Давать ли ребенку антибиотики

Антибиотики и ОРВИ

Таких писем я получил уже сотни. Они как близнецы. Они приходят отовсюду, но содержание и вопрос совершенно не зависят ни от места жительства, ни от возраста ребенка, ни даже от благосостояния мамы и папы. Суть всегда одна: у нас (у нашего ребенка) не вызывающая никаких сомнений вирусная инфекция. Сопли ручьем, кашель, температура. Пришел врач, назначил пить антибиотик. ПОЧЕМУ. ЗА ЧТО. Мы же знаем, что вирусные инфекции антибиотиками не лечатся. Мы знаем!! А врач? Что нам, нормальным и, как оказалось, то ли сильно много, то ли что-то не то знающим делать?

Кстати, если в совершенно аналогичной ситуации вас с ребенком привезли в больницу, так меняется только одно — антибиотик назначается не в сиропе, а в уколах.

Описанная ситуация самым подробным образом проанализирована в книге «ОРЗ: руководство здравомыслящих родителей».

Понимая, что не каждый родитель может найти в толстой книге нужные слова, а также получив вчера 6 одинаковых писем с одинаковым вопросом, я решил разместить здесь, в блоге небольшой книжный фрагмент с разъяснениями. Надеюсь, вы сделаете правильные выводы…

Несмотря на научность, логичность и целесообразность выводов о недопустимости профилактической антибиотикотерапии при ОРВИ, она до настоящего времени используется очень широко.

Еще раз подчеркну:

окончить медицинский институт и не узнать о том, что антибиотики при ОРВИ не помогают, — невозможно. Т. е. любой детский врач, где бы он ни получил диплом о высшем образовании и где бы он ни практиковал, прекрасно информирован о том, что назначать антибиотики при ОРВИ не надо.

Тем не менее, антибиотики назначаются. И на дому, и в поликлиниках, и в стационарах. Врачами! При ОРВИ!! Профилактически.

Понять и оправдать это нельзя.

Объяснить — очень даже можно.

Возможности врача полечить ОРВИ «по-настоящему» чрезвычайно ограничены. Организация ухода за ребенком, все эти режим, одежда, питание, питье, воздух — вот, собственно, и все лечение. Возможны ли осложнения? Да. И возможны, и вероятны. А какова роль врача в этих осложнениях, что он может сделать для их профилактики? Фактически очень мало — терпеливо бороться с предрассудками и уговаривать: не кормить, поить, одеть, увлажнить, проветрить…

Но от врача ждут совершенно другого! Не лекций и увещеваний, не агитации и уговоров, а реальной помощи, реальных лекарств. А где ж их взять, эти лекарства? Как поступить, если от тебя требуют рецепта, но подавляющее большинство населения не видит никакой разницы между вирусами и бактериями, более того — видеть не хочет и не понимает, зачем вообще надо смотреть в этом направлении! На то вы, доктора, и поставлены, чтоб лечить и следить, чтоб помочь и предусмотреть, чтоб не навредить и предотвратить! Что делать врачу, если лекции-беседы не помогают? Если в комнате нечем дышать, поскольку три ковра и два обогревателя, если пол помыли хлоркой, если вместо питья — тарелка с куриными котлетами, если грудь покрыта сантиметровым слоем барсучьего жира, а вся спина в жутких синяках от вчерашних банок… А когда на пятый день все это закончится пневмонией, так виноват будет врач, который:

— лечить не умеет;

— три дня ходил и довел;

— ничего не назначил, поэтому опустилось.

Ну как объяснить, что никто и никуда не опускается! Ну не поили, ну было сухо и тепло, вот и накопилась в легких мокрота, вот и воспаление, и это предотвращается не антибиотиком, а компотом и увлажнителем воздуха… Но самое печальное в том, что объяснений никто не требует, более того, их в принципе никто слушать не хочет. Общественное мнение однозначно, и все уже давным-давно решено: если врач назначил антибиотик и возникли осложнения, так виноват не врач, который сделал «все, что мог», а ребенок, который «несмотря на своевременную помощь» все-таки не смог поправиться, поскольку маленький и слабенький. Но если осложнения возникли, а врач ходил вокруг и умничал со своими якобы ценными советами, так виноват врач, который… который… ну, в общем, который довел…

Вечером стало хуже. «Скорая помощь» отвезла в больницу. Доктор в приемном отделении послушал и вынес вердикт: воспаление легких.

-Как воспаление, откуда! Наша была сегодня утром, ничего не слышала, ничего не назначила, повторяла, как попугай, одно и то же «ах, как жарко, поите побольше, ах, как жарко, поите побольше», вот допоились…

Мы уже говорили о том, что поиск виновного (виновных) — специфическая ментальная игра, которая с неизменным успехом осуществляется на территории нашей Родины многие десятилетия. Хрестоматийный образ врача-вредителя — прекрасная иллюстрация этой игры. Что показательно в рассмотренном нами примере, когда «вечером стало хуже»? Прежде всего то, что врач, диагностировавший воспаление легких, уж точно, уж стопроцентно ни в чем не виноват. Более того, он выступает в роли умелого диагноста и спасителя, да так оно, собственно, и есть. Особенно когда налицо четкий контраст: «диагноз — лечение» в больнице, и «обычное ОРВИ — лекарства не нужны» дома.

Кто будет сознательно уменьшать свою значимость, рассказывая о том, что «ваш доктор все сделал правильно»?

Кто будет сознательно портить отношения с родителями пациента, перечисляя им их же ошибки, тем более, что виновный уже назван?

Кто будет рассказывать о том, что диагностировать и вылечить пневмонию, особенно пневмонию, до того(!) не леченную антибиотиками, — это вовсе не так уж сложно?

Не будет никто! И это в лучшем случае. А в худшем — вполне возможны комментарии по поводу того, что при лечении воспаления легких главное — вовремя назначить антибиотик, и что кто его знает, сколько дней длится все это безобразие, и что теперь нет никаких гарантий, но мы, конечно, изо всех сил постараемся…

Вариант развития событий, тактично названный «худшим», — на самом деле вполне обыденное, нередкое (мягко говоря) явление, которое распространяется на все области «обслуживания населения». В конце концов, любое обращение к электрику, сантехнику или автомеханику сопровождается получением информации о том, что предшественник «протянул не тот провод», «поставил не того размера прокладку» или «недотянул гайку»…

Диплом о высшем медицинском образовании профессиональные законы джунглей не отменяет, в конце концов, с врачами-вредителями с огромным энтузиазмом сами же врачи и боролись.

Что такое профилактическая антибиотикотерапия, с учетом специфики взаимоотношений детского врача с коллегами и с родственниками пациента?

Всего-навсего способ защитить себя. От нападок. От обвинений в невнимательности и непрофессионализме. От юридического преследования.

И замечательная идея о необходимости своевременного назначения антибиотиков приводит к тому, что мальчик Петя действительно получает антибиотик вовремя. Но тысячи Маш, Вань, Свет и Дим в принципе получают его напрасно…

Как же быть? Договариваться. Не искать виноватых. Поступать по совести. Дружить с врачами. В школах писать большими буквами: «Волга впадает в Каспийское море», «вирусные инфекции не лечатся антибиотиками».

Еще раз, для запоминания, большими буквами:

ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ НЕ ЛЕЧАТСЯ АНТИБИОТИКАМИ.

опубликовано 31/10/2011 11:40

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Но вот уж так случилось что неделю назад мы столкнулись с вирусом и заболели. Сопли, кашель мокрый, температуры нет, вызвали врача — антибиотики. — отказалась. Через день пошли к врачу в поликлинику (назначили) — бронхит, что естественно из-за того что нос был забит и дышали ртом, хоть и проветриваю, но воздух все равно сухой. Наша врач отправила нас на рентген и сказала зайти к ней сразу как только будет готов снимок, через 30 мин приходим, а она уехала. это было самое начало приема. По телефону назначает антибиотики и какой-то компресс. Берем снимок едим к другому врачу, та же песня. Спокойно объясняю (как Вы и учили)))) что знаю что антибиотики тут не помогут, настоятельно прошу сделать анализ крови, делаем — все ок, все равно антибиотики. Отказываюсь, прошу посоветовать что-то для ребенка что бы стало легче прокашляться, врачи начинаю угрожать (дословно) "Сейчас не начнете пить, завтра будем колоть". И еще много чего в таком же духе. Естественно после походов по жарким и пыльным больницам ночью во сне у нас поднялась температура до 39,6, сразу растерялась, т.к. такое произошло впервые, потом собралась с мыслями, укутала малышку и открыла окно. через полтора часа температура упала до 36,9 и больше не поднималась. от соплей промывали нос физраствором, от кашля сироп который помогал ребенку кашлять. и много свежего воздуха. Теперь здоровы и радостные. И это вопреки угрозам врачей из двух лечебных заведений которые категорично настаивали на антибиотиках для профилактики. при нормальном анализе крови.

Вот как с ними находить общий язык? Сдерживаюсь, улыбаюсь, но настаиваю на своем, т.к. травить ребенка не хочу! А если понадобиться реальная помощь? К кому обращаться (доверия к участковому врачу не осталось)? Через инет ребенка не послушают, не осмотрят.

Не вдаваясь в длинные объяснения, хочу сказать следующее.

У сына после болезни в 2007 году снижен иммунитет. Намеренно не говорю от чего мы лечились. Сыну ЗАПРЕЩЕНЫ любые иммуностимуляторы. Поверьте на слово, мы с супругой знаем как ухаживать за больным ребенком. Все, о чем говорит Доктор, мы знаем и выполняем: обильное питье, постоянная смена одежды и постельного белья, проветривание помещения. Однако в четырех случаях из пяти температуру сбить без антибиотиков не могли. Если Доктор обратит внимание на мой комментарий, я бы попросил его ответить на следующий вопрос. Дело в том, что мой сын (старший) сделал следующий вывод: бактериальная инфекция антибиотиками лечится, а вот вирусная не лечится потому что вирус антибиотиками не убивается. Вопрос: ПОЧЕМУ ОРВИ не лечится антибиотиками?

И что там насчет осложнений говорит Доктор? Они возможны и даже вероятны? А если осложнения возникли всегда виноваты родители?

«Детский вопрос» — новая рубрика в «Школе доктора Комаровского»

Задавайте вопросы — и получайте ответы!

Болезнь «рука-нога-рот»:

как не подхватить энтеровирусную инфекцию (Библиотека)

Официальное приложение "Доктор Комаровский" для iPhone/iPad

Скачивайте наши приложения

Мы в социальных сетях:

Использование любых материалов сайта допустимо только при соблюдении соглашения об использовании сайта и с письменного разрешения Администрации

Давать ли ребенку антибиотики

  • Перейти на страницу:

А на следующий день к полудню температура под 40. Дежурный врач к списку лекарств добавила эритромицин 0,2 х 4 раза в день. Начинать или подождать? Подскажите, пожалуйста

Побольше питья, купите амизон (для поддержания иммунитета), витамина С побольше!

Выздоравливайте!

Самое главное: эффективность парацетамола очень высока именно при ОРВИ. При бактериальных инфекциях, при возникновении осложнений все тех же ОРВИ парацетамол помогает не надолго или вообще не помогает. Короче говоря, ни при одной серьезной инфекции добиться с его помощью существенного снижения температуры тела не удается. Именно поэтому, парацетамол всегда должен быть в доме, поскольку помогает родителям правильно оценить серьезность болезни: если после приема температура тела быстро снизилась, значит с высокой степенью вероятности можно заключить, что ничего страшного (более страшного, чем ОРВИ) у ребенка нет. А вот если эффект от приема парацетамола отсутствует — тут уже самое время подсуетиться и не откладывать в долгий ящик обращение к врачу.

И еще у Евгения Олеговича встречала мысль, что до пятого дня риск бактериальных осложнений все же невысок. К тому же, насколько я могу себе представить, с иммунитетом у ребенка до болезни особых проблем не было? Оля, а как сейчас у вас дела?

18 — появился насморк

19 вечером t — 38,7, начала поить арбидолом и местное лечение на горло.

20 t в пределах 38,2

21 к полудню t 40, держалась около суток, сбивали: 1 т аспирина, 1/2 т анальгина, капли валерианы. Появился кашель, пою бромгексином.

22 после обеда t выше 38,5 не поднималась

Сегодня с утра было 37,9, сейчас нормальная, хотя к вечеру, возможно, и поднимется. Вид стал не такой болезный, глаза повеселели. Антибиотиков не давала и пока не собираюсь.

Хорошо, что есть форум и можно получить поддержку, когда она особенно нужна

Антибиотики мы так и не пили. Возникает вопрос: сколько можно ждать до начала применения антибиотиков . Запустить не хочется, но и поить напрасно антибиотиками тоже не хочется .

К тому же эффективность эритромицина вызывает большие подозрения .

Я тоже для себя пила аспирин+анальгин+капли, а сыну свечи ставила (они особо не помогали — так на 1 час), но он переносил повышенную температуру нормально, так что я поила и не заморачивалась, если бы не перепуганная врач, которая заподозрила ангину (а я же четко знаю, что при ангине нужно лечить антибиотиками) — пришлось дать дурацеф (а зря, никакая это не ангина оказалась, а простой грипп — потому что я через день слегла с гриппом, да и врач впоследствии свой диагноз не подтвердила).

К сожалению, намного чаще встречаю мам, которые при первых признаках простуды пичкают детей антибиотиками!

Выздоравливайте!

Вот и думай теперь, может, правда, надо было раньше антибиотики пить начинать

А на счет: раньше антибиотики начать принимать — не факт, что помогло бы — принимаемые при ОРВИ антибиотики не уменьшают риск возникновения осложнений.

По-моему, ЕОК да и наш местный участковый рекомендуют начинать прием антибиотиков, если высокая температура держится больше 3 дней и нет положительной динамики (постепенного снижения) или если после 5 дней температура остается повышенной.

лучше уж сутки подождать, чем зря кормить лекарствами. За эти сутки не сложно сделать ребенку стандартный клинический анализ крови (вообще то, чтоб сделать нужен час). Бактериальная инфекция (требующая использования антибиотиков) проявляется специфическими изменениями в ан. крови. Теоретически эти изменения (повышение количества лейкоцитов и нейтрофилов, особенно палочкоядерных, ускорение СОЭ) известны любому, кто закончил мед. институт.

лучше уж сутки подождать, чем зря кормить лекарствами. За эти сутки не сложно сделать ребенку стандартный клинический анализ крови (вообще то, чтоб сделать нужен час). Бактериальная инфекция (требующая использования антибиотиков) проявляется специфическими изменениями в ан. крови. Теоретически эти изменения (повышение количества лейкоцитов и нейтрофилов, особенно палочкоядерных, ускорение СОЭ) известны любому, кто закончил мед. институт.

Большое спасибо за разъяснение, Евгений Олегович!

К сожалению, ни одна из двух осматривавших сына педиатров не сказала, что надо сдать кровь на анализ, и я не догадалась. Зато рентген сегодня сделали. Ну что ж, зато на будущее знать буду. Знать всегда лучше, чем не знать. Тем более, что ещё один подрастает .

А вот, что такое СОЭ?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Мы в социальных сетях:

Использование любых материалов сайта допустимо только при соблюдении соглашения об использовании сайта и с письменного разрешения Администрации

Источники:
Антибиотики и ОРВИ
Таких писем я получил уже сотни… Суть всегда одна: у нас (у нашего ребенка) не вызывающая никаких сомнений вирусная инфекция. Сопли ручьем, кашель, температура. Пришел врач, назначил пить антибиотик. ПОЧЕМУ??? ЗА ЧТО???
http://www.komarovskiy.net/blog/antibiotiki-i-orvi.html
Давать ли ребенку антибиотики
Давать ли ребенку антибиотики Перейти на страницу: А на следующий день к полудню температура под 40. Дежурный врач к списку лекарств добавила эритромицин 0,2 х 4 раза
http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=166

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Мочегонное при кормлении грудью Какие мочегонные препараты можно принимать при лактации кормящим мамам?Какие мочегонные препараты можно принимать при лактации… (2)

Жена не хочет секса? Ищем выход вместе Кто виноват в этой ситуации и что делать дальше? Прежде всего попробуйте встать на место… (2)

Желание для парня Желание для парня0 Где загадывают желание люди во всем мире. Есть мечта,… 10 Если молодые… (1)

Методы психотерапии Методика, приемы и методы психотерапии Иногда оказываются полезными и такие методы психотерапии Методика психотерапии включает… (1)

Зависимость от отношений Зависимость от отношений Эмоциональная зависимость в отношениях. Психоаналитический взгляд. Возникают вопросы: что делать? Как жить… (1)

COMMENTS