Как развестись если жена против

Как развестись если жена против

ул. Каланчевская, д. 11/3, оф. 22

Невский проспект, д. 84/86, оф. 90

Место жительства: Россия

Здравствуйте. Ответьте пожалуйста на такой вопрос. Подавал заявление на развод в суд, супруга не хочет разводиться в суде дали 3 месяца на примирения, хотелось бы знать если через 3 месяца я так же буду настаивать на разводе, а жена будет против, то нас разведут? или этот процесс будет длиться бесконечно. Заранее спасибо.

Расторжение брака в случае отсутствия согласия одного из супругов на расторжение осуществляется через суд (п. 1 ст. 21, ст. 22 Семейного кодекса РФ). В ходе рассмотрения заявления суд должен установить, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. Это является основанием для расторжения брака. При рассмотрении дела суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

По истечению трёх месяцев, при условии, что другой супруг настаивает на расторжении брака, суд расторгает брак.

Таким образом, по истечении трёх месяцев суд в любом случае расторгнет брак независимо от согласия или несогласия второго супруга.

Как развестись с мужем без детей?

У каждой женщины могут быть собственные причины для развода. В глазах общества, родителей, друзей и знакомых они могут быть уважительными (например, муж «пьет-бьет-гуляет») или неуважительными (например, муж мало зарабатывает). Но только сама женщина может принять окончательное решение.

Дело в том, что семейным законодательством нашей страны установлено, что заключать и расторгать брак – это право, а не обязанность. Никого нельзя принуждать к женитьбе или замужеству против воли. Даже если мужчина против развода, он не может лишить женщину ее законного права на развод.

Неужели законом не установлено никаких ограничений для развода?

Определенные ограничения все же существуют. Но они касаются не женщин, а мужчин.

Муж не может развестись, если беременная жена или жена, имеющая ребенка до одного года – против развода. В то же время, беременная женщина и мать ребенка до года – может развестись с мужчиной, несмотря на его протест.

Итак, у женщины нет никаких законных препятствий для развода. Ни беременность, ни дети, ни совместно нажитое имущество, ни общие долги – не могут лишить женщину права на развод. Единственное препятствие, с которым сталкиваются женщины – несогласие мужа на развод. Но с точки зрения закона – это вовсе не препятствие

Как известно, разводиться можно в ЗАГСе и в суде – в зависимости от обстоятельств.

Даже если у супружеской пары нет детей, развод в ЗАГСе возможен только на основе взаимного согласия супругов. Если муж против развода – вряд ли получится подать в ЗАГС совместное заявление.

Но в ряде случаев возможно единоличное обращение жены в ЗАГС с заявлением о расторжении брака, даже если муж против:

  • муж лишен свободы более чем на 3 года за совершение уголовного преступления;
  • муж недееспособен, что подтверждено решением суда;
  • муж пропал без вести или умер, что подтверждено решением суда.

Если же мужчина жив, здоров, законопослушен и не согласен разводиться с женой, не остается ничего другого кроме как подавать в суд.

Развестись вопреки нежеланию мужа можно только в суде. Причем брак будет расторгнут по требованию жены – суд не может отказать в удовлетворении законного права гражданина.

Единственное, что может сделать муж – затянуть судебный процесс, требуя назначения судом срока для примирения или пропуская судебные заседания. Однако рано или поздно брак будет расторгнут.

Рассмотрим подробнее процесс развода в суде.

Исковое заявление составляется согласно требований гражданско-процессуального законодательства и состоит из следующих частей:

Узнать больше о правилах составления искового заявления и скачать образец — можно в статье «Заявление на развод в суд. Образец 2018 года«.

С исковым заявлением о разводе можно обращаться…

В мировой суд – в том случае, если….

  • супруги не родили общих детей или не имеют разногласий относительно дальнейшего места проживания, воспитания, материального обеспечения детей;
  • супруги не имеют разногласия относительно общего имущества, или стоимость имущества не больше 50 000 рублей.

В районный (городской суд) – в том случае, если у супругов есть разногласия относительно общих детей или общего имущества, стоимость которого больше 50 000 рублей.

Обратите внимание! Если у супругов нет детей, подать иск о расторжении брака можно в мировой суд. Споры об имуществе, если они возникнут в дальнейшем, можно решить в районном (городском) суде.

Если исковое заявление оформлено правильно и необходимые документы предоставлены суд принимает иск к рассмотрению. Он назначает дату первого судебного заседания – как правило, через месяц после подачи иска. О предстоящем судебном заседании извещается истец (жена) и ответчик (муж).

На судебном заседании суд выясняет, как складывались семейные отношения, что послужило причиной для развода, возможно ли примирение мужа и жены, как должны быть решены вопросы с проживанием, воспитанием и материальным обеспечением детей, с разделом имущества.

Часто возникают ситуации, когда муж, противящийся разводу, требует назначить срок для примирения с женой – от 1 до 3 месяцев. Если на протяжении этого срока мужу не удастся убедить жену в целесообразности сохранения семьи, на следующем судебном заседании брак будет расторгнут.

Через 30 дней судебное решение вступает в силу. Мужу и жене выдается выписка из судебного решения – с ней нужно отправиться в ЗАГС, сотрудники которого внесут записи о расторжении брака в регистрационные книги.

Судебное решение о разводе вступает в законную силу спустя 30 дней после вынесения. Муж и жена получают выписку из решения суда для обращения в ЗАГС и регистрации акта расторжения брака. Супругам — теперь уже бывшим – выдаются свидетельства о расторжении брака.

Как уже говорилось выше, с момента подачи искового заявления проходит не менее месяца до первого судебного заседания. Если брак расторгается в первом же заседании, потребуется подождать еще 30 дней для вступления судебного решения в силу. Итого 2 месяца.

Но если муж категорически против развода, он может умышленно затягивать судебный процесс. Например, требовать срока для примирения с женой (1-3 месяца). Чтобы этого избежать, жене желательно указать в исковом заявлении, что примирение с мужем невозможно и привести убедительные доводы, предоставить доказательства — свидетельские показания, заключения экспертов, справки.

Еще одна распространенная мужская тактика — не являться на судебное заседание, что вынуждает суд переносить рассмотрение дела (до 1 месяца). Однако надо сказать, что бракоразводный процесс не может тянуться бесконечно. Всего три пропущенных судебных заседания – и суд выносит решение о разводе в отсутствие мужа.

Поскольку этот сайт посвящен исключительно юридической, а не психологической стороне развода, мы не станем давать советов. Прислушиваться, прощать, примиряться, пытаться сохранить семью или прекращать семейные отношения – это решения, которые женщина вправе принимать самостоятельно, взвесив все «за» и «против».

Как уже было сказано выше, даже если муж категорически против развода, он не сможет воспрепятствовать расторжению брака, если этого хочет жена. Однако закон предоставляет мужу возможность сделать все необходимое для сохранения семьи – во время выделенного судом срока для примирения. Нередки случаи, когда по прошествии этого срока жены забирают исковые заявления.

Если муж в своем сопротивлении разводу оказывает сильное моральное давление на жену, угрожает, применяет меры физического или психического насилия –необходимо как можно скорее обратиться за помощью!

Для быстрого и безопасного ведения бракоразводного процесса – заручитесь профессиональной юридической поддержкой.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Мы проконсультировали

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Развод в одностороннем порядке: условия и особенности

В России брак заключается между мужчиной и женщиной лишь по их добровольному согласию. Нет такого закона, который обязал бы их проживать совместно против воли. Поэтому и развестись супруги, могут в любой момент. Даже если один из них против развода, он всё равно случится рано или поздно по желанию второго.

Процедура развода в одностороннем порядке регламентируется Семейным Кодексом РФ . В статье 22 четко прописано, что развод состоится даже при несогласии на это одного из супругов, если будет установлено, что дальнейшее их совместное существование и сохранение семьи невозможны.

Судом будут приниматься меры к примирению супругов, и даже будет дано время на окончательное обдумывание решения. Если же и после этого хотя бы один супруг отказывается сохранять брак, он будет расторгнут.

В исковом заявлении обязательно должна быть приведена обоснованная причина, из-за которой дальнейшая жизнь вместе не возможна:

  • жестокое обращение,
  • длительное раздельное проживание,
  • пьянство супруга,
  • неспособность к деторождению,
  • измена или иная причина, но имеющая под собой почву.

Только суд вправе издать решение о разводе, если один из супругов против сохранения брака.

Для начала нужно определиться, в какой суд вам пойти. Если, кроме самого расторжения брака, вам нужно решить вопросы о том, с кем будут проживать дети после развода, или о совместном имуществе стоимостью выше 50000 рублей, то писать исковое заявление нужно будет в городской или районный суд. Если подобные вопросы лично вас не касаются, то заявление подается мировому судье.

Что касаемо территориальности, то по общему правилу иск подается в суд того населенного пункта, региона или района, где зарегистрирован по месту жительства ответчик. Но в соответствии с пунктом 4 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ принять его могут и по месту проживания истца, если на то будут причины: наличие малолетнего ребенка или невозможность прибыть в этот суд из-за плохого состояния здоровья или по другим причинам.

После принятия заявления на развод к производству судья назначит дату рассмотрения дела и уведомит о времени и месте проведения судебного заседания. Обычно оно назначается через месяц после подачи заявления.

Ответчик (в нашем случае муж) способен и не приходить на судебное заседание, но это не будет для него гарантией сохранения семьи. Если судья не сочтет, что его отсутствие на бракоразводном процессе вызвано уважительными причинами, то сможет вынести решение о разводе и без его согласия на первом же заседании. Но обычно заседание откладывается на определенный срок, для того чтобы в зал заседаний пришли оба супруга и была возможность выслушать мнения обеих сторон.

На практике, если судья видит хоть малейший шанс сохранить семью, и несогласный с разводом супруг настаивает на совместном проживании, паре дается срок на примирение не больше трех месяцев. Подробнее о сроках развода мы расскажем в этой статье.

Но если примирить супругов не удается, и хоть один из них настаивает на разводе, судья принимает решение о расторжении брака.

Некоторые женщины, поломав голову над тем, как получить развод без согласия супруга, идут на хитрость – разводятся в одиночку. Нередко к этой мысли их приводит боязнь скандалов, выяснения отношений, уговоров, запугиваний и даже рукоприкладства.

Они умышленно замалчивают, что подали заявление на развод, делают все возможное, чтобы уведомления суда не попадали к адресату, исправно посещают судебные заседания в одиночестве и в итоге получают развод.

Уже бывшему супругу остается лишь смириться с этим фактом и начинать строить жизнь заново. Хотя особо упрямые и рьяно желающие сохранить семью могут и обжаловать судебное решение о прекращении существования брачного союза, аннулировав факт развода.

Но всё-таки не желательно идти на обман, а постараться решить вопрос мирным путем.

  • исковое заявление;
  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о заключении брака;
  • квитанция об уплате госпошлины на проведения процедуры развода

Это основной перечень. Кроме него, могут понадобиться дополнительные бумаги. Подробнее читайте в этой статье http://divorceinfo.ru/3208-usloviya-dokumenty-dlya-razvoda-v-odnostoronnem-poryadke

Семейным законодательством РФ в статье 19 предусмотрены три исключительных причины, по которым всегда можно оформить развод, если один из супругов против этого. Для этого не обязательно писать заявление-иск в суд, получить развод легко можно в органе ЗАГС.

  1. Супруг признан судом умершим или пропавшим без вести.
  2. Есть решение суда о признании супруга недееспособным.
  3. Супруг осужден за совершение преступления и отбывает наказание сроком свыше трех лет в исправительном учреждении.

Достаточно будет составить заявление по форме №9 и отнести его в орган ЗАГС по месту жительства или регистрации брака.

Условия, при которых муж не сможет развестись в одностороннем порядке

В российском законодательстве (статья 17 Семейного кодекса РФ ) прописаны две причины, когда муж не сможет развестись в одностороннем порядке ни при каких условиях:

  • состояние беременности жены
  • наличие совместного ребенка в возрасте до одного года.

При наличии таких оснований суд даже не примет к производству исковое заявление о разводе.

При этом жена получить развод без согласия супруга в этих случаях сможет. Суд рассматривает этот шаг, как добровольное принятие ответственности.

Юрист с 5-летним опытом работы в области Гражданского законодательства. Окончила Университет Российской Академии образования.

Источники:
Как развестись если жена против
Подавал заявление на развод в суд, супруга не хочет разводиться в суде дали 3 месяца на примирения. Хотелось бы знать если через 3 месяца я так же буду настаивать на разводе
http://www.madroc.ru/vopros_yuristu_sp33.php
Как развестись с мужем без детей
Развод с мужем без детей? ЗАГС, мировой или районный суд? Как составить иск. Сколько длится развод. Что делать если муж против развода?
http://law-divorce.ru/kak-razvestis-s-muzhem-bez-detej/
Развод в одностороннем порядке условия и особенности
Получение развода при условии, когда один из супругов против, возможно при наличии исключительных обстоятельств
http://divorceinfo.ru/3516-razvod-v-odnostoronnem-poryadke-usloviya-osobennosti

(Visited 5 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как узнать скучает ли по тебе человек Пять способов понять, скучает ли парень по вам Если вы дама с характером и не… (4)

Как понять что начальник влюблен 7 признаков того, что мужчина в вас влюбленВлюбленность изменяет человека до неузнаваемости. Она запускает в… (3)

Ревность мужчины овна Как бороться с активностью мужчины-Овна? Мужчина Овен Сегодня мы узнаем кто такой мужчина Овен, как… (3)

Письмо любимому женатому мужчине Письмо любимому женатому мужчине для Любимой (570) Здоровье (65) Дизайн (37) Справочники (15) Стихи (4983)… (3)

Мужчина телец смотрит в глаза Если мужчина пристально смотрит в глаза, то он не обязательно влюбленЕсли мужчина пристально смотрит в… (3)

COMMENTS