Донская повесть

Донская повесть. Х/ф СССР, 1964

Фильм снят по мотивам рассказов М.Шолохова "Шибалково семя" и "Родинка".

В пожарищах гражданской войны у донского казака Якова Шибалка очутился на руках маленький ребенок, его сын. Пытаясь убедить сотрудников детского дома взять малыша, Яков рассказал свою трагическую историю о том, как он полюбил женщину, подосланную бандой. По ее наводке красный отряд бойцов понес серьезные потери.

Дарья родила от Якова ребенка и рассказала ему всю правду, надеясь, что он ее простит. Но вышло иначе.

Людмила Чурсина: "Роль Дарьи в "Донской повести" стала настоящим подарком судьбы. Ведь в картину пробовалось столько роскошных актрис! Меня взяли с "испытательным сроком" на десять дней и с условием, чтобы я поправилась килограммов на восемь. С Леоновым на кинопробах мы не встречались, и я понятия не имела, кто будет моим партнером. Но когда ехала на съемки, постаралась выглядеть сomme il faut: мини-юбочка, каблуки, а на голове навертела наимоднейшую тогда "халу". Приехала в станицу, вышла на пристань и сразу же услышала, как ахнул Леонов: "Да как же с такой жерделой сниматься?!" Но я ведь, забияка, не растерялась: "А вы скамеечку подставьте. " — ответила ему с лету".

Режиссер Владимир Фетин шел на двойной риск, приглашая на главную мужскую роль известного комика Евгения Леонова, которого уже снимал в своем "Полосатом рейсе", а на главную женскую — молодую и неопытную Людмилу Чурсину. Но он не ошибся. "Донская повесть" имела огромный успех не только в СССР, но и далеко за его пределами. А главная героиня картины вышла замуж за своего режиссера. После роли "укротителя" Шулейкина Леонова стали приглашать сниматься в комедийных картинах, но Владимир Фетин сумел разглядеть в нем мощный драматический талант — через три года Фетин добился назначения Леонова на главную роль Якова Шибалка в "Донской повести". Работа Евгения Леонова в этой картине была отмечена призом "Серебряный павлин" на фестивале в Нью-Дели.

Художественный фильм (Ленфильм, 1964).

Оператор: Евгений Кирпичев

Композитор: Василий Соловьев-Седой

В ролях: Евгений Леонов, Людмила Чурсина, Александр Блинов, Борис Новиков, Николай Мельников, Валентина Владимирова, Алексей Грибов, Георгий Штиль, Лилия Гурова, Сергей Ляхницкий, Леонид Пархоменко

Справочный телефон ВГТРК +7 (495) 232-63-33.

Донская повесть

Годы гражданской войны на Дону. Гоняясь за бандой Кошевого, приехал Шибалок со своей сотней на мельницу и в амбаре обнаружил Дарью, над которой, якобы, надругались бандиты. По приказу командира Дарью оставили в отряде и прикрепили к Шибалку. Так родилась его горькая любовь. Однажды ночью на безоружный отряд напала банда, много казаков погибло в неравном бою, а вскоре Дарья, мучаясь при родах, призналась Шибалку, что это она передавала сведения в банду. Приняв ребенка, Шибалок убил Дарью.

Фильм о врачах Скорой помощи — их ежедневном подвиге и проблемах, которые им приходится решать в собственном сердце.

Попав в плен к викингам славянский мальчик становится настоящим воином. Но по-прежнему хочет только одного — вернуться домой.

Сереже было всего четыре года, когда он влюбился в Клаву. Теперь обоим по пятнадцать, и Сережа любит Клаву по-прежнему, а она — больше не любит его, не любит его внимания, постоянной опеки, того, что, как ей кажется, мешает ощущать себя личностью.

В фильме участвовали артисты балета Ленинградского Академического Малого театра оперы и балета, оркестр Ленинградской филармонии, дирижер Максим Шостакович.

Время Гражданской войны. На счету красноармейа уже 40 вражеских душ. Но с сорок первым возникли проблемы.

В каждой из пяти новелл фильма свой герой, свой сюжет, свой жанр, но все они связаны одной идеей — в наш сложный и быстрый век, самое дорогое — это человек, его душа и чувства, его ранимость и доброта, его стремление любить и быть любимым.

Московский музыкант приезжает в Америку, чтобы вернуть себе похищенную бывшей женой дочь. Новоявленный отец и подросшая девочка начинают захватывающее путешествие по незнакомой и чужой для них страны.

Южная Германия, захолустный городок, праздничное гуляние студентов, горные пейзажи. И Ася, диковатая, взбалмошная, странная девочка, испугавшая Н.Н., героя фильма, силой своей любви. Звание Лауреата В.Светозарову на 3-м смотре творческой молодежи Ленинграда (1978). Приз «За лучшее исполнение женской роли» Е.Кореневой на XIV МКФ в Таормине, Италия (1978).

Фантастическая история о дружбе человека и собаки.

Годы гражданской войны на Дону. Гоняясь за бандой Кошевого, приехал Шибалок со своей сотней на мельницу и в амбаре обнаружил Дарью, над которой, якобы, надругались бандиты. По приказу командира Дарью оставили в отряде и прикрепили к Шибалку. Так родилась его горькая любовь. Однажды ночью на безоружный отряд напала банда, много казаков погибло в неравном бою, а вскоре Дарья, мучаясь при родах, призналась Шибалку, что это она передавала сведения в банду. Приняв ребенка, Шибалок убил Дарью.

Героиня фильма Ольга живет одна с пятилетним сынишкой. Живет и надеется на счастье, которое обретет с любимым. Но Вадим — женат, и их редкие, торопливые встречи оставляют у молодой женщины, чаще всего, горький осадок. И вот в жизни Ольги появляется “сказочный принц” — интеллигентный, красивый, состоятельный Герберт, предлагающий ей замужество. Кажется, лишь теперь Вадим понял, кого и что он теряет.

В фильме показан трудный, тернистый путь русского ученого, открывшего пути из- учения функций головного мозга высших животных, награжденного Нобелевской премией за труды по физиологии пищеварения — Ивана Павлова.

Летом 1922 года в Горках под Москвой, в старинной усадьбе, медленно угасает человек, попытавшийся изменить мир. Он понимает – всё кончено. Он ждет своего часа…

Сева Мухин — или попросту Муха, как зовут его друзья — одаренный человек, мечтающий стать музыкантом, ударником в ансамбле. Он везде слышит музыку — в скрипе старых ворот, шуме дождя и даже — в дроби дятла. Мухе четырнадцать лет, он жаждет самоутверждения. но его все воспринимают, как младшего брата Мухина, знаменитого баскетболиста. Неужели так будет всегда?

Действие картины происходит в начале ХХ века. На океанском лайнере встречаются трое: юная девушка, грезящая о любви, полицейский агент и преследуемый им молодой инженер, обвиняемый в убийстве. Волей случая они оказываются за бортом, на спасательных кругах в открытом океане. Течение приносит их к дрейфующей необитаемой барже. Здесь и завязывается любовная интрига, завершающаяся трагически.

Отличный, но уже пожилой летчик Бен соглашается для телевидения сделать опасные подводные съемки. Вместе с 12-летним сыном Дэви он летит на легком спортивном самолете в Акулью бухту. Долго сидит Дэви на берегу. Наконец, из океана появляется окровавленный Бен. С трудом тащит мальчик тяжелого отца к самолету.

Графская холопка — актриса полюбила без позволения “тупейного художника” Аркадия. Такая история могла закончиться лишь трагически для них обоих — Аркадия отправили в солдаты, а его возлюбленную сослали в скотницы.

Репнин приехал в Москву лишь для того, чтобы отгрузить товар, но потерял все свои деньги. Их нашли школьники Вадик, Юра и Тоша. Ребя решают вернуть деньги их владельцу и отправляются на поиски, которые станут целым приключением.

История о неразделенной любви и несбывшихся мечтах русского провинциального интеллигента.

Рекомендуем после просмотра «Донская повесть»

А теперь Горбатый! Я сказал — Горбатый!

Данный веб-сайт использует файлы cookie, IP-адрес и User-Agent устройства, чтобы обеспечить работу некоторых функций сайта, а также для сохранения данных о том, как вы используете наш сайт и смотрите видео. При пользовании нашим онлайн-кинотеатром вы предоставляете нам ваши пользовательские данные, тем самым соглашаясь с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности. Если вы не согласны с обработкой ваших данных, пожалуйста, покиньте этот сайт.

Донская повесть

К теме любви на войне режиссеры и сценаристы и мирового, и отечественного кино обращаются довольно часто. Фильмы с любовными сюжетами снимались даже во время войны – «Два бойца», «Жди меня». Совмещая вроде бы несовместимое – смерть и разрушения с красивыми и возвышенными чувствами, авторы фильмов пытаются использовать жестокий военный фон зачастую просто для контраста, для более убедительного показа красоты любовных отношений. Фильм режиссера Владимира Фетина, снятый по ранним рассказам Михаила Шолохова, совсем из другого ряда. Здесь любовь – часть войны, гражданской, братоубийственной, когда свои воюют против своих, и эта любовь – не отдельный лирический сюжет или эпизод, она тоже – трагедия военного лихолетья. От этого война представляется страшной вдвойне.

Сюжет, как всегда у Михаила Шолохова (в титрах он значится как один из авторов сценария), убедителен, понятен, и вместе с тем психологически очень сложен. Красные преследуют белых в необъятной донской степи. В освобожденной станице случайно находят молодую женщину, казачку, изнасилованную и брошенную. Пожалев женщину, молодой командир берет ее в отряд, поварихой, и определяет под начало пулеметчика Якова Шибалка, угрюмого немолодого казака, страдающего одышкой еще с германской войны («газы глотнул»). И случилось необъяснимое

Даже на фоне прекрасной игры таких популярнейших актеров советского кино, как Людмила Чурсина, Борис Новиков, исполнение роли Шибалка Евгением Леоновым поразило всех, в том числе и опытных кинокритиков. Всенародно известный и любимый как комедийный актер, Леонов проявил в фильме огромный трагедийный талант. Это, пожалуй, и предопределило нешумный, но заслуженный успех этого фильма.

Смотреть фильм Донская повесть

Режиссер: Владимир Фетин.

В ролях: Евгений Леонов, Людмила Чурсина, Александр Блинов, Николай Мельников, Борис Новиков, Валентина Владимирова, Алексей Грибов, Георгий Штиль, Алексей Кожевников, Сергей Ляхницкий, Гликерия Богданова-Чеснокова, Георгий Сатини, Алексей Смирнов, Николай Кузьмин.

Полное или частичное копирование материалов сайта строго запрещено и преследуется по закону РФ

Источники:
Донская повесть
«Донская повесть. Х/ф», художественный — читайте все анонсы на официальном сайте телеканала «Россия» — Russia.tv
http://russia.tv/brand/show/brand_id/6305/
Донская повесть 1
Смотреть фильм Донская повесть онлайн бесплатно в хорошем качестве на Tvigle.ru.
http://www.tvigle.ru/video/donskaia-povest/
Донская повесть 2
«Донская повесть» — любовная драма на войне
http://xn--b1agaljvudi.xn--p1ai/film/donskaya-povest.html

(Visited 6 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Еротичні розкази Ван Франко2. Марія Білецька. Картини з життя Івана Франка. 3. Клементина Попович. Спомини про Івана… (1)

COMMENTS