Как правильно писать заявление на развод

Как написать заявление на развод?

К великому сожалению, не все браки получаются счастливыми и некоторым из нас приходится расторгать их в суде. Брак может быть расторгнут и органами ЗАГСа, но если у пары есть несовершеннолетние дети, либо кто-то из супругов против развода, либо уклоняется от процедуры через ЗАГС, расторгать его нужно будет в суде.

Иск по расторжению брака можно подать мировому судье или в городской суд. Вариант с мировым судьей проще, но его можно использовать, только если супруги не имеют споров относительно имущества и вопроса проживания детей после развода.

В заявлении указывается номер судебного участка, личные данные обоих супругов. Нужно написать, когда был заключен брак, приводится и другая информация из свидетельства о регистрации брака. Если у супругов есть дети, то нужно указать информацию и о них, из свидетельств о рождении.

Если супруги разъехались, то указывается, сколько времени они не живут совместно. Обычно в мировой суд обращаются пары, давно не живущие вместе, и им нужно узаконить это.

После того, как заявление подано, его проверят на ошибки и примут к производству. Далее идет подготовка к судебному заседанию. Судья обязательно должен выяснить, есть ли у супругов возможность примириться и удостовериться, что есть основания для того, чтобы прекратить брак.

Обычно это не столь длинная процедура и заседание назначают довольно быстро. Если у супругов нет возражений, то брак расторгают и каждый из них получает об этом свидетельство. И одни, и второй супруг должен оплатить пошлину за его получение. Если один из супругов не согласен с решением о разводе, он может попробовать обжаловать его.

Если возник спор об имуществе, то его разделят поровну, каждый случай при этом разбирается отдельно. Наиболее трудны ситуации, когда супруги не могут сами решить вопрос о проживании детей после развода, об алиментах или о том, как разделить имущество.

В этих случаях, процесс сильно затягивается, так как суд должен выявить все отношения в семье, проанализировать условия проживания каждого супруга, чтобы выбрать вариант проживания лучше подходящий детям.

В заявлении обязательно указываются причины, по которым дальнейшая семейная жизнь невозможна. Подробно расписывать семейные отношения не нужно, важно четко назвать главную причину развода. Их может быть несколько.

Серьезным обстоятельством для развода может быть длительное раздельное проживание супругов, можно указать дату, когда оно началось. Еще одна причина – это конфликт, его не нужно подробно расписывать, достаточно написать, что семейная жизнь не может продолжаться по причине конфликтных ситуаций.

Серьезным основанием для подачи в суд является уклонение кого-либо из супругов от развода и игнорирование им ЗАГСа. В этом случае, дело должен рассмотреть мировой судья. Если есть достаточно оснований, чтобы расторгнуть брак, то развод можно провести и в отсутствии жены или мужа.

В заявлении могут быть указаны особые требования, иногда жена требует алименты на свое содержание, но только если она больна или находится в затруднительном финансовом положении, в общем, причина должна быть веской.

Как развестись в одностороннем порядке в ЗАГСе?

Как подать заявление о разводе в ЗАГС, читайте тут.

Если оба супруга проигнорируют заседание, то дело прекратят и брак сохранится. Если нет одного из супругов, то судья должен получить подтверждение, что его или ее извещали о заседании, и нет уважительной причины, чтобы отсутствовать.

Заседание могут перенести на другой день, но если один из супругов без серьезных оснований не явится в суд трижды, то процесс пройдет без него и брак расторгнут.

Перед подачей иска, желательно узнать расписание его работы и номер кабинета, куда его следует подать. Сотрудник суда может не принять документы, если они не будут соответствовать нормам статей 131- 138 ГПК РФ. Это произойдет, если на них нет подписи, отсутствуют приложения или не проставлена дата.

Истец должен показать сотруднику суда паспорт, также можно предъявить оригинал доверенности, на основании которой он может подавать документы. Секретарь проверит документы и, если все правильно, проставит соответствующий штамп на экземпляре истца.

Если секретарь незаконно не принимает документы, их можно отправить в суд при помощи заказного письма. После получения судом документов, отправитель будет об этом уведомлен.

Судья, получивший иск, имеет 5 дней, чтобы принять его в производство, также он может вернуть документы. Он имеет право не рассматривать дело или не давать ход заявлению. Если производство началось, то стороны уведомляются об этом и получают информацию о том, когда пройдет суд.

Все стороны должны иметь копию иска и приложений. Если суд не принял заявление, то заявитель уведомляется об этом, указываются причины, по которым заявление не будет рассмотрено, и все документы будут возвращены.

Статьей 132 ГПК РФ регламентируются необходимые для заявления приложения. Это должен быть оригинал квитанции о том, что уплачивалась госпошлина, копия паспорта истца или нотариально заверенная доверенность, если иск о разводе подает представитель.

Если необходимо, в приложениях можно дать расчет по сумме иска. Истец должен документально подтвердить указанные им в иске обстоятельства. Если есть правовой акт, который заявитель хочет аннулировать, он также должен быть представлен, также предоставляются все ходатайства и заявления истца по делу.

Приложения к иску должны быть у всех участвующих в процессе. Оригинал квитанции, копия паспорта или доверенности подается в одном экземпляре Иск и приложения к нему можно пронумеровать и прошить, отдельно указывается количество страниц в документах.

Заявителем должен быть представлен в суд пакет документов:

  • это само заявление;
  • оригинал квитанции;
  • копия доверенности или паспорта;
  • распечатка законов и судебной практики;
  • а также документы, касающиеся приложений к иску.

Такие же пакеты предоставляются ответчикам и третьим лицам.

Приложения лучше разложить в том же порядке, в котором они перечисляются в иске. Истец и ответчик обмениваются документами только через суд.

Законом не предусмотрено, как именно нужно писать такие заявления, но в статье 131 ГПК РФ даны общие требования к нему. В нем нужно указывать полное имя мирового судьи или наименование суда, полное имя и место, где фактически проживает и зарегистрирован истец, такие же данные об ответчике.

Указывается место и дата, когда был зарегистрирован брак, мотивы, побудившие пару расстаться, причины, по которым развод нельзя оформить в ЗАГСе.

Обязательно должна быть информация о детях, их количество, полное имя и возраст, соглашение о том, где они будут проживать после того, как брак распадется и кто будет их содержать и воспитывать, если кто-то из супругов требует назначить ему алименты, то информация об этом также должна быть в соглашении.

В него включается информация об имуществе супругов, указывается, есть ли о нем споры и требования о его разделе, сама просьба о разводе и все приложения. Заявление должно быть подписано истцом, на нем проставляется дата.

Образец искового заявления на развод можно скачать здесь.

Комментарии к статье “Как написать заявление на развод?”

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Как правильно оформить развод: оформляем заявление

В жизни любого человека может наступить такой период, когда один из супругов или оба супруга понимают, что совместная жизнь утратила все здравые смыслы. Тогда остается только принять решение прекратить совместные отношения официально. Есть только один способ правильного консенсуса для данной ситуации. Это развод.

Через ЗАГС развод проходит, если нет претензий

Рассмотрим развод через органы ЗАГСа. Самый распространенный способ разводов происходит именно через органы ЗАГСа. При этом нужно заметить, что муж и жена должны быть согласны прекратить отношения. Еще одной немаловажной составляющей является отсутствие у пары детей, не достигших 18-летнего возраста.

Процесс развода начинается с весьма обычной процедуры – подачи заявления. Форма данного заявления обозначается №8. Как и в любом другом заявлении, с правой стороны бланка, заявитель указывает свои данные: фамилия, имя, отчество и в какой ЗАГС данный человек обращается.

С противоположной, левой стороны сотрудник ЗАГСа указывает юридический адрес органа. Основная часть заявления состоит из восьми пунктов. В пунктах указывают следующую информацию:

  • Ф.И.О. обоих супругов;
  • Дата рождения обоих супругов;
  • Место рождения обоих супругов;
  • Гражданство обоих супругов;
  • Национальность обоих супругов (не является обязательной, заполняется по желанию заявителей);
  • Фактический адрес проживания обоих супругов (можно указать адрес по прописке);
  • Данные документа, удостоверяющие личность обоих супругов (паспорт гражданина России);
  • Данные документа, удостоверяющие заключение брака (серия, номер, когда и каким органом ЗАГСа выдано это свидетельство).

Следует знать, что заявления такого рода принимаются не только по месту прописки или фактического адреса проживания, но и в том ЗАГСе, где супруги официально стали мужем и женой.

После того, как форма была заполнена надлежащим образом и без технических ошибок, пишется фамилия, которую хочет оставить муж или жена после развода.

Статистика разводов неприятно удивляет

Далее идут стандартные «дата», «подпись» и «расшифровка подписи». К заявлению обязательно прилагаются:

  1. квитанция об оплате госпошлины (составляет в среднем 400 рублей);
  2. копия паспортов обоих супругов (лицевая сторона и страницы где указаны прописка и семейные отношения);
  3. копия свидетельства о заключении брака.

Но в дальнейших действиях супруги, которые хотят развестись, могут встретить определенные нюансы и некоторые трудности. Все это уяснится в ходе данной статьи. Рассмотрим тот вариант, когда муж и жена имеют детей в возрасте до 18 лет (если хотя бы один ребенок не достиг совершеннолетия на момент написания заявления о разводе в орган ЗАГСа). Статьи семейного кодекса Российской Федерации указывают на то, что развод может быть осуществлен, если:

  1. Один из супругов находится в тюрьме, сроком больше 4 лет;
  2. Один из супругов признан судом не отвечающим за совершаемые поступки (признание невменяемым, психическое расстройство и так далее);
  3. Один из супругов признан решением суда отсутствующим (незнание точного нахождения супруга либо официальное объявление его в розыск).

Если все вышеуказанные причины действительно имеют место быть, то второй супруг в праве обратиться в органы ЗАГСа с заявлением о расторжении брака. И работники ЗАГСа обязаны без требований других условий оформить развод и выдать надлежащее свидетельство. Этот вид заявления обозначается как «форма №9».

Как и в предыдущей форме, с правой стороны пишется фамилия, имя, отчество супруга, пишущего прошение. С противоположной стороны работник, принявший данное заявление, наполняет технические реквизиты ЗАГСа (адрес органа ЗАГСа). Далее нужно указать:

После этого пишется фамилия, которую предпочитает оставить муж или жена после официального развода. В самом конце стандартные «дата», «подпись» и «расшифровка подписи». Следует учесть тот фактор, что любое заявление о разводе рассматривается органами ЗАГСа в течение 30 дней. По истечении месяца или даже раньше, заявитель может получить свидетельство о расторжении брака.

Бракоразводный процесс усложняется, если есть дети

Следующий способ официально завершить семейные отношения, проходит через органы суда. Ситуации для такого случая должны быть следующими:

  • один из супругов не соглашается на расторжение брака («не дает развод»);
  • есть дети, которые не достигли совершеннолетия (хотя бы один ребенок, не достигший совершеннолетия на момент написания заявления о разводе в судебный орган);
  • другой супруг не отбывает наказание в тюрьме;
  • не является недееспособным;
  • не является пропавшим без вести решением суда;
  • есть спорные моменты по разделу нажитого имущества – недвижимого, движимого, денежных вкладов или вкладов.

Большое количество людей боятся расторгнуть брак в суде, предполагая затянутость процесса развода. Но это не так. Сбор необходимых документов не занимает слишком много времени (примерно за один день можно подготовить все требуемые документы). Заявления обычно подаются по месту проживания или прописки. В верхней правой стороне указываются технические реквизиты суда (адрес) и свои данные:

  1. Ф.И.О.; б) адрес проживания или прописки;
  2. данные другого супруга (Ф.И.О., обязательно контактные данные).

Заявление рекомендуется написать с: «прошу рассмотреть исковое заявление на расторжение брака». Далее идет перечисление следующих данных:

  1. Ф.И.О. супругов, заключивших брак;
  2. Число, месяц и год заключения брака;
  3. Где и каким органом был заключен брак;
  4. Номер и серия свидетельства, подтверждающие регистрацию брака;
  5. Дата рождения и Ф.И.О. всех детей, не достигших на данный момент 18-летнего возраста;

Следует написать в качестве примечания: «расторжение брака необходимо, дальнейшее ее сохранение лишена всех смыслов» (пример); указать с какого момента семья проживает отдельно. В основной части заявления следует попросить у суда рассмотреть и принять официальное решение по просьбе о расторжении брака:

  • выдать свидетельство о прекращении официальных отношений;
  • установить взыскание алиментов по коэффициенту 1/4 части дохода другого супруга (если истец по закону претендует на данные выплаты).

Далее не забываем поставить стандартные «дата», «подпись» и «расшифровка подписи». Теперь всю собранную документацию можно смело отнести в судебный орган. Для рассмотрения такого заявления суду необходим срок в размере от 30 дней до шести месяцев. За это время суд изучает следующие аспекты:

  1. дальнейшее проживание общих детей, возраст которых не достиг на момент подачи заявления 18 лет;
  2. раздел совместно нажитого имущества (дом, квартира, автомобиль и тому подобное).

Так или иначе, при грамотном соблюдении всех вышеуказанных инструкций, данный процесс обойдется минимальными затратами нерв и средств, в любом из двух названных органов расторжения брачных отношений.

Видеоконсультация юриста по разводам: как написать заявление при разводе, как подать документы для развода:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты

Источники:
Как написать заявление на развод
Как следует составлять заявление на развод? Какие документы приложить к исковому заявлению о разводе? Образец искового заявления на развод в суд.
http://uropora.ru/razvod/process-razvoda/kak-pravilno-napisat-zayavlenie-na-razvod.html
Как правильно оформить развод оформляем заявление
В этой статье мы рассмотрим, как правильно оформить развод, как подается заявление на развод в суд или ЗАГС, а также быстрое оформление развода супругов.
http://juristpomog.com/family-law/divorcement/kak-pravilno-oformit-razvod.html

COMMENTS