Что необходимо для развода с ребенком

Документы для развода при наличии детей

Развод — это неприятное событие, особенно если у супругов есть дети несовершеннолетнего возраста. Во-первых, в данной ситуации страдает, в первую очередь, ребенок, что всегда очень печально. Во-вторых, процедура расторжения брака переносится в суд, что является достаточно неприятным делом для супругов. В-третьих, процедура развода будет иметь заметно большую длительность.

Тем не менее, если супруги принимают решение расторгнуть брак, несмотря на наличие детей до 18 лет, то предлагаем ознакомиться со статьей ниже, в которой вы узнаете, какие документы нужны для развода, если есть совместные несовершеннолетние дети.

Если детей у супругов нет, или их возраст превысил 18 лет, то можно относительно легко и быстро оформить развод через ЗАГС — какие документы нужны для развода через ЗАГС.

Если же имеются какие-либо основания, препятствующие такому быстрому разводу, то нужно обращаться в суд с исковым заявлением и для начала получить решение суда, с которым уже можно обратиться в ЗАГС для непосредственного расторжения брака. Основаниями для обращения в суд является наличие несовершеннолетних детей, нежелание одного из супругов расторгать брак, споры в отношении раздела имущества. Какие документы нужны для развода, если супруг не согласен, можно узнать здесь.

Вернемся к процедуре расторжения брака при наличии несовершеннолетних детей. Для оформления развода должно быть в наличии решение суда, которое определяет, возможно ли расторгнуть брак, с кем останутся дети (ребенок), в каком размере он будет получать алименты. Если супруги составили соглашение об уплате алиментов, то процедура несколько упрощается, но обращаться с иском в суд все равно придется, а раз так, то нужно знать о том, какие документы нужно собрать.

Прежде всего, нужно сказать, что документы подаются в мировой суд по месту жительства одного из супругов. Список документов, которые нужно подать в суд, включает в себя:

Как только суд вынесет решение о расторжении брака, необходимо появиться в ЗАГСе с пакетом документов для завершения процедуры развода.

Какие документы нужны для развода, если есть несовершеннолетние дети

Какие документы нужны для развода

Развод давно перестал быть чем-то экстраординарным: почти половина семейных союзов распадается по ряду причин.

Этому не препятствует даже наличие совместных детей, не достигших совершеннолетия.

Какие документы нужны для развода, если у вас есть ребенок, куда их подавать? На какие особенности следует обратить внимание?

Известно, что развод может быть проведен либо через органы ЗАГСа, либо путем обращения в судебную инстанцию. Причем для обращения в каждую из структур, потребуются свои основания.

Безусловно, наличие детей в браке – это не повод для отказа в разводе. Например, в семейном законодательстве прописаны условия, наличие которых позволяет развестись через ЗАГС:

  • кто-либо из супругов пропал без вести, и по данному факту было вынесен судебный акт;
  • есть решение судебного органа, указывающее на недееспособность мужа либо жены;
  • кто-то из супругов осужден за преступление, причем наказание составляет не менее трех лет и сопряжено с лишением свободы.

Какие документы нужны для развода, когда есть ребенок? Для получения развода в административном порядке необходимо заполнить заявление по форме №9, утв. Постановлением Правительства РФ, а также собрать следующие бумаги (их копии):

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство, подтверждающее регистрацию брачных отношений;
  • копия судебного акта или приговора суда;
  • свидетельства о рождении общих детей или, в зависимости от возраста, их паспорта;
  • квиток об уплате госпошлины.

Оригиналы названных документов предъявляют при приеме заявления специалистам ЗАГСа. В заявлении, в зависимости от ситуации, дополнительно инициатор может указать известное ему последнее место жительства или место отбывания наказания второго супруга, а также желание поменять фамилию или оставить себе прежнюю.

Свидетельство о факте расторжения брачного союза, можно получить уже через месяц после подачи заявления.

Кроме перечисленных выше случаев, наличие детей в возрасте до 18 лет, согласно ст. 21 СК РФ, ведет к разбирательству дела о разводе в судебном порядке. Неважно при этом, кто именно выступает инициатором развода.

В расторжении будет отказано мужу, жена которого ждет ребенка и возражает против развода, либо пока малышу еще не исполнился год (ст. 18 СК РФ).

По закону суд может принять попытки примирения семьи (обычно дается время до трех месяцев на раздумья).

Суд по закону (ч. 2 ст. 24 СК РФ) обязан при проведении бракоразводной процедуры разрешить некоторые сопутствующие проблемы:

  • о будущем месте проживания ребенка;
  • об алиментах (с кого будут взиматься, сумма или размер в процентах).

По запросу заинтересованной стороны суд также определяет:

При «дележе» имущества пары могут затрагиваться интересы каких-либо еще граждан (к примеру, совладельцев недвижимости). В таком случае дела о разделе собственности и разводе рассматриваются в отдельных слушаниях.

Супруги согласны на развод, какие документы нужны для развода

Если имеется обоюдное желание мужа и жены на прекращение семейных отношений, им целесообразно составить документ-соглашение (ч. 1 ст. 24 СК РФ).

Такой документ можно составить самостоятельно, либо у нотариуса, и там же заверить его, что позволит снять необходимость рассмотрения ряда вопросов в процессе судебного разбирательства, уменьшит длительность самой процедуры развода.

Если нет споров о детях или имуществе, вопрос расторжения брака решается в мировом суде, кроме того, не проводится исследования причин, побудивших к этому шагу.

Для развода в суд необходимо будет подать следующий комплект документов:

  • исковое заявление, составленное по правилам ГПК (образец его можно взять в суде, в сети Интернет, либо воспользоваться юридической помощью специалиста);
  • паспорт супруга-истца;
  • свидетельство о заключении брачных отношений и о рождении детей (либо их паспорта);
  • справка, подтверждающая проживание ребенка с одним из супругов, либо с обоими родителями;
  • соглашение супругов, заверенное нотариально;
  • документ об уплате госпошлины;
  • документы о собственности супругов, их заработке;
  • брачный контракт (при его наличии).
  • согласие на развод супруга-ответчика, заверенное у нотариуса (если он не может присутствовать в судебных заседаниях).

К примеру, если размер содержания на ребенка явно несоразмерен доходам второго супруга, суд посчитает это неправомерным, и решение будет отличаться от условий соглашения супругов. Такие нормы установлены в целях защиты несовершеннолетних детей.

Бывает, что на расставании настаивает только один из супругов, а второй не поддерживает это решение.

Иногда муж и жена оба согласны расстаться, но не придут к согласию по некоторым важнейшим вопросам: месту жительства детей, их воспитанию, содержанию.

Зачастую споры возникают относительно имущества (кому принадлежит, на чьи деньги приобреталось, как разделить). Поскольку брак — дело добровольное, он может быть прекращен и при разногласиях, но в суд, кроме собственно иска, понадобиться представить достаточно широкий набор документов:

  • паспорт истца, документы детей, о браке, подтверждение оплаты госпошлины — как в предыдущем случае (правда в исковом заявлении следует указать на наличие спорных вопросов и имущественных претензий, а госпошлина увеличивается за счет имущественных претензий);
  • справки о доходах каждого из супругов, об их имущественном положении;
  • справки с места жительства ребенка и истца;
  • дополнительные бумаги, если супруги спорят о том, кто будет воспитывать ребенка после развода (в зависимости от ситуации могут понадобиться заключение органов опеки и попечительства, справки с места работы, характеристики, сведения об имущественном положении супругов, о состоянии здоровья, как физического, так и психического).

Если потребуется для дела, суд может запросить еще какой-нибудь документ у истца и ответчика, или в госорганах/учреждениях.

Необходимо помнить, что если имеется спор относительно детей и (или) претензии о принадлежности имущества/собственности и ее разделе со стороны кого-либо (и при этом сумма таких претензий свыше 50 тыс. руб.), исковое заявление и все бумаги подаются в суд районной инстанции.

Расторжение брака — часто встречающаяся процедура, и чтобы она прошла быстрее и безболезненнее для обоих разводящихся, рекомендуется еще до обращения в суд или ЗАГС решить вопросы, касающиеся как имущества, так и детей.

Если супруги не могут прийти к обоюдному решению или не знают, как правильно поступить, к разрешению спора следует привлечь юриста по семейным делам. С точки зрения своего профессионализма, он подскажет наилучший вариант выхода из ситуации для обоих супругов.

Здравствуйте!Спасибо за ответ!Я собираюсь подовать в другом регионе мн.

Здравствуйте! Начинать необходимо с обращения в компетентный государст.

Добрый день! Да, можете. Подавайте документы в миграционный отдел того.

Подпишись на новости!

© Sudovnet 2015-2018 Полное или частичное копирование материалов сайта без разрешения и согласия администрации строго запрещено и будет преследоваться законом. По всем вопросам обращаться по почте contact@sudovnet.ru

8 (812) 245-69-01- СПБ

8 (800) 500-27-29 доб. (509)-Общий (бесплатно)

Адрес: 125047 г. Москва ул. Садовая-Триумфальная 2/30

Расторжение брака при наличии детей: готовим документы

Мы не будем утомлять Вас банальностями о том, что развод — это плохо, и нужно стараться сохранить семью. Раз уж Вы приняли такое решение, то наверняка все обдумали. Речь сегодня пойдет о том, какие документы нужны для развода, если в семье есть ребенок. В итоге, после прочтения нашей статьи у Вас будет подробнейшая пошаговая инструкция: какие документы нужны для развода если есть ребенок, куда идти, и какие подводные камни могут ждать Вас на этом нелегком пути.

У каждой пары свои причины, и мы не будем анализировать статистику распадов семей, и искать виновных. Просто примем как факт: иногда люди разводятся. Это очень сложно психологически и эмоционально. Поэтому цель этой статьи — просто помочь Вам в этот непростой период. Ведь зачастую человек просто не знает, как надо разводиться. Куда идти? Что делать? Многое, очень многое непонятно… И наличие детей лишь усугубляет ситуацию.

Впрочем, в сторону все . К делу!

Если принятие решения о разводе окончательное, то прежде всего нужно знать о том, куда обращаться. Возможных вариантов не так уж и много.

В случае обоюдного согласия супругов на развод, и при отсутствии детей достаточно прийти в ЗАГС и написать заявление о расторжении брака.

Впрочем, ту же же процедуру нужно будет для начала пройти и тем, у кого есть ребенок. Образец заполнения обычно дается. Далее Вы зайдете в кабинет, у Вас посмотрят заявление, назначат дату развода. Даже если в этот день явится только кто-то один из супругов, развод будет считаться состоявшимся, и вам выдадут свидетельство о расторжении брака. Еще раз обращаем внимание, что вместе идти не обязательно.

Кстати, важно знать, что для оформления развода Вам будет необходимо оплатить государственную пошлину в размере 650 рублей за каждого из супругов. Сделать это можно либо в банке, либо через банкомат.

Также развестись в ЗАГСе можно при согласии лишь одного супруга, если есть решение суда о том, что другой супруг пропал без вести, недееспособен, осужден на срок более трех лет. Есть у Вас в браке совместные дети или нет, — в данном случае роли не играет. Госпошлина же составит 350 рублей.

Во всех остальных случаях разводиться нужно будет в судебном порядке.

Итак, у Вас есть общие дети, и Вы хотите развестись. Тут варианта два.

Первый. Если между Вами и супругом достигнуто согласие по месту проживания ребенка, разделе имущества и т.д., то Вам нужно обращаться к мировому судье (посмотрите, куда вы относитесь по месту жительства).

Второй. Если же к обоюдному согласию прийти не удалось, то придется обращаться в районный (городской) суд.

Чтобы подать заявление на развод с первого раза, необходимо знать, какие именно данные для его заполнения Вам понадобятся. Вот список того, что Вам нужно будет внести в заявление:

  • Наименование суда или мирового судьи.
  • ФИО истца и ответчика, дата рождения, место проживания и регистрации.
  • Причины развода. Их лучше продумать заранее, это сэкономит вам время. Чаще всего указывают такие причины, как алкоголизм, рукоприкладство, игроманию, неверность, наркоманию, различие жизненных позиций, разногласия по поводу семейного бюджета и т.д. Также нужно будет указать, почему нет возможности развестись через ЗАГС. Если второй супруг на развод не согласен, то хорошо бы подкрепить указанные мотивы документами, справками.
  • Данные со свидетельства о браке: номер, серия документа, где и когда брак был зарегистрирован.
  • Наличие и возраст детей. Указать, достигнуто ли соглашение об их содержании и о том, с кем они будут проживать. Если нет, то потребуется составление искового заявления об определении места жительства детей.
  • Иные требования, которые будут рассматриваться вместе с заявлением о разводе. Обычно это заявления об алиментах и разделе имущества.
  • Вы вправе указать и другую информацию, которая окажется полезной в процессе решения вопроса о разводе.

Какие документы нужны для развода, если в семье есть ребенок

К заявлению Вам необходимо будет приложить следующие документы:

  1. Для ответчика нужно будет сделать копию Вашего искового заявления, соответственно, приложить ее к заявлению.
  2. Свидетельство о браке.
  3. Копии всех свидетельств о рождении детей.
  4. Подтверждение оплаты госпошлины (квитанция). В 2015 году ее размер будет 600 рублей с каждого.
  5. Справка о доходах (если вы будете подавать заявление об алиментах).
  6. Опись того, что было нажито совместно. Прилагается к заявлению о разделе имущества.
  7. Если есть иск об определении места жительства ребенка, нужны будут документы о жилищных условиях, доходах, месте работы, а также характеристика и иные документы, доказывающие преимущества проживания ребенка или детей именно с Вами.

После того, как заявление о расторжении брака будет подано, Вам назначат дату судебного заседания. На нее должны явиться оба супруга. Сама по себе процедура не сложная, особенно если по всем вопросам уже достигнуто соглашение.

По закону у супругов в течение месяца будет возможность передумать и сохранить брак. И только потом развод будет официально оформлен.

После же итогового судебного заседания должно будет пройти 10 дней, тогда решение о расторжении брака вступит в силу. Решение суда нужно будет забрать, и прийти с ним в ЗАГС, где Вам выдадут на его основании свидетельство о расторжении брака.

Важная информация для женщин: если Вы беременны или воспитываете ребенка, которому еще не исполнился год, то без Вашего согласия развод не состоится. Таков закон. Кроме того, Вы имеете право получать алименты не только на ребенка, но и на себя до достижения ребенком возраста трех лет.

В исключительных случаях второго родителя даже можно лишить родительских прав.

Впрочем, искренне надеемся, что Вам этого не понадобится. Помните фразу «все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая несчастна по-своему»? Написал ее великий Лев Толстой в своей «Анне Карениной». Увы, это действительно так. К сожалению, многие семьи не выдерживают испытания совместным проживанием и распадаются.

Развод – это серьезное испытание, и все переживают его по-разному. Главное, помнить, что это просто одно из событий в Вашей жизни. И без сомнения, в ней будет еще много интересных встреч и знакомств, приятных и радостных моментов. Жизнь-то продолжается, верно? ??

Рубрики

  • Развитие ребенка к записи Развитие ребенка по месяцам
  • Guest к записи Агния Барто. Вовка-добрая душа. Окончание
  • татьяна к записи Загадки на смекалку с ответами для талантливых и сообразительных
  • валерий к записи Мальчиш-Кибальчиш
  • Дмитрий Калинин к записи Стихи про первый зимний месяц — декабрь
  • Клавдия к записи Стихи про первый зимний месяц — декабрь

ЦИТАТА ДНЯ

Родители меньше всего прощают своим детям те пороки, которые они сами им привили.

Источники:
Документы для развода при наличии детей
Список документов, который нужно предоставить для расторжения брака при наличии несовершеннолетних детей. Какие документы нужны для развода, если есть дети?
http://buhland.ru/dokumenty-dlya-razvoda-pri-nalichii-detej/
Какие документы нужны для развода, если есть несовершеннолетние дети
Список документов для суда. Если ребенку не исполнился год, какие нужны документы? Мировое соглашение супругов и что делать если согласие не получено
http://sudovnet.ru/semejnoe-pravo/razvod/dokumenty-dlya-razvoda-nesovershennoletnie-deti/
Расторжение брака при наличии детей готовим документы
Юридический ликбез. Какие документы нужны родителям для развода, если в семье есть ребенок или несколько детей. Пособие по действиям при разводе
http://detochki-doma.ru/rastorzhenie-braka-pri-nalichii-detey-gotovim-dokumentyi/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Любовь мужчины в 55 лет Любовь мужчины в 55 летОткуда у мужчин берется кризис среднего возраста , и что на… (4)

Как наказать парня в шутку Как наказать парня в шутку Вообщем вчера крупно поссорились ( реально из за ничего )… (4)

Как себя вести если муж не ночевал дома советы психолога Как себя вести если муж не пришел ночевать домой, советы психологаКак себя вести если муж… (4)

Психология мужчины от которого ушла жена Бросила жена Бросила жена, что делать? Почему ушла жена? Скажите, как вернуть любимую женщину? Помогите… (3)

Если парень злится после расставания Как мужчины переживают расставание. Переживают ли мужчины расставание Расставание для любого человека – неприятное событие,… (3)



COMMENTS