Бретели

Бретельки для платьев и топов — делаем сами

В данной статье я расскажу, как самим сшить и правильно пришить бретельки к одежде. Вы также узнаете, как сделать регулируемые бретельки — те, которые можно удлинять и укорачивать.

Итак, начнем с простой обычной бретельки…

Во-первых, сразу оговорюсь, что если для вас не важно, чтобы бретельки были именно из той же ткани, что и само платье, то бретельки можно очень быстро сделать из косой бейки (продается в тканевых отделах магазинов или в отделах швейной фурнитуры).

Выглядит косая бейка как уже полуготовая бретелька, то есть ровная полоска ткани с загнутыми внутрь краями (рис. 3 на схеме ниже). Так вы просто сэкономите время не надо вырезать длинную полоску, загибать и заглаживать утюгом ее края.

Но если этот вариант вам не подходит, или вы не нашли косую бейку нужного вам размера, то попробуем изготовить ее сами. Вот как это делается

Берем полоску ткани необходимой длины. Ширина полоски должна быть в 4 раза шире будущей бретельки (рис.1).

Края полоски загибаем внутрь до середины (рис. 2, 3), чтобы загиб держался пригладить утюгом. Вот и получилась косая бейка. Так она и выглядит в магазине. Таким же кантом можно обрабатывать проймы и горловину платья.

Теперь чтобы кант стал бретелькой, надо его еще раз сложить пополам, край к краю (рис.4) и пристрочить (рис.5).

Все — бретелька готова, можно ее пришивать к платью. Один конец бретельки закрепляем спереди, а другой – сзади.

Как пришить бретельку к платью.

Первый способ. Можно просто пришить стежками крепко-накрепко. Кончики бретельки спрятать за край платья и пришить покрепче – такой нехитрый грубый способ.

Второй способ. Можно в местах будущего прикрепления бретельки к платью пришить красивые декоративные колечки и уже в них вдеть бретельку и закрепить. Вот, что я имею в виду:

Сейчас в продаже много декоративных колечек и пряжечек, усыпанных стразиками. И бретелька с таким колечеком станет наряднее.

Сначала нужно пришить кусочек бретельки в нужном нам месте (там, где бретелька будет крепиться к платью). И к этому кусочку прикрепить колечко (рис. 1, 2, 3). А потом в пришитое колечко вдеваем конец нашей длинной бретельки, загибаем этот конец и пришиваем к бретельке (рис. 4, 5, 6).

А можно купить несколько колечек, бретельку порезать на кусочки и каждое колечко соединить друг с другом отрезком бретельки (рис.7).

Третий способ — можно пришить бретельку (когда она еще в стадии канта находится) таким образом, чтобы кант обработал горловину и плавно превратился в бретельку. Вот что я имею в виду:

Косой бейкой обработать отдельно проймы (рис .2).

А потом берем нашу косую бейку такой длины, чтобы хватило обработать горловину и сделать 2 бретельки. Находим на этом отрезке косой бейки середину и прикладываем эту середину к центру горловины.

И теперь ведя косую бейку от центра горловины, начинаем ее (горловину) этой косой бейкой обрабатывать сначала в левую сторону – идет бейка влево по горловине (обрабатывает ее) доходит до левого края горловины и там уже превращается в бретельку (то есть створки косой бейки сшиваются вместе этой же строчкой, которой мы только что горловину строчили). И то же самое теперь в правую сторону.

Все, бейка, обрабатывающая горловину справа и слева от горловины плавно превратился в бретельку – рис.3.

Можно наоборот — отдельным куском бейки обработали горловину, а на бретельку плавно переходит та бейка, которой обрабатывалась пройма. Как вам покажется красивее.

Как обрабатывать бейкой края пройм и горловины, показано и рассказано на схеме ниже:

Если мы хотим что бы бретелька укорачивалась или удлинялась по нашему желанию, можно сделать регулируемую бретельку, как в бюстгальтерах.

Нам понадобиться пряжка с перемычкой (рис.1), колечко (рис.2) и готовая бретелька с запасом длины (рис.3).

Конец бретельки надо протянуть в пряжку так, чтобы он просто перегнулся через перемычку и вернулся на бретельку, к которой его и нужно пристрочить после этого (рис. 4, 5, 6).

Теперь на спинке в задуманном вами месте прикрепляем кусочек бретельки (рис.7), в который вдеваем колечко (рис. 8, 9), закрепляем его хорошенько несколькими строчками (рис.10).

Теперь конец бретельки (тот, что без пряжечки) вдеваем в колечко, и его же протягиваем в пряжечку (рис. 11, 12). Все бретелька готова — этот свободный конец, который вышел из пряжки, мы прикрепляем к передней части платья. Можно его просто пришить, а можно тоже прикрепить спереди колечко и наш конец бретельки закрепить на этом колечке.

Сейчас в магазинах можно купить уже готовые регулируемые бретельки — правда, цвет их ограничен, и они, как правило, все узкие. Чаще они просто черные и белые, есть прозрачные, а также есть усыпанные старзиками, с пряжками в виде бабочек или цветов.

Имеется в продаже и куча красивых ленточек, декоративных пряжек, — и из всего этого разнообразие можно придумать много интересных бретелек самим , которые станут украшением просто скроенного платья.

Надо только помнить о чувстве меры. Если на вашем платье уже имеется декоративный элемент (бант, сложная драпировка, мудрено пришитые воланы), то дополнительный декор в виде украшения на бретельках будет лишним.

Вот, пожалуй, и все, что я хотела рассказать о бретельках. Все вопросы, пожелания и советы от вас, дорогие читатели, буду рада увидеть в комментариях к статье. Там же вы можете разместить и фотографии сшитых вами изделий.

Ольга Клишевская специально для сайта Женские разговоры

Шьем для новорожденных — быстро и просто. Часть 4 Бодики-шортики.

комментария 2

Здравствуйте!Большое спасибо.Но у меня вопрос? а сколько обычно материи нужно для детского платья,если сшить с рюшами.

Здравствуйте! А кроить надо под углом 45 градусов?

Женские разговоры © 2017. Все права защищены.

Лямки – у парашюта! А у бюстгальтера – бретели!

Функционал бретелей зависит от того, какая у вас грудь – большая или маленькая. Бюстгальтеры Anita делятся на модели с комфортными бретелями (обычными, не широкими) и разгрузочными.

Комфортная бретель Разгрузочная бретель

Разгрузочные бретели – это целая наука! Они призваны разгрузить плечи, спину и шею женщин с большой тяжелой грудью. Они широкие – а чем шире площадь соприкосновения с плечом, тем меньше на него давление (вспоминаем уроки физики!).

Утолщение в виде подкладки-козырька Плавное утолщение бретели

По всей длине разгрузочных бретелей с изнанки проходит мягкая флисовая или бархатная лента

Чем больше размер бюстгальтера, тем шире бретель. Некоторые модели имеют три градации ширины бретелей – в зависимости от размера чашки. Все это сделано для того, чтобы обладательницы большой и тяжелой груди почувствовали облегчение.

Перекрещивающиеся бретели у бюстгальтера

Бретель соединена с боковым подкроем Бретель соединена с верхней деталью чашки

Но бретель может быть и не регулируемая! Тогда она называется стабильной. Стабильные бретели призваны поддерживать саму большую, самую проблемную грудь. Бюстгальтер с такими бретелями становится чем-то вроде каркаса, который берет на себя тяжесть груди. Он расплавляет плечи, осанку, разгружает спину женщины. Стабильные бретели – это сложный крой, годами выверенная конструкция, которую разрабатывали не только дизайнеры и технологи, но и инженеры!

Задача грамотного продавца-консультанта – так подобрать размер бюстгальтера (или грации) со стабильной бретелью, чтобы их посадка не вызывала сомнения. Он должен сразу сесть идеально – вариантов для маневра (регулировки длины бретели) тут нет!

Бретели – это часто видимая деталь нижнего белья. Они иногда невзначай показываются в вырезе платья – поэтому они должны быть очень красивы! И тогда на них расцветают кружевные цветы, появляется вышивка, фестоны, декоративная фурнитура, бархатная тесьма, ленты, банты, драпировка из тюля…

Знания — в массы! В следующей статье из серии «Ликбез Anita» мы расскажем про типы, крой и функционал чашек.

Источники:
Бретельки для платьев и топов — делаем сами
Бретельки для платьев и топов — делаем сами В данной статье я расскажу, как самим сшить и правильно пришить бретельки к одежде. Вы также узнаете, как сделать регулируемые бретельки —
http://womenstalk.ru/bretelki-dlya-platev-i-topov-delaem-sami.html
Лямки – у парашюта! А у бюстгальтера – бретели!
Лямки – у парашюта! А у бюстгальтера – бретели!. Как правильно выбрать бюстгальтер или определить размер, какое белье самое полезное? Узнайте в нашем блоге на anitashop.ru
http://anitashop.ru/blog/technologii-innivacii/breteli/

(Visited 8 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Внезапная потеря памяти Внезапные потери сознания их причиныОб медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) расскажет Вам в этой статье. Потеря сознания… (1)

Какие ласки любит мужчина телец Гороскоп мужчины-ТельцаМужчина-Телец – это тот человек, на которого можно с легкостью положиться в любой жизненной… (1)

Как управлять манипулятором Как управлять манипулятором Кран манипулятор – название малотоннажной крановой установки, которая монтируется на шасси транспортных… (1)

Купальники aubade ЕТЮДИ ЛІТА: Суцільні купальники в колекції Aubade у бутику Chantal Відкрита до авантюр та нових… (1)

Салат с помидорами и креветками Легкий салат с креветками, помидорами Черри и сыром Моцарелла Время подготовки: 10 минут Время приготовления:… (1)

COMMENTS