Как происходит развод с ребенком

Если у супругов есть дети — как проходит процедура развода?

С юридической точки зрения развод, или расторжение брака, подразумевает окончание между супругами правовых отношений. При этом совершенно неважно, имеются у них дети или нет, расторжение брака возможно в любом случае. Конечно, процедура развода, если есть дети, немного осложняется. Нельзя обойтись элементарным обращением в ЗАГС. Даже если споров в отношении того, как разделить детей, нет, все равно потребуется обращение в суд.

Прежде чем подать иск, необходимо определиться, в какой суд обратиться. Дело в том, что вопросами расторжения брака занимаются два вида судов: мировой и городской (районный). Мировой суд рассматривает большинство бракоразводных дел. Если у вас есть споры относительно детей, необходимо подать на алименты, то обращение в мировой суд будет правильным. Если же имеются имущественные споры или вместе с разводом требуется лишение отца или матери родительских прав, то лучше обратиться в городской (районный).

Порядок подачи искового заявления в суд не меняется, есть у вас дети или нет. Он таков:

Обязательно укажите, что просите рассмотрения дела по месту жительства истца, особенно если ответчик живет в другом населенном пункте.

Если есть дети, закон такое допускает. Процедура развода в таком случае значительно облегчается.

            1. Ждете назначения слушаний. По закону, родителям дается 30 дней на примирение. Если иск не отозван, то истца и ответчика вызывают в суд. Чтобы слушание состоялось, на заседании должен присутствовать хотя бы один из них. Рассмотрение дела проходит в рабочем порядке, суд заслушивает стороны и выносит одно из решений:
  • удовлетворение иска;
  • отклонение иска;
  • перенос заседания на другое время.

Также суд решает, с кем останется ребенок и, если было подано заявление о назначении алиментов, утверждает их размер и устанавливает порядок их выплаты.

                1. Если заседание прошло удачно для истца, он получает на руки выписку из постановления суда. С ней он один или вместе с ответчиком обращается в ЗАГС, и регистрационный орган в течение 10 дней выдает заявителям по оригиналу свидетельства о расторжении брака.

Процедура подачи заявления на алименты аналогична подаче иска о расторжении брака. Более того, в случае если в бракоразводном процессе присутствуют дети, подача алиментного иска весьма целесообразна. В суде сложилась нормальная практика, когда оба заявления — о расторжении брака и назначении алиментов — рассматриваются в рамках одного процесса. Процедура развода в этом случае проходит менее болезненно, так как не приходится дважды обращаться в один и тот же суд.

Но необязательно требовать алиментов через суд. Закон предусматривает такой порядок, когда между бывшими супругами может быть заключено добровольное соглашение о выплате алиментов. Обычно в таком документе фиксируется твердая сумма, которую будет получать содержатель ребенка, а не доля от зарплаты плательщика.

Уклонение от уплаты алиментов является преступлением, и злостного неплательщика всегда можно привлечь к ответственности. Но обязанность совершать выплаты наступает с момента вступления в силу постановления суда или с даты, указанной в соглашении. Если, к примеру, жена подала на алименты через три или четыре года после развода, она не может претендовать на выплаты за эти годы.

Размер алиментов устанавливает суд в зависимости от зарплаты ответчика и количества остающихся у второй стороны детей.

Обычно на развод подает женщина. Причин этому бывает много. Суды в большинстве случаев удовлетворяют иски, если все собранные документы в порядке, а доказательства, приведенные истицей, являются убедительными.

Но встречаются случаи, когда на развод подает муж. Процедура развода, если обращается мужчина, остается такой же. Однако если его жена беременна или имеет на иждивении ребенка до 1 года, по закону он не имеет права расторгать брак. Суд даже не будет принимать такие заявления.

А вот женщина имеет право подавать на расторжение брака в любом состоянии. В некоторых случаях это даже необходимо:

Правила расторжения брака здесь остаются те же, но присутствие мужа или его представителя на суде необязательно.

И хотя форма подачи иска о разводе не предполагает трудностей в заполнении, у многих истцов возникают вопросы уже на этом первом этапе. Существуют юристы, которые специализируются именно на бракоразводных процессах. В каких случаях следует обращаться к специалисту, прежде чем подать на расторжение брака? Скорее всего, в этих:

Юридическая помощь и советы могут потребоваться в особенности в непредвиденных обстоятельствах, например, когда ответчик, отбывающий наказание, был освобожден по УДО раньше срока и не желает признавать развод.

В таком случае следует найти специалиста, который знает все нюансы бракоразводных процессов. В ситуациях, когда дело касается процедуры развода с детьми, это может оказаться просто необходимым.

Позвоните по номеру:

  • 8 (495) 137-79-30 — Москва
  • 8 (812) 425-17-44 — Санкт-Петербург
  • 8 (343) 357-93-85 — Екатеринбург
  • 8 (800) 333-45-16 (доб.147) — общий

И наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы.

Если у супругов есть ребенок — как подать на развод в этом случае?

Как подать на развод через ЗАГС: стоимость и условия

Каков должен быть порядок развода супругов

Как можно развенчаться после развода: порядок

Когда женщине нужно разводиться с мужем?

Добрый день, Оксана! Спасибо за видео. У меня следующая ситу.

внук студент ему 21 год отеч платит алименты но при защите .

Собираюсь подавать на развод, муж вроде бы сначала соглашалс.

Отдельным пунктом еще стоит вынести такую ситуацию, как ранн.

Статья из учебника.В жизни всё гораздо сложнее.

юриста по телефону:

Работаем без выходных

© Copyright 2014–2018, orazvodah.ru

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

  • Алименты и льготы
  • Брачный контракт
  • Законодательство
  • Процедура расторжения брака
  • Развод в разных странах
  • Развод и дети
  • Развод и религия
  • Раздел имущества и долгов
  • Советы психолога

Развод при наличии ребенка

В юридической практике в области семейного права часто встречается такое понятие как развод. Но, слово «развод» — это более обыденное понятие, которое бытует среди народа. Для закона это слово синоним с прекращением брака. Под прекращением брака, закон понимает прекращение совместного проживания супругов и прекращение любой семейно-правовой связи между ними на будущее.

При этом законом не рассматривается возможность дальнейших каких-либо сожительских отношений между лицами. В любом случае, после проведения процедуры расторжения брака закон будет рассматривать сожительствующих только как отдельных субъектов права. Нередко данное понятие тесно контактирует с ребенком.

Развод и дети – как правило, неразрывная связь бракоразводного процесса в семейном праве. По своей сути это единственная морально значимая составляющая такого рода процессов.

В любом случае, если возникает какое-либо недопонимание на основании семейного права, которое достаточно характерно и сложно, следует обратиться за квалифицированной семейной консультацией к нашим юристам. Наши специалисты всегда готовы помочь в самых разных сложных ситуациях.

  • Развод через суд по обоюдному желанию супругов.
  • Расторжение брака при наличии детей.
  • Раздел имущества при разводе.
  • Сопровождение расторжения брака при наличии брачного договора.
  • Составление брачного договора.
  • Оспаривание и расторжение брачного договора.
  • Расторжение брака при заключении одного из супругов под стражу на срок более трех лет.
  • Оспаривание развода при беременности супруги и при возрасте ребенка до одного года.
  • Другие юридические консультации по семейным вопросам.

Можно ли развестись, если в семье есть маленький ребенок?

По общим правилам, наличие детей в семье, не может препятствовать супругам развестись. Другой вопрос заключается в том, что данная процедура будет происходить несколько иначе, нежели при обычном разводе. Дело в том, что при наличии ребенка у супругов, его права на нормальное обеспечение и воспитание в полноценной семье, при разводе тоже будут учитываться. Таким образом, развод с маленьким ребенком не удастся, если он младше одного года, а также, если супруга в состоянии беременности. Исключение из этого правила может составлять только ситуация, при которой ребенок родился мертвым или не дожил до возраста в один год.

Согласно закону, если в семье есть дети, которые младше 18-ти лет, то брак не может быть просто расторгнут в органах ЗАГС. В данном случае, супругам нужно обратиться в судебную инстанцию и инициировать бракоразводный процесс. Такое требование продиктовано тем фактом, что органы ЗАГС не уполномочены государством, решать вопросы относительно того, с кем после развода останутся дети. Именно интересы ребенка, в данном случае, и играют существенную роль в решении вопроса.

При судебном расторжении брака, рассматриваются все обстоятельства, которые могли бы иметь отношение к судьбе ребенка. Для того, чтобы суд определил детей кому-то из супругов, этот супруг должен обладать достаточным материальным положением, для того чтобы иметь возможность содержать ребенка и правильно его воспитывать. При рассмотрении возможности оставления ребенка с одним из родителей, суд в обязательном порядке рассматривает морально этическую сторону его жизни и определяет безопасность проживания ребенка с этим родителем для его формирующейся психики.

По этому, если родитель ведет аморальный вид жизни, принимает наркотики или алкоголь, а также не имеет места жительства или достаточного дохода, то получить право оставить детей у себя ему врядли удастся.

Какова стандартная процедура расторжения брака при наличии детей?

Право инициировать развод дано каждому супругу. Единственное ограничение существует для мужа. Он не может быть инициатором развода, если супруга беременна или рожденный ребенок не достиг возраста в один год.

Развод при наличии ребенка инициируется путем подачи искового заявления в суд. К заявлению следует приложить свидетельство о браке, а также свидетельства о рождении всех совместных детей. Также, если супруги договорились о разделе имущества и решили вопрос с кем останутся дети, то эти соглашения тоже прилагаются к заявлению. В момент подачи иска, также предъявляется квитанция об оплате государственной пошлины и доверенность, если сторона выступает в суде при помощи адвоката.

Кахиев Роман Нариманович

Именно в ходе оказания данной услуги юрист по разводам очертит для клиента весь круг важных и существенных вопросов, которые непременно необходимо разрешить для погашения конфликта и получения развода на условиях клиента.

Безусловно, дело будет касаться раздела совместного имущества, определения места жительства ребенка и иных моментов, касающихся их воспитания, обучения, отдыха и так далее.

Довольно часто одностороннее расторжение брака интересует женщин или мужчин (пол роли не играет), брак которых носит исключительно формальный характер, поскольку второго супруга все устраивает, он давно живет своей жизнью и его совершенно не интересует, что при этом чувствует его вторая половина.

В таких ситуациях развод без согласия супруга является единственным выходом. В тех случаях, когда речь идет о фиктивном браке, согласие того из супругов, который преследовал какие-то корыстные цели, не нужно. Это обосновывается тем, что он уже и так получил определенную выгоду от союза и не должен препятствовать его расторжению.

Систематическое невыполнение родительских обязанностей, в результате чего дети не получают физического и элементарного нравственного воспитания, их не подготавливают к трудовой деятельности, не проявляют заботы об обучении, к этой категории относятся граждане, уклоняющиеся сознательно от выплаты алиментов детям, скрывающие свои доходы. Добровольный отказ от ребёнка матерью в роддоме или в лечебном или воспитательном учреждении, тоже рассматриваете, как лишение родительских прав.

Источники:
Если у супругов есть дети
Процедура развода, если есть дети в возрасте до 18-ти лет, имеет свои особенности. Необходимо обратиться в суд с исковым заявлением и обязательно подать на алименты.
http://orazvodah.ru/razvod-i-deti/procedura.html
Развод при наличии ребенка
Развод и дети – неразрывная связь бракоразводного процесса в семейном праве. По своей сути это единственная морально значимая составляющая такого рода процессов. В любом случае, если возникает какое-либо недопонимание на основании семейного права, которое достаточно характерно и сложно, следует обратиться за квалифицированной консультацией к нашим юристам.
http://advokat-kr.ru/uslugi/semejnyie-sporyi/razvod-pri-nalichii-rebenka.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Фото котят FunKot — Все любят котиков! Смешные картинки, фото и видео с кошками, забавные котята, кошачьи… (1)

Как манипулировать мужчиной рыбой Как манипулировать мужчиной: женские секретыНикогда не давайте почувствовать, что вы его собственность. Мужчин всегда привлекали… (1)

Развитие ребенка 2 года 10 месяцев Развитие ребёнка в 2 года и 8 месяцевЧто должен уметь ребёнок в два года и… (1)

Баска платье Выкройка платья с баской Октябрь 25, 2012 Выкройка платья с баской, которое мы предлагаем вам… (1)

Мужчина скорпион то появляется то исчезает Если мужчина то приближает женщину, то отдаляетВсе знают, что мужчины по-своему видят все. К примеру,… (1)

COMMENTS