изменчивость.

При лечении неврозов непременно нужно учитывать состояние сердечно–сосудистой и пищеварительной систем. После диагностики может быть назначен комплекс терапевтических мероприятий, включающих транквилизирующие средства, успокоительные (адаптол и др) и препараты, регулирующие функции конкретных систем организма. Одними медикаментами невроз вылечить практически невозможно. Основным методом лечения невроза является психотерапия. Следует подчеркнуть, что лечением невроза должен заниматься не просто психолог, а именно психотерапевт, владеющей информацией о механизме действия психотропных лекарственных средств.

Невроз требует комплексной терапии. В комплексе с медикаментозно и психотерапией хороший эффект дают правильно подобранная диета, массаж, прогулки на природе, водные процедуры, Но нужно помнить, что самое главное при лечении невроза – это желание и намерение самого пациента справиться с возникшими у него проблемами.

Инструкции к лекарствам

Войти с помощью:

Войти с помощью:

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения, рецепты народной медицины и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Какими способами бороться с неврозом?

Как бороться с неврозом, если жизнь полна каждодневных стрессов? Их бесконечная череда накапливается, а это не проходит бесследно для тонкой и восприимчивой психики человека. И в один «прекрасный» момент сами по себе неприятные стрессы перевоплощаются в еще более мучительную вещь — невроз.

Многим известны такие состояния, как головная боль, бессонница, раздражительность, нетерпеливость, различные фобии, снижение трудоспособности. Практически каждый третий житель нашей планеты страдает от невроза. Но, несмотря на это, врачи не считают его психическим недугом.

При психическом заболевании человек не отдает отчета своим странным поступкам и считает себя нормальным. Невротик, наоборот, понимает, что с ним не все в порядке, правильно диагностирует свое состояние. А из-за этого еще больше страдает. Но мало кто обращается за помощью к специалистам.

Невроз — это нервное психическое расстройство. Его вызывают психотравмирующие обстоятельства, которые напрямую связаны с жизненно важными для человека отношениями. При данном состоянии нарушается нервная система. Психика же остается в нормальном состоянии. Изменение нервных тканей не наблюдается.

Основной признак невроза — это не до конца понятый внутренний конфликт. Внешние признаки недуга проявляются как изменения в области соматического уровня:

  • обмороки;
  • снижение или повышение давления;
  • головная боль;
  • паралич;
  • нарушение работы различных внутренних органов.

При неврозе во время обследования врач не может найти причину развития патологии, потому что изменений в органах не наблюдается.

Наиболее часто при неврозах возникает головная боль. Болезненные проявления отличаются многообразием. Больной не может четко их описать.

Невроз — коварное заболевание. Он начинает развиваться намного раньше, чем его обнаруживают. События, которые травмируют психику, прочно фиксируются в подсознании с утробного периода. Фундаментом для данного недуга являются:

  • постоянное перенапряжение психики;
  • внутриличностные конфликты;
  • психологические травмы в детстве.

Больше всего подвержены неврозам обязательные, чувствительные, дотошные и душевные натуры. Недуг портит жизнь не только заболевшему человеку. Такой больной доставляет много неприятных минут окружающим.

Постоянное недовольство, раздражение из-за всякой мелочи, боли в сердце, нервный кашель, судороги в ногах, головная боль, головокружение, беспричинные слезы или вспышки агрессии — это далеко не все сопутствующие признаки при неврозе.

Говорить, как справиться с неврозом если употреблять таблетки, нет смысла. Ведь организм к ним начинает привыкать, и они становятся бессильными. А недуг прогрессирует.

Поэтому во время лечения невроза (после обследования) прибегают к методу комплексной терапии. Она включает прием медикаментов, которые регулируют работу различных систем и органов, обязательно сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Комплексная терапия охватывает подбор диеты, массажей, водных процедур, прогулок на природе.

Но главным методом лечения невроза остается психотерапия. Лечение должен назначать психотерапевт, а не только психолог. Самым важным залогом успешной терапии является желание самого пациента избавиться от недуга.

Недуг тяжело поддается лечению. Все известные средства борьбы с ним необходимо использовать, чтобы окончательно избавиться от невроза. Можно применять нетрадиционные методы терапии:

  • ароматерапию;
  • аутотренинги;
  • гипноз;
  • лечебные ванны.

В условиях стационара комплексная терапия дает свой положительный результат: приступы невроза не происходят. Наблюдается восстановление внутренних сил, устойчивость настроения, восстановление сна, улучшение внимания и памяти. Панические атаки, навязчивые мысли и страхи, сердечные боли и головная боль исчезают.

Залогом успешного лечения становится отсутствие травмирующих и стрессовых ситуаций.

Когда человек возвращается назад в привычную обстановку, приступы заболевания начинают повторяться снова.

Любой невроз возникает на почве неверного решения противоречий между личностью и весомыми для нее вещами (взаимоотношениями, явлениями). Из-за таких противоречий происходит невротический конфликт. Чтобы благополучно излечить невроз, необходимым условием является разрешение данного конфликта.

Успешно избавиться от заболевания можно, придерживаясь двух главных направлений в терапии:

  1. Убрать факторы, провоцирующие невроз. Работать с ними.
  2. Лечение симптомов недуга.

Исключение и проработка факторов, вызывающих невроз

В большинстве случаев конфликты, вызвавшие невроз, возникли давно. А многие из них корнями уходят в детские годы. Поэтому в ходе лечения следует отыскать нужный конфликт. Затем разбить его на меньшие, не такие значимые части. И в конце анализа свести к минимуму. Эти шаги помогут человеку по-новому взглянуть на конфликт. И тем самым поменять свое к нему отношение.

Решая проблему, как избавиться от невроза, необходимо отыскать личностные особенности человека. Потребуется выделить его неправильную реакцию на события, которые происходят в настоящее время. Постараться растолковать пациенту, что его недуг основывается на неверной реакции на происходящие явления. Если больной сможет понять причинно-следственную связь между обычной ситуацией и его отзывом на явление, то «головная боль» проблемы избавления от недуга будет решена наполовину.

Следует обратить внимание на образ жизни пациента:

  • домашнюю обстановку;
  • условия быта;
  • профессиональную деятельность;
  • социальный статус;
  • доходы.

Среди данных факторов важно найти стрессоры, которые подпитывают недуг. С целью успешного лечения надо попытаться заменить их на более благоприятные для пациента.

Устранив все психогенные факторы, можно свободно проводить терапию соматических состояний. Прекрасными методами лечения симптоматики считаются:

  • санаторно-курортное лечение;
  • использование физиотерапевтических и водных процедур;
  • релаксационный массаж;
  • лечебная физкультура;
  • иглоукалывание.

Продолжать лечение можно самостоятельно и в домашних условиях. Полному выздоровлению сопутствуют нехитрые, общедоступные приемы:

  1. Ежедневное соблюдение режима дня. Полноценный сон и отдых.
  2. Обеспечение организма витаминами и минералами. Употребление натуральной пищи.
  3. Физкультура. Физическая нагрузка помогает снять напряжение, положительно влияет на общее состояние.
  4. Дыхательные практики. Если дыхание приходит в норму, то психика тоже успокаивается.
  5. Водолечение. Во время плавания и лечебных ванн расслабляются напряженные мышцы.
  6. Питье воды. Необходимо поддерживать нормальный водный баланс организма.
  7. Фитотерапия. Травы с успокаивающим эффектом помогают релаксации нервной системы.

Самостоятельно избавиться от невроза помогают различные психологические способы.

В профилактических целях, если стали досаждать плохой сон, тревожность, головная боль, агрессия или плаксивость, непременно обращайтесь к психотерапевту за консультацией.

Обязательно посмотрите Видео на тему лечения невроза. Добра!

Добавить комментарий:

Свежие записи



Что такое тревожно депрессивное расстройство?

Лечим невроз самостоятельно

Невроз — это проблема, известная едва ли не каждому третьему жителю крупного города. Ведь под этим диагнозом скрывается сразу несколько видов нарушений в работе психики, но не каждый обращает внимание на сигналы организма о помощи. А ведь со временем от, казалось бы, безобидных симптомов в виде усталости и хронической бессонницы не остается и следа. На замену им приходят гораздо более серьезные нарушения, которые касаются всех сфер организма, в том числе и сердечной. Бороться с неврозом и победить его можно и самостоятельно.

Подчас справиться с постоянными трудностями, которые сваливает на нас жизнь, бывает очень и очень сложно. Постепенно все негативные эмоции накладываются друг на друга, не имея возможности выйти. Со временем временные передышки теряют свою эффективность и человек постоянно ощущает себя напряженным, разбитым, теряет вкус жизни, впадает в депрессию. Если подобное состояние уже приняло затяжной характер, а так же дополняется дисфункциями в работе всего организма, то лечить такой невроз можно лишь у опытного психотерапевта.

Самостоятельно избавиться от болезни тоже можно. Более того, доктора советуют не пренебрегать, используя такое «домашнее» лечение даже при условии регулярных консультаций у психотерапевта, ведь так оно даст большую эффективность. Так как невроз — это явление именно психологическое, то справиться с ним одними лишь таблетками невозможно. Поэтому так важен позитивный настрой. Фатальность, депрессивное мышление — все это приведет лишь к усугублению проблемы и помочь себе справиться с ним не получится. Упадок настроения неизбежен, этому подвержен любой человек, но сдаваться нельзя, ведь лечение, особенно если его проводить самому, растянется, возможны даже рецидивы заболевания.

Нужно учиться спокойно и даже слегка отстраненно принимать любые волнующие факты, а если стресс длительный, пользоваться различными аутотренингами.

Лечить болезнь трудом или нагрузками — это абсурд? Ведь вы и без того устаете, а ваша работа сама по себе является причиной невротических расстройств. На самом деле такой метод весьма эффективен. В момент обострения приступа человек ощущает тревожность, страх, а иногда возможны и панические атаки. Неважно, что послужило провокацией этих симптомов, гораздо важнее то, что происходит резкий выброс адреналина, норадреналина, кортизола — гормонов стресса. Они должны выйти, но выражаться выход всех этих ощущений должен именно в нагрузке.

Мало какой человек может сосредоточиться и выполнить какую-либо сложную задачу в момент приступа, поэтому предпочтение лучше отдать более «легким» заданиям — уборке в доме, занятиям на тренажере, прогулке, бегу, катанию на велосипеде. Очень подходит этот метод избавиться от невроза в тех случаях, когда он проявляется только периодически.

Вылечить себя можно не только при условии посещения психотерапевта. Различные тренинги подходят и для применения дома. Большинство из них подходят для ранних стадий болезни.

  • Медитация. Нужно занять удобную позу и постараться максимально расслабить мышцы, а так же вытеснить из головы все мысли. Дыхание должно быть редким, но глубоким. После успокоения сердцебиения следует представить приятную картину или пейзаж, представляя, что вы — это часть окружающего ландшафта.
  • Аутогенная тренировка. Вместе с релаксацией лечение предполагает использование практики самовнушения. В частности, нужно представлять, как с выдохом воздуха тело покидает усталость, а жизнь — проблемы.
  • Вытеснение. Некоторые виды болезни можно вылечить лишь при условии вытеснения накапливающейся агрессии. Для этого используют физические способы. Так, эффективно избавиться от негатива помогает бокс, громкий крик в безлюдном месте (как вариант — в подушку) или изложение переживаний на бумаге и ее последующее сожжение.

Нередко помочь себе лечить заболевание можно, если перестать постоянно прокручивать в голове те или иные ситуации в поисках наилучшего решения.

Лечить в домашних условиях невроз нужно не только при помощи аутотренингов. Избавиться от него помогает и нормализация питания. Переедание, обилие сладкого, частое употребление кофе, а иногда и алкоголя в качестве расслабляющего средства — все это лишь усугубляет течение болезни. Вылечить ее в таких условиях не получится, поэтому в первую очередь следует пересмотреть образ жизни, который ведется.

Успешно лечить болезнь можно, если соблюдать режим дня. Такая простая мера очень важна для невротиков, поможет достичь лучшей продуктивности, а заодно и подстроить биологические часы под нужный ритм. Далее лечение дополняем закаливанием и регулярным приемом фитованн. Первая мера поможет улучшить защитные силы организма и снять негативные ощущения, а ванны с лечебными травами успокоят и подготовят организм ко сну.

Бессонница, кстати, это верный друг психологической перегрузки организма, но избавиться от нее лучше не сильными препаратами, а упражнениями. Например, контроль дыхания и его замедление постепенно приведут к засыпанию. Метод Амосова тоже способен лечить бессонницу. Нужно будет постепенно расслаблять мышцы, начав с лица и постепенно дойти до нижней части тела.

Неплохое влияние на человека оказывает терапия музыкой и цветом. Лечить подобными методиками стали не так давно, но они уже завоевали признание. Наиболее всего подходит для прослушивания классическая музыка. Но главный способ избавиться от негативных ощущений невротикам — это не допускать развития конфликтных ситуаций, изменить не просто образ жизни, но и свои мысли, позитивно относиться ко всему и стараться меньше обращать внимание на проблемы.

«Все болезни возникают из за накопленного стресса» — к такому открытию пришла Лера Кудрявцева, испытав все это на себе. Обязательно прочтите очень важный материал на эту тему — читать!

Как справиться с неврозом
Все слышали слово «невроз», но мало кто знает, что в точности означается это слово, и какая болезнь за ним кроется, каковы ее причины и как она лечится?
http://www.likar.info/neurology/article-58384-kak-spravitsya-s-nevrozom/
Какими способами бороться с неврозом
Есть множество способов, как бороться с неврозом самостоятельно, так же включая традиционную медицину и нетрадиционные методы лечения. Но лучше заняться профилактикой.
http://nevroz.club/kakimi-sposobami-borotsya-s-nevrozom.html
Лечим невроз самостоятельно
Методы лечения невроза самостоятельно: психологические практики, спорт и другие способы воздействия. Особенности лечения невроза в домашних условиях.
http://lechenienevroza.ru/nevrozy/kak-spravitsya-s-nevrozom-samostoyatelno.html

COMMENTS