Популярные записи:

Измена жены рассказы Грех - в чистый четверг Эта романтическая история случилась нежданно и была самой невероятной. Тогда… (36)Слова для любимой девушки до слез Признания в любви в прозе для любимой девушки Милая моя, любимая и неповторимая! Мне очень… (21)Шуточные вопросы для мужчин о женщинах Афоризмы о женщинахБез женщин плохо и с женщинами плохо. Но с другой стороны - с… (18)Перекличка по районам донецк в контакте Перекличка по ДонецкуПерекличка по Донецку. Без флуда. Перекличка по районам Донецка! Фото, видео, факты. Изначальное… (16)Красивое письмо парню в армию Красивое письмо любимому в армиюЛюбимый человек не может быть рядом по долгу службы, а вы… (12)

Чувство одиночества

Что делать с чувством одиночества?

Одиночество, как чувство одиночества, может переживать человек очень разнообразно. Это может быть благодарное чувство уединения, а может быть тоскливое ощущение одиночества. Люди, склонные к негативизму, чаще переживают одиночества как несчастье^. Поскольку массовая личность в целом отличается негативизмом, чувство одиночества традиционно понимается как негативное состояние. При раскрутке чувство одиночества легко переходит в страх одиночества, см.>

Что же делать с чувством одиночества?

Обычно чувство одиночества — это кратковременное состояние. К деятельным людям оно приходит либо в моменты усталости (а, значит, как профилактика, не забывайте просто вовремя отдыхать и высыпаться), либо в моменты, когда вдруг что-то не удалось или случилась трудная жизненная ситуация.

Очень часто люди переживают чувство одиночество не «почему», а «зачем». Разговоры и переживания одиночества нередко используются (возможно, неосознанно) с целью формирования привязанностей. «Мне так одиноко, от меня все ушли, меня все предали…» Подразумевается, что тот, кто слышит — не уйдет и не предаст, а скорее пожалеет и поможет. Таким образом, большая часть разговоров об одиночестве — вариант бытовой манипуляции. За чувством одиночества могут стоять самые разные вещи, о которых человек может и не подозревать. Страх действовать. Месть тому, кто обидел. Желание пострадать, чтобы привлечь к себе внимание. Неправильный образ жизни, кривые верования, функциональный или анатомический негатив — все эти обстоятельства специалист-психолог может определить только в личной консультации.

Часто чувством одиночества люди называют то, что к чувству одиночества имеет отношение достаточно отдаленное: самые разные проблемы, которые им трудно или не хочется решать самостоятельно. Например, девушка испытывает тактильный голод: тело хочет активности, касаний и если не секса, так похожего тактильного взаимодействия. Телу хочется, чтобы им занимались — при желании чувством одиночества можно назвать и это. Как это решается? Запишись на танцы, пройди курс массажа, и это чувство одиночества неожиданно пройдет.

Типичные варианты, как можно оперативно справиться с чувством одиночества:

  • Приучите себя находить положительные моменты во всем, в том числе в ситуации, когда вы оказались один (или одна). Например, когда человек один, есть возможность внимательнее оценить свою жизнь и понять, куда ей дальше рулить. Есть возможность переосмыслить многое. Хотя бы можно сегодня убраться, и вам никто в этом не помешает.
  • Займите себя делом. Чувства одиночества категорически не возникает, если вы заняты какого-либо рода работой.
  • Учитесь думать о людях хорошо. Те, кому люди нравятся, обычно окружены друзьями.
  • Начинайте жить активнее: если нет единомышленников — где вы можете найти? Нужна поддержка или помощь — у кого спросите?
  • Начните активно заботиться об окружающих. В мире, где живет почти 6 миллиардов людей, быть одиноким — особое искусство. Начните заботиться о людях рядом (даже незнакомых: уступите место в метро, поблагодарите тепло в магазине, подскажите дорогу, если знаете, и так далее).

Тот, кто ищет — решение найдет всегда.

Столько «Я» в тексте. Я тоже улыбнулся.

Но почему именно другие должны интересоваться вами, любить вас, в то время как вы не предпринимаете никаких действий? (с) А почему именно я должен к ним ходить, звонить, спрашивать, навязываться, если меня вспоминают только когда нужно либо батарею с пятого этажа помочь спустить, либо машину в гараже перевернуть, либо на огороде вскопать? А просто так, по человечески, уж зайти-то ладно, хрен с ним, просто позвонить спросить как дела, как жизнь, может меня парализовало или на свете давно меня нет — нет никого? Это я должен напоминать о себе сам? А мне сделают невинное лицо и скажут — что то тебя давно не было.

Когда-то побыть в одиночестве — нормально и хорошо, многие творческие люди стремятся побыть в одиноч.

Привязанность — это связь, которая притягивает и удерживает человека рядом с кем-то или чем-то, когд.

Женщины более, чем мужчины, хотят находиться в отношениях, и отсутствие близкого мужчины женщины час.

Люди нам нравятся не всегда. Люди бывают и противные, и трудные. А иногда хочется, чтобы люди вам нр.

Обучение на тренера, психолога-консультанта и коуча. Диплом о профессиональной переподготовке

Элитная программа саморазвития для лучших людей и выдающихся результатов

Чувство одиночества

Одиночество на сегодняшний день — одна из самых частых проблем, приводящих людей на прием к психологу.

Парадокс заключается в том, что порой люди, приходя на прием к психологу со своей болью, тревогой, запутанностью в отношениях с собой и другими, очень удивляются, найдя в себе отклик на слово «одиночество». Многим сложно признать факт такого чувства в себе. Это противоречит данности их существования, ведь зачастую это люди, окруженные любящей семьей, большим количеством друзей и знакомых. Однако именно одиночество становится ответом на вопрос « что со мной, почему мне плохо»

При этом, порой, встречаешь человека, окруженного казалось бы вакуумом, однако от него не исходит волны страдания, он не чувствует себя одиноким. Что это, заблуждение, иллюзия, самообман? Может быть он знает какой то секрет, как быть одиноким и не чувствовать себя таковым?

Может быть и так.

Вопрос одиночества волновал многих философов, психологов и психотерапевтов. Каждый находил для себя теорию, дающую понимание, что такое проблема одиночества, откуда ее истоки и как с ней справляться. Так одна школа психотерапии ( Боулби, Бубер, Салливан) видела проблему одиночества в разрыве значимых отношений, другая в разрыве контакта с самим собой реальным и идеальным ( Роджерс). При этом третья школа (Ялом, Бюдженталь) выводила теорию, называющую одиночество данностью, с которой живет человек, и именно способ принять эту данность, наравне с другими, такими как свобода, страх смерти и бессмысленность формирует наш образ жизни.

Наш опыт работы с клиентами, в психологическом консультировании, психотерапии, говорит, что правы они все. Каждый из этих аспектов создает грань проблемы, которая отражается в человеке, как чувство одиночества. Проблема эта заключается в невозможности воспринимать себя цельным, со всеми своими потребностями, страстями, эмоциями. Со своим прошлым, настоящим и будущим.

Человеку трудно бывает принять боль, признать несправедливость произошедших с ним событий. Будучи ребенком, человек порой вынужден учиться видеть в эгоистичных, неопытных родителях мудрых и справедливых полубогов.

Почему так происходит?

Для любого ребенка любовь к родителям – безусловна, а привязанность – естественная изначально заложенная потребность организма. Какими бы они ни были — для ребенка они лучшие и единственные. Ребенок отворачивается только тогда, когда теряет надежду и веру в отклик своих родителей, разочаровывается в их способности любить. Кроме того, наличие устойчивых отношений с взрослыми это еще и гарант защищенности и выживания в этом мире. Поэтому поддержание отношений, поиск способа получить доброе отношение от родителей становится важнейшей задачей любого ребенка. Порой гораздо более важной, чем собственное развитие и рост. И если эта задача требует отказаться от собственных чувств, поставить под сомнения собственные суждения, ребенок легко учится это делать. И часто это приводит к недоверию к своим собственным чувствам, образу мыслей. Заставляет отказываться от выбираемого пути.

Как результат, ребенок приобретает иллюзию совместности и защищённости, которая не выдерживает часто проверок на устойчивость. Ребенок вырастает, испытывая защищенность в ситуациях собственной нужности, готовности отказываться от себя, и оказывается очень уязвимым, когда получает свою жизнь в свои руки.

Интересное наблюдение — люди, прошедшие через этот этап часто испытывают проблемы в выходные, когда работа не структурирует их время. Кроме того они начинают испытывать дискомфорт, когда в семье все налажено и появляется возможность заниматься собой. Оставаясь одни, они испытывают тревогу, и как результат ищут заполнение: собеседниками, вне зависимости от их интересности, социальными сетями, множеством разнообразных активностей. Самым сложным для них вопросом порой становится «Что ты хочешь?». Они знают, что хотят другие. Что нужно сделать, что полезно, однако что хорошо для них самих — для них становится загадкой.

Их главная проблема – у них есть весь мир, однако у них нет самих себя.

С таким способом построения отношений люди часто попадают в зависимости, от других людей, от компьютерных игр, от химических веществ – от чего угодно, что заполнит их мир .

Этот способ построения отношений приводит к изолированности, избеганию близких контактов, построению отношений основанных на взаимной выгоде, а не на искренней близости.

А что же это за люди, которые и правда, не знают, что такое одиночество? У этих людей всегда есть верный спутник и собеседник, защитник и партнер по играм. Эти люди имеют очень крепкий и устойчивый контакт с собой. И именно с собой в первую очередь они делятся всем происходящим вокруг. Они поддерживают себя, радуются, переживают. Их мир наполнен чувствами, эмоциями.

Можно ли этому научиться? Да!

Представьте себе рядом с собой маленького ребенка, каким Вы были, когда то. Вглядитесь в его черты, загляните в глаза, попробуйте понять, что он хочет сказать, о чем попросить. И попробуйте найти в себе теплый отклик на этого мальчика или девочку. Возможно, это будет первая и самая важная встреча на вашем пути от одиночества к уединению с самим собой.

Интересующие вас статьи будут выделены в списке и выведены самыми первыми!

Чувство одиночества человека

При не восприятии и не принятии другими людьми у человека может возникнуть чувство одиночества, даже если он находится в обществе.

Приветствую Вас, уважаемые читатели блога психоаналитик-матвеев.рф, желаю Вам психического здоровья.

Человек ожидает понимания и признания своей личности, испытывает потребность в любви. Если этого не происходит, он осознает свою отчужденность от окружения и переживает ее как чувство одиночества.

При наличии объективных, реальных связей с другими человек может переживать чувство одиночества (например, в семье), если он видит, что его не любят, не понимают. Одиночество — это эпизодически возникающее острое чувство беспокойства и напряжения человека, связанное с неудовлетворенным стремлением иметь дружеские или интимные отношения.

Выделены следующие типы чувства одиночества человека:

2. Периодически и временно одинокие люди с наибольшей социальной активностью.

3. Пассивно и устойчиво одинокие люди, которые смирились с одиночеством и изнемогли от него.

4. Люди не одинокие (не испытывающие этого чувства), у которых встречаются отдельные случаи социальной изоляции в качестве добровольного и не угнетающего уединения.

Карл Роджерс выделяет два типа одиночества человека.

Первый связан с отчуждением его от самого себя, от своего опыта, от функционирования своего организма. Это является следствием сбоя в восприятии или усвоении стимулов, способствующих развитию организма и его самосохранению.

Второй тип связан с оценкой качества взаимоотношений с другими людьми или принятием (непринятием) человеком самого себя на физиологическом и психологическом уровнях.

Эти представления Роджерса еще раз показывают, насколько неоднозначно понимается феномен чувства одиночества, что является следствием и неоднозначного понимания общения.

Ситуативное чувство одиночества может быть следствием каких-то неприятных событий: смерть близкого человека, разрыв брачных отношений. Через некоторое время человек смиряется со своей потерей и частично или полностью преодолевает одиночество.

Преходящее одиночество выражается в кратковременных приступах чувства одиночества, которые бесследно проходят.

Одиночество обязательно связано с переживаниями, возникшими в результате неудовлетворенности связями с внешним миром вследствие поверхностности или вообще разрыва этих связей.

Чувство одиночества — тягостное эмоциональное переживание субъективной отъединенности, овладевающее мыслями и поступками личности. Оно может переживаться как тревожность, депрессия, печаль, скука, тоска, ностальгия по утраченным связям, отчаяние.

Об одиночестве можно говорить лишь тогда, когда сам человек осознает неполноценность своих отношений c людьми в каком-либо важном аспекте. На переживание чувства одиночества влияют не столько реальные отношения с окружающими людьми, сколько представление о том, какими должны быть эти отношения. Поэтому человек, имеющий сильно выраженную потребность в общении, переживает одиночество и в том случае, если контактирует только с одним-двумя индивидами, а тот, кто не испытывает такой потребности, может не ощущать чувства одиночества даже при длительном отсутствии общения с людьми.

Итак, чувство одиночества понимается как тягостное эмоциональное состояние, обусловленное реальным или воображаемым неудовлетворением потребности в межличностных отношениях (аффилиации).

Мы рождаемся одинокими, живем одинокими и умираем одинокими, — считают одни ученые, другие полагают, что впервые состояние одиночества в обостренной форме появляется в подростковом и юношеском возрасте. Выявлено, что одиночество более распространено в юности, чем в зрелом возрасте, и сильнее ощущается среди молодежи. (Личность подростка)

В качестве фактора, предрасполагающего к появлению у человека чувства одиночества, называют преждевременное отлучение его от материнской ласки, а также имеющуюся у него застенчивость, также отмечено, что способствует возникновению одиночества отсутствие у человека тесной интимной привязанности, значимых дружеских связей.

Количество друзей и частота контактов с ними являются менее значимыми факторами, чем субъективная удовлетворенность отношениями. Чувство одиночества не уменьшается при интенсивном общении, оно может ослабнуть или исчезнуть лишь при доверительных отношениях и возникновении ощущения эмоциональной и человеческой близости партнера.

Выделено 12 причин возникновения хронического переживания одиночества:

1. Неспособность переносить вынужденное уединение.

2. Низкое самоуважение (по типу: «Меня не любят», «Я — зануда»).

3. Социальная тревожность (боязнь насмешек, осуждения, чувствительность

к чужому мнению).

4. Коммуникативная неуклюжесть, неумелость.

5. Недоверие к людям (изоляция, разочарование).

6. Внутренняя скованность (неспособность раскрыться).

7. Поведенческий компонент (постоянный выбор неудачных партнеров).

8. Страх перед соперником, страх быть отвергнутым.

9. Сексуальная тревожность (невозможность расслабиться, чувство стыда, тревоги).

10. Страх перед эмоциональной близостью.

11. Безынициативность, неуверенность в своих желаниях.

12. Нереалистические притязания (все или ничего, выбор по образцу).

Личностные особенности человека, способствующие возникновению чувства одиночества. Это нарциссизм (любование собой), мания величия, враждебность, неспособность сдерживать гнев (тест на конфликтность) и устанавливать межличностные отношения, инфантильное (детское) чувство всесильности, склонность к депрессии и чувству вины, низкая самооценка.

Одинокие люди в меньшей степени считают себя компетентными, чем не одинокие, и объясняют свои неудачи в установлении межличностных отношений недостатком способностей. Во многих случаях установление интимных отношений вызывает у них повышенную тревожность. Они менее изобретательны в поисках способов разрешения проблем, возникающих при межличностном общении.

Одинокие склонны недолюбливать других, особенно общительных и счастливых, проявляя тем самым защитную реакцию и затрудняя себе установление хороших отношений с людьми. Одинокие сосредоточены на самих себе, на своих проблемах и переживаниях. Для них характерны повышенная тревожность и боязнь катастрофических последствий неблагоприятного стечения обстоятельств в будущем. Общаясь с другими людьми, одинокие больше говорят о себе. Они легко раздражаются в присутствии других людей, склонны к не всегда оправданной критике окружающих людей.

Одинокие люди повышенно самокритичны, имеют заниженную самооценку, чувствуют себя никчемными, некомпетентными, нелюбимыми. Они чрезмерно чувствительны к критике и рассматривают ее как подтверждение своей неполноценности. Они мало доверяют другим людям, что сказывается в том, что они с трудом воспринимают комплименты в свой адрес, повышенно осторожны. Одинокие люди скрывают свое мнение, нередко лицемерны. В то же время они повышенно внушаемы или чрезмерно упрямы в межличностных контактах.

Способ реагирования человека на одиночество зависит от того, как сам человек объясняет свое одиночество. При внутреннем локусе контроля, когда человек считает, что все, что с ним происходит, зависит только от него, у одинокого чаще возникает депрессия, а при внешнем локусе контроля, когда все сваливается на внешние факторы, — агрессия. Поэтому одинокий человек склонен либо к покорности, либо к враждебности.

Подводя итог прочитанному можно выделить 12 причин возникновения чувства одиночества (смотрите выше), и занявшись самоанализом и коррекцией своей личности, даже без специалиста, хотя надежней с ним, добиться ощутимых результатов по преодолении этого угнетающего чувства.

Желаю всем психологического благополучия!

Много полезного Вы найдете в СОДЕРЖАНИИ:

Смотрите часто задаваемые вопросы: Вопрос — Ответ

Типы темперамента человека сангвиник флегматик холерик меланхолик

Эмоциональный интеллект: тест, тренинг, как развить EQ (EI)

Психологическая помощь, консультация психолога онлайн: психоанализ, психотерапия 2011-2017

Что делать с чувством одиночества
Психологос энциклопедия практической психологии
http://www.psychologos.ru/articles/view/chto-delat-s-chuvstvom-odinochestva-vop-zn-
Чувство одиночества
Чувство одиночества Одиночество на сегодняшний день — одна из самых частых проблем, приводящих людей на прием к психологу. Парадокс заключается в том, что порой люди, приходя на прием
http://www.b17.ru/article/odinoko/
Чувство одиночества человека
При не восприятии и не принятии другими людьми у человека может возникнуть чувство одиночества, даже если он находится в обществе
http://xn—-7sbabkauaucayksiop0b0af4c.xn--p1ai/psychologiya/chuvstvo-odinochestva/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Письмо перед смертью любимому Письмо перед смертью любимому Ты так давно исчез из моей жизни.Пол года.Эти мучительные,невозможно долгие пол… (7)Доклад на тему правила речевого этикета Презентация на тему: Речевой этикет Речевой этикет Слово - не что иное, как отдаленное и… (5)Кагоцел отзывы комаровский Грипп и ОРВИ: простейшая инструкцияЗапомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того,… (5)Психологическая характеристика личности образец Психологический портрет личности. Пример. Данный портрет личности реального человека. Используя различные методики можно составить психологический… (5)Если думаешь о человеке перед сном О чем думать перед сном?Хочу сразу предупредить читателя, что информация, которую ты прочтешь ниже, может… (5)

COMMENTS