Как побороть зависть

5 шагов, чтобы побороть чувство зависти

Если только вы не Уоррен Баффет или Усейн Болт, в мире всегда найдется кто-то богаче, быстрее, сильнее и успешнее, чем вы. Какой бы бизнес, проект или идею вы не развивали, найдется кто-то, кто делает это лучше, И вольно или невольно вы будете смотреть на своего конкурента или соперника с завистливым вздохом. Вся современная культура потребления и жизнь общества в целом проникнута духом соревнований: «быстрее, выше, сильнее» – это больше не о спорте. Это – про деньги, власть, красивую и дорогую машину (пусть часто и купленную в кредит, но лишь бы «сорвать» глаза соседям), про дом на природе побольше, про визитку и должность повыше (хотя иногда работа в большой корпорации – это наибольшее зло, с которым вы столкнетесь в своей жизни).

Человек – амбициозная зверушка, которая не привыкла отступать, и потому хочется быть лучше, успешнее, опередить, догнать, перегнать, преуспеть… Зависть незаметно становится обязательной частью нашего мировосприятия, хотя и отравляет нам жизнь, часто мешая нормальным дружеским, деловым и родственным отношениям. Как справиться с ней?

Для начала: зависть приходит от привычки сравнивать себя с окружающими (хотя это нередко не только не помогает, но даже вредит продвижению и по жизненной, и по карьерной лестнице). Отказаться от этой привычки нелегко, но есть как минимум 5 шагов, которые помогут обуздать чувство зависти и взять его под контроль.

1. Признайтесь самому себе, что склонны завидовать. Признание того, что чувство зависти вам не чуждо, означает, что вы способны признать собственную слабость и незащищенность в ряде случаев, а также враждебность, которая появляется по отношению к тем, кому вы завидуете. Человек не может мнить себя суперменом, если он психически нормален; а значит, слабость и незащищенность – такие же естественные части вашего «я», как и другие черты характера и личные качества.

2. Поймите, что гордость – лишь обратная сторона зависти. Если у вашего коллеги машина лучше, чем у вас, но вы при этом красивее, чем он (или она) – это лишь первая ступенька к будущей зависти. Рано или поздно у вас на работе появится человек и с машиной подороже, и с внешностью более привлекательной, чем у вас и у вашей коллеги-«неудачницы». И вот тогда неудачницей станете вы, а зависть даст себе волю.

Не стоит гордиться тем, что возникло лишь в результате удачно сложившихся жизненных обстоятельств или неплохой наследственности.

Поймите, что большинство вещей или личностных качеств, которыми вы гордитесь, – лишь временное явление, и всегда найдется кто-то, кто будет лучше вас по этим параметрам.

3. Замените зависть на способность посмотреть на чужой успех со стороны под разными углами и сопереживать ему. Вы никогда не узнаете наверняка, какой ценой деньги, слава, внешность, счастливая (на первый взгляд) семья или блестящая карьера дались вашим знакомым или даже посторонним, но известным людям.

Иногда на пути к успеху или счастью, которому все завидуют, лежат огромные жертвы, ошибки, большие и маленькие трагедии. Поняв это, вы поймете, что завидовать тут нечему: кто знает, у вас может и десятой доли тех неприятностей и испытаний не было, что была у этих «успешных» людей.

Хотите ли вы такие славу, успех и богатство такой ценой?

4. Сделайте чувство зависти «топливом» для самосовершенствования, если это возможно. Да, порой зависть никак не может изменить нашего непростого прошлого, трудного детства, трагических событий в недавнем или далеком прошлом, нехватки денег или плохих родителей. Но вам не стоит бесконечно в этих причинах копаться, упиваясь чувством жалости к себе, сетуя на судьбу и продолжая завидовать кому-то, у кого все лучше, чем у вас, – и при этом ничего не делать, просто сидеть сложа руки.

Вас не устраивает работа, стиль жизни, отношения или материальное благосостояние? Просто встаньте и делайте что-то, чтобы переломить сложившийся и уклад вашей жизни!

5. Не забывайте о чувстве благодарности и умении радоваться своим успехам. Это не означает, что надо с калькулятором считать, больше вы совершили успешных дел и изменений, чем коллега или сосед. Просто не забывайте о том, что каждая маленькая победа – это ваш личный большой успех и важное событие в вашей жизни.

Умение сменить фокус с беспричинной зависти на мотивированную благодарность и радость за свои успехи – лучшее, что поможет вам.

Рекомендации

video

plista плитка

РСЯ Motion

Лучшее за неделю

plista sidebar

Ringo

Как выбрать планшет: инструкция для тех, кто не хочет ошибиться

От операционной системы до ёмкости аккумулятора: Лайфхакер р…

Видео дня: Cut-Tex PRO — ткань, которая прочнее, чем бронежилет

Этот сверхпрочный материал способен уберечь от ударов ножом, бутылкой или бритвой.

Подкаст Лайфхакера: 7 неприятных ситуаций, которые сделают вас сильнее

Некоторые события могут выбить нас из колеи. Но и из них можно извлечь пользу.

Штука дня: Moon — левитирующая камера наблюдения для умного дома

Гаджет с беспроводной зарядкой, множеством сенсоров и функцией управления домашними приборами.

Bobby Bizz: рюкзак-трансформер для тех, у кого дресс-код

С Bobby Bizz можно отправиться хоть в офис, хоть в командировку.

Лучшие скидки и акции 30 октября: AliExpress, GearBest, Google Play и App Store

Не упустите возможность сэкономить.

Полезные устройства, которые незаменимы в дальней дороге.

BadRabbit и другие вирусы-вымогатели: как защитить себя и свой бизнес

Рано или поздно хакеры обнаружат новые уязвимости — это всего лишь вопрос времени.

Новые деревянные конструкторы UGEARS — колёсная лира и шкатулка с секретом

5 способов быстро перевести деньги и спасти ситуацию

Эти принципы помогут успешно сдавать зачёты и экзамены на любой специальности в любом вузе.

10 преимуществ в жизни, которые даст вам знание английского языка

Английский откроет мир полезной информации, развлечений, выгодных покупок и интересных знакомств.

Как развить свой бизнес за 1 год: программа от Максима Поташёва, Оскара Хартманна и других экспертов

Только прикладные знания, которые вы сможете применить во благо собственного дела.

Как искоренить в себе зависть?

Эта невыносимая черная зависть

Есть и обратная сторона медали: завистник посвящает свои мысли чужим жизням и не занимается собой, не созидает, а иногда и разрушает себе жизнь. Завистливые люди — неудачники, так как чувствуют себя неудачниками и относятся к себе как к неудачникам. В словах завистника не только злость, желчь, преувеличение чужих недостатков, но и своя внутренняя постоянная боль от того, что жизнь, по мнению человека, снедаемого завистью, ему чего-то недодала.

Добейтесь успеха! Это повысит вашу самооценку. Комплекс неполноценности — главный изъян в завистнике. Следует хорошенько разобраться в себе, понять, чего же не хватает для полного счастья. И обратить зависть себе на пользу. Приложить усилия и изменить свою жизнь к лучшему. Кто-то знает иностранный язык и получил хорошую работу. А кто мешает сделать то же самое? Кто-то удачно вышел замуж. Почему бы не перестать следить за другими и не заняться собой всерьез — привести себя в порядок внутри и снаружи, заняться поиском подходящего партнера?

Перестаньте оценивать других людей. Не надо делить жизнь на белое и черное. Жизнь гораздо сложнее! Завидуя кому-то, вы видите лишь то, что вам «показывают», но не можете видеть обратной стороны. У подруги красивый обаятельный муж? Но вы не осведомлены о том, как она плачет по ночам в подушку, зная об его изменах и флирте на стороне. У кого-то хорошая работа и высокий заработок, но вы не подозреваете о том, что из-за нервов и перенапряжения этот человек давно потерял здоровый сон и у него развилась импотенция, о которой вам не скажет его улыбчивая жена. Запомните: у каждого — свое счастье. И у каждого — свое горе, чаще всего скрытое от чужих глаз.

Перестаньте реагировать на чужое хвастовство. Бахвальство обычно присуще людям, не совсем уверенным в себе, страдающим от чувства незначительности. Они стараются набить себе цену, чтобы скрыть от окружающих свои страхи и чувство ущемленности недостатком внимания. А вы принимаете это за чистую монету.

Проанализируйте, кому вы завидуете.Постарайтесь понять, что именно вызывает зависть. Говорят, что ваша цена в социуме не выше, чем у вашего соперника, которому вы завидуете. Попробуйте абстрагироваться от мелочей. Выбирайте планку повыше. Завидуйте Мэрилин Монро! Попробуйте стать такой же обаятельной, женственной. Завидуйте Шварцнеггеру! В конце-концов, найти время на посещение тренажерных залов не так сложно, как кажется. А в итоге — даже если ваше тело и не станет таким же могучим, но в глазах окружающих ваш рейтинг ощутимо возрастет.

Вырабатывайте в себе умение благодарить жизнь, родителей, любимых, Бога, наконец, за маленькие и большие радости, за все, что с вами происходит. Благодарность — серьезный противовес зависти, которая подразумевает скрытые и явные претензии к окружающему миру и людям. Вы совершили ошибку? Прекрасно, зато вы научились обходить эти подводные камни. С каждым шагом вы обретаете опыт, становитесь умнее, понятливее, глубже. Работайте над собой. И зависть отступит от вас, уступая место самоуважению, успеху и позитивному взгляду на мир.

Избавьтесь от бесполезной привычки сравнивать себя с другими. У них — своя жизнь, у вас — она не менее неповторимая и уникальная. Стоит понять раз и навсегда: вы никогда не станете такими, какими являются люди, которым вы завидуете. Это — их место. Необходимо стать не похожим на кого-то, а лучшим, единственным в своем роде. Проявить в себе такие качества, которые присущи именно вам, отшлифовать свои самые сильные стороны, способности и задатки.

И самое главное: не забывайте о том, что вы уникальны! Вам не стоит гнаться за чужими чувствами, успехами и социальным статусом. У жизни для вас приготовлено место ничуть не хуже. Главное — оказаться готовым к нему, быть достойным этого места, чтобы чувствовать себя на своем месте легко и свободно, естественно. А для этого нужно не так уж и много: быть собой, искать опору, слагаемые жизненного успеха и творческий потенциал — в себе. Ведь, как говорил незабвенный Оскар Уайльд: «Будь собой, остальные роли уже заняты».

COSMOPOLITAN

Все мы знаем , что зависть — плохое чувство. Но вот только как с ним бороться?

Твою двоюродную сестру вчера повысили до заместителя генерального директора , у нее три высших образования , золотая школьная медаль и докторская степень по экономике. А знакомая замужем за бизнесменом , и ее жизнь проходит на курортах , в салонах красоты и бутиках. И даже племянница , пока ты мучаешься с французским , в свои 16 уже болтает на трех языках. «Ну почему мне так не везет?» — повторяешь ты изо дня в день.

Улыбаемся и машем: вся правда о позитивном мышлении

  • Алина Фаркаш знает , как стать идеальной матерью: просто соблюдай эти правила!

    Но бывает и вовсе странная зависть. Ничем необоснованная , и потому самая сильная. Она нарушает хрупкий баланс твоего внутреннего мира и буквально поедает тебя изнутри. Ты не можешь ее ни контролировать , ни объяснить. Да , ты понимаешь , что в чем-то хуже других и что можешь стать лучше , но что бы ты ни делала , зависть не покидает тебя и не дает покоя. В себе ты видишь лишь недостатки , в других — сплошные достоинства. Такая зависть — самая вредная и болезненная , и говорит она , увы , о том , что ты просто-напросто себя не любишь. «Да за что себя любить?» — думаешь ты , и пока думаешь , ничего не измениться к лучшему. Зависть будет лишь сильнее.

    Пожалуй , самая запущенная стадия зависти — это когда она мешает жить не только тебе , но и другим. Ты строишь козни всем , кому повезло в жизни больше тебя , наговариваешь на людей и всячески стараешься подставить им подножку только за то , что они в чем-то оказались лучше. Не позволь своим плохим чувствам испортить себе жизнь! С завистью можно и нужно бороться. Для этого существует множество способов.

    1) Перестань себя ругать. Как только ты научишься мириться со своими недостатками и замечать достоинства , твое отношение к окружающим тоже изменится в лучшую сторону.

    2) Анализируй свои поступки. Научись радоваться даже маленьким победам.

    3) Оглянись вокруг: в твоей жизни наверняка хватает позитива , просто ты не всегда его видишь.

    4) Будь добрее. Если человек умеет делать что-то лучше , чем ты , это вовсе не значит , что он плохой. Попробуй наладить с ним дружеский контакт — это поможет избавиться от тягостного чувства.

    5) Работай над собой. Успех мало кому дается просто так. Как правило , это результат кропотливого труда. Постоянно занимайся самосовершенствованием. Твои знания и опыт не должны стоять на месте , постоянно накапливай их. Тогда у тебя просто не останется времени думать о «сладкой жизни» тех , кому ты завидуешь.

    6) Помни о том , что зависть разрушает. Если тебе дорого твое здоровье , не пускай это чувство в свою жизнь.

    5 шагов, чтобы побороть чувство зависти
    5 шагов, чтобы побороть чувство зависти Если только вы не Уоррен Баффет или Усейн Болт, в мире всегда найдется кто-то богаче, быстрее, сильнее и успешнее, чем вы. Какой бы бизнес, проект или
    http://lifehacker.ru/2013/10/15/5-shagov-chtoby-poborot-chuvstvo-zavisti/
    Как искоренить в себе зависть
    👍 Зависть — тяжелое чувство, лишающее человека возможности строить жизнь по своему сценарию. Избавиться от зависти очень трудно.
    http://www.kakprosto.ru/kak-843499-kak-iskorenit-v-sebe-zavist
    Как побороть зависть
    Все мы знаем, что зависть — плохое чувство. Но вот только как с ним бороться?
    http://www.cosmo.ru/psychology/psychology/kak-pobedit-zavist/

    (Visited 1 times, 1 visits today)
  • Популярные записи:

    Как себя вести если муж не ночевал дома советы психолога Как себя вести если муж не пришел ночевать домой, советы психологаКак себя вести если муж… (2)

    Почему скорпионы одиноки Зодиакальный гороскоп: Скорпион В продолжение нашей новой серии зодиакальных гороскопов - характеристика знака Скорпион. СКОРПИОН… (2)

    Поведение влюбленной женщины стрельца Женщина Стрелец в ЛюбвиВ том, как любит женщина Стрелец, есть много от ее родной стихии… (2)

    Жалеют ли парни после расставания Как мужчины переживают расставание: мужские секреты Бывает, мы думаем об этом, чтобы понять, будет ли… (2)

    Если мужчина скорпион игнорирует Как понравиться мужчине Скорпиону? 10 заповедейМужчина Скорпион один из самых впечатляющих знаков. Если вы встретили… (2)



    COMMENTS