История алкоголизма

История алкоголизма и борьбы с алкоголизмом в России

Культура употребления спиртных напитков в нашей стране уходит корнями в глубокое прошлое, там же мы обнаруживаем и следы злоупотребления алкоголем. Медовуха, брага, пиво были традиционными для России, однако меру знали.

Принято относить начало распространения пьянства в широких масштабах ко времени Ивана Грозного, когда была введена государственная монополия и открыты «государевы кабаки». Способствовало распространению пьянства быт значительной части населения России. Впоследствии государство активно использовало возможности алкогольного производства, наполняя казну до краев, в то же время, получая крайне негативное социальное явление – алкоголизм. За несколько столетий Россия накопила богатейший опыт обнищания, причиной которого стал алкоголь, детского пьянства и женского алкоголизма.

Чрезмерное питие спиртных напитков, приносившее вред здоровью пьющего и окружающим, критиковалось всегда, а вот запрещающие эффективные меры пришли позже. Впервые с пьянством стали бороться в Древнем Китае, и застигнутые врасплох во время попойки подлежали казни. В Древней Греции была учреждена специальная должность чиновника, которому вменялось в обязанность препятствовать посещению питейных заведений. В Древнем Риме был введен возрастной ценз на употребление спиртных напитков, до 30 лет.

Издревле пытались и лечить алкоголиков. Для этого некоторые «ученые» предлагали использовать «философский камень». Были и другие мнения, в частности пьянство расценивали по опасности сродни чуме, а способы лечения заключались в немедленном лишении алкоголя, введении диетического питания и вызывания рвоты при отравлении.

Но по большей части практиковались жесткие организационные меры борьбы – от ограничения свободы и принудительного лечения до введения «сухого закона», что, вправду, доказывало обратный эффект.

Мало действенными оказались различные патентованные средства от алкоголизма, которые были в большей степени угрозой семейным бюджетам.

На научном уровне борьба с алкоголизмом началась в 19 веке. Впервые термин «алкоголизм» был применён в 1849 году шведским врачом и общественным деятелем М. Гуссом для обозначения совокупности болезненных изменений, происходящих в организме под влиянием употребления спиртных напитков.

На 11-м Пироговском съезде русских врачей в 1915 году принял следующую резолюцию: «…нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя; алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло бы быть достигнуто другим лечебным средством, действующим полезнее, безопаснее и надежнее; нет такого болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь на сколько-нибудь продолжительное время».

Одним из тех, кто вел активную борьбу с алкоголизмом, оставаясь на научном фундаменте, являлся выдающийся отечественный психиатр и общественный деятель, академик Владимир Михайлович Бехтерев Он таким образом охарактеризовал психологические причины пьянства: «Все дело в том, что пьянство является вековым злом, оно пустило глубокие корни в нашем быту и породило целую систему диких питейных обычаев. Эти обычаи требуют питья и угощения при всяком случае…»

Вклад В.М. Бехтерева заключалась в том, что он впервые поднял вопросы профилактики алкоголизма и предложил теоретически и практически обоснованную схему комплексного лечения этой болезни. Благодаря его работам были определены основные пути подхода к этой проблеме с биопсихосоциальных позиций. Им были созданы теоретические предпосылки для дальнейшего изучения патогенеза и клиники алкоголизма, а для практического их воплощения — организован в 1911 г. Противоалкогольный институт, деятельность которого была крайне недолгой.

В последние десятилетия созданная в предвоенные годы система амбулаторной и стационарной помощи больным алкоголизмом, вначале в рамках психиатрической, а затем самостоятельной службы оказалась во многом разрушена, и государство только начинает создавать новую модель профилактики и борьбы с алкоголизмом.

Открытый творческий проект для всех, кто интересуется историей медицины. Здесь вы найдете исторические сюжеты про знаменитых врачей, пациентов, фармацию, медицинскую науку.Стать членом клуба можно,подписавшись на открытки, которые будут приходить к вам на электронную почту совершенно бесплатно. Это не коммерческий проект, и мы гарантируем, что никакой рекламы вместе с открытками вы получать не будете.

Наш сайт – открытая площадка, и можно предложить для публикации свой сюжет: историю своего медучреждения, авторитетного врача, интересный факт из истории медицины. Для того, чтобы это сделать, нужно нажать на кнопку «Предложить сюжет» на главной странице сайта.

Проект реализуется при поддержкеEuromed Group

История возникновения алкоголизма

Алкогольная проблема, до сравнительно недавнего времени казавшаяся незначительной, маловажной, не заслуживающей особого внимания, в наше время получила статус глобальной, а ее решение – международный характер. Но у каждой проблемы, какой бы она ни была, есть своя дата рождения и своя история. Точнее же об этом сказал К.А. Тимирязев: «Углубленное изучение вопроса неизбежно приводит к изучению его истории».

Сейчас уже невозможно установить имя первого человека, открывшего вино, или изготовившего его и разлившего по кружкам. Хотя ему, имярек, еще две с лишним тысячи лет назад посвятил Проперций Секст такие слова: «О, да будет проклят тот, кто первый выдавил из виноградной кисти и кто в чистую воду влил соблазнительный нектар!».

Судя по сведениям из античной литературы, библии, а также по данным археологических раскопок, уже более 5000 лет назад виноградарство получило невиданный дотоле расцвет по единственной причине: большая часть урожая шла на приготовление «божественного напитка». На это прямо указывает и бесчисленное множество посуды, найденной при раскопках в районе Нижнего Египта. Значит, возраст вина еще старше.

Известно, что в древнейшие времена для утоления жажды использовали не только воду, но и другие естественные жидкие продукты: кумыс, молоко, мед, соки. Когда-то случилось так, что сахаросодержащие соки из фруктов были случайно оставлены на некоторое время в теплом месте, скорее всего под солнцем. Они начинали скисать и бродить, при этом, естественно, резко изменяя свои органолептические свойства: запах, цвет, вкус. Отведав случайно такую жидкость, люди приходили в состояние эйфории. Неестественное их поведение вызывало не только недоумение, но и страх у окружающих, чем и воспользовались вскоре служители культа.

Узнав вкус спиртного, люди постепенно научились ускорять процессы сбраживания путем добавления в исходный продукт меда, а позже и дрожжей, что привело и к повышению крепости напитков, которая, кстати, не превышала 12–14°, т. е. соответствовала крепости сегодняшних сухих вин.

Еще до сих пор в популярной литературе можно встретить сообщения о том, что крепкие спиртные напитки, в том числе и водку, впервые получили лишь в средние века, что связывают с работами алхимиков. Правда, имеются сообщения и о том, что водку умели получать и в VI – VII вв. нашей эры. Действительно, в те времена такая водка была известна в арабских странах, и называлась она «аль-кеголь», что в переводе на русский означает «одурманивающий». Указывается также, что первую бутылку водки изготовил в 860 г. араб Рагез. Исторические же материалы позволяют отодвинуть открытие напитков, аналогичных водке, на много столетий назад.

Водку умели добывать и до новой эры. Но ее предназначение было совсем иным, чем в нашу эпоху. Недаром поэтому ее называли «aqua vitae» («вода жизни»). Наши далекие предки считали, что водка обладает свойством воспламенять духовные силы человека. Вплоть до XV – XVI вв. новой эры ее, как правило, использовали в основном для лечения ряда старческих болезней. Она считалась эффективным средством для лечения холеры, чумы. В Китае водка также не считалась напитком массового употребления и применялась только для исполнения религиозных ритуалов.

Постепенно искусство виноделия распространялось по свету. Прошли тысячи лет, прежде чем секретом виноделия овладела Россия. Вплоть до позднего средневековья русские люди употребляли мед, брагу. Пиво же и вино были заморскими продуктами, которые наша страна импортировала, и то в небольших количествах и далеко не постоянно. К тому же алкогольные напитки предназначались в основном для богатого сословия. Винопитие на территории России носило эпизодический характер. Своей алкогольной промышленности государство не имело. И об этом прямо говорится в Лаврентьевской летописи X века, где также указывается, что виноградная лоза не была нам известна.

И это обстоятельство следует особо подчеркнуть, поскольку еще до настоящего времени кое-где на Западе бытует мнение, что пьянство – удел русских, что у них «на роду пить написано». Но это в корне ошибочное мнение. Ведь только в IX – X вв. Киевская Русь начала включать, и то нерегулярно, в свой торговый оборот заморские вина. О регулярной закупке алкогольной продукции можно говорить лишь в XV в. Кстати, именно в это время наши предки научились сами производить брагу и пиво. И об этом сообщает русский врач Н. Денисюк, специально изучавший данный вопрос, в своей книге «Злое горе Руси и русского народа»: «Наши деды изрядно привозили из-за моря виноградное вино, но вино содержит не более 9-12° алкоголя. Но и вино было редко, а больше пили пиво, т. е. брагу. То пиво, которое пили наши предки, это не пиво наших дней. Брага содержала не более 2-3% алкоголя».

В средние века был открыт способ получения крепких напитков из открытого вновь спирта. До нас дошло и имя первого человека, получившего спирт, – алхимика Раймонда Люля. С этого времени, когда спирт научились добывать в промышленных масштабах, когда он к тому же стал довольно дешевым продуктом, можно уже говорить о постепенном приобщении народов к винопитию, масштабы которого, конечно, ни в коем случае нельзя сравнить с нынешними.

Но несмотря на это винопитие осуждалось не только церковью, но и государством, а также и передовой общественностью. В III тысячелетии до н. э. начали появляться и первые предупреждения о вреде алкоголя для здоровья человека, для общества. Эпитетами «хмельной», «пьяный» награждались, кстати, не только злоупотреблявшие спиртным, но и те, кто себя проявлял в обществе с отрицательной стороны. Вот, например, как о таких людях говорили в древнеиндийском писании:

То были Гордыня, Стяжание, Чванство,

Алкание, Гнев и Безумие Пьянства.

Скифский мудрец Анахарсис, осуждая пьянство, говорил: «Виноград приносит три грозди: первая – удовольствие, вторая – опьянение, третья – неприятности». Он же продолжал: «. у себя дома первый бокал обыкновенно пьют за здоровье, второй – ради удовольствия, третий – ради наглости, последний – ради безумия». Наш далекий предок Владимир Мономах предупреждал: «Лжи остерегайтесь и пьянства, от того ведь душа погибает и тело». А Сенека был убежден, что: «пить вино так же вредно, как принимать яд».

Говоря о пагубном действии винопития родителей на потомство, отец научной медицины Гиппократ прямо заявлял: «Пьянство – причина слабости и болезненности детей».

В средние века, когда винопитие стало уделом не только зажиточного, но и среднего сословья, прогрессивные деятели, в том числе и поэты, предостерегали народ об опасности злоупотребления алкоголем. Омар Хайям, посвятивший, как известно, много прекрасных стихов, восхвалявших вино, все же знал ему истинную цену:

О вино! Ты прочнее веревки любой.

Разум пьющего крепко опутан тобой.

Ты с душой обращаешься, словно с рабой.

Стать ее заставляешь самою собой.

Многие государственные деятели также осуждали пьянство. Из истории известно, что к пьяницам применялись даже высшие меры наказания, т. е. смертная казнь.

Четыре с лишним тысячи лет назад в Китае был издан специальный эдикт, запрещающий под страхом суровой кары употреблять спиртное. В Древней Греции с целью искоренения пьянства была даже учреждена должность особых чиновников, которым вменялось в обязанность препятствовать посещению питейных заведений.

Из истории известно, что ни строгие предупреждения, ни жестокие меры наказания, ни даже введение «сухих» законов не приводили к желаемому результату. После временных успехов к алкоголю приобщалось еще больше людей, как бы следуя древней народной поговорке: «Запретный плод сладок, а дурные примеры заразительны». Человечество продолжало и, к сожалению, продолжает создавать себе ад.

Источники:
История алкоголизма и борьбы с алкоголизмом в России
Потребление алкоголя и борьба с пьянством в истории России
http://hroniki.org/articles/potreblenie_alkogolja_v_rossii
История возникновения алкоголизма
Алкогольная проблема, в наше время получила статус глобальной, а ее решение – международный характер.
http://alku.ru/alkogolnaya-zavisimost/istoriya-vozniknoveniya.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Вопросы девушке на первом свидании Как вести себя на первом свидании Как вести себя девушке и парню на первом свидании?… (1)

Как держать пальцы при медитации Как держать пальцы при медитации Наши руки являются инструментами, которыми мы можем не только действовать,… (1)

Парню скучаю Любовные СМС Любимому парнюЛюбовные СМС Любимому парню. СМС Любимой девушке. Поздравления в стихах и прозе.… (1)

Ревнивы ли весы Гороскоп ревности. Как заставить ревновать Весы Знак зодиака Весы (23.09-23.10) Представители данного знака зодиака являются… (1)

Сказать скучаю своими словами Sms своими словами люблю и скучаюМечтаю о прикосновениях губ твоих нежных, о сладкой страсти твоих… (1)

COMMENTS