Как пережить одиночество женщине

6 советов, как пережить одиночество

Если ты еще раздумываешь о том, как пережить одиночество, у нас есть для тебя 6 универсальных советов, которые помогут справиться с тем, что ты одинока.

Для начала тебе нужно осознать то, что «одинокий» и «находящийся в одиночестве» — далеко не одно и то же. Если в нашей ментальности эти слова даже на уровне фонетики смешались, то в английском есть два различных понятия: alone (которое можно трактовать как «находящийся в одиночестве») и lonely (что означает одинокий). Почему эти понятия надо разделять? Все просто: ты можешь жить в одиночестве либо чувствовать одиночество, будучи в отношениях.

Как разобраться: не прибедняйся, дай себе точное понимание того, какое одиночество свойственно тебе. Комплекс жертвы — не самая достойная позиция.

Если ты переживаешь о том, что быть одиноким (то есть без пары) — это неправильно, то давай разберемся почему. Во-первых, стереотип из Библии: нехорошо быть Адаму одному, поэтому Бог создал Еву. Да и Аристотель в греческой традиции говорил о человеке «общественное животное», делая акцент на слове «общественное», без какого-либо умысла сравнить людей с животными.

Что делать: если ты чувствуешь себя комфортно вне отношений — это нормально, не стоит этого стыдиться. Когда тебе захочется заботиться о ком-то, тогда отношения сами тебя найдут. Как пережить одиночество? Перетерпеть, превратить минус — в плюс. Сделай одиночество позитивным качеством. Когда ты одинока, ты можешь ни от кого не зависеть, смотреть фильмы, которые нравятся тебе, готовить еду, которая тебе по душе. В общем, ни под кого не подстраиваться. Цени эту возможность, пока она есть.

Мы не пытаемся оправдать одиночество, но мы говорим о том, что это не стыдно и не грешно — жить самостоятельно, развиваться, черпать вдохновение, общаться с различными людьми и не связывать себя узами брака или любовных отношений. Современный мир поделен на два фланга: первый составляют барышни, которые думают над тем, как пережить одиночество; второй — дамы, которые наслаждаются тем, что у них есть, и берут от жизни все.

Что делать: разобраться, к какому из флангов женщин ты относишься. А после этого вспомнить, что индивидуализм всегда был в почете: задуматься о смысле жизни, созерцать, заниматься искусством, делать то, что тебе нравится. Ты выбрала ту сторону, где все это возможно? Или тебе надо пересмотреть свои интересы?

Есть еще один замечательный способ пережить одиночество: тебе нужно перестать его критиковать. Возможно, ты не можешь смириться с тем, что у других есть отношения, а у тебя — нет. Поэтому ты психологически оправдываешь свою неуверенность, критикуя отношения и институт брака.

Задумайся: способность находиться в одиночестве и чувствовать себя целым (настолько целым, что во второй половинке ты не нуждаешься) приходит с возрастом и опытом. Перестань критиковать одиночество, других, отбрось свое негативное отношение к браку. Прими все так, как оно есть, — и ты станешь еще более глубокой личностью. А после этого встретишь близкого тебе по духу человека.

Если ты сейчас одинока, то лучший способ пережить одиночество — уделить время себе любимой. Если ты одинока, это еще не повод не любить себя! Тебе нужно радовать себя, уделять себе время, общаться с друзьями и вести полноценную жизнь.

Как это реализовать: попробуй начать с шопинга. Закончи тяжелый день походом в кино. Купи себе букет цветов или, что еще лучше, цветы в горшочке. Хорошая литература, качественная музыка, вкусный ужин — приучи себя получать только лучшее. На лучшее, как бабочки на свет, зачастую «прилетают» достойные мужчины, не забывай об этом.

Еще один интересный способ пережить одиночество — научиться отдавать. Жизнь, конечно, не сказка Оскара Уайльда, в которой принц отдал все свое золото и сапфиры людям, которых ему было жалко. Но надо уметь отдавать, ничего не требуя взамен.

Почему это стоит попробовать: как минимум потому, что все в этой жизни возвращается бумерангом в двойном размере. С одной стороны, это чисто христианская мораль в духе «помоги ближнему своему», а с другой — всего лишь попытка развить в себе бескорыстность. Поверь, помогая другим, ты игнорируешь свое одиночество и на его место запросто может прийти достойный человек.

Как женщине пережить одиночество.

Самое страшное испытание для женщины — это одиночество . Многие его боятся! Все, что угодно, только не остаться одной! И такие женщины идут на невообразимые жертвы, лишь бы не быть одной. Они соглашаются на ненужные и даже унижающие их отношения, приносят себя в жертву другому человеку, лишь бы ими не овладело одиночество! А что собственно плохого в этом одиночестве? Мы рождаемся на этот свет в одиночестве, уходим из этого мира в одиночестве и даже переживаем любовь тоже сами с собой, то есть в одиночестве.

А иногда одиночество очень нужно женщине, чтобы по-новому взглянуть на себя, чтобы найти в себе новые грани, чтобы начать заботиться о себе, а не только об окружающих и наконец, чтобы полюбить себя.

Одиночество — это не «кара небесная», а дар Богов.

Одиночество — это как своеобразная остановка перед перекрестком на жизненном пути. Это остановка нужна каждой из нас, чтобы выбрать новое направление жизни. Именно в этот момент одиночества нужно создать в своей душе постоянный источник радости, тепла и света.

И когда Вы создадите внутри себя такой источник, Ваши глаза из ищущих, тоскливых и страдальческих превратятся в сияющие, излучающие радость и восхищение. И когда Вы достигните того состояния, когда Вам просто хорошо жить, потому, что у Вас есть самое главное-это Вы сами, и когда Вы научитесь любить, баловать и холить себя, не принося жертв, именно тогда и появится в Вашей жизни любимый человек. И ему будет с Вами хорошо и комфортно только потому, что Вам хорошо и комфортно с собой.

Очень часто, когда женщина обретает гармонию внутри себя в период одиночества, она правильно выбирает жизненный путь, по которому она пойдет дальше, она знает, чего хочет, так как ощущает покой и радость в своей душе. И она строит гармоничные отношения, принося в них любовь и счастье и, конечно, получает это в ответ!

А если женщина начинает строить отношения из чувства тоски, страдания от одиночества, то такие отношения рождают не любовь и наслаждение, а зависимость и жертвенность.

Одиночество — это путь к себе, к себе настоящей!

Как пережить одиночество

Известный австрийский психотерапевт, представитель экзистенциального анализа Альфрид Лэнгле – о том, как чувство одиночества может помочь нам открыть себя и обрести любовь.

«Когда я вижу всех вас, я не чувствую себя одиноким. Надеюсь, вы тоже. Одиночество знакомо каждому из нас и переживается обычно очень болезненно. Мы хотим убежать от него, заглушить всеми возможными способами – интернет, телевизор, фильмы, алкоголь, работа, различные виды зависимости. Нам невыносимо чувствовать себя брошенными.

Одиночество – опыт переживания отсутствия отношений. Если кого-то любишь, то тоскуешь от разлуки с любимым человеком, когда долго его не видишь. Мне недостает любимого человека, я чувствую себя связанным с ним, близким к нему, но я не могу его увидеть, не могу его встретить.

Подобное чувство можно испытывать при ностальгии, когда мы тоскуем по родным местам. Мы можем чувствовать себя одинокими на работе, если нам предъявляют требования, до которых мы еще не доросли, и нас при этом никто не поддерживает. Если я знаю, что все зависит от меня одного, может возникнуть страх, что я окажусь слабаком, чувство вины из-за того, что я не справлюсь. Еще хуже, если на работе происходит моббинг (травля). Тогда я буду чувствовать, что я просто отдан на растерзание, я нахожусь на краю общества, я уже больше не являюсь его частью.

Одиночество – большая тема в пожилом возрасте и в детстве. Неплохо, если ребенок проведет пару часов в одиночестве, – для него это толчок к развитию. Но продолжительное одиночество очень сильно травмирует детей, они перестают развивать свое «Я».

В старости одиночество уже не препятствует развитию, но может стать причиной депрессии, паранойи, бессонницы, психосоматических жалоб и псевдодеменции – когда человек затихает и начинает молчать от одиночества. Раньше у него была семья и, может быть, дети, он десятилетиями работал, находился среди людей, а теперь сидит дома один.

В то же время мы можем испытывать одиночество, находясь среди людей: на празднике, в школе, на работе, в семье. Бывает, что люди рядом, но не хватает близости. Мы ведем поверхностные беседы, а у меня есть потребность поговорить по-настоящему, обо мне и о тебе. Во многих семьях обсуждают, что нужно сделать, кто и что должен купить, кто приготовить еду, но об отношениях, о том, что трогает и заботит, молчат. Тогда я чувствую себя одиноким и в семье.

Если меня никто не видит в семье, особенно если речь идет о ребенке, тогда я одинок. Еще хуже – я брошен, ведь люди вокруг не идут ко мне, не интересуются мной, не смотрят на меня.

То же бывает в партнерских отношениях: мы уже 20 лет вместе, но при этом чувствуем себя совершенно одинокими. Сексуальные отношения функционируют, с большей или меньшей радостью, но есть ли я в этих отношениях? Понимают ли меня, видят ли меня? Если мы не разговариваем по душам, как это было тогда, когда мы были влюблены, то становимся одинокими даже в хороших отношениях.

Мы не можем быть постоянно готовыми к общению, открытыми для другого человека. Иногда мы погружаемся в себя, заняты своими проблемами, чувствами, думаем о прошлом, и у нас нет времени для другого, мы не смотрим на него. Это может случиться именно тогда, когда общение нужно ему больше всего. Но это не наносит вреда отношениям, если мы можем потом поговорить, поделиться своими чувствами. Тогда мы снова обретаем друг друга. Если нет – эти моменты остаются ранениями, которые мы получаем на жизненном пути.

У отношений всегда есть начало, когда мы впервые встречаемся, но у отношений нет конца. Все отношения, которые были у меня с другими людьми (друзьями, возлюбленными), во мне сохранились. Если я встречаю свою бывшую подругу через 20 лет на улице, мое сердце начинает биться чаще – ведь что-то было, и это все еще продолжает быть во мне. Если я переживал что-то хорошее с человеком, то это источник для счастья для меня на следующем этапе жизни. Всегда, когда я вспоминаю об этом, у меня возникает хорошее чувство. Насколько я остаюсь связан с человеком, с которым у меня есть или были отношения, настолько я никогда не буду одиноким. И я могу на основании этого жить.

Если меня обидели, ранили, разочаровали, обманули, если меня обесценили, высмеяли, тогда я испытываю боль, поворачиваясь к себе. Естественный рефлекс человека – отвернуться от того, что причиняет боль и страдания. Иногда мы так сильно заглушаем свои чувства, что могут возникнут психосоматические расстройства. Мигрень, язва желудка, астма говорят мне: ты не чувствуешь чего-то очень важного. Ты не должен продолжать так жить, повернись к этому, почувствуй то, что причиняет боль, чтобы ты мог это переработать – погрустить, погоревать, простить, – иначе ты не будешь свободным.

Если я сам себя не чувствую или чувства приглушены, тогда я одинок сам с собой. Если я не чувствую своего тела, своего дыхания, своего настроения, своего самочувствия, своей бодрости, своей усталости, своей мотивации и своей радости, своего страдания и своей боли – то я не нахожусь в отношениях с собой.

Еще хуже – я не могу также проживать и отношения с другими. Не могу испытывать чувства в отношении тебя, чувствовать, что ты мне нравишься, что я хочу быть с тобой, что мне нравится проводить с тобой время, у меня есть потребность быть близким тебе, открываться, чтобы чувствовать тебя. Как это все может функционировать, если у меня нет отношений с собой и нет чувств по отношению к себе?

Я не могу по-настоящему проживать отношения с другим, если я не способен к отклику, если во мне не возникает никакого движения, потому что чувства слишком ранены, потому что это слишком тяжелые чувства. Или потому что у меня их никогда по-настоящему не было, ведь долгие годы я не получал близости от других людей.

Если мама никогда не брала меня на руки, не сажала на колени, не целовала меня, если у моего отца не было времени для меня, если у меня не было настоящих друзей, которые могли бы это сделать, тогда у меня «затупившийся» мир чувств – мир, который не смог развиться, не смог раскрыться. Тогда мои чувства бедны, и тогда я постоянно одинок.

Есть ли какой-то выход? У меня могут быть чувства, но это же мои чувства, а не твои. Я могу чувствовать себя близким тебе, но я все равно возвращаюсь к себе и должен быть самим собой. У другого человека такие же ощущения, он так же себя чувствует. Он тоже находится в себе.

Если другие люди посмотрят на меня, в мою сторону, то тем самым они дадут мне понять: «Я вижу тебя. Ты есть здесь».

Если другие люди интересуются тем, что я делаю, если видят то, что я сделал, значит, они замечают наши границы и различия. Они говорят мне: «Да, это ты сказал»; «Это было твое мнение»; «Этот пирог испек ты». Я чувствую себя увиденным, значит, ко мне отнеслись с уважением. Если другие люди совершают следующий шаг и принимают меня всерьез, прислушиваются к моим словам – «То, что ты сказал, важно. Может быть, ты пояснишь?» – тогда я чувствую, что меня не просто увидели, а признают мою ценность. Мне могут высказать критику – может быть, другому что-то не нравится, но это придает мне как личности контуры. Если другие идут ко мне, настроены на меня – я не одинок.

Мартин Бубер сказал, что «Я» становится «Я» рядом с «Ты». «Я» приобретает структуру, способность общаться с самим собой – и тогда учиться общаться с другими. В нас есть личность – источник. Этот источник сам по себе начинает говорить в нас, но для этого «Я» должно быть услышано. Этому «Я» нужно «Ты», которое будет его слушать. Так через встречу с другим человеком становится возможной встреча с собой. Благодаря встрече с другим я могу идти к самому себе. И при этом у меня есть внутренняя жизнь, личность внутри меня говорит моему «Я», а через «Я» говорит с «Ты» и таким образом выражает себя. Если я живу из этой согласованности, тогда я становлюсь самим собой. И тогда я уже не одинок».

Оригинал лекции Альфрида Лэнгле см. на сайте «Тезис. Гуманитарные дискуссии».

«Все при ней, а она не замужем», – так часто говорят про тех женщин, кто (пока) не нашел себе партнера. Но что, если одиночество – не судьба, а наш бессознательный выбор? Отказ от жизни в паре всегда приносит скрытую выгоду.

Мы часто испытываем острое чувство одиночества: в Сети, окруженные многочисленными подписчиками, в паре или семье, сидя за одним столом, на работе и даже в толпе. Одиночество нас пугает.

Многие люди с помощью еды стремятся заполнить не только желудок, но и эмоциональную (душевную) пустоту. Речь о тех, кто ест, потому что чувствует себя одиноким, кому не с кем поделиться своими впечатлениями и мыслями, рассказать о важных для него событиях.

На отдыхе мы хотим чувствовать себя спокойно и безопасно. Но нужна настоящая смелость, чтобы отправиться в путь одной, а не с родными или в приятной компании, и встретиться лицом к лицу со всеми сюрпризами дальней дороги.

6 советов, как пережить одиночество
Если ты еще раздумываешь о том, как пережить одиночество, у нас есть для тебя 6 универсальных советов, которые помогут справиться с тем, что ты одинока.
http://liza.ua/relationships/6-sovetov-kak-perezhit-odinochestvo/
Как женщине пережить одиночество
..Самое страшное испытание для женщины — это одиночество. Многие его боятся! Все, что угодно, только не остаться одной! И такие женщины идут на невообразимые жертвы, лишь бы не быть одной. Они соглашаются на ненужные и даже унижающие их отношения,…
http://lalexseeva.ru/kak-perezhit-odinochestvo.html
Как пережить одиночество
Известный австрийский психотерапевт, представитель экзистенциального анализа Альфрид Лэнгле – о том, как чувство одиночества может по
http://www.psychologies.ru/self-knowledge/communication/kak-perejit-odinochestvo/

COMMENTS