Чем отличается любовь от влюбленности

Настоящая любовь! Какая она?

Глядя на очередной свадебный кортеж, с прерывистым сигналом проносящийся рядом, поневоле спрашиваешь себя: надолго ли у них эта радость? Сколько счастливых мгновений подарят сегодняшние беззаботные молодые друг другу? Кто из них стал главным инициатором брака, а кто, всего через несколько лет, а может и месяцев, первым захочет подать на развод.

А еще, успеют ли они до развода раздать все долги за эту шикарную свадьбу : за остроумного ведущего-тамаду, за дизайнерское платье для невесты, не похожие на все другие платья ее подруг, и, конечно же – за оригинальных музыкантов с репертуаром, не таким, как у всех. А еще наверняка будут долги за нарядный, блестящий свадебный зал с шариками, за фотографов и операторов, за эксклюзивные открытки-приглашения с элементами натурального гербария дорогим гостям.

Самая первая проблема людей, решающих обручиться, – упрямое нежелание или неумение различать эти две вещи. Как отличить любовь от влюбленности, нужно задумываться заранее. Влюбленность — это сильное эмоциональное, почти пристрастное желание владеть другим человеком. В стадии влюбленности человек теряет способность трезво смотреть на объект своего увлечения. Он видит все в розовом свете. И хотя в действительности патологическая влюбленность является отражением любви к самому себе, используя постороннее лицо, все же, на время, мы перестаем видеть ошибки и пороки нашего избранника. Нам действительно кажется, что их не существует: если бы они были, мы бы точно их увидели! Симпатия, влюбленность, любовь – эти чувства на первых порах легко спутать друг с другом.

По своей природе влюбленность не является безусловно вредной. Это важный и необходимый процесс перед тем, как отношения перейдут на принципиально другую стадию – в настоящую любовь. Влюбленность не является любовью. Она должна ею стать. В гармоничных отношениях влюбленность переходит в любовь. Зато, любовь в идеале, это максимально полное онтологическое единство двух людей на всех уровнях – духовном, душевном и телесном. Очевидно, что ее нельзя получить ни за год знакомства, ни тем более – за несколько месяцев. Хотя, люди вполне искренне уверены в том, что при вступлении в брак у них уже есть любовь.

Правда заключается в том, что настоящая любовь , та самая, о которой новобрачные говорят до и во время своей свадьбы, будет у супругов лишь где-то через лет 10 совместной жизни. Тогда, когда вся эмоциональность влюбленности спадет, а двое окажутся в реалиях обычной жизни, с ее будничностью, проблемами и заботами. Поэтому, различить, где любовь а где влюбленность, в общем-то, несложно. Если ваши чувства проверены не только счастливыми моментами, но и ежедневным бытом, сложностями, ссорами , недопониманием, но при этом вы все равно можете сказать, что любите партнера и принимаете таким, какой он есть – тогда можно говорить о том, что уже самая настоящая любовь.

Конечно, любовная романтика вещь сама по себе прекрасная. Даже супругам, которые прожили в счастливом браке пятьдесят лет, иногда нужна романтика. Все же, идеальная семья – это та, где принцип «один любит, а другой дает себя любить» не действует. Для полного счастья любить должны оба.

В таких парах с годами муж и жена становятся даже физически похожими друг на друга. Видели такое? Конечно, если вы не похожи на своего лысого, полного и подслеповатого мужа, это не значит, что вы его не любите. Напротив – если вы видите его перед своими глазами 24 часа в сутки, и все равно не думаете о возможности его обмена на более симпатичного, — вы точно идеальная пара.

Брак — это не гарантия вашего счастья. Гарантия счастья – общее сильное желание принести в жертву свой эгоизм в интересах хорошего будущего собственной семьи. Не пугайтесь. Если на это будут готовы оба партнера – вам ничем особенно ценным жертвовать даже не придется.

В поисках ответа на вопрос, что же такое любовь, очень интересно обратиться к опыту древних греков, о которых издавна говорят, что они «лукавы». Так вот, эти хитрецы хорошо понимали, что одного слова для описания целого спектра человеческих переживаний и опыта недостаточно. Для каждого типа любви они использовали отдельное слово. Для сексуального желания они использовали слово «эрос», для любви между друзьями – «филиа», между родственниками «сторге», для идеальной, жертвенной любви использовалось слово «агапэ». Такие детали нам нужно знать, чтобы понять одну важную вещь.

Мы можем иметь со своими партнерами отношения на разных уровнях. От кого-то мы ожидаем лишь эроса – половых отношений. От кого-то хотим «филиа» — дружбы. От кого-то – тихой, мирной жизни в спокойной семейной атмосфере – «сторге». Наш уровень духовного и психологического развития диктует глубину отношений с партнером. Существует немало пар, где все держится лишь на сексе или взаимном обмене услугами – муж приносит деньги жене за то, что она его кормит и стирает его вещи. Но это совсем не любовь. Любовь более близка к понятию «агапэ» — слово, которое чаще всего используется для описания отношения Бога к человеку. Агапэ часто определяется как мягкая и бескорыстная любовь.

В наше время люди разводятся лишь потому, что не могут физически вытерпеть некоторые мелкие привычки и черты характера, не замеченные раньше, перед браком. Разве это любовь? Разве это агапэ? Если нет понимания того, что идеальный семейный союз – это союз двух людей, объединенных агапэ-любовью, в момент кризиса брак спасти не возможно. Агапэ – это то, что делает двух людей одним целым. Все другие виды любви исчерпываются сами по себе. Агапэ — вечная.

Чрезвычайно соблазнительной и романтичной многим выглядит история о том, что каждый человек, который пришел в этот мир, где-то имеет для себя определенную свыше пару. И это правда и неправда в то же время. Действительно, человек без пары может чувствовать себя не совсем комфортно. Две половинки одного целого – так называют партнеров, которые почти идеально подходят друг другу. По легенде о двух половинках, каждый при рождении является лишь «половинкой», с нераскрытым потенциалом, печальным Адамом без помощницы и соратницы. И только с партнером противоположного пола человек может достичь своего полного естественного максимума: духовного, душевного и физического.

Есть те, кто считает, что без партнера человек живет не в полную силу. И, раз и навсегда выбрав себе жениха или невесту, никто больше не имеет право искать себе другого, мотивируя это тем, что лишь со временем заметили несовпадение половинок. Ваш законный партнер и является вашей половинкой. Точка.

Правда, эта половинка может иметь множество пороков и недостатков. Скорее всего, она обязательно их будет иметь – идеальных людей не существует. Иногда, вместо того, чтобы продолжать искать что-то идеальное в неидеальном мире, намного умнее будет просто починить то, что у вас давно было, но немного износилось.

Легенда о двух половинках важна для нас совсем не потому, что подчеркивает несовершенство человека, но потому, что рассказывает о нашей общей природе. Каждому человеку на фундаментальном уровне все-таки нужна пара. Перебирать партнеров в поиске идеала нет смысла, поскольку идеальными не рождаются. Им нужно стать в процессе жизни преисполненной испытаний и искушений, радостей и печали.

Конечно, на разных этапах семейной жизни людям может показаться, что есть множество людей, с которыми у них брак был бы удачнее, а половинки совпали бы намного лучше. Но редко такие рассуждения имеют под собой настоящую почву. В каждом человеке есть то, за что его можно любить. И не только «эросом», но и «агапэ».

И такая любовь действительно существует. То, что она редкость и дефицит в наше время – не дает никаких оснований говорить, что ее не существует вообще, и что за нее не стоит бороться. Обязательно восполнится ее недостаток, если мы будем исправляться сами, а не будем просить измениться других. Иногда для того, чтобы спасти свою семью от развода, нужно сделать немного больше, чем ничего.

Еще много интересного:

Календарь

Miracle-lady.ru — женский онлайн журнал. На его страницах вы найдете много интересных статей для современных женщин на такие темы, как отношения, семья, карьера, отдых, путешествия, психология и многие другие. Приятного чтения!

При копировании материалов открытая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Чем отличается любовь от влюбленности

Веды говорят, что чувство бесконечной влюбленности, воспетое в книгах, не имеет цены. Потому что цену имеет лишь то, что построено своим трудом.

Проблема большинства семейных пар заключается в том, что мы часто путаем влюбленность и любовь. Мы не понимаем, что влюбленность имеет неустойчивую природу и довольно быстро уходит. В то время как любовь требует ежедневного труда над отношениями и не каждому под силу.

Бог соединяет людей и держит их вместе, давая им наслаждение, то есть влюбленность. Однако этот подарок дается на время, для того чтобы потом люди сами могли построить настоящие отношения, полные любви и заботы. Такие отношения означают: мне ничего не надо от близкого человека, я хочу ему служить. В этом случае благодарность в сердце близкого человека будет действовать таким образом, что он сам начнет так жить. Если супруги вместе приходят к этому пониманию, то их ждет бесконечное счастье.

— Если женщина ничего не требует, просто служит мужу, то из него, хочет он или нет, пойдет благодарность. Почему? Потому что в служении есть бескорыстие. В простых отношениях без Бога бескорыстия нет. Мы корыстные по природе. И наша ошибка заключается в том, что мы ждем взаимности от своих близких, а им надо просто служить. Но существует такой интересный феномен. Что в начале семейной жизни Бог дает людям определенное количество взаимности в виде влюбленности, и людям кажется, что это и есть настоящая любовь и настоящая жизнь. Так вот знайте, что это иллюзия. Это просто бонус, — поясняет Олег Торсунов.

— Лето уходит, мои хорошие. У всех людей. Если люди встретились балдеть друг с другом, наслаждаться, испытывать свой звездный час, то все это закончится, и ничего хорошего не останется, — отмечает Олег Геннадьевич.

Веды говорят, что чувство бесконечной преданности, которое возникает от влюбленности, имеет ложную природу. Оно воспето во многих песнях, описывается в книгах, но на самом деле не имеет цены. Потому что цену имеет лишь то, что построено своими руками. Настоящая любовь не приходит просто так, она приходит как награда в виде благодарности. Поэтому настоящие родственные чувства можно испытать только в служении близкому человеку. А если мы хотим, чтобы наслаждали нас, то в этих отношениях любви не будет. Будут только одни страдания. Потому что влюбленность и настоящая любовь не имеют ничего общего, и в этом заключается проблема многих семей. Нам сложно понять, что влюбленность вместе с близким человеком нам достается по судьбе, а счастье в отношениях — это уже дело наших рук.

— Знайте, что влюбленность, в которую вы так сильно верите, обязательно пройдет. Ее невозможно сохранить на всю жизнь. Потому что она не принадлежит нам. Это то, что дается нам свыше. Бог нам это дает, и в этом нет нашей заслуги. Попытайтесь это понять. Когда человек чувствует, что ему это дается по милости, он это бережет, — подчеркивает Олег Торсунов.

Часто мы не склонны считать, что близкий человек приходит к нам свыше. Мы думаем, что мы случайно встретились или сами нашли его. Поэтому люди сходятся, а при первых сложностях пытаются разойтись. В этом случае они не понимают, что Бог намеренно соединил их, чтобы вместе, несмотря на страдания и боль, они обрели гармонию и стали сильнее. Веды говорят: Бог дал тебе этого человека, потому что у него такие же недостатки, как у тебя. Потому что только с ним у тебя есть шанс отработать свою карму (судьбу), исправить свой характер и отношение к жизни. Он твой ключ к счастью, поэтому между вами возникла влюбленность и желание создать семью. Нам сложно понять, что самом деле мы ничего не решаем в этом мире. Все, что мы можем, — это служить своему близкому человеку, не требуя ничего взамен. Когда мы приходим к этому пониманию, мы выполняем волю Бога, и он дает нам столько счастья, сколько у него есть.

— Нельзя ящик золота променять на рубль. Когда человек почувствовал что-то настоящее в отношениях, то ему это дает столько счастья и глубины. Как можно это променять на измену? Невозможно. Поэтому не может быть разрывов в тех отношениях, которые построены в результате настоящей любви, — объясняет Олег Торсунов.

Когда мы способны служить своим близким, не желая ничего взамен, то их благодарность достигает такой степени, что они готовы слушать наши откровения. Когда человек очень благодарен, он готов слушать, какие у него есть недостатки, что такое вера в Бога. Это называется любовью.

Если человек по-настоящему служит своему близкому и видит его как душу, он не может допустить мысли, что можно к кому-то уйти. В этом случае отношения становятся чистыми и возвышенными, и ничто не может их разорвать. Сам Бог будет защищать такую семью. Если люди достигли такого понимания, то в следующей жизни они будут вместе уже на высших планетах и вместе отправятся в духовный мир. В Ведах такие отношения называются вечной любовью.

Источник: лекция «Как заботиться о близких. Что такое родственные чувства». 27 сентября 2014 года, Анапа.

Фото из открытых интернет-источников

Если вы хотите использовать материал с нашего сайта, поставьте активную гиперссылку на страницу с публикацией. Спасибо.

Хотите быть в курсе деятельности Олега Торсунова? Подпишитесь:

Чем отличается страсть от любви

Любовь и страсть – совершенно разные чувства. Любовь и просто влюбленность даже проявляются совершенно по-разному. Но, к сожалению, не все женщины способны отличить мимолетное увлечение от настоящей любви, вследствие чего образуется много трудностей.

По статистике, больше половины семейных пар расходится уже после второго года брака, потому что, вступая в брак, они ошибочно считают сексуальное влечение чистой любовью.

Что же такое влечение? Как утверждают специалисты, влюбленность (сексуальное влечение) – это возникающая в мозге человека химическая реакция. В больших дозах происходит выработка любовных гормонов и естественных стимуляторов. Эти вещества по силе воздействия в несколько раз слабее кокаина. Такой эффект держится максимум 1 год. Природа сделала так, чтобы самец и самка были вместе на время, которое необходимо для вынашивания и рождения дитя. После чего влечение начинает постепенно ослабевать, и люди уже перестают считать свою половинку такой же идеальной, как и прежде. Начинает происходить совершенно обратный эффект и чаще всего в этом обвиняют быт. В основном в этот период пары и расстаются.

Любовь и сексуальное влечение – это совсем не одно и то же, однако они и могут вместе сосуществовать. У некоторых людей сексуальное влечение в определенный момент может потерять свою значимость. В особенности это касается тех пар, которые долго живут вместе. А продолжительные спокойные периоды в отношениях (без секса) и сексуальная апатия не отменяют и не исключают взаимной любви.

Но не забывай, чтоб полюбить человека, нескольких свиданий недостаточно, иногда для рождения настоящего чувства нужны годы.

Источники:
Настоящая любовь! Какая она
Чем отличается любовь от влюбленности? Ответить на этот вопрос бывает сложно. Симпатия, любовь, влюбленность часто похожи. Считается, что две половинки одного
http://miracle-lady.ru/otnosheniya/nastoyashhaya-lyubov-kakaya-ona.html
Чем отличается любовь от влюбленности 1
Веды говорят, что чувство бесконечной влюбленности, воспетое в книгах, не имеет цены. Потому что цену имеет лишь то, что построено своим трудом.
http://torsunov.ru/interest/chem-otlichaetsya-vlyublennost-ot-lyubvi
Чем отличается страсть от любви
Иногда бывает сложно отличить влюбленность и сексуальное влечение от любви. Чем это чревато для женщин
http://ivona.bigmir.net/psihologia/relate/relationship/316123-Chem-otlichaetsja-strast—ot-ljubvi

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Внезапная потеря памяти Внезапные потери сознания их причиныОб медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) расскажет Вам в этой статье. Потеря сознания… (1)

Какие ласки любит мужчина телец Гороскоп мужчины-ТельцаМужчина-Телец – это тот человек, на которого можно с легкостью положиться в любой жизненной… (1)

Как управлять манипулятором Как управлять манипулятором Кран манипулятор – название малотоннажной крановой установки, которая монтируется на шасси транспортных… (1)

Купальники aubade ЕТЮДИ ЛІТА: Суцільні купальники в колекції Aubade у бутику Chantal Відкрита до авантюр та нових… (1)

Салат с помидорами и креветками Легкий салат с креветками, помидорами Черри и сыром Моцарелла Время подготовки: 10 минут Время приготовления:… (1)

COMMENTS