Как развестись с мужем в казахстане

Как оформить развод, если муж живет в Казахстане?

Вы можете развестись, подав заявление в суд по месту жительства. Ответчиком будет иностранный гражданин (Ваш супруг). Ему суд пошлет копию заявления. Выждав необходимое время для получения ответа от него, суд примет решение о разводе. Решение Вы получите, таким образом, в России. И ездить никуда не надо.

Статья 160. Расторжение брака [Семейный кодекс РФ] [Статья 160]

1. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Подавайте исковое заявление о расторжении брака по вашему месту жительства. Основанием являются ст.29, 402 ГПК РФ

Статья 29 ГПК. Подсудность по выбору истца

1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Статья 402. Применение правил подсудности

3. Суды в Российской Федерации вправе также рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если:

8) по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в Российской Федерации или хотя бы один из супругов является российским гражданином;

Для оформления развода в судебном порядке необходимо представить такие документы:

  • исковое заявление о разводе;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • копию искового заявления для вручения второй стороне;
  • оригинал свидетельства о заключении брака;
  • документы, подтверждающие прописку супругов и местожительства детей, если они есть;
  • копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей, если они есть;
  • документы, которые подтверждают обстоятельства изложенные истцом в заявлении и копии этих документов для ответчика (это могут быть медицинские справки, подтверждающие побои, полученные от супруга, доказательства супружеской неверности);
  • если от имени истца исковое заявление о разводе подписывает его представитель, то необходим документ, который подтверждает его полномочия, например, доверенность;

Юрист Онлайн. © www.yurist-online.net, 2011-2018. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Как развестись с мужем в казахстане

Войти на этот сайт можно используя свою учетную запись на

любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы:

EUR 394.11 -0.15

RUR 5.79 0

«Расторжение брака при отсутствии одного из супругов»

Вопрос: Как развестись с мужем? Он проживает в Германии, а я в Казахстане. Брак заключен в Казахстане. Общих детей нет. Не виделись уже 10 лет, и муж на контакт не идет.

Ответ: Решение в ситуации зависит от того, известно ли супругу, желающему расторгнуть брак, место жительства отсутствующего супруга или нет. В любом случае, поскольку отсутствует согласие другого супруга, расторжение брака должно производиться судебным путем. При предъявлении иска инициатор развода выступает в качестве истца, а отсутствующий супруг в качестве ответчика.

Если место жительства супруга неизвестно

В случае если нынешнее место жительства супруга неизвестно, супруг, желающий расторгнуть брак, может обратиться в суд с заявлением о признании другого супруга безвестно отсутствующим в порядке особого производства. После вступления в законную силу такого решения суда супруг вправе обратиться в орган загса в соответствии с подпунктом 1) пункта 2 статьи 17 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье для регистрации расторжения брака по его единоличному заявлению.

Непризнание супруга безвестно отсутствующим не является основанием для отказа судом в принятии искового заявления о расторжении брака, что указано в пункте 8 Нормативного постановления Верховного суда РК от 28 апреля 2000 года №5 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», согласно которому, если супруг отказался от обращения с заявлением о признании супруга безвестно отсутствующим, судья не вправе отказать в принятии искового заявления. Суд обязан рассмотреть иск о расторжении брака на общих основаниях.

В пункте 9 вышеуказанного Нормативного постановления указано, что иск о расторжении брака с лицом, место жительства которого неизвестно, либо не имеющего места жительства в Республике Казахстан, может быть предъявлен и рассмотрен по существу по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства (пункт 1 статьи 32 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан).

В случае когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным, иск может быть предъявлен по месту жительства истца (пункт 7 статьи 32 Гражданского процессуального кодекса).

К исковому заявлению в зависимости от ситуации необходимо приложить доказательства:

• нахождения имущества супруга;

• его последнего места жительства;

• проживания с истцом несовершеннолетних детей.

Если место жительства супруга известно

Если место жительства отсутствующего супруга известно, то супругу, желающему расторгнуть брак, в соответствии со статьей 31 Гражданского процессуального кодекса нужно обратиться в суд по месту жительства другого супруга в обычном исковом порядке с заявлением о расторжении брака, указав адрес этого супруга.

В случае если другой супруг не имеет места жительства в Республике Казахстан (в том числе если он является гражданином другого государства), иск о расторжении брака может быть предъявлен:

• по месту его жительства в государстве проживания;

• на основании пункта 1 статьи 32 Гражданского процессуального кодекса — по месту нахождения имущества ответчика или по последнему известному месту его жительства (что должно быть документально подтверждено).

Истец может предъявить иск в суд по месту своего жительства, в случае когда с ним находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным (пункт 7 статьи 32 Гражданского процессуального кодекса). Данные обстоятельства должны быть подтверждены соответствующими доказательствами.

На указанный адрес суд направит ответчику повестки, и при условии их получения и вторичной неявки на судебное заседание дело может быть рассмотрено без отсутствующего супруга. Неявка в суд одного из супругов, надлежаще уведомленного о месте и времени судебного заседания, не является препятствием для вынесения решения по делу (пункт 11 вышеуказанного Нормативного постановления).

Основание расторжения брака нужно мотивировать тем, что отсутствующий супруг, несмотря на отсутствие у него возражений, своим бездействием уклоняется от расторжения брака. В этом случае суд вправе расторгнуть брак, не выясняя мотивы развода, в соответствии с пунктом 2 статьи 21 Кодекса о браке (супружестве) и семье.

Сергей Сизинцев, директор юридической

Вы можете задать вопрос юристу на портале www.ivest.kz. Юридическая фирма «Де-факто», г. Петропавловск,

ул. Е. Брусиловского, 74 (угол ул. Астана), телефоны: 33-70-30, 33-70-50

Copyright © 2003-2012 Defacto.kz . Все права защищены. Любая публикация материалов сайта только с разрешения авторов.

Материалы, представленные на сайте, отражают личную точку зрения авторов и не носят официального характера.

Авторы не несут ответственности за какое-либо применение тех или иных публикаций.

Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.

Развод по правилам

Развод –очень болезненный процесс для супругов, особенно если у пары есть дети, поэтому неудивительно, что люди хотят оформить всё как можно правильнее и свести процедуру к минимуму. Но людям без юридического образования трудно с первого раза даже написать заявление на развод. Обиженные супруги вываливают в заявлении кучу претензий, но при этом упускают из виду информацию, которую необходимо указывать в обязательном порядке. Как нужно оформлять заявление на получение алиментов, правильно делить имущество и что делать, если родственники, не желающие развода пары, прячут от инициаторов процесса повестки в суд? На эти вопросы ответила адвокат Гульсим САБИРОВА.

– Официально я состою в браке, но фактически после рождения ребёнка я живу в селе у родителей. Хочу подать на развод, и хотелось бы, чтобы процесс прошёл как можно скорее. На алименты подавать не хочу. Куда нужно подавать заявление, если я сейчас в селе, а муж живёт в городе? Сколько месяцев сейчас длится бракоразводный процесс? В каких случаях судья даёт максимальный срок для примирения?

– Как оформляется заявление на развод? Заявление на развод и алименты это одно заявление или два разных?

– Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям статьи 150 ГПК, согласно которой заявление подаётся в суд в письменной форме либо в форме электронного документа (подписывается цифровой подписью истца).

В заявлении должны быть указаны: наименование суда, в который подаётся заявление; все данные истца (дата рождения, место жительства, сведения о регистрации по месту жительства, номер мобильного телефона и электронный адрес), а также все данные представителя (если заявление подаётся представителем); все данные ответчика, суть нарушения или угрозы нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его исковые требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; перечень прилагаемых к заявлению документов. В заявлении могут быть указаны и другие сведения, имеющие значение для разрешения спора, а также изложены ходатайства истца.

Необходимо также указать, когда и где был зарегистрирован брак, имеются ли общие дети, их возраст, достигнуто ли супругами соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов, мотивы расторжения брака при отсутствии взаимного согласия на его расторжение, предъявляются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака.

Обычно практикуется раздельное предъявление в суд этих двух требований. Но если вы не знаете о своём этом праве или раздумываете, подавать ли на алименты, то учтите, что, согласно требованиям законодательства, суд в судебном заседании всё равно будет выяснять данный момент. Также это касается вопроса о разделе имущества. Согласно п. 5 Постановления, одним из случаев расторжения брака в судебном порядке предусматривается наличие имущественных претензий супругов друг к другу по общей совместной собственности и о выплате содержания нетрудоспособному нуждающемуся супругу.

В исковом заявлении, помимо требований о расторжении брака, взыскании алиментов и разделе имущества, вы можете указать и другие требования: например, где будут жить дети, порядок их общения с родителем, проживающим отдельно от них, право на получение содержания от другого супруга и др. Если супруги не смогли прийти к соглашению, а также в случае, если представленное суду соглашение нарушает интересы детей, суд обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на содержание детей.

– Какие документы нужно приложить к исковому заявлению о расторжении брака?

– Как будет делиться квартира, приобретённая во время совместного проживания, т. е. в браке? Как и когда нужно подавать заявление о разделе имущества, если я сейчас в селе, а наша квартира в городе?

– К сожалению, самые трудноразрешимые – это споры о разделе имущества супругов. Как уже отмечалось, требование о разделе квартиры истец может заявить вместе с иском о расторжении брака, или же отдельно в любое время после расторжения брака. Вы можете подать иск о разделе квартиры вместе с иском о расторжении брака в районный суд по своему месту жительства. Однако, если квартира находится в городе, суд вправе выделить второй иск в отдельное производство, т. е. отдельное гражданское дело, и направить его на рассмотрение в городской суд, поскольку, согласно статье 32 ГПК, иски о правах на недвижимое имущество относятся к искам с исключительной подсудностью и должны рассматриваться по месту нахождения этого недвижимого имущества.

– Я всегда считала, что если у супругов есть несовершеннолетние дети, то суд обязательно назначает максимальный срок для примирения. Но мою родственницу развели буквально через месяц после того, как она подала заявление, хотя у них трое детей: двое школьников и один дошкольного возраста. В каких случаях можно рассчитывать на «быстрый» развод?

– Согласно п. 11 Постановления, если супруги, имеющие общих несовершеннолетних детей, согласны на развод, у них нет имущественных и иных претензий друг к другу, а также если один из супругов подаёт заявление на расторжение брака, а второй, несмотря на отсутствие у него возражений, своими действиями либо бездействием уклоняется от расторжения брака, суд расторгает брак, не выясняя мотивы развода, в срок до двух месяцев.

– Когда моя подруга подала на развод, она жила в одной квартире с мужем, детьми и свекровью. Первую повестку в суд принесли в отсутствие подруги, подавшей на развод, и вручили свекрови. Она повестку снохе не отдала. Прождав повестку пару месяцев, подруга сама отправилась в суд. Там ей сказали, что в рассмотрении дела отказано, потому что она не явилась на заседание. Как должны вручаться повестки – лично в руки или их могут получить другие члены семьи?

– В данном случае, полагаю, что ей не «отказано» в рассмотрении дела, а исковое заявление «оставлено без рассмотрения» ввиду повторной неявки истца в суд (п. 7 статьи 249 ГПК). При этом необходимо знать, что оставление искового заявления не препятствует повторному обращению в суд в общем порядке.

Согласно статьям 132 и 133 ГПК, если лицо, доставившее повестку, не застанет гражданина, извещаемого или вызываемого по делу, на месте его жительства или работы, то повестка вручается кому-нибудь из совместно с ним проживающих взрослых членов семьи с их согласия. Лица, участвующие в деле, и их представители обязаны сообщить суду о перемене своего адреса, абонентского номера сотовой связи, электронного адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения повестка или иное извещение, вызов посылаются по последнему известному суду адресу, абонентскому номеру сотовой связи или электронному адресу и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится, не использует этот абонентский номер сотовой связи или электронный адрес.

Подготовила Зульфия ИСКАЛИЕВА

Источники:
Как оформить развод, если муж живет в Казахстане
Как оформить развод, если муж живет в Казахстане? — ответы юристов, юридическая помощь и юридическая консультация
http://www.yurist-online.net/question/54417
Как развестись с мужем в казахстане 1
Вопрос: Как развестись с мужем? Он проживает в Германии, а я в Казахстане. Брак заключен в Казахстане. Общих детей нет. Не виделись уже 10 лет, и муж на контакт не идет. Елена С., г. Петропавловск Ответ: Решение в ситуации зависит…
http://news.ivest.kz/8423781-rastorzhenie-braka-pri-otsutstvii-odnogo-iz-suprugov
Развод по правилам
Развод –очень болезненный процесс для супругов, особенно если у пары есть дети, поэтому неудивительно, что люди хотят оформить всё как можно правильнее и свести процедуру к минимуму. Но людям без юридического образования трудно с первого раза даже написать заявление на развод. Обиженные супруги вываливают в заявлении кучу претензий, но при этом упускают из виду информацию, которую необходимо указывать в обязательном порядке. Как нужно оформлять заявление на получение алиментов, правильно делить имущество и что делать, если родственники, не желающие развода пары, прячут от инициаторов процесса повестки в суд? На эти вопросы ответила адвокат Гульсим САБИРОВА.
http://azh.kz/ru/news/view/15868

(Visited 2 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Прощальное письмо жене Новое в блогахМуж написал жене прощальное письмо и смотался с любовницей. Ничто не вечно, в… (1)

Мужчина одержим женщиной Какую женщину хочет мужчинаМужчины смотрят на определенные признаки и характеристики в женщине. Они охватывают весь… (1)

Как достичь успеха Как добиться успеха? Или почему люди не добиваются успеха!Как добиться успеха? Или почему люди не… (1)

Отказ мужчине в стихах Как вежливо отказать мужчине? Не для кого уже не секрет, что сегодня роли полов довольно… (1)

Сочетание одежды фото Сочетание одежды с джинсамиОчаровательные девушки и милые дамы! Хотите научиться стильно одеваться, создать базовый гардероб,… (1)

COMMENTS