Что нужно для развода

Развод через суд: порядок оформления

Действующим законодательством Украины предусмотрена возможность расторжения брака судом в порядке отдельного (на основании совместного заявления супругов, имеющих несовершеннолетних детей) или искового (на основании иска о разводе, поданного одним из супругов) производства.

Как расторгнуть брак, если муж и жена согласны на развод, но есть несовершеннолетние дети?

Именно при таких обстоятельствах и уместно рассмотрение дела в порядке отдельного производства, что существенно облегчает процедуру развода и освобождает супругов от необходимости многократного посещения суда. При этом нужно соблюдать правила, перечисленные ниже.

Совместно с заявлением о прекращении брака в суд обязательно подается письменный договор о том, с кем из родителей будут проживать дети после развода, какое участие в обеспечении условий их жизни и воспитании будет принимать мать или отец, проживающий отдельно. Кроме того, в указанном договоре можно прописать обязанность того из родителей, с кем останутся дети, не препятствовать второму в реализации своих родительских прав и обязанностей в отношении ребенка.

Дети, достигшие четырнадцатилетнего возраста, имеют право самостоятельно определять свое место жительства после расторжения брака (ч. 3 ст. 160 Семейного кодекса Украины).

Как зафиксировать обязанность отца платить алименты?

Частью 2 статьи 109 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что между родителями может быть заключен договор об уплате и установлении размера алиментов на ребенка, который должен быть нотариально удостоверен. Это является гарантией того, что в случае невыполнения данного соглашения, денежные средства с должника могут быть получены на основании исполнительной надписи нотариуса, которая позволяет взыскать алименты в принудительном порядке.

В соответствии с подпунктом 4.15 пункта 4 главы 5 раздела II «Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины» №296/5, условия соглашения об уплате алиментов на ребенка должны определять сумму, сроки, а также порядок выплаты и основания целевого использования алиментов. При этом не допускается нарушение прав ребенка, закрепленных Семейным кодексом.

Срок процедуры расторжения брака при обоюдном согласии мужа и жены — один месяц. В течении этого периода супруги имеют право отозвать свое заявление. Длительность судебного процесса развода при отсутствии согласия второго супруга на расторжение брака — несколько месяцев. Квалифицированный семейный юрист или адвокат может изменить продолжительность рассмотрения, как в большую, так и в меньшую сторону (проще говоря, затянуть или ускорить развод).

В данном случае частью 1 статьи 110 Семейного кодекса предусмотрена возможность расторжения брачных отношений по инициативе одного из супругов. Для этого необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о разводе. Подобные дела сопряжены с рядом объективных трудностей, однако важно понимать, что второй из супругов не может воспрепятствовать расторжению брака в судебном порядке — только затянуть принятие решения. Другими словами, несогласие жены или мужа на развод не означает его невозможность, но следует быть готовым к предоставлению срока для примирения.

Перечень необходимых для расторжения брака документов указан ниже:

  • исковое заявление о разводе (два экземпляра);
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • квитанция об оплате судебного сбора;
  • оригинал свидетельства о браке;
  • копия паспорта истица.

Исковые заявления о расторжении брака подаются в суд по месту жительства ответчика. Исключение составляют иски, поданные в соответствии со статьей 110 Гражданского процессуального кодекса, где район подачи искового заявления (подсудность дела) определяется по выбору истца. Так, на основании вышеуказанной правовой нормы, исковые заявления о разводе могут подаваться в суд по месту жительства жены или мужа, если на попечении находятся малолетние либо несовершеннолетние дети, а также когда этого требует состояние здоровья заявителя или другие уважительные причины.

Какая стоимость развода в судебном порядке в 2018 году?

Основными статьями расхода в процессе развода является оплата услуг адвоката или юриста по семейным делам, а также сумма судебного сбора за подачу иска. Таким образом, стоимость расторжения брака зависит от ряда факторов.

На законодательном уровне закреплен запрет на расторжение брака в Украине во время беременности супруги и в течении одного года с момента рождения ребенка. Однако тут есть ряд исключений — развестись с беременной женой или при наличии детей до 1 года можно в указанных ниже случаях (предусмотрены частями 2, 3, 4 ст. 110 «Сімейного кодексу»):

  • сведения о мужчине как отце ребенка исключены из свидетельства о рождении ребенка;
  • противоправное поведение в отношении второго супруга (состав преступления);
  • отцовство зачатого или рожденного ребенка признано другим мужчиной.

Порядок расторжения брака с иностранным гражданином аналогичен процедуре развода с гражданами Украины, которая подробно описана выше. Однако характерной особенностью является сложность уведомления иностранца о дате и времени слушания дела. Это, в свою очередь, приводит к увеличению продолжительности процесса расторжения брака. Развод с иностранными гражданами подразумевает возможность предъявления иска по последнему известному месту проживания в Украине. В некоторых ситуациях, для ускорения процедуры целесообразно применять такие способы оповещения ответчика: отправка повестки курьерской службой доставки; уведомление стороны через официальные СМИ; доведение информации о судебном рассмотрении через консульские учреждения.

Пример иска о расторжении брака в судебном порядке, при наличии детей, представлен ниже.

Консультации юристов онлайн

Расскажите об этой статье

Использование материалов — при наличии гиперссылки

Что необходимо для оформления официального развода?

Где можно оформить разрыв семейных отношений, какие документы нужны для развода, зависит от того, является ли данное решение обоюдным, имеются ли дети, возникали ли споры об имуществе, совместно нажитом.

Чтобы ответить на этот на вопрос, паре необходимо изучить законодательные нормы. В них содержатся все основания, а также описание процесса расторжения брака.

ЗАГС официально расторгает отношения между людьми, если у них:

  • нет несовершеннолетних детей;
  • один из партнеров признан безызвестно отсутствующим;
  • недееспособным признан один из супругов;
  • один из партнеров осужден на срок больше 3 лет.

Какие аспекты включают в себя судебные полномочия?

При этом гражданину, проявившему инициативу о расторжении брака, никак не избежать судебных разбирательств, если:

  • возникает спор о судьбе общих детей;
  • остались вопросы по разделу имущества;
  • не выяснен размер и порядок оплаты денег на содержание нетрудоспособного партнера.

В течение месяца с момента подачи заявки парой может быть принято решение о расторжении брака. Этот срок предоставляется для того, чтобы собрать недостающие документы для развода, а также хорошенько поразмыслить о своем решении.

Поэтому в течение 30 дней с момента подачи граждане могут забрать свое заявление назад. 30-дневный срок исчисляется государственными властями с момента, который следует за датой регистрации поданного заявления на расторжение брака.

Супругам нужно обратиться в регистрационные органы с необходимым пакетом документов, чтобы начать процедуру. Гражданский кодекс РФ содержит правила, согласно им для оформления развода граждане должны обратиться в ЗАГС, который находится по месту жительства.

Документы на алименты детей без развода

Чтобы узнать точный ответ на данный вопрос, следует обратить внимание на 63-ю статью семейного кодекса РФ. В нем говорится о том, что родители не просто могут воспитывать своих детей, но также должны отвечать за них. Также нужно запомнить, что оба родителя должны прикладывать максимум сил для обеспечения ребенка соответствующим образованием.

Вместе с этим спорное имущество позволяет паре откладывать расторжение отношений. Тогда один из супругов может смело подавать на алименты без разрыва через суд.

Это абсолютно законно, так как дети не обязаны испытывать материальные и психологические лишения от безответственного отношения со стороны одного из своих родителей.

Порядок взыскания элементов:

  1. в первом случае нужно предоставить стандартную подготовку, а также подачу искового заявления в суд, используя образец;
  2. во втором случае можно воспользоваться приказным порядком. То есть обратиться в мировой суд с заявлением о предоставлении судебного приказа. В данном случае нужно использовать другой образец.

На самом деле 2 метода между собой существенно различаются. Первый очень сильно затягивается по времени, или в нем можно принимать участие обоим партнерам. А второй остается заочным, во время него судья должен в течение 5 дней принять решение без личного присутствия одной из сторон.

Большинство юристов рекомендует клиентам, решившим подать заявление на алименты без расторжения брака, использовать именно второй приказной порядок, так как это дешевле, быстрее и проще.

Заявление нужно подавать в суд, используя общие правила.

  1. Когда все документы, которые были нужны, подготовятся, следует узнать, как работает заведение и посетить его со всеми необходимыми документами и паспортом. Как только процедура завершится, суд будет обязан принять решение в течение 5 дней. В основном судебные органы дают положительные ответы.
  2. Если все прошло гладко, через определенное время вам нужно обратиться в суд с выданным на руки специальным приказом. Он нужен для получения алиментов в случае отсутствия расторжения брака.
  3. Если вы знаете, где работает ваш муж или жена, вам будет легче отнести приказ непосредственно к его/ее руководству. Тем более что закон это не запрещает, а вы тем самым сэкономите время и нервы.

При наличии маленьких детей расторжение брака – это длительный и тяжелый процесс не только с психологической точки зрения, но и сам по себе. Данная процедура практически никогда не проходит через ЗАГС, придется обращаться в суд.

Исковые заявления, касающиеся развода с детьми, решаются через мировой суд или районный. Если родители смогли самостоятельно достичь договоренности в таких вопросах, как будущее место проживания ребенка, свидания со вторым родителем, выплаты алиментов, то развестись родители смогут в районном суде.

Однако если родители сумели решить все вопросы самостоятельно, то судья решать их не будет.

Все начинается с искового заявления. Его можно подавать по месту проживания супруга, который будет выступать ответчиком. То есть, если истцом является жена, ей придется подавать в суд по месту проживания мужа.

Исковое заявление подается в двух экземплярах, третий на руках у истца.

Ему нужно также приложить:

  • копию свидетельства, подтверждающего брак;
  • копию свидетельства о рождении детей;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 400 рублей.

Образец можно найти на многих ресурсах в интернете. Но зачастую для его составления люди просят помощи опытного адвоката, который грамотно составить иск по делу и расскажет обо всех тонкостях данного процесса.

Если один из членов семьи решил избежать развода и сохранить брак, тогда развод откладывается не дольше, чем на 3 месяца. Если попытка сохранить семью завершится неудачей, то суд начинает процесс, и после его заседания производится выписка из решения по делу. В итоге дело будет направлено в ЗАГС, который и оформит расторжение брака.

Бракоразводный процесс – сложный и ответственный процесс. Поэтому очень важно ознакомиться со всеми нюансами, чтобы быть подготовленным ко всему.

Источники:
Развод через суд порядок оформления
Развод через суд: порядок оформления Действующим законодательством Украины предусмотрена возможность расторжения брака судом в порядке отдельного (на основании совместного заявления супругов,
http://www.lawportal.com.ua/razvod-sud.html
Что необходимо для оформления официального развода
Зачастую бывает так, что прожив совместно какое-то время, супруги начинают понимать, что они поторопились с женитьбой. Тогда возникают вопросы, какие документы нужны для развода?
http://mjusli.ru/psihologija/lyubovnye-otnosheniya/dokumenty-dlya-razvoda

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как ласкать мужчину козерог Как ласкать мужчину в постели?Как ласкать мужчину? Как доставить ему незабываемое удовольствие? Какие эрогенные зоны… (1)

Если мужчина весы не звонит Все способы возвратить мужчину ВесыОбаятельный мужчина Весы околдовал, очаровал нежностью, покорил твое сердце и внезапно… (1)

Разрыв отношений Психология разрыва отношений без разрыва сердцаНам плохо, мы страдаем, каждая клеточка нашего тела чувствует эту… (1)

Ревность мужчины овна Как бороться с активностью мужчины-Овна? Мужчина Овен Сегодня мы узнаем кто такой мужчина Овен, как… (1)

Игры с детьми от 1 до 2 лет Развивающие игры для детей - от рождения до трех летРазвивающие игры для детей - от… (1)

COMMENTS