Как подать на развод через суд

Какие необходимы документы на развод с ребенком? Куда подавать документы на развод?

Если в семье есть несовершеннолетний ребенок, это еще не говорит о том, что его родители не могут расторгнуть свой брак. Но в данном случае процедура будет выглядеть несколько иначе, нежели при отсутствии совместных детей младше 18 лет. Следует рассмотреть, какие документы на развод с ребенком нужно подготовить, как будет происходить процесс расторжения брака, какие права имеют родители и какую ответственность несут.

Традиционно заключением и расторжением брака занимается ЗАГС, но только не в том случае, когда в семье есть дети. Соответственно, документы, необходимые на развод, нужно будет предоставлять в мировой суд, за исключением перечисленных ниже ситуаций:

  1. Если один из супругов признан пропавшим без вести, отсутствует более одного года и место его пребывание неизвестно.
  2. Один из родителей лишен свободы на срок более 3 лет.
  3. Если один из родителей потерял дееспособность.

В этих случаях можно развестись и через ЗАГС, но обязательно следует предоставить решение суда, потому что каждый из представленных фактов устанавливается в судебном порядке. Кроме того, нужен паспорт, свидетельство о заключении брака, оплата государственной пошлины.

Прежде чем задаваться вопросом о том, куда подавать документы на развод, нужно учитывать несколько нюансов. Во-первых, если ребенок появился на свет до брака, и отцовство установлено не было, то можно развестись через ЗАГС. Во-вторых, развод через суд происходит только между супругами, имеющими общих детей. При этом подать заявление могут как оба родителя, по взаимному согласию, так и один из них.

Подавать документы на развод с ребенком можно в мировой суд, но только в том случае, если между супругами нет спора по поводу того, с кем останутся дети. Если же разногласия имеют место быть, то следует обратиться в районный суд.

Перечень документов на развод не такой большой:

  • паспорт;
  • свидетельства о рождении детей и заключении брака;
  • исковое заявление;
  • подтверждение оплаты государственной пошлины.

Имейте в виду, что на все документы нужны ксерокопии, а при отсутствии оригиналов, они должны быть нотариально заверены.

Теперь нужно составить иск на расторжение брака. Он должен быть написан по следующему плану:

  1. Наименование муниципального учреждения.
  2. Фамилия, имя и отчество обоих супругов, их место жительства.
  3. Описание сути вопроса, начиная с момента заключения брака, рождения детей и желания развестись.
  4. Нужно обозначить спорные моменты, если они есть, по поводу раздела совместно нажитого имущества и определения места жительства детей.
  5. Последняя часть искового заявления – это прошение к суду расторгнуть брак, разделить совместно нажитое имущество, определить место проживания детей, назначить алименты.

Кстати, если есть споры по поводу детей или имущества, истец должен предоставить суду аргументы и доказательства. Заявление и пакет документов передаются в канцелярию суда по месту проживания ответчика.

После того как документы на развод с ребенком были переданы в суд, судья рассматривает в течение 3-х дней и назначает дату и время судебного слушания. Оба супруга будут оповещены о ней с помощью заказного письма.

Сроки рассмотрения бракоразводного дела зависят от множества обстоятельств. Вот список тех, которые ускорят процедуру развода:

  1. На каждое заседание являются обе стороны судебного процесса.
  2. Их решение о расторжении брака является обоюдным.
  3. Нет споров по разделу совместно нажитого имущества.

В противном случае судебные заседания будут длиться довольно долго. Супругам целесообразнее договориться между собой до заседания в суде.

Не нужно заботиться только о том, какие документы подавать на развод, ведь, помимо этого, нужно тщательно подготовиться к заседанию. В суде каждый защищает свои интересы, особенно когда возникают какие-либо споры и разногласия. Соответственно, нужно подготовить разного рода доказательства, чтобы повысить шансы на вынесение решения судьи в свою пользу.

Предоставить суду в качестве доказательств можно:

  • документы или нотариально заверенные копии;
  • видео- или аудиозаписи;
  • показания свидетелей;
  • заключения экспертов.

Что делать, если один из супругов не согласен на развод

Как ни странно, но в большинстве случаев инициатором расторжения брака выступает только один из супругов, а второй с данным решением не согласен. Соответственно, ситуация обостряется, и судебная процедура затягивается.

Стоит отметить, что бывают и случаи, когда у супруга нет свидетельства о заключении брака, но при этом он желает подать заявление в суд. Возникает вопрос о том, какие документы необходимы на развод в данной ситуации. Чтобы решить проблему, нужно обратиться в ЗАГС и взять дубликат либо справку о государственной регистрации брака.

Далее нужно учитывать, что если супруги не достигли консенсуса, то для расторжения их брака могут появиться неприятные моменты. Во-первых, судья назначит срок для примирения — 3 месяца. Во-вторых, придется потратить много времени и сил на поиск и сбор доказательств, которые помогут защитить собственные интересы.

В любом случае, если есть несовершеннолетние дети, и при этом оба супруга согласны на развод, расторгнуть их союз может только суд. Единственное преимущество в данной ситуации – процесс не затянется надолго.

У отца при этом есть шанс определить место жительство ребенка с ним. Ознакомьтесь, какие надо документы на развод предоставить в данном случае, а точнее, какие доказательства предъявить в ходе судебного заседания:

  • у матери отсутствует постоянный доход;
  • имеются неблагоприятные для ребенка жилищные условия;
  • у матери есть отрицательные качества, которые могут неблагоприятно отразиться на психологическом здоровье ребенка.

Стоит отметить, что если дети старше 10 лет, то их мнение учитывается судом, и последний выносит решение, опираясь на привязанность каждого юного гражданина к одному из родителей.

Но в большинстве случаев родители договариваются между собой и обозначают условия и периодичность пребывания его со вторым родителем.

Родителю, с которым останется ребенок, нужно позаботиться о том, какие документы на алименты после развода нужно предоставить в суд. Подать на алименты можно до или после процесса либо вместе с иском о расторжении брака.

Здесь есть множество нюансов. Во-первых, если жена находится в отпуске по уходу за ребенком и ему не исполнилось трех лет, то ее супруг будет платить алименты на нее и своих детей. Во-вторых, если супруг не трудоустроен и, соответственно, постоянного дохода у него нет, это обстоятельство не является основаниям для отказа от взыскания алиментов.

Итак, чтобы суд назначил алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка, нужно представить следующие документы:

  • исковое заявление;
  • паспорт и копию;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке либо о его расторжении;
  • доказательство того, что ребенок проживает с истцом;
  • справку о составе семьи;
  • письменное обоснование затрат на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Пакет документов следует передать в канцелярию суда по месту регистрации ответчика.

Куда подавать документы на развод (с ребенком), если есть разногласия по разделу совместно нажитого имущества? Данные вопросы решает мировой суд в рамках судебного разбирательства по поводу расторжения брака.

Сегодня актуальный для многих вопрос: «Как делится жилье, которое куплено за счет ипотеки, а жилищный займ не погашен?» Дело в том, что если в семье есть ребенок, то суд учитывает его интересы в первую очередь. Например, если жилье остается матери и ребенку, то отцу выплачивается денежная компенсация, равная его доли в жилом помещении. Но при этом платежи по ипотеке обязуются вносить оба супруга.

Аналогичным образом делится все имущество супругов, то есть с учетом интересов несовершеннолетних детей. Имущество, которое принадлежит детям, разделу подлежать не может, в том числе и деньги, оставленные им родителями на банковских счетах. Кстати, на раздел совместно нажитого имущества подать иск в суд можно только в течение трех лет после расторжения брака.

Если малышу не исполнилось одного года, то подать заявление в суд для расторжения брака может только супруга. Отец не может уйти из семьи, особенно в том случае, если его вторая половина будет против. В этом случае можно договориться мирно и по обоюдному согласию расторгнуть брак или подождать первого дня рождения ребенка. Беременность жены также может стать причиной отказа в суде для развода.

Документы на развод с ребенком, которому меньше одного года, остаются теми же, но в роли истца может выступить только мать.

Прежде чем принять решении о разводе, стоит все обстоятельно продумать. В первую очередь нужно учитывать интересы своих детей. Даже в том случае, если примирение между супругами невозможно, это не повод забывать о них. В любом случае интересы детей будут обязательно учтены в первую очередь.

Развод через суд – как, куда и какие подать документы?

В жизни каждой семейной пары бывают проблемы. Иногда их удается преодолеть сообща, но часто конфликты, разногласия и нежелание супругов идти на компромисс приводят к разводу. Хорошо, если мужу и жене удается разойтись «мирно», но что делать когда даже в этом вопросе не получается достигнуть взаимопонимания? Выход один — обращаться в суд.

Институт брачных правоотношений регулируется Семейным Кодексом Российской федерации. Оформление развода или, по-другому, расторжение брака в судебном порядке регламентирует ст.21 СК РФ, в которой также указано, в каких случаях эта процедура применяется.

Для расторжения брака в суде, супругам (или одному супругу — истцу) необходимо обратиться в мировой или районный суд по месту жительства и подать исковое заявление.

Законом развод через суд предусмотрен в ряде случаев:

  • Если один из супругов не желает расторжения брачного союза или без уважительных причин, намеренно не является в ЗАГС для расторжении брака.
  • В семье есть имущественные споры — требуется раздел нажитого имущества, недвижимости, автотранспортных средств, сбережений и т.п.
  • В семье имеются малолетние дети. При этом если ребенок до 1 года, то без согласия матери супруг не может в суд подать на развод. Учитывайте и то, что расторжении брака не возможно через суд, если жена беременна.

Если стоит вопрос о разделе имущества, либо об определении проживания ребенка и общения ребенка с одним из родителей, то такими делами занимается районный суд (или городской суд) по месту фактического жительства истца и ответчика. Если в семье нет подобных споров, то развод возможен через мировой суд , а если они имеются, то районный суд. При этом подать заявление в суд можно, собрав все необходимые документы (правоустанавливающие документы, свидетельства о браке, рождении детей, квитанцию об оплате госпошлины).

Стандартное судебное разбирательство по бракоразводным делам в соответствии с российским законодательством не может превышать трехмесячный срок. Но при несогласии одной из сторон с решением суда, в 10-дневный период после его вынесения, можно подавать апелляционное заявление в вышестоящий суд и разбирательство может затянуться.

Суд при рассмотрении исков всегда опирается на факты, предоставленные сторонами в исковом заявлении и подтвержденные документами. Благодаря этому суд может вынести объективное решение. Прежде всего, следует правильно оформить сам иск. Если есть сомнения в своей юридической грамотности, то стоит обратиться к профессиональному юристу.

Развод в судебном порядке позволяет одновременно с ним подать заявление о разделе имущества, о взыскании алиментов, о праве воспитывать ребенка, предоставив суду пакет необходимых документов. Имущественные иски можно предъявить в суд и позже, после завершения разводного процесса.

В фабуле искового заявления в суд следует указать основные причины, по которым вы желаете расторгнуть брак, констатировать факты, по желанию можно привлечь третьих лиц, которые могут дать показания по делу. При этом вся правоустанавливающая документация подается в суд виде копий вместе с иском. Подлинники суд будет рассматривать уже на самом судебном заседании. Если какие-либо документы невозможно предоставить в судебный орган, то суд может истребовать их по вашему же ходатайству.

Для развода через суд к иску прилагается перечень стандартных документов:

  • Свидетельство о заключении брака в оригинальном экземпляре;
  • Свидетельство о рождении детей. Возможна подача как оригиналов, так и нотариально заверенной копии;
  • Паспорта супругов;
  • Справки о доходах каждого супруга;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины за развод;
  • Заявление супруга не присутствующего на разводе и согласного на него, которое должно быть заверено нотариусом;
  • Выписка из домовой книги, в которой указано совместное проживание ребенка с супругом;
  • Документы об имуществе истца. Предоставляются в тех случаях, когда вместе с иском о разводе к ответчику выдвигаются дополнительные имущественные требования.

Преимущество развода в суде заключается в том, что в заявлении можно указать также пункты и о разделе имущества, взыскать алименты или определить место жительства малолетнего ребенка (с кем именно он останется из родителей, порядок его посещения и общения с ним).

Обращение в суд и этапы судебного рассмотрения заявления от супругов

Как оформить развод? Все зависит от того, какими бывают первоначальные требования истца. В случае с судебным разбирательством придется пройти определенные этапы расторжения брака.

Исковое заявление о расторжении брака подается в судебную инстанцию по месту проживания супругов, или одного из них.

Судья принимает исковое заявление. Если в нем нет юридических и фактических ошибок, то он выносит специальное определение о принятии в производство гражданского дела. О месте и времени судебного заседания лица извещаются заранее. При этом сначала назначается беседа, на которой может быть предложено заключение мирового соглашения или же могут быть рассмотрены вопросы о возможности сохранения брака.

Если же стороны не согласны на мировое соглашение, то назначается дата и время судебного процесса. Если супруги не имеют друг к другу взаимных претензий, то развод может состояться в течение одного судебного заседания. Если супруги не желают участвовать в процессе, то они могут поручить это своим представителям.

Развод в одностороннем порядке регламентируется статьями 19 и 21 Семейного кодекса РФ.

Процедуру можно осуществить через ЗАГС, не прибегая к суду, если второй супруг:

  • признан недееспособным по решению суда;
  • признан судом безвестно отсутствующим;
  • осужден на срок 3 года или более и отбывает срок в местах лишения свобод.

Развестись или даже подать иск в суд в одностороннем порядке невозможно, если супруга беременная или общему ребенку еще нет года, о чем указывает ст. 17 СК РФ.

В остальных случаях расторжение брака в одностороннем порядке возможно только через суд. Например, если второй супруг:

  • проживает за рубежом или в другом российском городе и не может явиться в суд;
  • длительное время не живет с семьей либо его место жительство не известно;
  • уклоняется или отказывается от расторжения брака;

Если второй супруг согласен на развод, но не может присутствовать в ЗАГСе или на судебном слушании, то расторжение брака может быть оформлено даже без его участия. Для этого супругу подающему заявление надо предоставить от отсутствующего супруга в суд заявление о расторжении брака (или согласие), заверенное в нотариальной конторе.

Можно ли подать в суд на расторжении брака через интернет?

Информационные технологии не стоят на месте и в настоящее время можно подать исковое заявление в суд через интернет. Ведь часто супруги проживают в разных городах и разных странах, и у них нет возможности для обращения в суд.

Для дистанционной подачи заявления в суд супругам надо зарегистрироваться и заполнить специальную форму на сайте Госуслуги.

Обязательными условиями такой, упрощенной формы подачи заявления на развод, являются согласие на развод, отсутствие совместных детей и имущественных споров.

Источники:
Какие необходимы документы на развод с ребенком Куда подавать документы на развод
Процесс расторжения брака между супругами сопровождается множеством вопросов, особенно если есть общие дети. Разводящихся интересует, какие документы на развод с ребенком следует предоставить и куда, а также как в целом будет выглядеть бракоразводный процесс.
http://fb.ru/article/240034/kakie-neobhodimyi-dokumentyi-na-razvod-s-rebenkom-kuda-podavat-dokumentyi-na-razvod
Развод через суд – как, куда и какие подать документы
В жизни каждой семейной пары бывают проблемы. Иногда их удается преодолеть сообща, но часто конфликты, разногласия и нежелание супругов идти на компромисс
http://razvod24.ru/razvod/razvod-cherez-sud-kak-kuda-i-kakie-podat-dokumenty

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Таро три вопроса о любви Гадание Таро: расклад «Три Вопроса о Любви» - 1 карта Отношения и вопросы про них… (5)

Как быстро собраться на свидание Примите контрастный душ. Сначала согрейтесь под теплой водой, потом включите холодную. И так повторите 4-5… (5)

Как свести с ума мужчину стрельца Как влюбить в себя мужчину СтрельцаБлагодаря своей восторженности Стрелец влюбляется очень легко. И часто. А… (4)

Личностная характеристика человека пример Личные качества в резюме - пример. Что написать в личных качествах в резюме для приема… (4)

Какие вопросы задать парню на первом свидании… Как выбрать тему для разговора на первом свидании Тем для разговора на первом свидании много,… (3)

COMMENTS