Как происходит развод если есть дети

Как оформить развод в Украине: документы и порядок

Узнайте, что нужно для развода — какой порядок и процедура оформления расторжения брака, куда подавать заявление на развод через суд или ЗАГС в Украине, какие документы нужно подготовить.

Смотрите актуальное видео про способы и механизм оформления развода в Украине:

Развод — дело тонкое и хлопотное. Это только в мусульманских странах супругу достаточно трижды произнести при свидетелях: "Развожусь", и на этом брак прекращается (так называемый талах). В Украине дело, разумеется, обстоит гораздо сложнее. Ведь официальный развод требует и официального оформления соответствующих документов. Думается, всем известно, что, согласно Семейному кодексу Украины (ст. 105 "Прекращение брака вследствие его расторжения"), брак может быть расторгнут органами государственной регистрации актов гражданского состояния либо в судебном порядке.

Документы, которые могут пригодится при оформлении развода:

Кстати, ст. 105 и 106 СК опровергают распространенное мнение, что через РАГС можно развестись лишь при наличии двух условий — отсутствии у пары общих детей и/или спора о разделе совместно нажитого имущества. На самом деле расторжение брака органами РАГС может иметь место, во-первых, в случае подачи общего заявления супругов и отсутствия детей. Во-вторых — в случае подачи заявления одним из супругов и, опять-таки, отсутствия детей. Правда, развод по одностороннему заявлению разрешается законом при условии, что второй супруг признан либо безвестно отсутствующим, либо недееспособным (ст. 107 СК). И в первом, и во втором случаях брак расторгается независимо от наличия между супругами имущественного спора (ч. 3 ст. 106, ч. 3 ст. 107). Так что, если бездетные супруги решили прекратить свои брачные отношения, развестись они могут в РАГС, а если полюбовный раздел имущества для них неприемлем, этими вопросами займется уже суд. Кстати, нередки ситуации, когда семья распадается, и оба супруга согласны на развод, но один из них не может лично подать заявление в РАГС, скажем, по причине длительной зарубежной командировки или стационарного лечения при тяжелой болезни. Тогда заявление, нотариально заверенное или приравненное к нему, от имени этого супруга может подать другой супруг (абз. 2 ч. 1 ст. 106 СК).

Изложенное означает, что вовсе не обязательно разводиться именно в том отделе РАГС, где в свое время был зарегистрирован брак. Более того, в соответствии с п. 23 разд. 3 Приказа, отдел РАГС, зарегистрировавший развод, должен в десятидневный срок направить уведомление о расторжении брака в тот РАГС, в котором брак регистрировался.

Без права на ошибку: развод "по суду"

Но если супруги не могут мирно договориться о прекращении брака, их может развести только суд. В этом случае можно сразу, кроме заявления о расторжении брака, предъявить и требование о разделе совместного имущества супругов, чтобы поставить точку в этом деле и не возвращаться к имущественным проблемам.

Несмотря на то, что иск о расторжении брака, согласно ст. 110 СК, может быть предъявлен одним из супругов, ч. 2 названной статьи запрещает развод в течение беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка, кроме случаев, когда один из супругов совершил противоправное деяние, имеющее признаки преступления относительно второго супруга или ребенка.

Конечно, законодатель попытался учесть и некоторые жизненные ситуации, когда, скажем, доподлинно известно, что отцом зачатого ребенка является другое лицо, а именно: отцовство зачатого ребенка признано за другим лицом. В этом случае развод во время беременности жены допускается (ч. 3 ст. 110 СК).

Несомненно, самая "слабая" сторона разводов — это дети. Поэтому семейным законодательством для пар с детьми, прекращающих брачные отношения, предусмотрены особые нормы, направленные на защиту прав и интересов ребенка.

Так, согласно ст. 109 СК, супруги, имеющие детей, могут подать в суд заявление о расторжении брака вместе с письменным договором о том, с кем из них будут проживать дети, какое участие в обеспечении условий их жизни принимает на себя тот из родителей, кто будет проживать отдельно, а также об условиях осуществления им права на личное воспитание детей.

До вынесения решения о расторжении брака суд дает семье время "на подумать" — один месяц со дня подачи заявления, в течение которого супруги имеют право отозвать заявление.

Как известно, с лета прошлого года в Украине стал действовать Закон о госрегистрации актов гражданского состояния, в силу чего в "постразводные" отношения пришлось внести некоторые коррективы. Так, расторжение брака, осуществленное судом до вступления в силу этого закона, подлежит регистрации в органах РАГС, причем сама регистрация может проводиться независимо от срока, прошедшего после принятия судом решения о расторжении брака, вступившего в силу.

Это означает, что граждане, прекратившие брачные отношения в судебном порядке до 27 июля 2010 г., для получения Свидетельства о расторжении брака должны лично обратиться в РАГС, предоставив заявление о государственной регистрации расторжения брака, копию самого судебного решения (вступившего в силу), паспорт и квитанцию об уплате госпошлины.

Что касается пар, которые развелись после вступления в силу названного Закона, то им беспокоиться не о чем — решение суда (вступившее в силу) направляется судом в орган РАГС по месту вынесения решения (ст. 15 Закона). Если же по каким-то причинам (смена места жительства супругов, к примеру) актовая запись о браке хранится в другом отделе РАГС, отдел, получивший решение суда, в день поступления решения обязан переслать его в тот РАГС, в котором регистрировался брак.

В случаях расторжения в отечественных судах "международных" браков отдел РАГС направляет решение суда в компетентный орган иностранного государства по месту нахождения актовой записи о браке, если между Украиной и этим государством заключен договор о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и семейным делам (абз. 4 п. 3 разд. III Приказа). Так что трудности у таких пар могут возникнуть только при выборе суда, который будет рассматривать бракоразводный процесс, а "узаконивание" развода — это задача РАГС Украины.

Правда, в свое время Пленум ВСУ отметил, что иск о расторжении брака с лицом, не имеющим в Украине места жительства, или место проживания которого неизвестно, может быть предъявлен по месту нахождения имущества ответчика или по последнему известному месту его пребывания, а в случае, если с истцом проживают его малолетние или несовершеннолетние дети, или если он не может по уважительным причинам выехать к месту проживания ответчика — по месту проживания истца.

В свою очередь, суд указал, что "в случае расторжения брака между гражданином Украины и иностранцем или лицом без гражданства, один из которых проживает в Украине, вопросы подсудности определяются по общим правилам, установленным ст. 110 ГПК" (Постановление Пленума ВСУ №11 от 21.12.2007).

А напоследок хотелось бы напомнить "враждующим" супругам изречение известной американской журналистки Элизабет Гилмер: "Как много таких, кто считает развод панацеей от всех недугов, а потом обнаруживает, что лекарство хуже болезни".

Опубликовано на сайте: 08.04.2011

Кредитную карту

Пластиковую карту

Кредит наличными

Кредит на карту

Перевод с карты на карту

Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

Новации хозяйственного процесса в результате судебной реформы

Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!

Всего подписчиков — 13268

Для получения бесплатной юридической консультации онлайн, Вам нужно описать вашу проблему и отправить заявку одному или нескольким ведущим юристам Украины. Ответ Вы получите по телефону или электронной почте.

Простоправо ТВ

О правах бизнеса

Москаленко и Партнеры

Юридическое бюро «Юротат»

Альт-Брайер

Слесарев и Погребняк

Юридическая компания "POLEX"

МАРФИН БАНК

Страховая группа "ТАС"

РАДАБАНК

Конкорд Банк

Страховая группа "ТАС"

Ликвидация местных, апелляционных судов и создание окружных и апелляционных в округах: Указ Президента

К концу года Президент подписал указы, по которым предусмотрено реформирование судов первой и апелляционной инстанций.

Как развестись, если есть ребенок?

Развод или, говоря сухим юридическим языком, расторжение брака – это всегда трагедия для семьи. Развод при наличии детей, особенно с ребенком до года, часто кажется супругам невозможным. Между тем, всем парам, которые не могут жить вместе, постоянно ругаются и выясняют отношения, но оправдывают свое нежелание разводиться наличием детей, стоит задуматься: в самом ли деле для ребенка лучше жить в семье, где родители постоянно ссорятся? Не станет ли это большей психологической

травмой для малыша?

В данной статье мы поговорим о юридической стороне расторжения брака, рассмотрим, как проходит развод, если есть несовершеннолетние дети, кому остается ребенок при разводе и т.д.

Условия развода при наличии детей несколько отличаются от условий расторжения брака, в котором детей нет. Конечно же, это связано с необходимостью учитывать права и интересы детей. Основными трудностями при разводе супругов, имеющих общих детей обычно становится выяснение того, кому остается ребенок при разводе. При этом учитывается материальное состояние каждого из супругов, наличие подходящей для жизни детей жилплощади, прочих необходимых условий, а также согласие детей при разводе (то есть если ребенок выражает желание жить с одним из родителей, суд обязан учесть это желание).

В отличие от обычного расторжения брака, развод при наличии детей можно произвести только через суд, ведь в таком случае необходимо юридически закрепить некоторые правовые последствия расторжения брака: раздел имущества, назначение алиментов, порядок воспитания общих детей и их место проживания. Однако существует ряд случаев, когда расторжение брака возможно в органах ЗАГСа, даже если у супругов есть общие несовершеннолетние дети если:

  1. Супруг признан недееспособным.
  2. Супруг признан пропавшим безвестно.
  3. Супруг осужден за совершение преступления и приговорен к лишению свободы на срок свыше 3 лет.

Обычно бракоразводный процесс может инициировать один из супругов (даже без согласия другого), исключения составляет период беременности жены и первый год после рождения ребенка (даже если ребенок родился мертвым или не дожил до года) – в этом случае муж не имеет права получить развод без согласия на то жены. В этих случаях, даже если изначально заявления обеих супругов были приняты, а в процессе судебного разбирательства жена стала возражать против развода, дело о разводе прекращают.

Чтобы получить развод при наличии несовершеннолетних детей, потребуется подать в суд исковое заявление. Его форма и размер оплачиваемой при этом госпошлины регулируется соответствующими актами и правилами законодательства. Решение о том, кто и в каком соотношении будет оплачивать государственный сбор за расторжение брака, решают сами супруги. Подавать заявление можно как лично, так и с помощью адвоката. Подавать заявление можно в местный суд (по месту жительства одного из супругов). Если оба супруга согласны на развод и решили между собой вопросы о воспитании и проживании детей, их финансовом обеспечении, разделе совместного имущества и т.д., к заявлению прикрепляется договор, в котором все это указывается.

В зависимости от согласия (несогласия) обеих супругов на развод, загруженности судебного аппарата в этот период, отсутствия или наличия искусственного затягивания бракоразводного процесса и т.д. срок решения вопроса о разводе составляет в среднем 1,5-3 месяца.

Если в назначенный срок супруги не явились в суд (без уважительных на то причин), их заявление о расторжении брака считается недействительным (неподанным). Если после этого супруги вновь подают заявление на развод, срок, прошедший после подачи первого заявления не учитывается и период ожидания от подачи заявления до начала бракоразводного процесса начинается заново (то есть придется ждать полный, определенный по закону срок).

Но помните: если при разводе у вас есть общие дети, старайтесь сделать процесс как можно менее травматичным для них – не говорите плохо о супруге, не ругайтесь при детях, ребенок не должен думать, что он стал причиной ваших ссор или ощущать неполноценность из-за того, что его родители не живут вместе.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Источники:
Как оформить развод в Украине документы и порядок
Узнайте, что нужно для развода — какой порядок и процедура оформления расторжения брака, куда подавать заявление на развод через суд или ЗАГС в Украине, какие документы нужно подготовить.
http://www.prostopravo.com.ua/semya/stati/kak_oformit_razvod_v_ukraine_dokumenty_i_poryadok
Как развестись, если есть ребенок
Как развестись, если есть ребенок? Развод или, говоря сухим юридическим языком, расторжение брака – это всегда трагедия для семьи. Развод при наличии детей, особенно с ребенком до года,
http://womanadvice.ru/kak-razvestis-esli-est-rebenok

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Личностная характеристика человека пример Личные качества в резюме - пример. Что написать в личных качествах в резюме для приема… (3)

Комбинирование цветов Как оживить спальню комбинированием обоевКомбинирование обоев может здорово помочь со скрытием недостатков и подчёркиванием достоинств… (3)

Слова для любимой девушки до слез Признания в любви в прозе для любимой девушки Милая моя, любимая и неповторимая! Мне очень… (3)

Кагоцел отзывы комаровский Грипп и ОРВИ: простейшая инструкцияЗапомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того,… (3)

Как поступить если муж изменяет Как поступит умная жена, если узнает об измене мужа Все-таки женщиной быть лучше, чем мужчиной… (3)

COMMENTS