Истерика у ребенка что делать

7 способов остановить детские истерики

Слезы, крики, требования сделать так, как он хочет, – с детскими истериками сталкиваются абсолютно все родители. Истерика у ребенка – это непростое испытание для обеих сторон. Ребенок пытается справиться с яростью, обидой и другими чувствами, которые ему еще сложно выдерживать, родители в ответ раздражаются, испытывают чувство вины перед окружающими и часто теряются между тем, что надо делать, как это будет выглядеть со стороны, и тем, что действительно может помочь остановить истерику. Мы подготовили несколько рекомендаций, которые помогут вам справиться с детскими истериками, учитывая при этом то, что происходит с ребенком.

Когда ребенок закатывает истерику в общественном месте, мы часто чувствуем себя неловко, что может провоцировать нашу злость и раздражение. «Поверьте, окружающие вовсе не считают вас плохой матерью/отцом, они в такой ситуации скорее сочувствуют, – говорит семейный психотерапевт Мириам Чачаму (Miriam Chachamu), автор книги «Как успокоить сложного ребенка» («How to Calm a Challenging Child», Foulsham, 2008). – Если вы не будете обращать внимания на капризы ребенка, это может оказаться гораздо более эффективным, чем если вы будете злиться, потому что зачастую дети капризничают исключительно, чтобы привлечь ваше внимание».

Маленьким детям очень сложно понять, что с ними происходит. Они еще не знакомы с собственными чувствами, и им самим сложно их выдерживать. Важно, чтобы вы помогли ребенку дать название его переживаниям: «Ты сейчас злишься за то, что я не купил(а) тебе игрушку, которую ты очень хотел». Важно выразить свое сочувствие и понимание. Например, вы можете сказать, что тоже злитесь, когда не получаете то, что хотите. Но злиться можно по-разному, не все формы выражения чувств красивы, полезны и действенны.

Истерика у ребенка – это знак того, что он не справляется со своими чувствами. Важно понимать, что он не просто пытается таким образом добиться своей цели, но действительно испытывает огромное эмоциональное напряжение. Это поможет вам не раздражаться на него, а объединить свои усилия в борьбе с истерикой. Придумайте вместе с ребенком шутливое название того, что с ним происходит: на него напала злючка, пришла тетя Истерика. Это позволит ребенку переключить свое внимание и увидеть в вас друга вместо обидчика.

Предотвратить детские истерики намного легче, чем их останавливать. «Многие родители говорят «нет» слишком быстро, что может мгновенно довести детей до точки кипения», – говорит Мириам Чачаму. Показывая ребенку, что вы на его стороне, вы сможете предотвратить конфликт. Например, вы можете сказать: «Я хотел(а) бы купить тебе эту игрушку, но, к сожалению, она слишком дорогая». Такое объяснение собственной позиции гораздо лучше, чем короткое резкое «нет».

Проанализируйте поведение ребенка и те ситуации, в которых он обычно начинает капризничать, и проговаривайте с ним заранее возможные последствия. Например, если вы собираетесь в магазин и знаете, что ребенок может начать требовать купить ему игрушку и закатывать истерику из-за вашего отказа, оговорите с ним заранее, что вы оба будете делать в этой ситуации. Например: «Я собираюсь в магазин. Я могу взять тебя с собой, но только с условием, что ты не будешь просить, чтобы я тебе что-то купила, сегодня у меня нет такой возможности». Если ребенок соглашается, то полезно будет договориться и о том, что будет, если договоренность нарушится. «Если ты все-таки начнешь капризничать, то мне придется больше не брать тебя с собой в магазины (мы с тобой не пойдем в кино, как хотели, и т. п.)». Таким образом вы не только сможете обезопасить себя от детской истерики, но и научите ребенка понимать причинно-следственные связи собственного поведения и делать первые важные выборы в его жизни.

На стресс организм ребенка отвечает архаической реакцией борьбы или бегства. Поэтому иногда, чтобы предотвратить кризис, можно предложить ребенку альтернативу в виде спортивных игр. Прыжки, танцы, игра в догонялки позволяют высвободить энергию, которая накоплена для реализации стрессовой реакции. Уговаривая детей на активные занятия и предлагая конкретные варианты и, возможно, свою компанию, вы поможете им сохранять спокойствие в остальное время.

За плохое поведение не всегда полагается наказание. «Ребенок может чувствовать себя ужасно после того, как сделает что-то плохое или неправильное, – говорит Мириам Чачаму. – И это уже само по себе наказание. Если вы позволите ребенку сделать что-то, символически искупающее его проступки, тем самым вы невербально сообщите ему, что он действительно был неправ, но что вы готовы принять его извинения, – это позволит вам обоим двигаться дальше».

Детская комната

— Хорошо, мамуль, мы ее сейчас переоденем. Гунь?

— Ну да. Пошли, Гош?!

— Мамаааааа, но я с тобой хочууууууу.

— Гунь, тогда я ее переодену, а ты почисти картошку там, ладно?

— Гош, пошли, я тебя переодену.

— Но я. но яяяяяя. я хочу с дедушкой на балкоооооон.

— Вот переоденемся, и пойдешь. Ты очень грязная, Гош. Тебе даже никуда садиться нельзя. Пойдем?

— Но я хочу. я хочу самаааааааа. АААААААА. Не ходи ко мне в комнатуууууууу. АААААААААААААА.

— Гош, я только хочу тебе дать одежду, пожалуйста, сама так сама.

— НЕЕЕЕЕЕТТТ. НЕ ХОЧУУУУУУ. Я ХОЧУ С ГУУУУНЕЙ.

— Гош, но Гуня только что тебе предлагала помощь свою. Ты же отказалась, правда? И Гуня уже занята чем-то другим.

— ААААААААААААААААААА. С ГУУУУУУУНЕЙ. ГУУУУУУУУНЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ. ААААААААААААААААА.

Можете не сомневаться: если Гуня-таки придет, Гоша будет недовольна чем-то другим, и с той же силой. Так начинается НАША КЛАССИЧЕСКАЯ ИСТЕРИКА (НКИ в дальнейшем).

Даже «частичные» свидетели НКИ знают, что это очень печальное и невротизирующее зрелище. Ребенок становится невменяемым. Выдержать общение с ней в рамках НКИ может только человек зрелый и видавший виды, с психикой хирургического, я бы сказала, здоровья. Я, как мать, принимаю этот удар на себя, но это просто потому, что больше некому. Я звонила консультировалась про эту гадость аж Венгеру в Москву. С тех пор, как я выработала правила «процессирования» стандартной НКИ, они стали реже раз в десять и короче раза в четыре, семья привыкла практически моментельно «реабилитироваться» после этих потрясений, и даже ребенок стал что-то выносить из финальной части каждой новой НКИ.

Однако ж, дорого бы я дала, чтобы их не было совсем.

Когда ребенок перевозбужден, устал, не спал днем, имел напряженный учебный день. Каждый час без расслабухи повышает риск НКИ на порядок.

Далеко не всегда скандалящий и качающий права ребенок перейдет рубеж между обычным капризом и НКИ. Я глаз пристреляла к нескольким неочевидным симптомам.

1. Причины капризов внелогичны. (Почему бы не переодеться?) — В случае обычного каприза Гошка вполне внятно излагает, чего ее душенька требует, например: «Я не грязная, я не хочу снимать это платье, оно красивое!» или «Не пойду переодеваться, у меня тут кино интересное. «)

2. Если оппонент СОГЛАШАЕТСЯ неожиданно на какое-нибудь из выдвинутых условий, ребенок тут же меняет это условие на другое или дополняет его другим.

3. Ребенок не пытается договориться с оппонентом, выдвинувшим даже весьма мягкое встречное условие или согласившимся на что-то частично — ребенок делает попытки поменять адресата, без конца требует контакта со всеми членами семьи ПО КРУГУ.

5. Ребенок действует явно во вред себе (Гоша, ты же хотела с дедушкой поиграть, они уже уйдут вот-вот!»), понимает сказанное на эту тему, но явно не в состоянии остановиться. Никакой, даже самый сильный положительный раздражитель (подарок, приглашение погулять, любимое кино по телевизору) не помогает ребенку отвлечься.

Ребенок орет, рыдает, дерется, громит мебель, физически все время пытается вас куда-то подтащить или оттащить, кусается, колотит руками и ногами куда попало, падает, бодается, и так далее. Не контролирует взаимодействие с опасными объектами, как то: розетки, открытые окна, стекла, посуда, просто твердые поверхности, — и поэтому не может быть оставлен в одиночестве.

1. Я силой уношу ее в дальнее помещение, которое по логике вещей более всего подходит для грядущей «фазы выхода», и, по возможности, закрываюсь с ней там. Если ключа нет, дверь придется блокировать своей тушкой, значит, гораздо сильнее риск быть побитой и покусанной.

2. При первой же возможности (пока набирает воздух для следующего вопля) я ей объясняю, что мы с ней будем тут находиться ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВДВОЕМ до тех пор, пока она не успокоится — и (факультативно) не сделает то-то и то-то, вот в вышеописанном случае — пока она не переоденется, сама или при моей помощи.

3. При первой же возможности я снимаю с нее очки. А слуховой аппарат не снимаю, чтобы она хорошо слышала все производимые ею и мною звуки.

5. Каждую аудиопаузу я использую для того, чтобы четко, непреклонно и спокойно объяснить ей, что от нее требуется. Практически каждый раз я предлагаю ей замолчать и успокоиться. Если есть возможность, я объясняю, почему она делает себе плохо этим скандалом («гости уедут, кино кончится»).

6. Если она начинает ломать дверь, или приближается к опасным предметам, я ее жестко оттаскиваю и отталкиваю.

7. Я не поддаюсь ни на какие ее провокации, не зову никого другого, не приношу ей пить, если в комнате нет воды, и даже не пускаю ее в туалет (это рискованно, но у меня есть ощущение, когда она на самом деле хочет в туалет, а когда врет). Я ни при каких обстоятельствах не открываю дверь.

«Злая фаза», когда все это нужно выполнять, может продолжаться до получаса. Раньше, когда я еще не умела последовательно себя вести, она могла продолжаться и более.

1. В крике возникают паузы, ребенок задает какие-то вопросы («дедушкааааа. он еще не ушеееел. «).

3. Ребенок громко кричит «я хочу успокоиться«.

При появлении хотя бы одного из этих признаков я прекращаю любые назидательные речи, открываю объятия и говорю: «Ну иди ко мне, давай успокоимся«.

В «фазе выхода» ребенку плохо. Он горяч, висит на мне тряпочкой и всхлипывает. Его нужно гладить, целовать, жалеть, но и рассказывать с сожалением, как он сделал всем и себе плохо этим скандалом.

А вот мои родители, как выяснилось, нифига не понимают. Им что, кажется, что мне это нравится? Это тяжелая, изматывающая, невероятно болезненная работа, которую я, тем не менее, всегда беру на себя, и выполняю ее, судя по результатам, хорошо.

Однажды случилось при них, так мама рыдала все полчаса, а папа, когда я, измочаленная в сосиску, выползла из заточения с переодетой вменяемой Гошкой, устроил мне обличительную речь на тему «ноги моей не будет в этом доме«. :(((((((((((((

Я ему сказала, что это его право. :(((( Но обидно. Очень обидно.

Если материалы сайта кажутся вам полезными, и вы заинтересованы в том, чтобы их как можно скорее стало больше, вы можете поддержать эту деятельность финансово.

Перевести деньги можно через систему PayPal. Обратите, пожалуйста, внимание: чтобы перевести деньги один раз, НЕ НУЖЕН свой собственный счет на PayPal! Достаточно иметь кредитную карточку.

О чем бы Вы хотели прочесть?

Copyright © by as2x2.com, 2002 — 2012.

Для обратной связи адрес электронной почты: ptfenix@as2x2.com

Истерика у ребенка: что делать

В моменты истерических состояний у маленьких детей, родители нередко просто не знаю, что им делать.

Малыш плачет, кричит, подключается агрессивное поведение, швыряет игрушки, бьет предметы. Порой, истеричные реакции у малыша могут выливаться в бесконтрольную агрессию на себя, родителей.

Тогда возникает серьезный риск за состояние здоровья и благополучия ребенка. Предпринимать меры следует с первых же мгновений.

Никогда нельзя дожидаться пика истерики у малыша или бросать в подобном состоянии, ничего не предпринимая. Даже истеричное поведение, предполагающее в своей основе манипуляцию взрослыми, нельзя игнорировать.

Родителям не стоит самим впадать в панику и истерику, они обязаны помочь, обучить малыша, как следует справляться с накатывающим гневом, агрессией и состоянием неприятного раздражения. Важно взрослым выяснить основную первопричину возникновения истеричного состояния. Ликвидируя проблему, причину, лежащую в основе истерики, можно избежать повторения ситуации.

Стоит попытаться успокоить ребенка, переключить внимание от раздражающей ситуации на что-либо иное. Но никогда не следует повышать голос и физически наказывать ребенка, близкого к истерике или находящегося в подобном неприятном состоянии. Это усугубит атмосферу и спровоцирует еще больше негативных эмоций, выходящих посредством криков и плача.

Переключить внимание малыша можно на любимую игрушку. Например, это может быть домик для кукольного театра или плюшевый котенок, при этом важно заполучить еще и вербальное внимание, описывая эту игрушку.

Нередко сильными истериками маленький человечек показывает, что ему нужно участие взрослых, поддержка с их стороны и помощь. Нельзя игнорировать малыша в подобные моменты. К сожалению, о многих ситуациях, когда ребенок начинает истерить, взрослые вынуждены действовать молниеносно. Надо быстро оценить состояние ребенка, найти хотя бы примерные причины и попытаться их ликвидировать.

Со временем истеричное поведение у малышей утихает. Дети научаются проявлять свой гнев и избавляться от раздражительности кардинально иными способами. Однако бывают случаи, когда истеричность не исчезает даже под влиянием оказываемой помощи или поддержки от семьи. Такой итог напрямую указывает на наличие внутренних проблем, их придется спешно решать со специалистом.

Особенно озаботиться присутствием частых истерик нужно родителям, чей ребенок уже старше пяти лет. Существует некоторые нюансы, что могут стать основной для проработки проблем истеричного поведения со специалистом:

1. Неясность первопричины (ее отсутствие) и поведение ребенка в процессе истерики, к примеру, он бросается на взрослых с кулаками, норовит нанести вред своему физическому здоровью;

2. Отсутствие возможности и способов совладать с малышом в момент истерики, успокоить;

3. Старший дошкольный, а также младший школьный возраст;

4. Усугубление у ребенка психологического, эмоционального или физиологического состояния, подключение к истерикам иных перемен (например, замкнутость, чрезмерная жестокость и ярко выраженная агрессивность).

Врач-психиатр, психотерапевт, доктор медицинских наук Лев Пережогин в гостях у утреннего шоу Сергея Стиллавина рассказал о детских истериках.

Врач-психиатр, психотерапевт о детских истериках (html5 player)

Истеричное поведение у детей не всегда выступает отклонением от нормы развития. Чаще всего маленькие детки посредством истерики выражают состояние неудовлетворенности ситуацией, свои нежелания. Крик и .

Поговорим о поведении ребенка в магазине. Многие родители замечают, что их нервы порой просто не выдерживают при виде своего ребенка в магазине. Ведь малыши зачастую утомляются, привередничают, т .

Для всех родителей в определенный момент времени возникает проблема, когда их дети пытаются ими манипулировать. Некоторые поддаются манипуляциям и рискуют стать заложником детских прихотей и истерик. .

И для подростков, и для малышей просто необходимо наличие дисциплины. Домашний распорядок дает шанс научить ребенка планировать верно имеющееся время и при этом многое успевать. Руководствуя .

Все родители знают, что такое детские капризы. Капризничать дети могут по разным причинам. Все причины можно смело объединись в две категории. Первая категория — это причины, связанные с манипулиров .

Источники:
7 способов остановить детские истерики
Детские истерики обладают удивительной способностью в мгновение ока выводить из себя даже самых любящих родителей. Мы выяснили у детских психологов, как справиться с детскими истериками, учитывая при этом чувства ребенка.
http://www.psychologies.ru/roditeli/children/7-sposobov-ostanovit-detskie-isteriki/
Детская комната
Истерики у дошкольников часто возникают при перенапряжении вследствие незрелости нервной системы. Это НЕ КАПРИЗ, а реальная проблема, и нужно помочь ребенку справиться с истерикой.
http://www.as2x2.com/node/25
Истерика у ребенка что делать
Истерика у ребенка: что делать В моменты истерических состояний у маленьких детей, родители нередко просто не знаю, что им делать. Малыш плачет, кричит, подключается агрессивное поведение,
http://psiman.ru/isterika-u-rebenka-chto-delat/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Измена жены рассказы Грех - в чистый четверг Эта романтическая история случилась нежданно и была самой невероятной. Тогда… (4)

Сетка томаса килменна Сетка Томаса-Килменна Индивидуальные действия Совместные действия Эта сетка поможет вам определить собственный стиль или стиль… (4)

Как пережить расставание с девушкой после долгих отношений Как пережить расставание с девушкой после долгих отношенийКак пережить расставание с девушкой после долгих отношений… (4)

Развитие ребенка в 19 месяцев Развитие ребёнка в 19 – 21 месяцевРазвитие ребенка в 1 год 7 месяцев – 1… (4)

Душевные слова любимому Душевные слова любимому в твоих руках кусочек счастья. и в твоём сердце навсегда мне очень… (3)

COMMENTS