Эмоциональная боль

Ваша верная подруга — эмоциональная боль.

Природа эмоциональной и физиологической боли, по сути одинаковая — есть неразумная ситуация взаимодействия с миром и как итог травматизация – физическая или эмоциональная. Например, забивая гвоздь, вы не правильно держите молоток и как итог ударяете по пальцу. Или вы взаимодействуете с кем-либо, не правильно реагируете — и как итог- вам больно. Но если с физической болью всё просто, ибо всё очевидно, то с эмоциональной людям труднее осознавать ситуацию и правильно реагировать.

Как на физиологическом уровне может проявляться эмоциональная боль.

Трудно описать словами эмоциональную боль, так как каждый человек это ощущает по своему, чаще всего пациенты затрудняются конкретизировать или сформулировать эти тягостные ощущения. В некоторых случаях боль может проявляться отчетливыми физическими ощущениями, такими как: чувство давления, «окаменения», жжения или холода в груди,тяжести или боли в области сердца, болей или неприятных ощущений в области живота (желудка, кишечника), боли или тяжести между лопатками или спине, чувство тошноты, сердцебиения (тахикардия, грудная жаба, холод в груди).И практически всегда боль эмоциональная сопровождается неприятными переживаниями, такими как: подавленность, апатия, тоска, тревога, «безрадостность», «чувство эмоционального онемения», «ощущение отсутствия чувств», другими ощущениями, не редко самыми экзотичными.

Причины возникновения эмоциональной боли.

Любая боль (физиологическая или эмоциональная) есть результат нашего непринятия реальной действительности, результат искаженного восприятия мира и людей, не обоснованные ожидания в адрес кого-либо или чего-либо.

Можно выделить три основные причины возникновения эмоциональной боли.

Реакция на обстоятельства — не принятие.

Что-то идет не приятным вам образом. Вы обижаетесь, злитесь, вам страшно? Что именно вы не принимаете в данной ситуации? Кого конкретно вы не готовы принять? От чего вам хочется убежать? Чем негативнее окрас эмоций-тем более значимый урок развития несёт ситуация, послужившая исток негативных эмоций. Об этом я более подробно рассказывала в статье.

Эмоциональная реакция, несущая боль длиться по времени минут 12-15, дальше человек сам удерживает себя в пребывании в данном состоянии, и может удерживать себя годами.

Если вы сразу разумно реагируете на эмоциональную боль, то в состоянии быстро осознать причины её возникновения, и так же быстро устранить как причину, так и очаг боли. К сожалению, большинство людей предпочитают погружаться в боль и долго там пребывать. Это есть проявление психологического мазохизма, который быстро может трансформироваться в садизм к человеку который «виноват» в вашей боли. Такое реагирование свойственно людям в состоянии комплекса неполноценности (эгоизма) и комплекса превосходства (эгоцентризма)

Человек погружается в боль, которая становится его реальностью, от которой он устаёт, но ничего не делает, чтобы изменить.

Пребывание в воспоминаниях о ситуации боли, «прокручивание болезненных моментов снова и снова».

Те, на кого вы эмоционально отреагировали, знать не знают о ваших терзаниях, возможно давно и забыли ситуацию вашего взаимодействия. Вы же «зависли» в прошлом, находясь в настоящем: вы постоянно анализируется, додумываете, придумываете »ну почему же с вами так плохо поступили». Вы создаете виртуальную иллюзию

Это сигнал о том, что вы, откладываете решение ситуации, предпочитая ему боль. Это ваш выбор, в котором вся ответственность лежит на вас.

— Когда вам не хватает энергии Любви — всегда появляется боль.

Если вы ощущаете внутри эмоциональную боль, то это сигнал о том, что вам стоит взор свой внутрь себя направить, и заняться наполнением себя энергией любви. Хотя многие через боль предпочитает вымогать любовь извне, что не возможно априори. Можно получить в результате вымоганий жалость, сочувствие, а то и отторжение, но не любовь. Любовь извне вообще нельзя получить. Она всегда внутри вас.

И именно вы решаете, чем себя наполнять болью или любовью.

Как освободиться от боли?

Обнять, принять, осознать). Да, именно так. Боль – всегда есть маркер зоны развития. Вы сами выбираете, какое решение вам принимать-развиваться, рану осознавая, или отделить боль от себя, сделав её опасностью, от которой стоит бежать, прятаться, но в итоге быть наполненным болью. Только помните, что нежелание боль принять ведёт к оцепенению, замиранию, умиранию.

Подружитесь со своей болью — она скорее друг, нежели враг. Боль несет посыл развития.

Прислушивайтесь к своей боли . Познакомьтесь с ней поближе. Увидьте её образ. На что похожа ваша боль? Например, на тучу грозовую. Что вы можете сделать с грозовой тучей, чтобы она исчезла? Может солнышко включить внутри себя и увидеть радугу от собственного взаимодействия с тучей – болью?

Продышите боль . Дышите через больное место

Вдох сердцем и выдох в боль. Представьте боль каким-то тёмным пятном и «смывайте» его потоком энергии света любви.

Выражайте эмоции экологично (без вреда кому –либо и самом себе) Когда больно — хочется кричать. Кричите, пойте – это поможет убрать спазм в области верхней части груди, в области яремной впадины.

Поблагодарите боль за указание того момента вашей жизни, в котором отсутствует качества. Осмыслите, что вам стоит делать честно, чисто и красиво, чтобы радость получить вместо боли.

Ведь именно она помогает вам избавиться от ненужного, не эффективного, устаревшего в вашей жизни. Ведь именно боль помогает нам лучше осознавать себя, свои возможности и навыки качественного взаимодействия с миром.

Если вам трудно справится самостоятельно с эмоциональной болью, вы можете сделать это совместно со специалистом.

Принимайте себя, любите все свои проявления, используйте их на благо себе и миру!

Интересующие вас статьи будут выделены в списке и выведены самыми первыми!

А вот что "комплекс неполноценности — эгоизм" не знала.

PSYCHOLOGY-BEST.RU — ВСЁ О ПСИХОЛОГИИ ОТНОШЕНИЙ

От внутренней работы вашего мозга до внешних проявлений в человеческом поведении. Используйте эти знания, чтобы создать жизнь, которую вы любите.

Эмоциональная боль, которую мы испытываем в жизни, может быть вызвана разными причинами. Но сегодня на сайте Psychology-best.ru статья о том, как преодолеть эмоциональную боль, вызванную отказами. Отказы – неотъемлемая часть нашей жизни. Они могут быть разными по значимости для нас – отказали в приеме на работу, соседи относятся к нам холодно, наши семьи не одобряют наш образ жизни, наши социальные сети игнорируют наши посты и твиты – но все они вызывают эмоциональную боль.

Отказ дестабилизирует нашу потребность принадлежать. У всех нас есть фундаментальная потребность принадлежать к группе. Когда мы отклонены, эта потребность дестабилизируется, эмоциональная боль усиливается.

Отказ увеличивает гнев и агрессию. В 2001 году в США опубликованы результаты исследования, подтверждающие, что отказ составляет для подростков больший риск, чем наркотики, насилие, принадлежность к хулиганской группировке.

Отказы и отклонения направлены на то, чтобы уничтожить нашу самооценку и вызвать эмоциональную боль.

Как лечить раны, которые наносят психологические отказы?

Теперь, если вы решили лечить свои раны, а не игнорировать их, или утопить их в алкоголе и еде, давайте посмотрим, как вы можете справиться с эмоциональной болью.

Первое, что вы должны сделать, когда вы испытываете болезненные отклонения, чтобы остановить эмоциональное «кровотечение» — выработать нулевое отношение к самокритике.

Хотя это вполне естественно, чтобы стать самокритичным после того, как вы были отклонены, это только усугубляет ваши психологические раны и делает больнее. Эмоциональная боль усиливается.

На первый взгляд, это очень заманчиво, чтобы игнорировать все хорошее и сосредоточиться на плохом. Однако, пиная себя и свою самооценку вниз, не достигнете никакой цели вообще.

Конечно, время от времени вы можете определять свои очевидные и конкретные ошибки.

«Я не должен был опаздывать на собеседование» — Да, вы не должны были опаздывать на собеседование. (В следующий раз учтите это и постарайтесь такого не допускать).

«Я не должен был звонить ей пять раз после первого свидания» — Да. вы не должны были звонить ей пять раз, следовало подождать ответного звонка.

Но ни в коем случае не так: «Я не должен был опаздывать на собеседование» — Какой я идиот, неудачник, тупица.

Выявление очевидной ошибки – это одно, обобщающие необоснованные выводы о вашей личности – совсем другое. Такие обобщения не нужны. Эмоциональная боль от них только возрастает, так что не делайте этого.

Теперь, когда вы остановили эмоциональное кровотечение, вы должны начать заживлять раны. Один из лучших способов – использование самоутверждения.

Составьте список из пяти качеств, которые у вас есть, специфичные для ситуации. Допустим, вам отказали в приеме на работу. Напишите (реальные ваши достоинства) – ответственный, дисциплинированный, квалифицированный специалист, умеющий работать в команде, обладающий гибким мышлением.

Подумайте, почему каждое из этих качеств важно и как вы бы проявили его в конкретной ситуации.

Поскольку отказ дестабилизирует вашу потребность принадлежать, важно напомнить себе о своих связях с другими людьми, что тебя любят и ценят, которые принимают вас безусловно.

Пригласите в гости друзей, навестите родных, организуйте совместную экскурсию или поход. Ваша эмоциональная боль либо исчезнет, либо заметно уменьшится после теплого дружеского общения.

Навигация по записям

Не так просто это все! Сказать проще, чам сделать

Сказать, конечно, проще, Диана, но надо же с этим что-нибудь делать. Я имею ввиду, с эмоциональной болью.

От эмоциональной боли надо избавляться как можно скорее, иначе она будет точить изнутри.

Да уж, эмоциональная боль — вещь такая, коварная можно сказать…

«Все, что ни делается — к лучшему». Трудно принять этот постулат. Но часто он все же оказывается верным. Я часто говорю себе, если совсем тошно «Все пройдет. Это как грипп. Плохо, совсем плохо и потом вылечился и даже приобрел иммунитет.

Иммунитет не всегда вырабатывается, а вот с тем, что все пройдет — согласна. И в наших силах помочь себе, чтобы прошло хотя бы чуть быстрее.

Наверно все таки иметь завышенную самооценку чем заниженную, это я слышала на уроке психологии. Правда ли не знаю.

Лучше, конечно бы,более-менее приближенную к адекватной, но, если уж выбирать между завышенной и заниженной — то в этом случае завышенная явно лучше.

Да уж, как бы завысить свою самооценку? А с отказами, мне кажется, что самое главное — не бояться их. Наверно, нужно знать, что их боятся все. Пишу и вспоминаю фильм «Метод Хитча»: все боятся. Вы совершенно правы, Юля, что нужно срочно восстанавливать баланс. Отказ — напоминание себе, что ты кому-то нужен, а не зарывание в проблему и самобичевание.

Общение с людьми, которым ты нужен, и с теми, кто любит тебя безусловно, здорово помогает в этом случае.

Непростая тема. Но себя надо брать в руки и когда поймешь, что для людей все средства хороши в боьбе за место под солнцем и чаще всего ничего личного, то и не так уж и больно.

Тема, конечно, сложная и болезненная. Это в теории так все просто и гладко, а в жизни — со слезами, болью, депрессией. Но жить надо. Если жизнь и есть, то та, которая впереди.

Откуда берётся эмоциональная боль?

Пример. В школе унижали десятилетнего мальчика, который не мог за себя постоять. Его били, унижали, заставляли брать на себя не свою вину за хулиганов и т. д. От боли, которую испытывал мальчик, родилось желание стать сильным и заставить страдать своих мучителей. Прошло время. Мальчик вырос и пошёл в армию. Его усердие и желание сделать военную карьеру увенчались успехом. Он стал сержантом. Ему доставляло удовольствие мучать молодых солдат. Потому что боль, перенесённая в детстве, требовала издеваться над другими.

Это упражнение можно применять при любых воспоминаниях о нанесённой боли. «

Душа рассказывает о том, что ей плохо и это единственная интерпритация на которую способен мозг — дискомфорт души. Хорошо — не обязательно твоя личная эмоция, может быть навязана из вне, после вот такой радости становиться пусто, разрастается эмоциональная боль (дипрессия) — чего-то не хватает и часто бывает что незнаешь чего.

Если рассмотреть ситуацию на примере:

Не долюбил, не дотерпел, не высказался, не прожил ситуацию от начало до конца, не был честен, откровенен и искреннен перед сабой, окружением. Обманулся в выборе пути, мечты — розовые очки и т. п.

Ваша верная подруга — эмоциональная боль
Ваша верная подруга — эмоциональная боль. Природа эмоциональной и физиологической боли, по сути одинаковая — есть неразумная ситуация взаимодействия с миром и как итог травматизация –
http://www.b17.ru/article/your_faithful_companion_-_emotional_pain/
ВСЁ О ПСИХОЛОГИИ ОТНОШЕНИЙ
Эмоциональная боль — как восстановиться после отказа с помощью эмоциональной первой помощи.
http://psychology-best.ru/prakticheskaya-psixologiya/emocionalnaya-bol.html
Откуда берётся эмоциональная боль
Пользователь Alexandra задал вопрос в категории Мистика, Эзотерика и получил на него 7 ответов
http://otvet.mail.ru/question/27902828

(Visited 13 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Мужчина рак молчит Любовь по знаку зодиака: мужчина Знаменитый Рак — Том Круз. Кроме него, под этим знаком… (4)

Письмо девушке из армии Красивое письмо любимой девушке из армии Все наши разногласия, ссоры кажутся такими мелкими и незначительными… (4)

Если мужчина телец молчит Если мужчина телец молчитЭтап первый. Настороженность В общем и целом, Телец чуть менее занудлив, чем… (4)

Если бросить мужчину тельца Как бросить мужчину, чтобы он вернулсяКак так расстаться с парнем, чтобы он вернулся? Этим вопросом… (4)

Анально звуковой вектор Анально звуковой вектор Я вам скажу, что это ужасное сочетание векторов, так как полная противоположность… (4)

COMMENTS