Чувство уверенности в себе

Неуверенность в себе

«Я не чувствую внутренней уверенности в себе. Я боюсь, что делаю недостаточно для того, чтобы мой муж меня любил. Я беру на себя все больше и больше работы, ощущая, что моя зарплата не соответствует моим усилиям. Я никому не могу отказать в их просьбах, хотя и понимаю, что делая что-то за других, отбираю время у себя. Больше всего на свете я боюсь совершить ошибку, ведь тогда моя оплошность будет довлеть надо мной. Мне некомфортно общаться с другими людьми. Мне нечем с ними поделиться. Я уверена, что моя жизнь неинтересна им. Мне хочется получать комплименты, но они меня смущают, вызывают недоверие. Мне кажется, что их слова – это лесть. Пробовать что-то новое или претендовать на высокую должность для меня слишком опасно. Ведь я могу с этим не справиться. Мне не на что и не на кого опереться. Я хочу опереться на других людей, но вдруг я стану для них неподъемной ношей? И все, что мне остается, это искать опору в стенах и сидячих местах…»

Человек, испытывающий чувство неуверенности в себе, может описывать свои переживания бесконечно долго. Они проявляются в отношениях с друзьями и с малознакомыми людьми, с коллегами и в отношениях с членами семьи. И всегда они наполнены ощущением, что ты, твои чувства, переживания не важны. Словно весь мир занят другими вещами и у него нет времени обратить внимание на тебя. Ты словно не нужен этому миру.

Чувствовать неуверенность в себе – жить в постоянных сомнениях и страхах. Взвешивать каждое свое слово или действие на весах, состоящих из вопросов: «А можно ли мне?», «а что будет, если я…?».

Неуверенные в себе люди живут в тени собственной жизни. Их не видно, и они очень боятся показаться на обозрение всему миру. Хотя и желают этого. Внутренняя потребность, чтобы заметили, увидели, услышали, часто натыкается на страх, что за это потом придет расплата.

Окружающие выглядят такими суровыми, уверенными, знающими. Неуверенный в себе человек боится столкнуться с их агрессией, холодностью, безразличием. И вновь ощутить, что он недостаточно хороший, чтобы желать чего бы то ни было. Недостаточно хороший, чтобы жить.

Уверенность в себе формируется в раннем детстве. И зарождается с внутреннего ощущения «Я есть», «Я нужен», «Я хороший», «Я имею право на жизнь». А, значит, мои потребности и желания имеют право на существование, их понимают, принимают и помогают удовлетворять. Или объясняют, почему они не могут быть удовлетворены. Падения и неудачи воспринимаются как препятствия, с которым можно и нужно справляться.

Главными условиями для формирования уверенности являются любовь, принятие, поддержка, сопереживание неудачам и терпеливое понимание, что у малыша все получится. Это придает ощущение жизни, формирует уверенную опору, дает возможность принимать поражение, переживать его и стремиться к успеху.

Но так происходит не у всех.

Причины неуверенности в себе, как и большинства психологических проблем, стоит поискать в раннем детстве, когда ребенок полностью зависит от родителей. Их поддержка, понимание и принятие формируют крепкую внутреннюю опору, которая как фундамент дома, оказывает влияние на его дальнейшую судьбу.

Неуверенность в себе – это отсутствие внутренней опоры, на которой закреплены чувства уверенности в своем существовании, своих силах и возможностях. Эта опора формируется в отношениях с матерью.

Иногда родителям трудно понимать свои чувства, потребности и желания. Что уж говорить о ребенке. В такие моменты ребенок ощущает себя непонятым и ненужным, недостаточно хорошим и неинтересным. И вот, первые семена неуверенности посеяны в душе маленького человека.

Подрастая, ребенок сталкивается с большим интересным миром. Ему хочется все попробовать, исследовать, подержать в руках, применить на практике. Но и тут есть подводные камни. Ведь он еще ничего не умеет делать. Предметы падают из рук, чашки разбиваются, суп разливается, ковры и одежда пачкается. И в ответ ребенок может получить негативный отклик: «Не делай», «я сама сделаю лучше и быстрее», «ты неряха, посмотри на себя», «посмотри какой хороший мальчик сидит, спокойный, а ты…» и т.д. Простые повседневные комментарии вновь и вновь оседают в сознании ребенка, что он плохой, неправильный. И неуверенность в себе глубже пускает свои корни.

А дальше детский сад и школа с ежедневными требованиями быть хорошим, послушным, опрятным, успешным. И агрессивными нападками из-за того, что не соответствуешь, или сравнениями, что в классе есть кто-то лучше. И ребенок совсем перестает ощущать себя живым. Его задача – стараться соответствовать чужому образу, постоянно исследовать реакцию других людей, правильно или неправильно он поступил, и ожидать наказания за свои ошибки или проявление своих желаний.

Такой ребенок все реже и реже говорит о том, чего бы он хотел. Скорее он будет ждать, что кто-то сам удовлетворит его потребности. Заявить о себе становится все сложнее.

И вот уже взрослый человек пытается уговорить себя, что он достоин чего-то большего. Но внутренняя опора непрочная. Заявить о себе равносильно прыжку в омут.

«Как обрести уверенность в себе?», «Как побороть неуверенность в себе?» «Как преодолеть неуверенность в себе?» – одни из самых популярных запросов современного общества. Книжные полки забиты литературой о том, как можно «подпалить» чувство уверенности, разжечь его. Как правильно общаться с представителями противоположного пола. Как следить за собой и своим телом, образованием, поведением, чтобы приблизиться к идеалу.

Но такая погоня за идеалом лишь выстраивает защиту, скрывая под собой маленького неуверенного ребенка. Обрести уверенность в себе – значит, вырастить и укрепить сомневающегося малыша, а не укреплять защиты от себя самого.

Избавиться от неуверенности в себе – заветное желание людей, переживающих это всепоглощающее чувство. Мягкую расшатанную опору необходимо укреплять.

Человеку, желающему почувствовать настоящую уверенность в собственных силах, в собственном праве на жизнь, чувства, потребности, желания придется преодолеть непростой путь. И только в процессе долгой и кропотливой работы с психологом возможно «достроить» недостающие кирпичики внутреннего дома и обрести уверенность в себе, не показушную и фальшивую, а настоящую, свою собственную.

Психологическая помощь при неуверенности в себе – это возможность восстановить внутреннюю опору человека. Размотать комок эмоциональных переживаний, отмыть все слои: боли и слез, обид и несправедливости, страха и злости. И с помощью них укоренить ощущение уверенности, право на существование и желания.

Помощь психолога при неуверенности заключается не в получении новых навыков, как проявить свою жесткую, несгибаемую часть. Уверенность в себе – это возможность сесть в лужу, услышать критику и не погрузиться в черноту страдания и самоуничижения. Это новый опыт адекватной самооценки, оценки собственных возможностей. Это способность делать правильные выводы. Это внутреннее право согласиться или отказаться от чего-либо. Это стойкое ощущение, что я достаточно хороший для того, чтобы жить полной жизнью.

Идет набор в группу психологической помощи для подростков

Открыт набор в психологическую группу для взрослых

Наш адрес: Россия, г. Москва, Столешников переулок, д. 7, стр. 3,

м. Чеховская, м. Пушкинская, м. Тверская, м. Охотный ряд, м. Театральная,

м. Площадь революции, м. Кузнецкий мост, м. Трубная.

Уверенность в себе — психология

Психология придает большое значение уверенности в себе, которая необходима для успеха в личной жизни и профессиональной деятельности. Проблемой повышения уверенности в себе занимались многие психологи, которые разработали самые различные тактики развития этого качества.

Справиться с волнением и упрочить уверенность в себе помогает техника «Лучшие моменты жизни». В сложной ситуации, когда самооценка грозит вот-вот обрушиться, нужно вспомнить личный момент победы, триумфа. Если достаточно точно восстановить в памяти чувство восторга и гордости, это придаст силы и увеличит уверенность в себе в текущей ситуации.

Сложнее придется человеку, в жизни которого моментов триумфа еще не было. В данном случае поможет техника «Я – герой». Силой своего воображения нужно создать уверенного в себе, сильного человека – героя. И при малейшем намеке на неуверенность необходимо вжиться в образ героя, стать им.

Стать увереннее поможет и мышечная память. Уверенный в себе человек всегда держится прямо, высоко подняв голову, развернув плечи. Перед зеркалом необходимо тренировать это положение тела, повторяя про себя: «Я уверен», «Я справлюсь», «Я все могу». При необходимости восстановить чувство собственного достоинства, нужно принять положение человека уверенного в себе человека. А мышечная память стимулирует и нужные мысли.

Один из главных секретов уверенности в себе состоит в необходимости постоянно помнить, что все недостатки – это продолжение достоинств. Упрямство происходит от целеустремленности, эмоциональность – от страстности и непосредственности натуры, излишняя мягкость – от тактичности и доброты.

Самый опасный «убийца» уверенности в себе – привычка сравнивать себя с другими. Это крайне неблагодарное занятие, сравнивать себя нужно только с собой, неделей, месяцем или годом ранее.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Чувство уверенности в себе

Новинки в галерее колод

Уверенные в себе люди всегда имеют огромное влияние на окружающих.Только спокойная уверенность способна создать вокруг вас зону притяжения, которую всегда безошибочно определяют люди. Только внутренняя сила действительно способна держать вас на плаву в любых обстоятельствах.

Уверенные в себе люди быстрее других добиваются успеха. Они энергичны, менее зависимы от обстоятельств, поскольку предпочитают формировать их сами. Динамит сомнений нам нужен для того, чтобы взорвать предрассудки прошлого. А цемент уверенности для того, чтобы построить здание нашего будущего.

Отсутствие уверенности лишает человека внутренней силы, ослабляет его жизненные позиции. Слабые редко добиваются успеха, поскольку их постоянно мучают сомнения.

Уверенность — это состояние духа. «. И по вере воздастся вам».

Чем меньшей культурой обладают люди, чем меньше они способны мыслить и действовать, тем быстрее они теряют голову. Не случайно во всех устойчивых культурах такое значение придается постановке уверенности.

А теперь постарайтесь детально вспомнить вчерашний день, восстановить в подробностях события прошедшей недели. Какой настрой у вас преобладал? Уверенность наполняла вашу душу или ее терзали бесконечные сомнения?

Добейтесь того, чтобы ваши глаза тоже освещались улыбкой.

Уверенные люди всегда выступают в роли лидера — деятельного, активного, способного на риск. Неуверенные, как правило, играют роль жертвы.

Как известно, все познается в сравнении. Чтобы до конца понять, что же такое уверенность, нужно прежде разобраться с тем, что такое неуверенность. Отметим главные моменты.

• скованность движений, неестественность жестов, «закрытые» позы;

• нарушение ритма дыхания;

• голос тихий и робкий, заметное изменение тембра, интонационная бесцветность;

• речь невыразительная, отсутствуют четкие формулировки;

• враждебное восприятие мира, чрезмерная обидчивость, слезливость;

• ощущение собственной неполноценности, неловкости, вины;

• ощущение потери контроля над ситуацией.

• ощущение внутренней силы;

• непринужденность жестов и поз, грациозность движений;

• позитивное восприятие мира;

• эмоциональная окраска и образность речи;

• ощущение собственной значимости, гордость;

• ощущение полного контроля над ситуацией.

Как певцу ставят голос, музыканту — руку, так и уверенность тоже ставится человеку в раннем возрасте. Если родители, учителя поддерживают в ребенке чувство собственной значимости, ориентируют его на достижение успеха, хвалят, создают ситуации, в которых он ощущает себя героем, — тогда шансы вырасти в уверенного человека у такого ребенка несомненно велики. Он начинает понимать, что мир управляем и на него можно воздействовать.

Имеет смысл послушать свой внутренний голос. Постарайтесь разобраться, чей это голос: действительно ваш или чей-то чужой, может быть, человека, который когда-то подверг сомнению или критике ваши способности, вашу силу. Чей же это голос? Кто спроецировал на вас собственную несостоятельность? Может это голос вашей нерешительной матери или разнесчастной учительницы, или старшего брата-пессимиста?

Техника возвращения уверенности: «Аналоговые состояния»

Наша психика сродни дикому зверю, который нуждается в дрессировке. А в основе любой дрессировки, как известно, лежит положительное подкрепление.

Создание «корсета уверенности»

Магнитиза

4.01.2017 Хирология (9 занятий)

Таропрогноз на 2018 год

Тайны гадания на картах Ленорман (5 занятий). Видеокурс.

19.12.17 Гадание на кофейной гуще (3 занятия)

Закрытие цикла неудач. Обряд возвращения Счастья!

Как правильно разговаривать с мужчинами

Работа с фотографией. Мастер-класс Елены Горбачевой!

УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ !

Абсолютно каждый в своей жизни ощущает чувство уверенности: в своих силах и способностях, в своей привлекательности, то есть в себе, тем более девушка. Желание себя так чувствовать — мечта любой девушки и женщины. Движения уверенной в себе девушки точны и верны, она спокойная и уравновешенная. Здесь дело даже не в ее природной красоте, а в том, как она подает себя обществу. Эта статья поможет тебе стать девушкой, на которую другие девушки будут мечтать походить.

Начать стоит с работы над собой, попробуйте изменить что-то в себе, поменяйте привычки, старайтесь поменять свой характер в лучшую сторону.

Позаботьтесь о своем внешнем виде, уделяйте ему больше времени, чем обычно. Если собираетесь выйти в свет, то, подбирая себе наряд, аксессуары, и прочие мелочи, старайтесь, чтобы вы выглядели на высоте, это не оставит вам и капельки сомнений в своем совершенстве и привлекательности. Начните уважать себя и свою внешность, и тогда люди потянуться к вам.

Поставьте себе планку, самую высокую, к которой будете стремиться, никогда не опускайте ее и не расслабляйтесь. Ведь проще любить себя за что-то, за свои свершения, победы, чем просто так любить себя. Если ваши требования будут высокими, и вы постепенно начнете их выполнять, то нет предела совершенству, окружающие мгновенно начнут замечать, как вы изменились, и захотят больше с вами общаться, ведь вы будете вызывать интерес.

Продумывайте все свои действия, не надо нервничать, это приведет к излишним движениям, будьте спокойны и естественны. Если вы имеете привычку постоянно что-то жестикулировать руками, то попробуйте провести невидимую линию на уровне своего торса и старайтесь держать руки на этой линии. Но не надо слишком на этом зацикливаться, а то может показаться, что вы застенчивая и зажатая в своих действиях.

Вы не можете выступать на публике, у вас трудности в отстаивании своей точки зрения, вы недостаточно инициативны в работе и учебе? Воспользуйтесь психологическим приемом, запишите все свои страхи и переживания на чистый листок бумаги и потом сожгите его. Это поможет вычеркнуть все ваши опасения на счет неуверенности в своих действиях из жизни.

Зеркало тоже помогает стать уверенной в себе, если вам предстоит выступать с каким-либо докладом, и вы страшно боитесь выглядеть глупо, то потренируйтесь перед зеркалом. Отметьте те жесты, которые приемлемы в данной ситуации, просмотрите мимику своего лица, если вы нравитесь себе, то и публике обязательно понравитесь. Окружение отметит в вас умение общаться, думать и высказывать свои личные мысли. Оно увидит в вас развитую личность.

Постоянно бегающие глаза могут выдать вашу неуверенность, определите себе одну точку при беседе с человеком и постоянно смотрите на неё, зафиксируйте свой взгляд, тогда скорее другие люди могут почувствовать смущенность, но уж точно не вы.

Не бойтесь оступиться, совершить ошибку, ведь на ошибках учатся, это принесет вам опыт, и в следующей такой ситуации вы уже будете точно знать, как вам стоит поступить.

Научитесь не отказываться от своих слов, всегда защищайте свою точку зрения и не ступите ни шагу назад. Не ставьте себя в ситуации, после которых нужно будет оправдываться.

Если в вашу душу закрадываются сомнения, то в некоем случае, не стоит дальше их распространять, почувствуйте свои силы, совершите какую-нибудь маленькую победу для себя, и тогда вы почувствуете себя более устойчивыми в этом мире, приободряйтесь радостями и счастьем.

Не надо меняться резко, это у вас может и не получиться, ведь все ваши привычки складывались годами, постепенно, маленькими шажками старайтесь вводить в вашу жизнь какие-то изменения. Медленно привыкайте к новой себе и приучайте окружающих к новой вам.

Всегда старайтесь придерживаться этих правил, и уверенность в себе станет неотъемлемой частью вашей жизни. Скоро и вы начнете заряжать окружающих вас людей своей непоколебимой уверенностью

Источники:
Неуверенность в себе
«Я не чувствую внутренней уверенности в себе. Я боюсь, что делаю недостаточно для того, чтобы мой муж меня любил. Я беру на себя все больше и больше работы,
http://www.granisoznaniya.ru/stati/neuverennost-v-sebe/
Уверенность в себе
Уверенность в себе — психология Психология придает большое значение уверенности в себе, которая необходима для успеха в личной жизни и профессиональной деятельности. Проблемой повышения
http://womanadvice.ru/uverennost-v-sebe-psihologiya
Чувство уверенности в себе
Чувство уверенности в себе Новинки в галерее колод Уверенные в себе люди всегда имеют огромное влияние на окружающих.Только спокойная уверенность способна создать вокруг вас зону притяжения,
http://spasateli.ucoz.ru/publ/uspeshnost_i_pozitivnaja_psikhologija1/skoraja_psikhologicheskaja_pomoshh1/uverennost_v_sebe/6-1-0-337
Чувство уверенности в себе 1
Магнитиза 4.01.2017 Хирология (9 занятий) Таропрогноз на 2018 год Тайны гадания на картах Ленорман (5 занятий). Видеокурс. 19.12.17 Гадание на кофейной гуще (3 занятия) Закрытие цикла
http://magnitiza.ru/nlp/kak-obresti-uverennost-v-sebe/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как понравиться бывшей девушке Development soft and information В этой статье я затрону такую серьезную тему «Как понравиться бывшей… (3)

Письмо любимому женатому мужчине Письмо любимому женатому мужчине для Любимой (570) Здоровье (65) Дизайн (37) Справочники (15) Стихи (4983)… (3)

Молочница на половых губах Виды образований на половых губахВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от папиллом, бородавок и их профилактики, рекомендованное… (3)

Что ответить парню на вопрос что нового Как оригинально и смешно ответить на вопрос - как настроение?Как оригинально и смешно ответить на… (3)

Иранские мужчины в постели Где наша не пропадала или когда дама едет на ВостокГде наша не пропадала или когда… (3)

COMMENTS