Как развестись в украине

Особенности процедуры развода в Украине

Особенности процедуры развода в Украине

Бракоразводный процесс — процедура довольно серьезная и, как правило, вызывает много вопросов, главный из которых — сколько стоит.

Согласно статистике, Украина находится в первой десятке стран мира по количеству распавшихся браков, поэтому вопросы о разводе очень актуальны.

Процент разводов в этой стране достигает 40, что, несомненно, вызывает повышенный интерес к осуществлению процедуры на практике.

Куда надо явиться для заключения брака, не возникает сомнений, а как оформить развод в Украине, как правильно заполнить и куда подавать заявление на развод, знают далеко не все супружеские пары, которые столкнулись с данной проблемой.

Развод в Украине, как и в России, регулируется Семейным кодексом, где четко оговорена данная процедура. Для граждан Украины существует два способа подать заявление о разводе.

Если и муж, и жена не выступают против развода и при этом не успели обзавестись общими детьми, то, чтобы написать заявление, им нужно обращаться ЗАГС или РАГС. Расшифровывается эта аббревиатура следующим образом: государственный орган регистрации актов гражданского состояния.

На вопрос, как оформить развод через ЗАГС, отвечает ст. 106. Согласно правилам, оба супруга должны присутствовать и лично заполнить бланк заявления о разводе. Когда один супруг присутствовать не может, второй имеет возможность подать нотариально заверенное заявление за него (если причина отсутствия является уважительной).

Развод через ЗАГС в Украине возможен и без согласия одного из супругов (ст. 107), когда он:

  • безвестно отсутствует;
  • недееспособен;
  • осужден (срок не менее 3 лет).

Оформить развод через ЗАГС и получить постановление можно по истечении 1 месяца. На протяжении этого месяца заявление можно забрать. Бракоразводная процедура является законной даже при наличии между супругами разногласий по поводу имущества. Ст. 113 утверждает, что возможна смена фамилии на добрачную, но менять ее при разводе необязательно.

Суд принимает окончательное решение по истечении 1 месяца, если не нарушены права ни одного из членов семьи

Развод в Украине при наличии ребенка возможен исключительно по решению суда. Ст. 109 регулирует эту процедуру, когда имеются несовершеннолетние дети, но при этом обязателен развод по обоюдному согласию.

Родители имеют право приложить к заявлению нотариально заверенный экземпляр договора, который защищает права ребенка после развода. Если в будущем положения договора не будут исполняться, то основанием для взыскания алиментов будет являться исполнительная надпись нотариуса.

В этом договоре целесообразно обговорить следующие основные моменты по воспитанию несовершеннолетних:

  • место жительства детей;
  • с кем останутся проживать дети;
  • в какой степени родители будут участвовать в материальном обеспечении детей;
  • как часто и на какой территории родитель, не проживающий с детьми, сможет с ними общаться.

Как подать на развод на Украине без согласия супруга? Этот случай также попадает под зазвод через суд (ст. 110, 112), только вместо заявления один из супругов подает иск. Суд с учетом всех особенностей дела выносит постановление, но в то же время, согласно ст. 111, судья должен принять меры к примирению супругов. В законе существуют и ограничения, когда исковое заявление не будет принято. Препятствием для подачи иска могут быть следующие обстоятельства:

  • беременность женщины;
  • в семье есть ребенок до 1 года.

Расторжение брака в этот период возможно, если будет доказано, что муж не является отцом ребенка. Второй причиной для подачи заявления может служить осуществление одним из супругов противоправного деяния по отношению к другим членам семьи.

Не менее важный аспект — сколько стоит развод. Сумма, которую супругам придется потратить на эту процедуру, может очень разниться в зависимости от объективных причин. Стоимость развода в Украине колеблется от нескольких десятков до нескольких тысяч гривен. Иногда, если раздел имущества при разводе является предметом спора и речь идет о большом состоянии, сумма, потраченная на расторжение брака, вырастет в несколько раз. Сколько придется заплатить в итоге, зависит от размера гонорара адвоката.

При процедуре развода через ЗАГС платится госпошлина, или, как ее еще часто называют в обиходе, штраф за развод. Согласно Декрету Кабинета Министров Украины, ее размер соответствует 1/2 части необлагаемого минимума доходов, что на 2015 год составляет 8,50 грн. Квитанцию на оплату можно получить у сотрудников ЗАГСа и оплатить через банковское учреждение.

Кроме того, если вы не знаете, как подать и как правильно заполнить бланк заявления, вам понадобится воспользоваться услугами юриста. К примеру, в Киеве составить образец заявления на развод обойдется примерно в 30 грн.

Как оформить развод через суд и сколько при этом составит размер госпошлины? При расторжении брака в этом случае платится государственная пошлина в размере 0,2% от размера минимальной зарплаты, что составляет на 2015 год 243,60 грн. Размер пошлины определяется законом Украины «О судебном сборе».

При подаче иска размер госпошлины составляет 0,1% от исковой цены, но в то же время в сумме пошлина не может быть меньше 0,2% размера минимальной зарплаты и превышать ее более чем в 3 раза. То есть размер пошлины может колебаться от 243,60 грн до 3654,00 грн. В отдельных случаях госпошлина не взимается, к примеру, когда подается иск о взыскании алиментов.

Стоимость услуг по разводу в Украине зависит и от города, в котором происходит бракоразводный процесс

Распространенным заблуждением является утверждение, что при разводе все имущество мужа и жены делится пополам. На самом деле в законе, регламентирующем этот процесс, существует ряд ограничений, которые влияют на то, что и в каких долях получит каждый из супругов.

Ст. 57 Семейного кодекса однозначно гласит, что разделу не подлежит имущество, которое находится в частной собственности мужа или жены. К личному имуществу относят следующие материальные ценности:

  • имущество, которое куплено до вступления в брак;
  • если основанием получения имущества является дарственная, при разводе это также будет считаться личной собственностью;
  • имущество, купленное в браке за личные средства;
  • вещи индивидуального применения, даже если они приобретены на общие деньги (к ним относятся и драгоценности, которые принадлежат одному из членов семьи);
  • премии и награды, полученные за личные заслуги;
  • страховые выплаты.

Отдельная тема для обсуждения — как делится имущество при разводе, если есть дети. Об этом идет речь в ст. 173, которая гласит, что при совместном проживании родителей и малолетних детей имущество является собственностью родителей, поэтому дети не могут участвовать в имущественных спорах, следовательно, имущество делится исключительно между супругами.

Раздел квартиры после развода в Украине предполагается тогда, когда жилье было приобретено в браке на общие деньги, заработанные супругами в этот период. Если же один из супругов утверждает и у него есть доказательства, что, к примеру, 2/3 стоимости жилья было оплачено из общих средств, а 1/3 — из его личных, то он сможет претендовать на 2/3 квартиры.

Часть жилья, купленная за личные деньги, не делится, даже если она была куплена в период, когда супруги состояли в брачном союзе. Еще один распространенный вопрос — делится ли дарственная на квартиру, если жилье было подарено одному из супругов.

Ответ однозначный: имущество, в том числе и квартира, которое было подарено, не делится, так как является личной собственностью. При разделе приватизированной квартиры возникает много нюансов, поэтому в этой ситуации лучше воспользоваться юридической консультацией.

Какие документы нужны, если процедура предусматривает развод в ЗАГСе? Здесь супруги предъявляют паспорта и вместе заполняют заявление. Этот образец заявления о разводе изначально поделен на 2 части, каждая из которых предполагает, что заполняться она будет лично мужем или женой.

Документы для развода в суде понадобятся и другие, и комплектация пакета зависит от того, по обоюдному согласию сторон проходит развод или нет. Если на развод согласны оба, то за основу берется образец заявления на развод по обоюдному согласию, состоящий из 2 частей. К нему прикладываются следующие сопроводительные документы:

  • копии паспортов;
  • копия свидетельства о заключении брака;
  • копии свидетельств о рождении детей;
  • договор, защищающий права ребенка, о котором шла речь выше.

Если обоюдного согласия нет, то иск подает противоположная сторона. В этом случае заявление заполняет только супруг, который выступает инициатором. К заявлению следует приложить копии вышеперечисленных документов (за исключением договора). Исковые требования можно сразу включить в заявление, но можно подать и отдельно (в виде иска).

При разводе с иностранцем в Украине возникает множество дополнительных аспектов

Основной проблемой зачастую является то, что иностранец находится на территории другого государства и, следовательно, не может лично подать заявление, как того требует Семейный кодекс.

В этом случае, если развод желателен для обоих, второй супруг может воспользоваться своим правом и подать заявление вместо отсутствующего. Заявление должно быть предварительно заверено у нотариуса. Еще более сложной проблемой является ситуация, когда требуется расторгнуть брак, заключенный в этой стране, но при этом оба супруга проживают за границей.

По закону бракоразводный процесс проводится в той стране, в которой был заключен союз. Поэтому закон Украины при бракоразводном процессе требует присутствия обоих супругов.

Чтобы избежать подобных проблем при разводе, юристы советуют изначально заключать брак в той стране, в которой собирается оставаться для постоянного проживания супружеская пара. Если при разводе с иностранцем возникает и необходимость поделить имущество, то без помощи опытного юриста не обойтись.

На практике развод может пройти гладко и спокойно только у супругов, которым нечего делить, не имеющих совместных несовершеннолетних детей. Складывается обычно по-другому, к примеру, при разделе квартиры могут возникнуть сложности, судьей принимается решение о делении жилья одним из способов:

Раздел квартиры пополам: является одним из самых сложных для супругов вариантов, так как неизвестен порядок пользования квартирой после развода, что заставит супругов повторно обращаться в суд для определения такого порядка.

Наиболее распространенным является вариант, когда жилье остается в собственности одного из супругов и он обязан возместить второй стороне половину стоимости. Здесь очень важно, чтобы была правильно оценена стоимость квартиры и не были нарушены права ни одного из супругов.

Судья оставляет право собственности на квартиру одной из сторон, в то же время вторая сторона получает другое имущество, равноценное по стоимости 1/2 части квартиры.

Учитывая, что бракоразводный процесс в Украине является достаточно сложной процедурой, скорее всего, каждому из супругов при ее проведении понадобится помощь адвоката.

Хотя услуги профессионала оплачиваются недешево, привлечение специалиста поможет избежать трудностей и отстоять свои имущественные интересы. При наличии разногласий бракоразводный процесс может сильно затянуться, поэтому в интересах обоих супругов договориться еще до суда о справедливом разделе имущества и совместном участии в жизни детей.

Развод в Украине

Как и в других странах, процедура развода в Украине, последующего раздела имущества, и определения прав и обязанностей по отношению к несовершеннолетним детям предусмотрены действующим законодательством и, в зависимости от обстоятельств, регулируется соответствующими органами. Ознакомиться с процедурой развода на Украине, можно изучив соответствующие статьи Семейного Кодекса (СК), где оговорены различные способы расторжения брака.

СК Украины предусмотрено расторжение брака через РАГС, если решение о разводе единогласно и в семье нет общих несовершеннолетних детей. Такой способ развода гораздо проще и возможен при отсутствии одной из сторон, при наличии нотариально заверенного заявления отсутствующего. Так же развод в Украине через РАГС стоит намного дешевле и осуществляется быстрее. В этом случае супругами подается заявление, составленное по образцу заявления на развод в Украине. После подачи заявления супругам дается один месяц для окончательного решения. Через месяц после подачи заявления выдается свидетельство о разводе и в паспорте делается соответствующая отметка. Если один из супругов признан без вести пропавшим, осужден на срок более 3 лет или признан недееспособным, то в РАГСе можно получить развод по заявлению одной из сторон.

При наличии несовершеннолетних детей, споров по поводу раздела имущества, несогласии на развод одной из сторон, и в других спорных ситуациях, расторжение брака может быть осуществлено только в судебном порядке.

При наличии детей супруги должны подать в суд заявление на развод, а так же договор в письменном виде, предусматривающий выполнение обязательств по отношению к ребенку и регулирующий права родителей. Так же прилагается заверенный нотариусом договор об алиментах, если стороны пришли к единому соглашению.

Если согласия между супругами нет, то в суд подается исковое заявление по месту проживания того из супругов, от которого необходимо получить согласие.

Судебное разбирательство так же назначается не раньше, чем через месяц после подачи заявления. Заявление на раздел имущества рекомендуется подавать отдельно от заявления о разводе. Если в заявлении на развод указать и на раздел имущества, то решение о расторжении брака будет внесено только после распределения собственности, что может значительно затянуть весь процесс. Если же подавать заявления по отдельности, то расторжение брака будет зарегистрировано раньше. Но при разделе имущества не стоит забывать о сроке исковой давности, по истечении которого имущество разделу не подлежит. При судебном разбирательстве нужно учитывать, что обжаловать решение суда о разводе можно только в течение 10 дней после расторжения брака. Так же, при наличии решения суда, не нужно проходить дополнительную регистрацию в РАГСе.

В каждой ситуации могут быть особые обстоятельства, которые дополнительно рассматриваются в суде и влияют на окончательное решение. Поэтому, в случае расторжения брака через суд нельзя затягивать с подачей документов, по возможности консультироваться с юристами, что бы впоследствии избежать проблем.

Заявление на развод на Украине могут подать оба супруга или один из супругов в зависимости от обстоятельств. Так же понадобятся следующие документы:

  • копии паспортов;
  • копия свидетельства о браке;
  • брачное соглашение (если было заключено во время регистрации брака);
  • копии свидетельств о рождении детей (если имеются общие несовершеннолетние дети).

Помимо стандартного набора документов в разных ситуациях требуется заявление или договор о разделе имущества, нотариально заверенный договор о воспитании и обеспечении ребенка, в котором можно оговорить размер и порядок выплаты алиментов. При возникновении спорных ситуаций могут понадобиться дополнительные документы, например, справка о доходах, показания свидетелей, документы, подтверждающие права собственности.

Стоимость развода в Украине зависит в первую очередь от способа расторжения брака, и оговорена действующим законодательством. Расторжение брака через РАГС требует оплаты государственной пошлины (если развод не первый, то в двойном размере), и оплаты информационно-технических услуг. Квитанции об оплате, как правило прилагаются к заявлению. Так же оплачивается государственная пошлина за регистрацию расторжения брака.

Стоимость развода через суд в Украине дороже и зависит от ситуации. Обязательными остаются оплата пошлины и услуг, как и при разводе в РАГСе, но дополнительно оплачивается консультации юриста, при разделе имущества оплачивается определенный процент от стоимости иска, услуги оценщиков имущества и БТИ, при разделе недвижимости. Дополнительно могут оплачиваться представительство в суде, переоформление документов, кредитных выплат и других услуг, которые могут потребоваться.

Статистические данные за нынешний год свидетельствуют об увеличении количества разводов, которые составили 4,5 на 1000 населения. Так же отмечается, что из-за ухудшения материального положения, многие супруги, после фактического расторжения отношений не регистрируют развод официально. При этом отсутствие брачных договоров становится причиной конфликтов и вынужденного проживания на одной территории, что приносит психологический вред как бывшим супругам, так и их детям. Подобные ошибки следует учитывать тем, кто еще не вступил в брак, и изначально оговаривать права собственности, что бы избежать лишних проблем.

При разводе на Украине, как и в других странах, нужно учитывать, что в законодательство могут быть внесены изменения и поправки, поэтому, столкнувшись с проблемной ситуацией, в первую очередь нужно изучить самый последний вариант СК, посоветоваться с юристом, и после этого приступать к действиям.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Источники:
Особенности процедуры развода в Украине
Бракоразводный процесс — процедура довольно серьезная и, как правило, вызывает много вопросов, главный из которых — сколько стоит. Согласно статистике, Украина находится в первой десятке стран мира по количеству распавшихся браков, поэтому вопросы о разводе очень актуальны.
http://processrazvoda.ru/razvod-v-raznyih-stranah/ukraine.html
Развод в Украине
Развод в Украине Как и в других странах, процедура развода в Украине, последующего раздела имущества, и определения прав и обязанностей по отношению к несовершеннолетним детям
http://womanadvice.ru/razvod-v-ukraine

(Visited 8 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Красивое письмо девушке после расставания Красивое письмо девушке после расставания Комментарии Вконтакте / Facebook | Вставить в блог Написал 'Человек',… (1)

Как правильно себя вести Как надо вести себя во время родовДалеко не все женщины, которые готовятся стать мамами, знают… (1)

Смс мужу я тебя люблю Признания в любви для мужаСемейные психологи говорят, что для того чтобы огонь любви не погас,… (1)

Деловые переговоры Деловые переговоры1) подготовка переговоров; 2) ведение переговоров; 3) завершение. Анализ итогов переговоров. 1. Переговоры –… (1)

Слова благодарности мужчине за то что он есть ПИСЬМО БЛАГОДАРНОСТИ МУЖЧИНЕ!Ты появился в моей жизни именно тогда, когда мне начинало казаться, что отношения… (1)

COMMENTS