Что такое сознание

Глава 15. ИНТЕГРАТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МОЗГА ЧЕЛОВЕКА

Процесс сознания как заключительный этап процесса познания представляет собой сложный многоэтапный психофизиологический феномен восприятия, переработки и создания новой информации, на каждом из этапов которого складываются определенные формы детерминации, причинно-следственной связи информационных процессов.

Сложные формы интегративной деятельности мозга человека сводятся к непрерывному анализу элементов внешнего (окружающего) мира и последующему синтезу их в виде целостного восприятия.

Тем самым осуществляется приспособительное поведение на основе достаточно точного, верного отражения окружающей действительности в сознании человека.

Сознание человека — способность отделения себя («я») от других людей и окружающей среды («не я»), адекватного отражения действительности. Сознание базируется на коммуникации между людьми, развивается по мере приобретения индивидуального жизненного опыта и связано с речью (языком). На базе потребностей, как биологических, так и социальных и идеальных, формируются подсознание (автоматизированные, неосознаваемые навыки и формы поведения), сознание (знания, передаваемые другим индивидуумам), сверхсознание (творческая активность, интуитивное поведение).

Социальный аспект сознания заключается в том, что сознание выступает в качестве способности к такой переработке знания, которая обеспечивает направленную передачу информации от одного лица к другому в виде абстрактных символов речи (языка) как главного средства межличностной коммуникации.

Речь здесь выступает как материальная форма коммуникационного аспекта сознания (П. В. Симонов). Сознание—знание, которое может быть передано с помощью слов, образов, художественных произведений и т. д.

По А. Р. Леонтьеву, сознание отличается от более низко организованных форм психической деятельности выделением своего собственного «я» из окружающего мира.

Судя по характеру биоэлектрической активности, различия между осознанными и неосознаваемыми реакциями (протекающими на уровне подсознания) заключаются в степени глобальности активации мозга и зависят от количества вовлеченных в реакцию структур мозга.

Установлено, что структуры мезенцефалической ретикулярной формации характеризуются мощным влиянием, активирующим сознание. Минимальный период активации мозговых структур для осознанного восприятия сигнала составляет 100—300 мс (время только внутрикоркового восприятия осознаваемого образа не превышает 80—150 мс).

Таким образом, сознание является результатом нейрофизиологических процессов, происходящих в определенных, но достаточно обширных областях мозга (кора большого мозга, таламо-кортикальные структуры, лимбическая система, ретикулярная формация ствола мозга).

Сознание, Подсознание, Бессознательное

Сознание: область, где человек может увидеть (если включит внимание, обратит внимание) свои имеющие логику психические процессы. То есть для меня, разумные и контролируемые мной на любом шаге процессы ориентировки во внутреннем и внешнем мире (включая формирование намерений и принятие решений).

В отличие от сознания, бессознательное в широком смысле — область психического, которая не видится сознанием (неосознаваемая область психического) и в отношении которой отсутствует субъективный контроль. При таком понимании бессознательного сюда включают и неосознанное, и подсознание.

Неосознанное — происходящее без участия сознания. Осознанность — результат включения сознания.

«Не, я не посмотрел, не обратил внимания. » «Говорил, не подумав, вот и сболтнул».

Подсознание — область, где имеющую логику психические процессы происходят, но я их обычным образом увидеть (разглядеть и проконтролировать) не могу. Обращая туда свое внимание, я разглядеть ничего ничего не могу. То есть во мне происходят и разумная ориентировка, и формирование намерений, и принятие решений, но от меня это обычно скрыто, мне это неподконтрольно и я обнаруживаю только результаты. Однако, если я в себе покопаюсь, включу анализ, я могу понять: «Наверное, подсознательно я хотел…»

В более узком понимании бессознательное — область, где происходят принципиально недоступные для восприятия самого субъекта психические процессы, внимание туда принципиально не достает. То, что может быть расшифровано только специалистом специальными методами.

Специалист с психотерапевтической установкой убежден, что бессознательное больше и сильнее нашего крошечного сознания. См.>

Специалист, для которого психотерапевтическая установка не характерна, рассматривает каждую ситуацию конкретно.

Как правило, чем более ясное сознание, тем лучше думается. Однако продумывание — это больше, чем осознанность и осознавание. Это внимательный взгляд на ситуацию, который решает ту или иную задачу. Синоним — Продуктивное мышление. Кроме того, при некотором навыке можно запускать способность думать (решать жизненные задачи) в подсознательном режиме. Дать себе задачку на ночь, чтобы возвращаться к поиску ее решения без контроля дневного сознания. Иногда это дает неожиданные, творческие решения. См.>

Бессознательное в широком смысле — область психического, которая не видится сознанием (неосознаваема.

Тот, кто хочет увидеть сразу все, не увидит ничего. Если мы будем реагировать на все сигналы, приход.

Человек в темноте мало что может разглядеть, он путается, ошибается и не понимает. Когда человек не.

Взаимоотношение сознания и бессознательного – тема, очень популярная в практической психологии. С то.

Подсознание — это имеющие смысл и логику психические структуры и процессы, не ясные сознанию, не вид.

Обучение на тренера, психолога-консультанта и коуча. Диплом о профессиональной переподготовке

Элитная программа саморазвития для лучших людей и выдающихся результатов

Сознание Человека. Практически работающая модель!

Сознание Человека — одна из самых больших загадок на земле, загадок для большинства людей и для традиционной науки, которая до сих пор сознание, напрямую пытается трактовать как функцию мозга, и связывает его с физическим телом. Но, наука так и не знает точно, что такое сознание Человека, как оно работает, из чего состоит и т.д.

К большому сожалению, традиционная наука, религия и эзотерика продолжают конфликтовать, не признавая теорий и мировоззрения друг друга, и делают большую ошибку. Ведь мир очень логичен и непротиворечив, а каждая сфера знаний просто занимает своё место во вселенной и если знания истинны, они не противоречат другим истинам. Так правильная эзотерика не противоречит физике и математике, а дополняет их, и т.д.

Модель сознания человека, которую мы представим в данной статье прошла многолетнюю практическую апробацию и успешно применяется многими людьми для собственного развития и помощи другим. И эта модель не материальная, а энергоинформационная.

Чтобы лучше понять, что такое Сознание Человека, рекомендуем почитать следующие статьи:

Что же такое Сознание Человека? Определения и модель

Сознание Человека — состоит из Духовного Существа, посредника, сущности (индивидуальность человека), чакр (центров сознания), каналов связи между ними, систем логического и образного самовнушения. К сознанию относятся следующие двенадцать чакр: Атман (место обитания Духовного существа), Сахасрара, Интеллект, Духовная, Аджна, Вишудха, Анахата, 13-го мира, чакра Сущности, Манипура, Свадхистхана и Муладхара.

Духовное Существо — часть сверхсознания напрямую связана с Абсолютом и сформированная вокруг божьей искры. Духовное Существо несёт в себе индивидуальную программу развития человека и информацию о законах нашего Космоса.

Посредник — часть сознания, предназначенная для обеспечения обмена информацией между Духовным Существом и основным сознанием (чакрами).

Чакра — особая (наиболее сложная) энергетическая система, предназначенная для реализации процессом мышления (принятия решений), управления восприятием и подчинёнными её энергетическими и физическими системами. Все указанные функции реализуются чакрой через работу с мыслями (коды, логическая и формализованная информация), образами (матрицы, неформализованная информация), ощущениями и рабочими энергиями.

Всё сознание, 12 чакр делится на 3 основные составляющие: Подсознание (реализующая часть), Непосредственно сознание (осознанное мышление, восприятие, принятие решений), Сверхсознание (связь с Богом, и высшими мирами).

Непосредственно Сознание, состоит из Интеллекта (мышление, анализ информации, понятийная и логическая часть, приятие решений), Духовности (образное восприятие) и Воли (ответственность, реализация решений).

Понимание строения и механизмов работы сознания человека — открывает огромные возможности в его развитии, позволяет изучить и целенаправленно раскрыть все заложенные в человеке таланты и способности, весь потенциал, а так же, убирать негативные качества, эмоции (страх, обиду, вину, др.) и т.д.

Так что, изучайте себя и раскрывайте свой потенциал! Успехов!

12 комментариев — post a comment

это процесс на всю жизнь… мы всегда в пути!

Да, работа над собой самая сложная. И познать мир можно лишь начав с себя с внутреннего Я.

«изучайте себя и раскрывайте свой потенциал»-истина над которой надо поработать, рисунки к статье очень понравились

Абсолютно,только нужны программы методики обучения этим пользоваться и радует что человек состоит не из костей и плоти а из на порядок высших энергий.Хочется не только знать это но и применять в жизни развивать.Спасибо за привнесенные в этот мир знания исследователю, учёному, Духовному Учителю, доктору философии, академику Миание М.Ю

Здесь вы показали модель человека как духовного существа. А при чем тут модель сознания? Ведь это только часть большой модели.

Сознание и Душа — это практически аналогичные понятия (объекты), Душа — это немного больше + ещё энергетика + каналы и потоки, др.

Рад, что вы наш сторонник:)

К сожалению этому в школе не учат, зато учат многому тому, что никогда в жизни не понадобится

Да, развитие — бесконечно, к счастью!

Спасибо, надеюсь было полезно:)

Учусь медитировать и познавать себя.Ощущения необычайные скажу так,особенно когда сознание как бы отделяется от тела,надо привыкнуть к этому,но какой то хороший осадок остается в конце)) Спасибо Творцу и всему Мирозданию за то что мы есть и мы не одни:) Хотелось бы узнать о тех, кто достиг более высшего уровня в познании себя,моя почта открыта как и я сам к духовному общению:) Соломэй:)

Что такое сознание

Сознание — одна из форм проявления нашей души, при этом очень существенная форма, преисполненная глубокого содержания. В жизни мы часто употребляем эти понятия как синонимы. Однако понятие "душа" шире понятия "сознание". Например, чувства -это состояние души, их нельзя отождествлять с сознанием. Как синоним понятия "душа" мы можем употреблять понятие "психика".

Итак, сознание — это высшая, свойственная только людям и связанная с речью функция мозга, заключающаяся в обобщенном и целенаправленном отражении действительности, в предварительном мысленном построении действий и предвидении их результатов, в разумном регулировании и само контролировании поведения человека.

Будучи адекватным осмыслением реальности, сознание реализуется в виде различного рода практической и теоретической деятельности. Эта реализация предполагает формулирование замысла, цели или идеи. При этом идея — не только знание того, что есть, но и планирование того, что должно быть. Иными словами, идея — это понятие, ориентированное на практическую реализацию.

Однако человеческая мысль способна не только отражать непосредственно существующее, но и отрываться от него. Бесконечно многообразный объективный мир всеми своими красками и формами как бы светится, отражаясь в зеркале нашего "Я" и образуя не менее сложный, многообразный и удивительно изменчивый мир. В этом причудливом царстве духа, собственном "духовном пространстве" движется и творит пытливая человеческая мысль. В сознании людей возникают и верные, и иллюзорные представления. Мысль и движется по готовым шаблонам, и прокладывает новые пути, ломая устаревшие нормы. Она обладает чудесной способностью новаторства, творчества.

Понятие "сознание" неоднозначно. В широком смысле слова под сознанием имеют в виду психическое отражение действительности независимо от того, на каком уровне оно осуществляется — биологическом или социальном, чувственном или рациональном, тем самым подчеркивая его отношение к материи без выявления специфики его структурной организации. В узком и специальном значении под сознанием подразумевают не просто психическое состояние, а высшую, собственно человеческую форму психического отражения действительности. Сознание здесь структурно организовано, представляет собой целостную систему, состоящую из различных элементов, находящихся между собой в закономерных отношениях. В структуре сознания наиболее отчетливо выделяются прежде всего такие моменты, как осознание вещей, а также переживание, т.е. определенное отношение к содержанию того, что отражается. Развитие сознания предполагает прежде всего обогащение его новыми знаниями об окружающем мире и самом человеке. Познание, осознание вещей имеет различные уровни, глубину проникновения в объект и степень ясности понимания. Отсюда различение обыденного, научного, философского, эстетического и религиозного осознания мира, а также чувственного и рационального уровней сознания. Ощущения, восприятия, представления, понятия, мышление образуют ядро сознания, однако они не исчерпывают его структурной полноты: сознание включает в себя и акт внимания как свой необходимый компонент. Именно благодаря сосредоточенности внимания определенный круг объектов находится в фокусе сознания.

Сознание не ограничивается познавательными процессами, направленностью на объект (внимание), эмоциональной сферой. Наши намерения претворяются в дело благодаря усилиям воли. Однако сознание — это не сумма множества составляющих его элементов, а их интегральное, сложно-структурированное целое. В основе всех психических процессов лежит память — способность мозга запечатлевать, сохранять и воспроизводить информацию. Движущей силой поведения и сознания людей является потребность — состояние неустойчивости организма как системы, его нужды в чем-то. Такое состояние вызывает влечение, поисковую активность, волевое усилие. Когда потребность находит свой предмет, то влечение переходит в хотение, желание. Воля — это факт сознания, его практическое обнаружение. Воля — это не только умение хотеть, желать, это психический процесс, выражающийся в действиях, направленных па удовлетворение потребности. Качественные сдвиги в характере потребностей -это основные вехи в эволюции психики от ее элементарных форм до высшего уровня сознания. Для регуляции поведения у животных нет никаких оснований, кроме биологической полезности. У человека возникают социально обусловленные потребности и запросы к жизни и совершенно новые идеальные побудительные силы — жажда познания истины, чувство прекрасного, моральное наслаждение, стремление совершить подвиг во имя блага народа, человечества и др. Причина поступка лежит в потребностях людей. Цель есть отраженная в сознании потребность. Но потребность это не конечная, а производная причина человеческих поступков. В возникновении потребностей, стремлений и желаний определяющую роль играет внешний мир. Он обусловливает поведение людей не только непосредственно, но и опосредованно — через сложную сеть прошлых поступков, мыслей, чувств, и не только своих, но и других людей.

Человеческие чувства — это факт сознания, отражение мира и выражение отношения человека к удовлетворению или неудовлетворению его потребностей, интересов, соответствия или несоответствия чего-либо его представлениям и понятиям. Ничто в нашем сознании не совершается вне эмоциональной окраски, имеющей громадный жизненный смысл. Эмоциональный стимул заставляет организовывать наши мысли и действия для достижения определенной цели.

Источники:
Глава 15
Глава 15. ИНТЕГРАТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МОЗГА ЧЕЛОВЕКА Процесс сознания как заключительный этап процесса познания представляет собой сложный многоэтапный психофизиологический феномен восприятия,
http://bibliotekar.ru/447/229.htm
Сознание, Подсознание, Бессознательное
Психологос энциклопедия практической психологии
http://www.psychologos.ru/articles/view/soznaniezpt-podsoznaniezpt-bessoznatelnoe
Сознание Человека
Что такое Сознание Человека. Практически работающая модель! Сознание Человека — одна из самых больших загадок на земле, загадок для большинства людей и для традиционной науки
http://www.psychology-faq.com/soznanie-cheloveka-prakticheski-rabotayushhaya-model/
Что такое сознание
Что такое сознание Сознание — одна из форм проявления нашей души, при этом очень существенная форма, преисполненная глубокого содержания. В жизни мы часто употребляем эти понятия как синонимы.
http://studme.org/43914/filosofiya/chto_takoe_soznanie

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Измена жены рассказы Грех - в чистый четверг Эта романтическая история случилась нежданно и была самой невероятной. Тогда… (4)

Как себя вести если муж не ночевал дома советы психолога Как себя вести если муж не пришел ночевать домой, советы психологаКак себя вести если муж… (4)

Женщина козерог в отношениях Женщина-Козерог: материализм и богатая духовностьЖенщина-Козерог – это леди с достаточно сложной душевной организацией. Поверхностность не… (4)

Поведение влюбленной женщины рака Как понять, что женщина влюблена по ее знаку зодиакаКак понять, что женщина влюблена по ее… (4)

Письмо женатому любовнику о расставании Письмо женатому мужчинеПривет, любимый! Решила написать тебе письмо. Странно, конечно, но не могу признаться во… (3)

COMMENTS