Чувства в психологии

Психология чувств

Воспринимая предметы и явления окружающего мира, человек характеризует свое отношение к ним. Какие-то вещи нам нравятся, к другим мы относимся отрицательно. Одни люди нам симпатичны, другие вызывают отторжение. Мы кого-то любим, а других ненавидим, а к кому-то мы вообще равнодушны. Человек может бояться собак, и при этом любить кошек. Нас может рассердить чей-то поступок, своим же мы можем гордиться, а что-то будем скрывать из-за того, что стыдимся. Все эти проявления являются отражательной психической деятельностью человека и относятся к психологии чувств.

Рассматривая психологию чувств, важно обозначить основные понятия, относящиеся к чувствам. Хочу пояснить, что в этой заметке я этим и ограничусь.

Чувство, в обще психологическом понимании, представляет собой эмоциональный процесс, который отражает субъективное оценочное отношение к объектам, как материальным, так и абстрактным. Чувства отражают субъективную оценку объекта, чаще всего это происходит бессознательно, но они обязательно имеют осознаваемую составляющую в виде переживания, которое не подразумевает физиологические составляющие. Одно из определений переживания дает Роберт Семенович Немов — «Переживание — это ощущение, сопровождаемое эмоциями».

Эмоции и чувства два очень близких понятия. Эмоции можно было бы отнести к чувствам, но, так как чувства обладают особенностями, не относящимися к эмоциям их отличают и рассматривают отдельно. Так же чувства нужно отличать от настроений, аффектов и ощущений. В отличие от эмоций, настроений и аффектов, чувства имеют объектную привязку — они возникают по отношению к кому или чему-либо(включая самого себя), а не к ситуации в целом. Кроме того аффекты, практически всегда имеют явные внешние проявления. Чувства могут протекать без них. Ощущение — это психическое отражение свойств и состояний внешней среды, которые возникают при непосредственном воздействии на органы чувств.

Формирование устойчивых эмоциональных отношений происходит во взаимодействии с объектом. Возникновение чувств связано с этим формированием. При этом, влияние на формирование и развитие обобщенных чувств к категориям объектов оказывает, по большей части, не опыт, а социальные институты, традиции, социальное воспитание человека.

У чувств выделяют особые характеристики — валентность, интенсивность, содержание и стеничность.

Валентность или тон — характеризует чувства как положительные, отрицательные и амбивалентные(двойственность отношения). Часто амбивалентность присуща чувству, сформированному опытом, либо отсутствием устойчивого и обобщенного отношения.

Интенсивность — сила чувства, выражает его приоритетность.

Стеничность — различают стенические и астенические чувства. Стенические чувства побуждают к активной деятельности, астенические же ослабляют активность.

Содержание — характеризуют значение объектов, по отношению к которым возникло чувство.

Особенностью психологии чувств является то, что чувства зачастую определяют поведение человека. Стеничность будет регулировать активность, содержание даст представление о действиях, а валентность укажет направление.

Добро пожаловать на сайт по психологии. Здесь мы попытаемся как можно просто и, при этом, содержательно рассказать о психологии человека и различных ее сторонах. Информация будет представляться в вид .

На сайте была заметка про равнодушие людей и, касаясь этой темы, мы говорили о таком инструменте как Торонтская Алекситимическая Шкала. Хотелось бы рассказать вам об этом немного детальнее. Торонтска .

Мы часто слышим слово — равнодушие, боимся его. Порою, оно окружает нас, а мы его даже и не замечаем. Но почему встретив равнодушие, мы не всегда можем его опознать? Конечно, оно не те злые мальчики, .

Книга Гиппенрейтер очень хорошее учебное пособие для тех, кто начинает изучать психологию. Книга разделена на 3 основных раздела: 1. Общая характеристика психологии, основные этапы развития предста .

Книга представляет собой психологический анализ семейных отношений как комплексной проблемы, принадлежащей социально-психологической и субъективно-психологической реальности. В ней раскрываются эволю .

Я считаю, что психология чувств очень глубокое и большое направление в психологии. Посоветуйте литературу для дальнейшего изучения этой области

Всем людям свойственно грешить. Различие между людьми бывает в степени угрызений совести после греха

Чувства в психологии

Человек не только познает объективную и субъективную действительность, но и относится определенным образом к предметам, событиям, к другим людям, к своей личности. Радость, печаль, возмущение, восхищение, любовь, ненависть — все это различные формы субъективного отношения человека к действительности: эмоции и чувства.

Слово «эмоция» происходит от латинского слова «emovere», что значит возбуждать, волновать, потрясать.

Определение. Эмоции и чувства — это психические процессы, отражающие личную значимость внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека в форме переживаний.

Эмоции и чувства включаются во все психические процессы и состояния человека. Любые проявления активности личности сопровождаются эмоциональными переживаниями.

По своему существу эмоции и чувства — это тождественные психические процессы, они образуют единую подструктуру личности — ее эмоциональную сферу. Но вместе с тем эмоции и чувства отличаются друг от друга по ряду параметров.

Отличительные особенности эмоций

С точки зрения эволюции, эмоции — это более древняя форма отношения человека к окружающему миру, поэтому они присущи и животному, и человеку. Чувства же присущи только человеку.

Эмоции в большей мере связаны с удовлетворением естественных потребностей. Чувства же возникают при удовлетворении высших социальных, в том числе, духовных потребностей.

Эмоции носят ситуативный характер. Они отражают отношение субъекта к объекту в данный момент. Чувства, в отличие от эмоций, обладают относительной устойчивостью и постоянством. Они отражают отношение человека к объекту его устойчивых потребностей.

Эмоция — это всегда непосредственное переживание. Чувства же всегда опосредуются сознанием. Они связаны с определенными знаниями, пониманием объекта, включают в себя память, процессы мышления и воли.

Эмоции часто неосознаваемы, поэтому их очень сложно соотнести с определенным объектом. Одна и та же эмоция может быть связана с разными объектами. Чувства же всегда предметны. Они выражают устойчивое отношение к реальным или воображаемым объектам. Не может быть чувств вообще, их вызывают конкретные факты, события, люди и обстоятельства, к которым человек положительно или отрицательно мотивирован.

Чувства являются ведущими образованиями эмоциональной сферы личности, определяют динамику и содержание эмоций.

Эмоциональные реакции связаны с нервными и гуморальными процессами, они также проявляются во внешних движениях, получивших название «экспрессивные движения». Выразительные движения являются важным компонентом эмоций, внешней формой их существования. Выражения эмоций — это универсальные, сходные для всех людей, наборы экспрессивных знаков, отражающие те или иные эмоциональные состояния.

К выразительным формам эмоций относятся следующие:

жесты (движения рук),

мимика (движения мышц лица),

пантомимика (движения всего тела),

эмоциональные компоненты речи (сила и тембр, интонации голоса),

вегетативные изменения (покраснение, побледнение, потоотделение).

Наибольшей способностью выражать различные эмоциональные оттенки обладает лицо человека.

В современной психологии выделяют несколько основных функций эмоций: сигнальную, оценочную, приспособительную, регуляторную, коммуникативную, стабилизирующую, мотивирующую.

Сигнальная (информационная) функция эмоций. Возникновение эмоций и чувств информирует о том, как идет процесс удовлетворения потребностей субъекта.

Оценочная функция эмоций. Эмоция выступает обобщенной оценкой ситуации, в которой находится субъект. Эмоции и чувства помогают ему ориентироваться в окружающей действительности, оценивать предметы и явления с точки зрения их желательности или нежелательности, полезности или вредности.

Приспособительная функция эмоций. Благодаря вовремя возникшей эмоции субъект имеет возможность быстро среагировать на внешнее или внутреннее воздействие и целесообразно приспособиться к сложившимся условиям.

Регуляторная функция эмоций возникает на основе информационно-сигнальной функции. Отражая и оценивая действительность, эмоции и чувства направляют поведение субъекта в определенную сторону, способствуют проявлению определенных реакций.

Коммуникативная функция эмоций свидетельствует о том, что без эмоциональных проявлений трудно представить какое-либо взаимодействие между людьми. Выражая эмоции через чувства, человек проявляет свое отношение к действительности и к другим людям в выразительных движениях (жесты, мимика, пантомимика, интонация голоса). Демонстрируя свои переживания, один человек воздействует на эмоциональную сферу другого человека, вызывая у него ответные эмоции и чувства.

Стабилизирующая (защитная) функция эмоций. Эмоции являются регулятором поведения, который удерживает жизненные процессы в оптимальных границах удовлетворения потребностей и предупреждает разрушительный характер каких-либо факторов для жизнедеятельности данного субъекта.

Мотивирующая функция эмоций. Эмоции (страх, удивление, беспокойство и др.), сообщая нам о характере воздействий внешней среды, побуждают нас к определенным действиям.

Эмоции и чувства в психологии

Эмоции и чувства – это то, без чего наша жизнь не была бы такой интересной и наполненной впечатлениями. Функции чувств в психологии весьма разнообразны, и чтобы разобраться в них более детально, можно обратиться к простым классификациям.

Эмоциями называют конкретные ощущения, которые человек переживает здесь и сейчас. Это ощущения связаны с положительным или отрицательным отношением человека к различным объектам. У эмоций есть свои основные функции:

  1. Сигнальная. Мы испытываем эмоции в те моменты, когда у нас есть какая-либо потребность.
  2. Регуляторная. Эмоции позволяют человеку вести себя сообразно ситуации, исходя из норм, свойственных для общества, в котором живет человек. Кроме этого, эмоции позволяют оценивать ситуации.
  3. Мотивационная. Чтобы человек начал действовать, ему нужны эмоции. Все мы по сути своей склонны к тому, чтобы переживать как можно больше различных ощущений, и отрицательных, и положительных.

Не смотря на то, что эмоции играют очень важную роль в жизни человека, мало кто из нас умеет или хотя бы стремится научиться понимать чужие впечатления. Кроме того, даже своими собственными чувствами и эмоциями умеет управлять отнюдь не каждый человек.

Психология разграничивает эмоции, чувства и волю. И каждое из этих направлений получает массу своих отдельных видов и ответвлений. Например, существует несколько видов эмоций:

  1. Возбуждение – успокоение.
  2. Удовольствие – неудовольствие.
  3. Напряжение – разрешение.
  4. Стенические (активность) и астенические (уныние, бессилие).

Так постепенно мы подобрались к определению чувств в психологии, ведь это – ни что иное, как устойчивые эмоциональные реакции на объекты. Чувства могут расцениваться как свойство характера, и указывает на определенные пристрастия и антипатии.

Как и в случае с эмоциями, понятие чувства в психологии позволяет создать определенную классификацию. Они могут быть:

  1. Интеллектуальные чувства. Они связаны с познанием и возникают в ходе научной или учебной работы — это удивление, уверенность, любопытство, неуверенность, сомнение, любознательность, недоумение.
  2. Нравственные чувства. Они связаны с отношением человека к общественной морали. Сюда относят долг, совесть, уважение и презрение, симпатию и антипатию, патриотизм и прочее.
  3. Эстетические чувства. Они связаны с эстетическими потребностями. Это чувства прекрасного, возвышенного, безобразного, низменного и т.д.
  4. Чувства справедливости. Люди болезненно реагируют на любую несправедливость, и стремятся выглядеть достойно и независимо в любой, даже самой угнетающей ситуации.

Психология человека различает чувства по силе, скорости возникновения и продолжительности. Одни возникают быстро и также быстро улетучиваются, другие медленны и стабильны. В зависимости оттого, насколько сильны и продолжительны чувства, их можно отнести к разным видам эмоциональных состояний человека:

Обладая такими знаниями о чувствах и эмоциях, становится проще понимать себя и окружающих.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Эмоции и чувства человека. В чем разница?

В жизни часто смешивают такие понятия, как эмоции и чувства, однако явления эти разные и отражают разный смысл. Эмоции не всегда осознаются, иногда достаточно четко человек не может сформулировать какие эмоции он испытывает, например, люди говорят «во мне все закипает», что это означает? Какие эмоции? Гнев? Страх? Отчаянье? Тревога? Досада?. Не всегда человек может определить сиюминутную эмоцию, зато чувство человек осознает практически всегда: дружба, любовь, зависть, враждебность, счастье, гордость.

Эмоции человек не всегда осознает: почему он их испытывает и какие конкретные эмоции, чувства же всегда осознаваемы, человек осознает почему он дружит или гордится, чувства — это личностное отношение к окружающей действительности (объектам и предметам).

Наши эмоции связаны с конкретной ситуацией, только «здесь и сейчас» возникает эмоция, т.е. эмоции — ситуативные и отражают наше оценочное отношение к ситуации (настоящей или будущей, или только возможной). Чувства — это устойчивое эмоциональное отношение к предмету (объекту), т.е. чувства — предметные и не связаны с ситуацией. А вот выражаются чувства через эмоции, в зависимости от того в какой ситуации человек оказывается. При этом эмоции и чувства могут не совпадать или противоречить друг другу, например, горячо любимый человек может в определенной ситуации вызвать эмоцию гнева.

Эмоции кратковременные, а чувства длительные и устойчивые, эмоциями мы реагируем на ситуацию, например, разрядился аккумулятор у сотового в самый неподходящий момент, возникает эмоция гнева или досады, эти эмоции кратковременные, когда Вы приедете домой, этих эмоций уже не будет. А чувства — это долгосрочное отношение к кому-либо или чему-либо, чувства устанавливают тесную эмоциональную связь с предметом (объектом), который имеет мотивационную значимость для человека, т.е. при встрече с объектом, или при воспоминании о нем, чувство каждый раз актуализируется с новой силой. Например, когда мы думаем о любимом человеке, мы можем улыбаться, испытывать некое волнение, радость, ощущать «теплое чувство» внутри.

Чувства и эмоции тесно связаны между собой, но это не одно и тоже, эмоции сиюминутные, проявляются «здесь и сейчас» и относятся к конкретной ситуации, чувства — устойчивое, постоянное отношение человека к чему либо или кому либо, чувства не зависят от ситуаций, например, чувство любви не изменится, если любимый незаслуженно повышает на Вас голос, в этой ситуации проявятся всего лишь эмоции: волнение, обида, печаль, чувство останется прежним.

Таким образом, чувства как бы «выделяют» из ситуации конкретный объект, независимо от того, что происходит вокруг, а эмоции «срабатывают» на ситуацию в целом.

Отзывов (5) на «Эмоции и чувства человека. В чем разница?»

Спасибо за статью. Написана довольно понятно и и доступно для обыденного человека, помогла разобраться в этом вопросе на «раз-два»

Спасибо, Светлана! Очень полезная информация!

Спасибо за статью. Написано понятно и доступно. А не могли бы Вы ещё описать отличия ощущений от чувств и эмоций? Спасибо

Вы там ошибку сделали где «чему либо или чему либо», а надо кому-либо. А так статья очень хорошая и полезная

Анна, спасибо, исправила!

Смотрите также

Страницы

Все права защищены © 2017 Психология и жизнь.

Все материалы размещенные на сайте являются авторскими, при цитировании гиперссылка на источник обязательна.

Источники:
Психология чувств
Психология чувств Воспринимая предметы и явления окружающего мира, человек характеризует свое отношение к ним. Какие-то вещи нам нравятся, к другим мы относимся отрицательно. Одни люди нам
http://psiman.ru/psixologiya-chuvstv/
Чувства в психологии
1. Понятия эмоций и чувств
http://cito-web.yspu.org/link1/metod/met121/node38.html
Эмоции и чувства в психологии
Эмоции и чувства в психологии Эмоции и чувства – это то, без чего наша жизнь не была бы такой интересной и наполненной впечатлениями. Функции чувств в психологии весьма разнообразны, и чтобы
http://womanadvice.ru/emocii-i-chuvstva-v-psihologii
Эмоции и чувства человека
<Блог психолога о психологии и жизни, о взаимоотношениях между людьми, детской психологии, детско-родительских отношениях, взаимоотношениях мужчины и женщины, психологии личности, психологии общения
http://www.psytalk.spb.ru/psyvopros/emotsii-i-chuvstva/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Измена жены рассказы Грех - в чистый четверг Эта романтическая история случилась нежданно и была самой невероятной. Тогда… (4)

Если мужчина молчит после ссоры Как поступить, если после ссоры муж молчит и игнорирует?Как поступить, если после ссоры муж молчит… (4)

Как уйти от мужчины скорпиона Как уйти от мужчины скорпиона Скорпионы невозмутимы лишь внешне – на самом деле это эмоциональные… (4)

Женщина козерог в отношениях Женщина-Козерог: материализм и богатая духовностьЖенщина-Козерог – это леди с достаточно сложной душевной организацией. Поверхностность не… (4)

Письмо женатому любовнику о расставании Письмо женатому мужчинеПривет, любимый! Решила написать тебе письмо. Странно, конечно, но не могу признаться во… (3)

COMMENTS