Электрокамины для дома

Электрический камин для дома: как выбрать

Настоящий камин на дровах, дорогой и сложный в установке, можно с успехом заменить электрическим. Если вы знаете, как выбрать электрокамин, вы сможете не только сэкономить свои деньги, но и избежать многих проблем, связанных с установкой дома обычного дровяного камина.

Для строительства дома обычного камина требуется соблюсти массу требований, получить согласования в инстанциях, найти грамотного мастера, а потом еще возиться с периодической чисткой дымохода и все время опасаться отравления угарным газом. Статистика медиков говорит, что именно угарный газ от каминов и печек становится самой частой причиной бытовых отравлений.

Электрические камины угарного газа не вырабатывают, и за одно это качество стоит предпочесть для квартиры именно их. Хотя электрокамин обладает и другими достоинствами.

Те, кто приходит в специализированный магазин, чтобы выбрать для своего дома или квартиры электрокамин, понимают, что функция обогрева помещения у этого устройства вторична. Для практичного отопления дешевле выбрать масляный радиатор или конвектор той же мощности. Функция электрокамина для дома больше декоративная, чем сугубо практическая. Хотя справиться с обогревом дома электрокамин способен не хуже масляного радиатора: его мощность позволяет обогревать до 25 м? площади при высоте потолков около 3 м. Мощность электрического камина обычно составляет 2 кВт.

Тем не менее, обычно люди покупают электрические камины для создания более или менее точной иллюзии живого огня.

По типу установки электрические камины бывают такими же, как и обычные:

Небольшие модели называют электропечами. Они могут быть снабжены ручками для переноски и колесиками для облегчения транспортировки. Никакого обрамления к ним не требуется. Это наиболее доступный по стоимости тип электрических очагов.

По дизайну обрамления выбор чрезвычайно велик. Вы можете купить для дома электрокамин вместе с обрамлением, или приобретать то и другое отдельно. Некоторые покупатели приглашают дизайнера, чтобы получить квалифицированный совет — как выбрать электрокамин для существующего или проектируемого интерьера загородного дома или городской квартиры.

По способу нагрева воздуха электрические камины тоже различаются. Они могут быть инфракрасными, и в этом случае воздух в помещении не контактирует с раскаленной спиралью и не теряет кислород. Менее совершенны электрические камины, в которых нагрев происходит за счет сильно нагревающейся спирали. Недостаток таких устройств в том, что они «выжигают» кислород в комнатах вашей квартиры. Потеря влажности воздуха происходит при работе любого камина.

Очень многое зависит от реалистичности имитации пламени. Компании, производящие электрические камины, соревнуются между собой, стараясь придумать наиболее реалистичную имитацию живого огня. Некоторые встраивают в электрокамин устройство воспроизведения звука потрескивающих дров, другие дополняют устройство ароматизаторами.

Наиболее реалистично выглядит пламя в каминах со встроенным увлажнителем воздуха. Ни на первый, ни на второй взгляд вы не сможете отличить языки пламени в этом камине от настоящего огня. Вызывается эта совершенная иллюзия специальной подсветкой образующегося водяного пара. То есть этот электрокамин во время работы не сушит воздух квартиры, а наоборот, увлажняет его.

  • Мощность. Некоторые настенные модели предназначены исключительно для декора помещения. Электрокамин, способный еще и нагревать воздух дома, должен быть не менее 1,5 кВт мощности.
  • Габариты. В маленьком помещении громадный камин будет смотреться неуместно и несоразмерно.
  • Стиль обрамления. Чтобы не создавалось ощущения слепленного наспех и невпопад интерьера дома, стиль камина должен соответствовать стилю, в котором оформлена вся комната.
  • Наличие возможности регулировать нагрев и потребляемую мощность. Обычно электрокамин можно включать и без нагрева, только ради декоративного эффекта от имитации пламени.
  • Полезна функция, позволяющая регулировать яркость свечения.
  • Некоторые электрические камины снабжаются, помимо имитации пламени, еще и имитацией звука горения дров. К другим моделям блок звукоимитации треска пламени можно купить отдельно.
  • Лучше всего выглядит электрокамин, пламя которого изображают струйки водяного пара. Встроенный парогенератор — ценная вещь, так как вам не придется покупать увлажнитель воздуха отдельно. Если позволяют финансы, стоит выбрать для дома именно такую модель.
  • При выборе обрамления обратите внимание на качество материала. Нередко для этой детали применяют специальный пластик. Необходимо убедиться, что материал достаточно термостоек и при нагревании из него не начнут выделяться никакие вредные вещества. Возможно, лучше отдать предпочтение обрамлению из керамики, камня или металла.

Бесспорный лидер в производстве электрокаминов — ирландская компания Dimplex. Именно ее специалисты придумали наиболее совершенную имитацию живого огня Opti-Mist — подсвеченный галогеновыми источниками света водяной пар. Все заводы компании расположены в Европе или Канаде, камины Dimplex не собираются в Азии.

Отличные камины производят европейские компании «Электролюкс», Burley, Hark, Suncrest. Из азиатских компаний стоит отдать должное китайской фирме SBLT, производящей продукцию под маркой Blaze. Камины Blaze отличаются хорошим качеством при достаточно демократичной стоимости.

Разброс цен в ассортиментном ряду электрокаминов велик. Вы можете выбрать небольшую электропечь за 2-4 тысячи рублей, или роскошный и огромный камин с порталом из натурального мрамора, стоимость которого может доходить и до 100 тысяч. Разумеется, обрамление из натуральных материалов всегда дороже, но многие искусственные материалы выглядят не хуже, и не менее при этом прочны и стойки в эксплуатации.

Кстати, при подсчете расходов на приобретение электрокамина внесите в смету прокладку усиленной проводки большого сечения к месту подключения устройства к сети.

Электрокамины в квартире: за и против

Наверное, каждый хотел бы иметь в доме камин, ведь для большинства людей он является воплощением домашнего тепла и уюта. Кто не мечтал холодным зимним вечером сесть в кресло-качалку, расслабиться и наблюдать, как в очаге танцуют языки пламени, слушать, как успокаивающе потрескивают тлеющие угольки. Камин в квартире или доме — ещё и признак высокого статуса, ведь стоит он недешево. Если в доме есть камин, при продаже недвижимость становится намного привлекательнее и дороже.

Но нужно осознавать, что традиционный дровяной камин — сооружение не только дорогое, но и довольно сложное. Зачастую наличие камина нужно учитывать уже на этапе строительства дома, ведь под него нужно сооружать фундамент и дымоход. Если вы решите установить камин в уже готовом доме, будьте готовы к серьезным строительным и ремонтным работам, а также большим финансовым затратам. Даже если вы готовы терпеть временные неудобства, связанные со строительством камина и последующим ремонтом, это лишь полдела. Возведение камина нужно согласовать с госпожнадзором. Если вы хотите построить дровяной камин в частном доме, получить разрешение несложно, а вот если вы решили украсить камином квартиру, с большой вероятностью разрешения вы не получите.

Что же делать людям, которые соорудить камин в квартире в квартире или тем, кто не может позволить себе традиционный дровяной очаг в частном доме? Наиболее рациональным решением станут декоративные электрические камины.

Сейчас выбор электрокаминов просто огромен и каждый сможет подобрать модель под свой интерьер. При выборе электрокамина помните, что его портал должен сочетаться по цвету с мебелью и контрастировать с цветом стен. Электрокамины в квартире чаще всего становятся центральным элементом интерьера, поэтому он должен быть заметным и не сливаться с обоями. Учтите также, что электрокамины довольно компактны, поэтому в большой комнате они будут смотреться не очень гармонично. У электрокаминов по сравнению с традиционными каминами много преимуществ, но есть и недостатки. В данной статье мы постараемся объективно рассмотреть все «за» и «против» электрокаминов.

1. Простота установки. Для установки электрокамина не нужны ни фундамент, ни дымоход. Вам не придется возиться с кирпичами и раствором, а после установки делать ремонт в комнате. Электрокамин в квартире не потребует больших хлопот: занес, поставил в подходящем месте и подключил к сети.

2. Не нужно дров и угля. Так как декоративные электрокамины работают от сети, вам не придется заготавливать, где-то хранить, и постоянно подбрасывать в топку уголь или дрова. Еще один плюс — отсутствие гари и дыма в комнате.

3. Эффективный обогрев помещения. Помимо декоративной функции электрокамины предназначены еще и для обогрева помещения. Средняя мощность электрокаминов составляет 2 кВт, этого достаточно для обогрева комнаты площадью около 20 квадратных метров. На многих современных моделях устанавливают реле, которые включают и отключают обогрев, поддерживая в комнате постоянную заданную температуру. В большинстве случаев традиционные дровяные камины неэффективны в плане обогрева. Их конструкция такова, что почти все тепло «вылетает в трубу».

4. Пожарная безопасность. Правильно установленный и подключенный электрокамин не опаснее любого другого электрического прибора. У дровяного камина с пожарной безопасностью не все гладко, что и не удивительно, учитывая непосредственную близость открытого огня и, предположим, деревянного пола или коврового покрытия. Известно немало случаев, когда от вылетевшего из топки уголек начинался пожар.

5. Цена. Электрокамины стоят на порядок дешевле своих дровяных аналогов. Это несомненный плюс, который часто становится решающим. Хотя некоторые современные электрокамины дополняются порталами из ценных пород дерева, мрамора, металла, поэтому их цена может быть сравнимой или даже выше, чем у традиционных каминов. Но такие модели скорее исключение.

6. Транспортабельность. Электрокамины , как правило, небольшие и легкие. Они никуда не крепятся и чаще всего не встраиваются в стену. Благодаря этому электрокамин можно легко переместить в другую комнату или даже взять с собой на дачу. При переезде вы сможете забрать любимый камин в новую квартиру или дом.

7. Не нужны никакие разрешения и согласования. Если вы решили установить электрокамин, вам не придется спрашивать разрешения ни у кого, а это при нашей бюрократии очень большой плюс.

8. Быстрота установки. На постройку полноценного камина уходит очень много времени. Электрокамином же можно пользоваться уже в день покупки.

9. Возможность включения экономного режима. Электрокамины могут работать на обогрев, а могут просто проецировать пламя в топке, потребляя не более 100Вт.

1. Высокое энергопотребление. Как уже отмечалось, современные электрокамины в режиме обогрева потребляют около 2Квт. Поэтому если включить одновременно электрокамин, микроволновую печь и бойлер, проводка может не выдержать. Если использовать электрокамин как основной источник обогрева, нужно быть готовым к внушительным счетам за электроэнергию.

2. Шум вентилятора. Электрокамин работает по принципу тепловентилятора. В нем разогревается несколько спиралей, через которые вентилятором прогоняется воздух. При этом шум вентилятора довольно отчетливо слышен (по крайней мере, в бюджетных моделях электрокаминов).

3. Искусственное пламя. Как бы ни старались производители электрокаминов сделать пламя максимально натуральным, у них это не получается и наверное никогда не получится. Если присмотреться, языки пламени движутся с определенной цикличностью, и «рисунок пламени» периодически повторяется. Искусственное пламя не обладает той необъяснимой магией, которой обладает настоящий огонь. Кроме этого, немногие модели электрокаминов могут порадовать владельцев звуком потрескивающих дров. Именно искусственное пламя является главной причиной разочарования владельцев электрокаминов, камин с таким пламенем не способен на часы приковать взор и стать местом, у которого хочется проводить вечера напролет.

  • Если вы планируете использовать камин для обогрева помещения, обратите внимание на его мощность. Оптимально, когда 1 кВт мощности приходится на 10 квадратных метров площади помещения. При выборе мощности, объективно оцените возможности вашей проводки.
  • Лучше остановить свой выбор на электрокаминах средней ценовой категории. Выбор электрокаминов огромен, соответственно широк и диапазон цен. К нижнему сегменту можно отнести электрокамины Dimplex. Цена их радует, но и возможности довольно ограничены: нет реле для поддержания постоянной температуры, нет регулировки яркости пламени, порталы сделаны из МДФ. Существуют и очень дорогие, но оригинальные камины, например Planika. Они выполнены в стиле хайтек, и традиционный очаг напоминают очень отдаленно. Цены на такие камины, мягко говоря, «кусаются». К среднему ценовому сегменту можно отнести электрокамины Electrolux. Производитель давно зарекомендовал себя на рынке электроприборов, поэтому и камины Electrolux довольно качественные. Они оснащены и реле для поддержания температуры и регулятором яркости пламени. Пламя в электрокаминах Electrolux максимально похоже на настоящее. Модельный ряд широк, цены (с учетом качества) демократичные.
  • Обязательно обратите внимание на наличие гарантии. Желательно выбрать модель такого производителя, у которого есть сервисные центры в вашем регионе.

Вообще, электрокамины являются хорошей альтернативой традиционным дровяным каминам. Особенно на них стоит обратить внимание, если вы живете в многоквартирном доме, в котором соорудить настоящий камин очень проблематично. Нужно также понимать, что электрокамин — это скорее хорошо декорированный конвектор, который не сможет стать настоящим домашним очагом. Как бы не старались производители, искусственное пламя не сможет заменить настоящее, поэтому той необъяснимой магии и уюта в полной мере добиться не получится.

Источники:
Электрический камин для дома как выбрать
Как выбрать электрокамин для дома или квартиры, какими бывают современные модели электрических каминов,
http://tehznatok.com/kak-vyibrat/elektricheskij-kamin.html
Электрокамины в квартире за и против
Что же делать людям, которые соорудить камин в квартире в квартире или тем, кто не может позволить себе традиционный дровяной очаг в частном доме? Наиболее рациональным решением станут декоративные электрокамины.
http://www.diy.ru/post/3686/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Ревнивы ли весы Гороскоп ревности. Как заставить ревновать Весы Знак зодиака Весы (23.09-23.10) Представители данного знака зодиака являются… (3)

Личностная характеристика человека пример Личные качества в резюме - пример. Что написать в личных качествах в резюме для приема… (2)

Если козерог пропал Если козерог пропалЧеловек, которого я люблю - козерог. Между нами много что было. Расставались раз… (2)

Наклейки на грудь Наклейки для подтяжки груди Sin Bye Bra bare lifts (невидимый бюстгальтер для поднятия бюста) 14… (2)

Как вернуть отношения Как вернуть остывшие прежние чувства и отношения Дорогие читатели, сегодня на блоге у меня тема,… (2)

COMMENTS